Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №18/2006
Памятные даты

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ОКТЯБРЬ 2006

4 октября. 90 лет со дня рождения советского физика-теоретика Виталия Лазаревича Гинзбурга. Работы посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике (рассеяние света, кристаллооптика с учётом пространственной дисперсии), теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, радиоастрономии, астрофизике. Разработал (1940) квантовую теорию эффекта Вавилова–Черенкова. Совместно с И.М.Франком предсказал (1946) переходное излучение. Создал термодинамическую теорию сегнетоэлектрических явлений (1945) и указал на связь сегнетоэлектрического перехода с существованием «мягкой моды» оптических колебаний решётки (1949). Совместно с Л.Д.Ландау построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (1950, теория Гинзбурга–Ландау), за что в 2003 г. был удостоен Нобелевской премии, с Л.П.Питаевским – полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (1958, теория Гинзбурга–Питаевского). В теории фазовых переходов II рода вывел (1960) критерий применимости теории среднего поля (критерий Гинзбурга). С 1964 г. работал над проблемой высокотемпературной сверхпроводимости. В области радиоастрономии, которой он начал заниматься со времени её зарождения, предсказал (1946) существование сильного радиоизлучения от внешних областей солнечной короны, тормозной механизм радиоизлучения спокойного Солнца, разработал (1958) теорию спорадического излучения Солнца, предложил метод изучения неоднородной структуры околосолнечной плазмы по наблюдению «мерцания» компактных радиоисточников, вызванного дифракцией радиоволн на неоднородностях (1956–1958), и метод исследования космического пространства путём наблюдения угла поворота поляризации и деполяризации излучения радиоисточников (1960). Важное значение для изучения структуры дискретных радиоисточников имела идея Гинзбурга наблюдать дифракцию их излучения на крае Луны. Большой цикл его работ относится к физике космических лучей. Развил теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и теорию происхождения космических лучей. Исследовал проблемы квазаров, пульсаров, нейтронных звёзд, гравитационного коллапса и др.

10 октября. 275 лет со дня рождения английского физика и химика Генри Кавендиша. Исследования проводил в собственной лаборатории. Публиковал только те статьи, в достоверности которых был полностью уверен. В связи с этим долгое время его работы по электричеству оставались неизвестными. Изданные в 1879 г. Дж.Максвеллом, эти работы показали, что в некоторых случаях Кавендиш значительно опережал современников. Так, ещё в 1771 г. он пришёл к выводу, что силы электрического взаимодействия обратно пропорциональны квадрату расстояния между зарядами (в 1785 г. закон электрического взаимодействия установил Шарль Кулон). Ввёл понятие электроёмкости. Открыл влияние среды на ёмкость конденсатора и определил диэлектрическую проницаемость некоторых веществ. Измерил (1798) при помощи крутильных весов силу притяжения двух небольших сфер, подтвердив тем самым закон всемирного тяготения, определил гравитационную постоянную, среднюю плотность (5,18 г/см3) и массу Земли. Придерживался мнения, что теплота является следствием внутреннего движения частиц тела. Получил (1766) в чистом виде водород, установил его свойства, определил состав воды и показал, что её можно получить искусственным путём, определил (1781) содержание кислорода в воздухе. Часть работ посвящена молекулярной физике, теплоте, математической физике.

12 октября. 80 лет одному из основоположников волоконной оптики Нариндеру Капани. Родился в Моге (Индия), с 1955 г. работает в США. Исследования относятся к геометрической и физической оптике, волоконной оптике и её применениям, интерференционной микроскопии, фотоэлектронике, скоростной фотографии, лазерной технике, обработке информации. Первым получил неискажённое изображение, переданное с помощью жгута из регулярно уложенных стеклянных волокон, разработал технологию укладки волокон, предложил (1956) термин «волоконная оптика». Независимо от других разработал стеклянные волокна в оболочке из стекла с малыми световыми потерями, технологию изготовления многожильных волокон. Исследовал передачу волноводных мод по волокнам малого диаметра, расширил спектральные характеристики волокон в ИК-область спектра, исследовал лазерные волокна и волоконные усилители, а также характеристики передачи изображения волоконными жгутами.

31 октября. 95 лет со дня рождения советского физика-теоретика Александра Ильича Ахиезера. Работы посвящены ядерной физике, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, физике плазмы, магнитной гидродинамике, теории твёрдого тела, магнетизму. Развил теорию рассеяния фотона фотоном в области высоких энергий и теорию когерентного рассеяния фотона в поле ядра. Совместно с И.Я.Померанчуком выполнил пионерские исследования по рассеянию медленных нейтронов кристаллами и предсказал (1941) «холодные» нейтроны, построил теорию резонансных ядерных реакций (1948) и теорию дифракционного рассеяния быстрых заряженных частиц ядрами (1949). Вместе с А.Г.Ситенко предсказал (1955) эффект дифракционного расщепления дейтрона и предложил его теорию. Внёс вклад в теорию линейных ускорителей электронов и более тяжёлых частиц. Развил теорию радиационных поправок к ряду квантово-электродинамических эффектов в области высоких энергий. Выполнил большой цикл работ по электродинамике адронов, в частности, с М.П.Рекало сформулировал (1964) правило эквидистантности для различных электромагнитных характеристик адронов, модель кварков обобщил на электромагнитные процессы с участием адронов, установил кварковую структуру фотона. С учениками развил электродинамику плазмы, предсказал (1948) с Я.Б.Файнбергом пучковую неустойчивость плазмы. С Г.Я.Любарским и Р.В.Половинным сформулировал условие эволюционности и установил критерий устойчивости магнитогидродинамических волн. Впервые сформулировал (1946) концепцию магнонов, на основе которой предсказал (1956) совместно с В.Г.Барьяхтаром и С.В.Пелетминским новое явление – магнитоакустический резонанс – и построил (1959) теорию кинетических, релаксационных и высокочастотных процессов в ферродиэлектриках. Выполнил основополагающие работы по теории поглощения звука в диэлектриках и металлах. Совместно с другими учёными разработал (1957) теорию поглощения ультразвука в металлах, положившую начало исследованиям по электронной акустике в нашей стране.

В.Н.БЕЛЮСТОВ,
БЦО, г. Борисоглебск,
Воронежская обл.

.  .