Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2006
Звёздное небо в июне

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО В ИЮНЕ

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 июня в Москве.)

21 июня в 12ч 26м по всемирному времени, или в 16ч 26м по московскому, Солнце при своём годичном движении среди звёзд по эклиптике по знаку Близнецов достигает максимального склонения в точке летнего солнцестояния a, находящейся в созвездии Тельца, и вступает в знак Рака. В этот момент наступает астрономическое лето. 1 июня – 2 453 888-й юлианский день, Солнце восходит в 3ч 22м, заходит в 20ч 33м, истинный полдень наступает в 11ч 57м. В конце месяца, 30 июня, – 2 453 917-й юлианский день, Солнце восходит в 3ч 17м, заходит в 20ч 44м, истинный полдень наступает в 12ч 03м. Время среднее солнечное отстаёт от московского на 1ч 30м. Обратите внимание на то, что истинный полдень наступает в различное среднее солнечное время. Это указывает на неравномерность истинного солнечного времени. Поэтому мы живём по летнему времени, за основу которого взято среднее солнечное время.

Асклепий и Гигиея. Римская скульптура I в н.э.

Асклепий и Гигиея. Римская скульптура I в н.э. (http://hellados.ru/pic.php?id=1015)

В июне около 23ч звёздное небо вблизи зенита богато интересными созвездиями. Хорошо заметен известный нам ковш Б.Медведицы, две крайние звезды которого, Мерак () и Дубхе (), указывают на Полярную звезду ( М.Медведицы). Полярная, звезда второй величины, уединённая, наиболее яркая в этой части неба, поэтому её легко найти, а по ней – всё созвездие М.Медведицы, похожее на Б.Медведицу. Две крайние звезды в Хвосте Б.Медведицы, Мицар () и Бенетнаш (), указывают на одну из ярчайших звёзд нашего неба – Арктур ( Волопаса). Однажды найдя эту звезду, вы не забудете её положения, т.к. на него указывает само название (по-греч. страж медведицы). Созвездие Волопаса, имеющее форму парашюта, как раз находится в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан. Легко найти и Волопаса – красивейшую двойную, которая при увеличении свыше 20 представляется парой из яркой жёлтой звезды и слабого голубоватого спутника.

Созвездия вблизи зенита

Созвездия вблизи зенита

Левее Волопаса, тоже почти в верхней кульминации, хорошо заметна цепочка звёзд Северной Короны с яркой звездой Геммой (Жемчужиной). Это звёздное ожерелье очень приметно.

Левее Северной Короны расположено созвездие Геркулеса, а еще восточнее видна ярчайшая звезда летнего неба Вега, расположенная в неприметном созвездии Лиры. Между Вегой и Геммой можно заметить четыре звезды Клина – астеризма, который представляет собой часть созвездия Геркулеса, «руки» и «ноги» которого «растут» из его углов. Между двумя западными звёздами Клина, и Геркулеса, расположено шаровое скопление звёзд М13, которое невооружённому глазу представляется туманным пятнышком 6m угловым диаметром около 5'.

На большинстве карт Геркулеса изображают вниз головой. В голове выделяется звезда третьей величины Рас-Альгети ( Геркулеса) – одна из красивейших двойных звёзд на небе: одна звезда оранжевая, другая – изумрудная.

Корнефорс ( Геркулеса, 2,8m) ярче Рас-Альгети, но, по сложившейся традиции, считается второй в этом созвездии. Рас-Альгети в переводе с арабского означает голова коленопреклонённого Геркулеса.

В созвездии Геркулеса, в точке с координатами = 18ч, = 30°, находится апекс – та воображаемая точка, по направлению к которой непрерывно летит наша Солнечная система вместе с Солнцем со скоростью 20 км/с по отношению к близким звёздам.

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Встав спиной к Полярной звезде, обратимся лицом на юг. В настоящее время вблизи меридиана в верхней кульминации находятся созвездия Волопаса, Змеи (точнее, часть этого созвездия – Голова Змеи), Весов и Девы. Созвездие Змееносца расположено на юго-востоке. Его ярчайшая звезда Рас-Альхаге (по-арабски голова заклинателя змей) расположена рядом с Рас-Альгети. Это созвездие по расположению звёзд отдалённо напоминает пятиугольник, простираясь поперёк экватора и эклиптики. Оно делит длинную цепочку звёзд созвездия Змеи на Голову (на западе) и Хвост (на востоке). Солнце движется через созвездие Змееносца с середины ноября по середину декабря. Несмотря на это, Змееносца не относят к зодиакальным созвездиям.

В созвездии Змееносца, левее звезды , находится очень необычный объект, который можно попытаться найти в школьный телескоп. Это знаменитая Летящая звезда Барнарда. Так назвали астрономы звёздочку 9,7m, изученную американским астрономом Барнардом. Эта звезда приближается к нам со скоростью 108 км/с. Но, что самое интересное, тщательные наблюдения за её движением показали, что она движется не по прямой, а слегка отклоняется от прямой то в одну, то в другую сторону. Характер и величина этих отклонений указывают на существование около звезды нескольких планет, сравнимыми по массе с Юпитером.

Рядом с ней находится хорошо изученная двойная звезда 70 Змееносца ( = 18ч 00м, = +2° 31' ). Две оранжевые звезды 4,2m и 5,9m разделены почти на 5' и обращаются вокруг общего центра масс с периодом 87,8 года. Массы звёзд в этой двойной системе меньше солнечной, а движутся они по очень вытянутой эллиптической орбите. Попытайтесь найти эту известную двойную звезду.

Что касается созвездия Змеи, то недалеко от её головы находится звезда , Унук-Эльхайя (2,75m), и двойная звезда 70 Змеи, которая в школьный телескоп разделяется на две одинаковые по цвету жёлтые звезды 4,2m и 5,2m с угловым расстоянием между ними около 4'. Пара эта физическая, но с очень большим периодом обращения, измеряемым многими сотнями лет. Ломаная линия звёзд головы Змеи тянется вниз, начинаясь чуть ниже Северной Короны.

Асклепий (по-латински Эскулап) – бог врачевания, сын Апполона и нимфы Корониды, отец целого поколения детей, причастных к медицине: Гигиеи (Здоровье), Панацеи (Всецелительница), Иасо (Лечение) и др. После рождения он был отдан на обучение кентавру Хирону, который научил его врачевать, и в дальнейшем сам прославился как искуснейший врач. Пытался воскрешать мёртвых, что, конечно, не понравилось богу подземного царства, который пожаловался Зевсу. За дерзкую мысль воскрешать мёртвых был поражён молнией. Изображали его величавым мужем с посохом, обвитым змеёй. Часто рядом с Асклепием изображали юного демона выздоровления Телесфора. В честь Асклепия на острове Кос было построено святилище. Знаменитых на всю Грецию косских врачевателей считали его потомками и называли асклепиадами. Культ Асклепия был особенно популярен в Эпидавре на о. Пелопоннес, куда шли за исцелением со всех концов Греции. В честь Асклепия (Эскулапа) всех врачей в переносном смысле называют эскулапами. По просьбе других богов Зевс всё же поместил Асклепия на небо в виде созвездия Змееносца. Читаем в учебнике астрономии Эратосфена из Кирены (III в. до н.э.): «…Находясь рядом с величайшим созвездием (я имею в виду Скорпиона), он обладает значительной яркостью и заметен своими легкоузнаваемыми очертаниями.

Он содержит звёзды: на голове одну яркую; на обоих плечах по одной яркой; на левой руке три, на правой четыре; на обоих бедрах по одной яркой; на обоих коленах по одной; на правой голени одну; на обеих ступнях по одной, причём на правой яркую. Всего шестнадцать. На верхушке головы Змеи две».

А теперь переведём названия некоторых ярких звёзд этого созвездия. Самая яркая – – Рас-Альхаге – голова заклинателя змей, – Себальяраи (Келб-ал-Раи) – собака пастуха, – Йед Приор – рука предшествующая, – Йед Постериор – рука последующая, – Саик – предшествующая (Плеядам), – Марфик – локоть. Ну теперь мы подкованы в астрономии и смогли бы сдавать экзамен по этому предмету в XII в. где-нибудь в Кембриджском университете.

Почти над самой точкой юга, левее Весов, можно различить созвездие Скорпиона с красным Антаресом (). Это созвездие лучше заметно в южных районах нашей страны. Антарес – красный гигант, температура его поверхности около 3300 К, а излучает он почти в 1000 раз больше света, чем Солнце! Свету требуется почти 230 лет, чтобы долететь от Антареса до Земли. На расстоянии около 3" от Антареса есть спутник – голубая звёздочка 6,5m, излучающая света в 17 раз больше, чем Солнце. Из-за значительной разницы в блеске разыскать спутник Антареса в лучах главной звезды нелегко, но всё же попытайтесь сделать это, используя школьный телескоп с увеличением не менее 20. Звезда Скорпиона состоит из четырёх звезд. На расстоянии около 14" от главной горячей белой звезды 2,6m находится такой же горячий спутник 5,1m. Кроме того, Скорпиона – спектрально-двойная с периодом 6,8 сут. Наконец, на расстоянии 0,8" она имеет ещё один, четвёртый спутник 9,7m.

Созвездие Весов расположено низко над южной точкой горизонта. Самая яркая звезда этого созвездия Киффа (), а также Спика (созвездие Девы) и Арктур (созвездие Волопаса), расположены в вершинах равностороннего треугольника. Под Спикой, низко над горизонтом, можно увидеть неправильный четырёхугольник не очень ярких звёзд – созвездие Ворона.

На западе, низко над горизонтом, ещё видно созвездие Льва с яркими Регулом и Денеболой. На юго-западе видна Дева. На востоке только что взошёл Орёл с ярким Альтаиром.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Если повернуться лицом к северу, то в первую очередь мы обнаружим Кассиопею по её характерному W-образному рисунку. Возничий с Капеллой () почти касаются горизонта вблизи точки севера. В нижней кульминации, т.е. пересекая небесный меридиан между полюсом и точкой севера, находится созвездие Персея. На северо-востоке, над Кассиопеей, заметен характерный пятиугольник звёзд созвездия Цефея. Это созвездие – незаходящее и всегда находится сравнительно высоко над горизонтом, поэтому вам, как и античным астрономам, легко убедиться в переменности блеска одной из его звёзд () периодом около 5,4 сут. Цефея – знаменитая пульсирующая переменная, родоначальница большого класса переменных звёзд-цефеид. На северо-западе касаются горизонта и вот-вот зайдут Кастор и Поллукс ( и Близнецов) и созвездие Рака.

Кратер Платон и лунные Альпы

Кратер Платон и лунные Альпы (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060211.html)

Летом в полнолуние Луна никогда не поднимается высоко над горизонтом, так что самое время изучить поверхность нашего спутника. На снимке, полученном с высоким разрешением, показан участок Луны вблизи её северного края. На фотографии виден кратер Платон диаметром 90 км. Ниже него и правее – освещённые Солнцем вершины горного хребта Альпы. Интересно, что земные Альпы формировались в течение миллионов лет в результате подъёма суши на границе континентальных плит при их медленном столкновении. Лунные Альпы образовались при неожиданном столкновении с гигантским астероидом, в результате которого образовался гигантский бассейн Моря Дождей – участок слева. Ровная гладь Моря Дождей представляет собой застывшую лаву, которая излилась из пробоины в коре Луны после удара астероида. Самая яркая вершина (внизу) была названа вершиной Монблан, её высота всего 3 км. Вытянутая прямая долина, пересекающая Альпы, имеет 10 км в ширину и 160 км в длину. В учебнике «Физика» Н.С.Пурышевой, Н.E.Важеевской и В.М.Чаругина (для 9-го класса) есть лабораторная работа, в которой ученикам предлагается определить диаметр кратера Платона.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий движется по созвездию Близнецов. Несмотря на то, что 21 июня наступает максимальная восточная элонгация планеты, когда её удаление от Солнца составляет 25° к востоку, условия её видимости неблагоприятны. Можно попытаться увидеть Меркурий в лучах заходящего Солнца в течение получаса в первой половине месяца. Блеск планеты меняется от –1m до +0,3m к концу месяца.

Венера движется по созвездиям Рыб и Овна. Блеск планеты достигает почти –4m, её можно наблюдать в течение часа у самого горизонта в лучах утренней зари.

Марс движется по созвездию Рака; его блеск составит 1,7m, и в первой декаде месяца планету ещё можно будет наблюдать вечером в течение почти часа.

Юпитер движется попятно в созвездии Весов; блеск –2,2m, он хорошо виден всю ночь.

Сатурн находится в созвездии Рака, двигаясь на фоне рассеянного звёздного скопления Ясли; блеск планеты 0,4m, он виден в течение полутора часов в первую декаду месяца.

Уран движется по созвездию Водолея, меняя прямое движение на попятное 19 июня; блеск 5,6m, его с трудом можно попытаться найти на небе в бинокль или небольшой телескоп.

Нептун и Плутон движутся соответственно по созвездиям Козерога и Змеи (около звезды ),но они настолько слабы, что в небольшие телескопы их найти невозможно.

МЕТЕОРЫ

-Скорпиониды активны в мае и июне, максимум 8–9 июня (до 7 мет./ч). Метеоры яркие, медленные, жёлто-оранжевого цвета.

Сагиттариды (по лат. названию созвездия Стрельца – Sagittarius) активны в июне и июле, максимум
14 июня (до 7 мет./ч). метеоры медленные, желтоватые, резко очерчены.

Боотиды (по лат. названию созвездия Волопаса – Bootes), их ещё называют Понс-Виннекиды (по названию кометы Понса–Виннекида). Поток активен 27–30 июня, максимум 27 июня. Метеоры медленные, красноватые, обильные в 1916 и 1922 гг., а в 1927 г. наблюдался даже метеорный дождь, когда выпало до 300 мет./ч. После
1933 г. поток ослабел.

Цефеиды-1 (июньские) активны 11–21 июня, максимум 17 июня (до 7 мет./ч). Метеоры белого цвета, быстрые. Поток связан с яркой кометой 1850 г.

Корвиды (по лат. названию созвездия Ворона – Corvus) имеют максимум активности 27 июня (до 3 мет./ч). Поток обнаружен недавно и связан с кометой Темпеля–Свифта. Так как созвездие Ворона заходит после 23ч, то наблюдение потока возможно в вечерние часы до полуночи.

Проф. В.М.ЧАРУГИН,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru

фазы Луны

.  .