Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №19/2006
О Л.С.Термене

Окончание. См. № 11, 13, 15, 17/06

О Л.С.Термене

«Одной из первых моих работ было подслушивающее устройство, представляющее собой полый металлический цилиндр с мембраной и торчащим из неё штырьком. Никакой электроники! Секрет заключался в том, что при облучении внешним электромагнитным полем подходящей частоты, полость цилиндра вступала с ним в резонанс и радиоволна переизлучалась обратно через антенну-штырёк. Если в комнате, в которой находилось это устройство, начать говорить, то колеблющаяся под действием звуковых колебаний мембрана модулировала переизлучённую волну. Эта волна принималась специальным радиоприёмником и элементарно детектировалась.

Это устройство отлично сработало в американском посольстве. Впрочем, расскажу всё по порядку.

В феврале 1945 г. главы трех союзных держав собрались на знаменитую Ялтинскую конференцию.

Послу США Гарриману во время встречи с пионерами в пионерском лагере „Артек” дети вручили трогательный подарок – американский герб. Белоголовый орёл на гербе был сделан из ценных пород дерева. Американские эксперты, прослушав и простукав подарок на предмет наличия „жучков”, дали заключение о его безопасности. Гарриман поместил понравившийся ему герб над столом в московском кабинете, где орёл и провисел чуть ли не десять лет, пережив четырёх послов. Естественно, что в здании напротив американского посольства, находился радиопередатчик немодулированных колебаний, который излучал радиоволны в окно кабинета американского посла, и радиоприемник, который принимал уже модулированные колебания, которые детектировались и записывались на магнитную ленту. В ведомстве Берии орлу дали многозначительное кодовое имя „Златоуст”. Раскрыли его истинное предназначение американцы косвенным путём: обнаруженная утечка информации могла исходить только из кабинета посла. Найдя, наконец, „жучка”, американцы всё же молчали о находке вплоть до начала шестидесятых годов, не только по причинам конспиративного характера, но и из элементарного стыда, – даже о самом принципе действия заокеанские специалисты догадались не сразу.

В 1947 г. я закончил разработку установки, позволяющую расшифровывать разговоры, ведущиеся в помещении, по колебанию оконных стекол. На оконное стекло под определённым углом направлялось немодулированное электромагнитное излучение. Если в комнате за окном кто-то начинал говорить, то оконное стекло начинало слабо колебаться, и рассеянное отражённое излучение от стёкол было уже промодулировано комнатными звуковыми колебаниями. Это отражённое рассеянное излучение принималось радиоприёмником, принятый сигнал детектировался и записывался на пленку. Такие устройства были поставлены у окон практически всех иностранных посольств в Москве. Сотрудники посольств в то время даже не догадывались об этом, а наша разведка получала ценную информацию.

За разработку этой аппаратуры под кодовым названием „Буран” я, заключенный, был удостоен в 1947 г. Сталинской премии 1-й степени. Премия была закрытая, поэтому в печати о ней, естественно, ничего не сообщалось. К премии полагались 100 000 рублей, но мне вместо денег дали квартиру на Ленинском проспекте. Вскоре меня освободили, но мне очень нравилось работать в этой лаборатории и я работал в ней до 1964 г. Дело в том, что начиналась транзисторная эпоха, а я привык к радиолампам и решил не изменять им. Поэтому я вышел на пенсию и решил посвятить себя полностью электромузыке. Для этого я устроился на работу в лабораторию акустики и звукозаписи Московской консерватории. Здесь, кроме основной работы, я собирал новый многоголосый терменвокс, придумывал, как воссоздать и усовершенствовать конструкцию терпситона. Помните Америку? Но директор консерватории ужасно боялся электричества и когда приходил ко мне в лабораторию, то чуть не падал в обморок от большого количества проводов. Через некоторое время он меня уволил. В это время мне было 70 лет. Вскоре старые знакомые устроили меня на работу на кафедру акустики физфака МГУ. Мне здесь очень нравится. Я веду факультатив, руковожу студенческим научным кружком, провожу плановые эксперименты по акустике и, конечно, работаю над усовершенствованием своего терменвокса.

Несмотря ни на что, я счастливый человек. Хочу прожить до 100 лет. Думаю, что получится. Я потому такой живучий, что моя фамилия наоборот читается „не мрет”».

Лев Сергеевич имел свою твёрдую – и социалистическую по духу – мораль. Он чтил В.И.Ленина и его дело. Всю свою жизнь он мечтал исполнить обещание, данное
В.И.Ленину, – вступить в партию большевиков, но заграничные поездки, Гулаг и клеймо врага народа не позволяли ему это сделать. И вот, когда в 1990 г. Советский Союз и КПСС были на грани развала, он выполняет своё обещание и вступает в кандидаты в члены КПСС, а партийный билет – заветную книжечку – он получил в 1991 г., когда ему было 95! Искренность этого шага несомненна.

В этом же году 95-летний Термен совершил ностальгическое путешествие в США – страну, где ему пришлось пережить триумфальное признание, романтическую увлечённость и крушение многих иллюзий. А через 2 года он побывал в Нидерландах на фестивале «Шёнберг–Кандинский».

Через несколько месяцев после этой поездки, 4 ноября 1993 г. Л.С.Термен умер в 97-летнем возрасте, не дожив 3 года до своих заветных 100 лет, и был похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве. Так совпало, что кончина изобретателя случилась через день после показа по британскому телевидению фильма режиссера С.Мартина «Электронная Одиссея Льва Термена». Ушедшему из жизни маэстро не пришлось увидеть ни этот фильм, ни посвящённую ему передачу по российскому телевидению.

Л.С.Термен прожил долгую жизнь, но до настоящего признания не дожил совсем немного. Что поделать, такова, видно, участь многих великих людей. В связи с этим я считаю, что мы, учителя физики, обязательно должны познакомить наших учеников с изобретателем первого в мире электромузыкального инструмента. Возможно, что некоторые из них соберут простейшие терменвоксы и услышат «космическое» звучание этого инструмента.

После моей встречи с Л.С.Терменом прошло 25 лет. При подготовке этих воспоминаний я просматривал различные сайты в интернете, в которых упоминается и Л.С.Термен. Что меня поразило, так это очень много неточностей и ошибок, касающихся жизни и деятельности Л.С.Термена. Некоторые факты вообще не соответствуют действительности. Например, на одном из сайтов сообщается, что он родился в Нижнем Новгороде, на другом, что он учился в Московской консерватории и Московском университете, а некоторые «очевидцы», описывая встречи с ним, называют его Львом Давидовичем.

В связи с этим, публикуя данную статью, я не только хотел познакомить читателей с жизнью этого замечательного человека, но и уберечь их от неточной информации о нём. Если читателям понадобятся электрические схемы ламповых, транзисторных терменвоксов или терменвоксов на микросхемах, то пишите по адресу: levp@rambler.ru . Я обязательно их вышлю.

Л.В.ПИГАЛИЦЫН, МОУ СОШ № 2,
г. Дзержинск, Нижегородская обл.
levp@rambler.ru , www.levpi.narod.ru

.  .