Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №10/2006
Юбилеи наших авторов

Юрий Алексеевич Борисов Юрий Алексеевич Борисов родился в с. Нижний Услон, что в 10 км ниже г. Казани, на противоположном берегу Волги. Отец работал механиком в Казанском пароходстве на плавучей нефтестанции для заправки теплоходов, которую на зимовку направляли в разные затоны. Поэтому в детстве вместе с семьёй проплыл по рекам Белая, Кама и Волга. От отца перенял любовь к технике. Особое восхищение и страх вызывал огромный паровой котёл с его топочным гудением. Кочегары пугали: может взорваться! Обучался в школах Нижнего Услона, Дербешков, Городца и Горького. В 1967 г. окончил Казанский ГПИ по специальности «Учитель физики». Затем армия, курсы офицеров запаса и снова Верхнеуслонская средняя школа – учитель физики и электротехники. Нагрузка была большая. Готовился к урокам тщательно, осваивал эксперимент, классное руководство, внеклассные мероприятия, работал с родителями, вёл факультативы. В 1972 г. женился и переехал в Волжск Марийской АССР. Городок был славен Марийским целлюлозно-бумажным комбинатом, на его развитие выделялись значительные средства. Начал работать в строительном ПТУ № 4 и одновременно в вечерней школе. Быстро оборудовал кабинет физики. Но после рождения сына в 1973 г. в связи с неясной перспективой с жильём в 1974 г. перешёл в Марийский филиал Института бумаги (и не напрасно – в 1980 г. получил долгожданную квартиру), продолжая работать в вечерней школе. В институте освоил современные физические методы исследований: ЯМР, ЭПР, электронную микроскопию, ИК-спектроскопию. Прошёл большую научную школу, связанную с постановкой эксперимента, математическими методами планирования и расчёта результатов, подготовкой публикаций и подачей заявок на изобретения. В 1975 г. – первая публикация. Освоил экономику производства, был руководителем различных уровней, участвовал в проектировании, строительстве, проведении пусконаладочных работ и освоении производства электроизоляционного трансформаторного картона. Побывал на многих предприятиях страны. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. вернулся к профессии учителя – в школу № 6, где и преподаёт физику до сих пор (25 лет педстажа). К работе старается подходить творчески: широко применяет ТСО, демонстрационный эксперимент, инновационные педтехнологии. Результатом является высокий уровень обученности детей. Так, по результатам тестирования в 1999 г. учащиеся школы № 6 по физике заняли 1-е место в г. Волжске и 6-е место в республике. Его ученики являются призёрами городских олимпиад и с успехом поступают в технические вузы Йошкар-Олы, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. В воспитательной работе как классный руководитель нацеливает детский коллектив на учёбу и общественно полезную деятельность. Хорошо рисует и поёт, с юности увлекается поэзией, знает много стихов – всё это поднимает авторитет учителя. В 2003–2005 гг. избирался председателем профсоюзного комитета. Дети – Михаил и Татьяна – окончили вузы и работают по специальности в родном Волжске. Со школы сохранилась дружба с тремя одноклассниками, хотя и живут все в разных городах. Любимое увлечение – сад и огород, особенно удаются помидоры и огурцы. Эту «науку» Юрий Алексеевич перенял от матери.

От всей души желаем Юрию Алексеевичу здоровья и творческих успехов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения!

Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики!

.  .