Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №15/2006
Солнце поможет освещать ночью новые здания в Японии

Солнце поможет освещать ночью новые здания
в Японии

 

Скоро в Японии появится необычное здание – помещения в нём будут по ночам освещаться с помощью солнечной энергии, накопленной днём. Новый материал, поглощающий солнечный свет, разработали совместными усилиями японская строительная компания Shimizu и корпорация Sharp. В прозрачные с виду панели встроены тонкие солнечные батареи и светодиоды, излучающие бледно-голубой свет. Стены, выполненные из таких панелей, способны преобразовывать 7% солнечной энергии в электрическую и освещать здание 4,5 ч каждую ночь. Предполагается использовать такие панели при строительстве нового офисного комплекса в городе Мацудо.

«Компьюлента», 06.03.06

Почему исчезает озон?

Европейским учёным с помощью интерферометра MIPAS, установленного на метеорологическом спутнике Envisat, удалось получить данные о полярных стратосферных облаках, участвующих в истощении озонового слоя. Прибор позволяет изучать полярные облака в среднем ИК-диапазоне непрерывно, особенно на протяжении полярной ночи, выявляя более двадцати газов одновременно, в том числе озон. Учёные установили наличие пояса тригидрата азотной кислоты, образовавшегося полярной ночью 2003 г. в течение месяца с момента обнаружения первых полярных стратосферных облаков. Считается, что истощение озонового слоя происходит из-за попадания в атмосферу хлорсодержащих продуктов от производимых человеком хлорфторсодер-жащих углеводородов (фреон). Сами по себе фреоны инертны, но под воздействием УФ-излучения распадаются, и продукты реакции могут вступать в реакцию с озоном. Зимой в Южном полушарии температура опускается очень низко, а из-за отсутствия полярной ночью солнечного света появляются облака, содержащие хлор. По наступлении полярной весны Солнце возвращается в эти регионы и инициирует химические реакции в стратосферных облаках, что приводит к появлению активных форм хлора. потенциальными активаторами хлора могут быть и кристаллогидраты кислот – они могут приводить к отложению азота и его уносу из нижних слоёв атмосферы, что замедляет возвращение хлора в пассивную форму. По мнению учёных, в будущем процесс формирования стратосферных облаков может интенсифицироваться вследствие парникового эффекта. В результате слои воздуха у поверхности станут более влажными и тёплыми, в то время как стратосфера станет холоднее, что будет ещё более способствовать формированию полярных стратосферных облаков и разрушению озонового слоя нашей планеты. Как теперь считают, в формировании полярных стратосферных облаков большую роль играют температурные волны, идущие от горных массивов, а не от антарктических регионов.

Дыра в озоновом слое в 2003 г. (тёмная область вблизи полюса)
Дыра в озоновом слое в 2003 г. (тёмная область вблизи полюса)

«Компьюлента», 22.02.06

Самому маленькому в мире автомобилю приделали двигатель

Создав самую маленькую в мире тележку, учёные из университета Райса (Гронингенский университет, Нидерланды) приделали ей нанодвигатель – ротор при попадании на него света начинает вращаться и приводить машину в движение. Наномобиль представляет собой четыре свободно вращающиеся алкиновые оси на жёстком шасси. Колёса из фуллерена-60, использовавшиеся в предыдущей модели машины, поменяли на сферические молекулы p-карборана. Сейчас двигатель уже установлен и настроен, и учёные проводят испытания наномобиля на ровной поверхности.

«Компьюлента» 17.04.06

Сотовые телефоны с проекторами

07-04.gif (13936 bytes) Южнокорейская компания Iljin Display разработала опытный образец лазерного проектора, который благодаря своим небольшим размерам может быть встроен в корпус, например, сотового телефона или карманного компьютера. В устройстве применена одна жидкокристаллическая матрица (вместо трёх в обычных) и один источник света, цвет которого циклически переключается в течение 1 мс с красного на синий, а потом на зелёный. Размер матрицы 1 мм. Предполагается, что первый мобильник со встроенным проектором появится на рынке в апреле 2007 г. Проецируемое изображение будет цветным и сможет достигать по диагонали 18 см. Уже обсуждается возможность выпуска подобного телефона компаниями Samsung Electronics и LG Electronics. Кстати, по оценкам, к 2010 г. примерно 5% всех выпускаемых мобильных телефонов, т.е. около 60 млн штук, будут укомплектованы встроенными проекторами. В настоящее время самый маленький опытный мобильник имеет габариты сигаретной пачки. К концу года компания надеется продемонстрировать проектор, способный уместиться в спичечном коробке.

«Домашний компьютер», 17.04.06

Параболические зеркала

В пустынях Южной Калифорнии (США) готовят амбициозный проект в области освоения солнечной энергии. Энергетические компании штата совместно с фирмой Stirling Energy Systems возведут здесь целые «поля» солнечных ловушек: параболических зеркал, каждое из которых будет фокусировать лучи на двигатель Стирлинга – камеру, заполненную водородом. При нагревании двигателя газ в нём расширяется, заставляя двигаться размещённые в камере поршни. Эта конструкция была разработана ещё в 1816 г. шотландцем Робертом Стирлингом, но до сих пор использовать её для преобразования солнечной энергии не пытались. КПД «ловушек» около 30%, что в 2–3 раза больше, чем у фотоэлектрических элементов. В рамках грандиозного солнечного энергопроекта в пустыне со временем планируется построить электростанцию мощностью 300 МВт, состоящую из 12 тыс. зеркальных установок.

Computerworld, №16/2006

*Продолжение. См. № 11, 13/06.

О Л.С.Термене*

Буквально через год Л.С. стал миллионером и взял в аренду на 99 лет шестиэтажный дом в Нью-Йорке. Шпионить было просто: он был членом клуба миллионеров и встречался там с Рокфеллером, Дюпоном, генералом Д.Эйзенхауэром, будущим руководителем американского атомного проекта Л.Гровсом и другими крупными людьми. Кроме того, Л.С. каждое утро просматривал газеты и всегда находил между строк что-нибудь новое о военной или гражданской технике. Передавал шпионскую информацию в ресторане. Он знал, что на таких встречах надо пить много водки или виски, и поэтому перед каждой съедал по 200–300 г сливочного масла, которое практически не давало пьянеть. Начальники из советской разведки были очень довольны информацией и платили зарплату 5000 долларов в месяц.

Дела шли хорошо. Л.С. работал с большим творческим подъёмом. К 1930 г. он создал три типа терменвокса для сольного и ансамблевого исполнения, охватывающие различные звуковые регистры. Для Леопольда Стоковского создал электронную виолончель большой звуковой мощности, которая могла работать даже в инфразвуковом диапазоне. Стоковский сказал, что только при наличии этого инструмента он получил возможность гармоничного исполнения вместе с Филадельфийским оркестром «Прелюдии № 10» Клода Дебюсси.

Одновременно продолжались концерты в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне и других городах Америки. В 1932 г. был создан «Терпситон» (от слова «Терпсихора» – древнегреческая муза танца), и на его базе открыт театр цветомузыкального танца. Что это такое? А вот что: на полу под ковром во всю сцену стелился металлический лист, над потолком сцены также подвешивался лист металла. Эти листы образовывали конденсатор. Когда на сцену выпархивали танцовщик и танцовщица, то изменялась ёмкость конденсатора, а следовательно, и частота одного из генераторов терменвокса. Биения, которые возникали при этом, усиливались и подавались на громкоговорители. Таким образом, танцоры, исполняя различные па и пируэты, сами создавали музыку. Это было великолепно.

Потом Л.С. вспомнил симфоническую поэму «Прометей» русского композитора А.Н.Скрябина и решил сделать так, чтобы музыка, которую творили танцоры, создавала и цвет. В зале и за кулисами развесил много цветных лампочек, и они загорались в полном соответствии с теорией цветомузыки А.Н.Скрябина, ведь композитор считал, что не случайно в природе существуют 7 нот и 7 цветов радуги. По его мнению, ноте «до» соответствует красный цвет, ноте «ре» – оранжевый и т.д. Так был создан новый вид искусства – цветомузыкальный балет. Многим американцам это понравилось, пришлось открыть школу цветомузыкального танца. Вскоре появилась соответствующая балетная труппа из двадцати белых и двадцати чёрных исполнителей.

В это же время у Л.С. в гостях побывал знаменитый советский кинорежиссер С.Эйзенштейн. Цветомузыкальное устройство ему очень понравилось, и он предложил показать его в СССР. В балетной труппе была красавица-мулатка Лавиния Вильямс, Л.С. в неё влюбился, и в 1938 г. они поженились.

Но вот наступил 1939 г. В Европе запахло Второй мировой войной, и Л.С. решил вернуться в СССР. Капитан парохода «Старый большевик», на котором нужно было возвращаться домой, не разрешил взять жену с собой – у неё не было советского гражданства. Планировалось, что она приедет позже, когда муж выхлопочет ей советский паспорт. Но всё получилось иначе – больше они никогда не увиделись.

«Кстати, – сказал Лев Сергеевич, – после моего отъезда из США она стала известной певицей. Сейчас у неё другая семья, но мы с ней переписываемся и находимся в хороших отношениях». И он показал двойную стереогрампластинку (тогда такие комплекты были в моде ) с её концертом, которую она недавно ему прислала.

И вот Л.С. Термен уже в Ленинграде. И начинается новый, совершенно неожиданный этап его жизни. Он позвонил К.Е.Ворошилову, но ему сказали, что разведчики не относятся к его ведомству. Тогда Л.С. поехал в Москву. Остановился в гостинице. Как-то пришли двое и повели в какое-то учреждение, в котором встретили очень радушно, поздравили с возвращением и увезли… в Бутырскую тюрьму. Там стали допрашивать. Допрашивали 2 месяца и 2 недели. Л.С. подробно рассказал как жил в Америке, чем занимался, через кого передавал разведывательную информацию и т.д. В один прекрасный день ему сказали, что всё в порядке, дали срок и отправили на Колыму. Л.С. считал, что всё это недоразумение, не очень переживал и с интересом наблюдал за людьми, оказавшимися с ним в одном эшелоне...

Л.В.ПИГАЛИЦЫН, МОУ СОШ № 2,
г. Дзержинск, Нижегородская обл.
levp@rambler.ru, www.levpi.narod.ru

Продолжение в № 17

.  .