Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №8/2006
Памятные даты

Памятные даты

МАЙ 2006

В 2006 г. ИСПОЛНЯЕТСЯ:

175 лет со дня рождения нидерландского физика Иоханнеса Босша. Работы посвящены электричеству и метрологии, в частности, определению скорости звука, коэффициента расширения ртути, теплового эквивалента, ЭДС источника. Исследовал гальваническую поляризацию, тепловой эффект тока, электролиз.

260 лет со дня рождения английского физика и математика Джорджа Атвуда. Работы в области электричества, оптики, механики. Изобрёл прибор для проверки законов падения тел (машина Атвуда), который описал в трактате по механике (1784). Исследовал устойчивость тел на поверхности воды.

340 лет со дня рождения английского физика-экспериментатора и конструктора научных инструментов Фрэнсиса старшего Гауксби. Изучал распространение звука в воздухе и других средах, атмосферную рефракцию, электрические явления, электролюминесценцию, капиллярность, создал ряд физических приборов. Сконструировал первую стеклянную электрическую машину (1706), усовершенствовал воздушный насос (1709). Один из наиболее ранних исследователей электрических разрядов, открыл (1710) свечение воздуха в стеклянной трубке при электрическом разряде. Обнаружил «электрический ветер».

340 лет тому назад родился английский физик Стефен Грей. Основные исследования – в области электричества. Открыл (1729) явление электропроводности, установив, что электричество может передаваться от одного тела к другому по металлической проволоке или прядильной нити, но не может передаваться по шёлковой нити. Первым разделил все тела на проводники и непроводники электричества. Надёжно подтвердил существование явления электростатической индукции и показал, что электрический заряд распределяется по поверхности тела.

5 мая. 85 лет со дня рождения американского физика Артура Леонарда Шавлова. Работы в области микроволновой и оптической спектроскопии, квантовой электроники, лазерной спектроскопии. Совместно с Ч.Таунсом предложил (1958) принцип работы лазера и, независимо от А.М.Прохорова и Р.Дикке, идею использования в качестве резонатора в лазерах инфракрасного и светового диапазонов интерферометр Фабри–Перо. Выдвинул (1959) идею применения кристалла искусственного рубина как рабочего вещества лазера. Работами по лазерным кристаллам (1960–1961) положил начало лазерной спектроскопии. С 70-х гг. основным направлением его исследований становится нелинейная лазерная спектроскопия высокого разрешения. Независимо от Н.Бломбергена впервые экспериментально наблюдал (1974) узкие двухфотонные резонансы, что привело к разработке двухфотонной бездоплеровской спектроскопии. Рассмотрел (1975) возможность радиационного охлаждения частиц до сверхнизких температур. Предложил ряд методов лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения, в частности, внутридоплеровскую двухфотонную оптогальваническую спектроскопию (1979), поляризационно-интермодуляционный метод (1981) и другие. За вклад в развитие лазерной спектроскопии удостоен в 1981 г. Нобелевской премии.

6 мая. 90 лет со дня рождения американского физика Роберта Дикке. Работы в области теории относительности, гравитации, космологии, астрофизики, атомной спектроскопии, квантовой физики, радиофизики, квантовой электроники. Разработал (1961) скалярно-тензорную теорию тяготения (теория Бранса–Дикке) и показал её связь с общей теорией относительности. Выдвинул гипотезу об изменении гравитационной постоянной со временем. Провёл (1964) эксперимент по доказательству справедливости принципа эквивалентности – равенства инертной и гравитационной масс с точностью до 10–11. Измерил форму Солнца с точностью до 10–4, обнаружил его сплюснутость. Дал количественную оценку эффекта смещения перигелия Меркурия, предсказанного общей теорией относительности. Осуществил (1976) проверку принципа эквивалентности путём лазерной локации Луны. Изобрёл (1946) радиометр и впервые измерил радиоизлучение от Луны на волне 1,25 см. Предсказал (1954) сверхизлучение атомных систем, находящихся в когерентном состоянии (сверхизлучение Дикке).

Наблюдал (1953) оптическую накачку (независимо от А.Кастлера). Независимо от А.М.Прохорова и А.Шавлова предложил (1958) открытый резонатор для получения квантовой генерации в ИК-области спектра. Совместно с сотрудниками пытался обнаружить реликтовое излучение и близко подошёл к его открытию. Выполнил ряд важных экспериментов по исследованию спектра и изотропии этого излучения.

10 мая. 105 лет тому назад родился английский физик и общественный деятель Джон Десмонд Бернал. Основные работы посвящены кристаллографии и рентгеноструктурному анализу. Исследовал структуры графита, показав, что слои атомов углерода не складчатые, а плоские. В ходе этих ранних рентгеноструктурных исследований разработал важный метод графического анализа вращающихся фотоснимков, основанный на использовании диаграмм обратной решётки (диаграммы Бернала). Исследовал также кристаллические структуры различных металлов, аминокислот и родственных им соединений, в частности, глобулярных белков. Ещё в 1931 г. внёс важный вклад в понимание природы стероидных гормонов, продемонстрировав значение рентгеноструктурного анализа для изучения сложных органических веществ. Изучал структуру стиролов, был пионером в изучении вирусов (1936), в частности, осуществил ряд экспериментов с вирусом табачной мозаики, позволивших установить размеры вирусных частиц и показавших, что эти частицы имеют правильное внутреннее строение, определяемое строго повторяющимися комбинациями небольших белковых молекул. С 1933 г. исследовал структуру и свойства воды и других жидкостей, что привело его в 1959 г. к созданию структурной теории жидкостей. Значительная часть работ посвящена проблеме происхождения жизни, а также роли и месту науки в современном обществе. В частности, его книга «Социальная функция науки» (1939) положила начало новой области – науке о науке, или науковедению.

16 мая. 175 лет тому назад родился (в Лондоне) английский физик и изобретатель Дэвид Эдуард Юз. Жил и работал в США (1838–1865), России (1865–1867), и Лондоне (с 1867). Исследования в области электромагнетизма и электротехники. Разработал (1854) буквопечатающий телеграфный аппарат (в 1855 г. получил на него первые патенты). Аппарат начал с 1856 г. эксплуатироваться в США, а с 1862 г. – в Европе. Изобрёл также угольный микрофон (1878), индукционные весы (1881), звукомер. Получил (1889) электромагнитные волны. Близко подошёл к изобретению радиотелеграфии. Разрабатывал методы защиты зданий от молний.

18 мая. 125 лет со дня рождения немецкого физика-теоретика Эрвина Маделунга. Работы в области физики твёрдого тела и математической физики. Установил связь между упругими константами кристалла и частотами колебаний его атомов. Открыл (1909) количественные соотношения между упругостью и собственной (оптической) частотой двухатомных соединений. Исследовал строение ионных кристаллов. Доказал (1910), что в узлах кристаллической решётки поваренной соли находятся ионы. С его именем связана постоянная Маделунга.

24 мая. 320 лет тому назад родился физик Даниэль Габриэль Фаренгейт (в Данциге, ныне Гданьск, Польша). С 1707 г. путешествуя по Германии, приобрёл профессию изготовителя различных инструментов. Большую часть своей жизни прожил в Голландии. Организовал механическую мастерскую, в которой изготавливал термометры, барометры, ареометры и другие физические и астрономические инструменты. Изготовил спиртовой (1709) и ртутный (1714) термометры. Предложил (?1710) температурную шкалу (шкала Фаренгейта), в которой температурный интервал между точками таяния льда и кипения воды был разделён на 180 частей (градусов), причём точке таяния льда отвечало значение 32 °F, а точке кипения воды 212 °F. Его термометры были первыми практически пригодными для работы. Исследовал явление переохлаждения воды (1721) и зависимость температуры кипения жидкости от давления и содержания растворённых в ней солей. Сконструировал термометр, дающий возможность по точке кипения находить давление. Определял температуру смеси горячей и холодной воды. Усовершенствовал весовой ареометр, составил таблицы удельных весов тел (1724).

28 мая. 95 лет со дня рождения американского физика- экспериментатора Альфреда Нира. Исследования посвящены масс-спектрометрии и её применениям в физике, химии, геологии, медицине. Ввёл много усовершенствований в масс-спектрометр. Открыл редкие изотопы калия, серы, углерода, осмия и др. Изучал изотопный состав ряда минералов, в частности, выполнил относительное измерение изотопов свинца в ураниловых минералах и изотопов самого урана, что дало возможность получить первое точное значение константы распада U-235. Занимался проблемой разделения изотопов. Совместно с Дж.Даннингом развил (1940) метод газовой диффузии для выделения U-235 и выделил его, показав, что именно он делится медленными нейтронами. Предложил (1939) метод определения геологического возраста при помощи масс-спектрометра. Доказал, что Ar-40 является продуктом распада K-40, это было важным для разработки калий-аргонового метода определения геологического возраста. Выполнил много точных определений атомных масс масс-спектрометрами.

31 мая. 75 лет со дня рождения американского физика Джона Роберта Шриффера. Работы посвящены физике твёрдого тела, физике низких температур, сверхпроводимости, магнетизму, теории многих тел. Cовместно с
Дж.Бардином
и Л.Купером разработал (1957) микроскопическую теорию проводимости (Нобелевская премия 1972 г.). Вычислил (1962) время жизни квазичастиц в сверхпроводнике, дал анализ зависимости ширины энергетической щели от фононного спектра.

В.Н.БЕЛЮСТОВ,
БЦО, г. Борисоглебск,
Воронежская обл.

.  .