В.А.Хамитов,
пос. Октябрьский, Пермский край
«Русский шёпот»
В историю техники много ярких страниц вписали русские учёные и изобретатели. И тем больнее слышать разговоры о извечной технологической отсталости России. Всё сделанное за «бугром» – хорошо, а произведённое у нас – плохо. Эта фраза стала, к сожалению, чуть ли не аксиомой. А так ли это?
В начале XV в. появляется на полях сражений ручное огнестрельное оружие: тяжёлые неудобные аркебузы, рушницы, в XVI в. – более лёгкие и удобные мушкеты. Но ещё почти 300 лет пехота и конница имела на вооружении луки – ими в 1814 г. удивляли парижан вошедшие в город Башкирские полки. А удивляться было нечему: лук, уступая ружью в дальнобойности, имел очень ценное качество – бесшумность. Первое время шум выстрела был даже полезен: бежал в панике противник, шарахались от выстрелов кони. Совершенствовалась дальность стрельбы, скорострельность. Но пришло время – и взялись за шум. Попробуем проанализировать причины, которые вызывают шум выстрела.
Стучат все подвижные части оружия: затвор, курок, ударник, части автоматики (шум невелик, но в ночной тишине слышен за сотню шагов). Шумит воздух, выталкиваемый из ствола пулей и пороховыми газами, которые прорываются в зазор между пулей и стволом. Свистит ударная баллистическая волна от пули, которая вылетает из ствола с огромной скоростью, превышающей скорость звука.
Давление пороховых газов в стволе достигает 200 атм, а температура 1000 °С. Первым инженером, который сумел резко снизить шум выстрела был полковник Гумберт (Франция, 1898 г.). Его устройство для «бесшумной стрельбы» представляло собой насадку, навинченную на конец ствола.
Пуля пролетала свободно, а шарик, подхваченный пороховыми газами, катился вперёд и плотно затыкал выходное отверстие глушителя, запирая газы в нём и в канале ствола. Газы могли лишь медленно стравливаться через мелкие отверстия в задней части глушителя. На бумаге всё было прекрасно, а на практике?! Камера глушителя быстро засорялась, а шариковый клапан не обеспечивал нужную герметичность. Глушитель работал только в горизонтальном положении. При стрельбе вверх или вниз он ещё до выстрела перекрывал отверстие или в дуле, или в насадке. Нередко ствол разрывало. Глушитель Гумберта забраковали.
Вскоре два оружейника, Борренсен и Сигбьерсен (Дания, 1899 г.), взяли патент на глушитель другого типа. А в металле их идею воплотили Х.С.Максим с сыном. На ствол навинчивалась цилиндрическая насадка. Выстрел звучал сравнительно тихо. Дело стало обстоять ещё лучше, когда глушитель сделали многокамерным. Теперь выстрел походил на негромкий хлопок.
Но цена за «тихий» выстрел была велика. Снижались дальность, точность и кучность стрельбы – пуля, пробивая диафрагмы, теряла часть энергии. Такой глушитель удовлетворительно гасил звук 5–8 раз, а потом оружие опять становится «громким» из-за износа диафрагм.
Глушитель для автомата Калашникова снижает звук в 20 раз и позволяет произвести до 200 бесшумных выстрелов. Наилучшие глушители для пистолета снижают силу звука в 500 раз – практически остаётся звук, который производится при перезарядке оружия. У винтовок и автоматов результаты похуже, т.к. движущихся деталей больше.
А нельзя ли поступить иначе? Так появились интегрированные глушители, объединённые с оружием. Они лучше всего гасят звук, но, как выяснили в последние годы, есть и более эффективные способы глушения. Идея очень проста – не выпускать пороховые газы из ствола, а запирать их там. Её предложил инженер Тульского оружейного завода М.И.Гуревич. Внутри гильзы патрона, впереди порохового заряда, ставился поршень. Пространство между ним и пулей заполнялось водой. При выстреле пороховые газы давили на поршень, вода – на пулю. Дойдя до конца гильзы, поршень останавливался и запирал пороховые газы. Шума почти не было, но большое облако брызг демаскировало бойца.
Публикация статьи осуществлена при поддержке компании «Замки – Сервис». Правильно установленный замок гарантирует сохранность вашего дома и офиса. В компании «Замки – Сервис» вы сможете, без особого труда, поменять замки в двери или установить новые. Компания «Замки – Сервис» постоянно расширяет свой штат и ассортимент продукции, поэтому вы всегда сможете подобрать для себя качественный замок.
Конструкторы-оружейники решили: надо отсечь пороховые газы в гильзе патрона. Получились бесшумные патроны. В условиях холодной войны они вызвали настоящий переполох на Западе, а сами комплексы (оружие плюс патрон) назвали многозначительно: русский шёпот.
Но, несмотря на все технические достижения, глушители очень дороги и громоздки. Они используются в спецподразделениях. Для массовой же армии конструкторы сделали «приборы малошумной стрельбы».
Так, шаг за шагом, используя достижения физики, конструкторы решили сложную техническую проблему снижения шума при стрельбе.
Литература
Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. – М.: Арсенал-Пресс, 1997.
Мураховский В.И., Слуцкий Е.А. Оружие специального назначения. – М., 1995.
Волковский Н.Л. Энциклопедия современного оружия и боевой техники: Т. 1, 2. – СПб., 2002.