Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №23/2005
Звёздное небо в январе

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО В ЯНВАРЕ

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 19ч 15 января в Москве.)

Беллерофонт на Пегасе, сражающийся с Химерой

Беллерофонт на Пегасе, сражающийся с Химерой

( http://.hellados.ru/pic.php&id=1016 )

20 января Солнце переходит из созвездия Козерога в созвездие Водолея и из зодиакального знака Козерога в знак Водолея. Эти южные созвездия никогда не поднимаются высоко над горизонтом, поэтому неудивительно, что Солнце на широте Москвы в январе не поднимается выше 15° (за Полярным кругом оно едва приподнимается над горизонтом). Солнце перемещается по этим созвездиям в восточном направлении с максимальной скоростью – около 61' в сутки, т.к. 4 января Земля проходит ближайшую к Солнцу точку свой орбиты – перигелий – на минимальном расстоянии от Солнца, равном 147,1 млн км. Видимый угловой диаметр Солнца в эти дни наибольший и равен 32' 35". 29 января будет новолуние и наступит новый, 23-й год 74-го цикла по древнекитайскому календарю – год Хо Го, т.е. год Огня и Собаки, а точнее Бин Го – Огня и Собаки с преобладанием мужского начала. В монгольском календаре вместо пяти стихий фигурирует цвет, Огню соответствует красный, так что монголы будут встречать год Красной Собаки.

1 января 2006 г. соответствует 2 453 736-му, а 31 января – 2 453 766-му юлианскому дню. Солнце в первых числах января взойдёт в Москве около 9ч, а зайдёт около 16ч; в конце месяца соответственно около 8ч и 17ч. Сумерки, которые на широте Москвы длятся около 50 мин, удлиняют продолжительность светлого времени суток почти на 1 ч 40 мин. Обратите внимание на то, что зимой, в частности в январе, Луна во время полнолуния находится в противоположной Солнцу точке эклиптики – в созвездии Близнецов и вблизи него, – т.е. очень высоко над горизонтом. Поэтому её удобнее всего наблюдать. Конечно, надо иметь в виду, что яркая и высокая Луна мешает наблюдениям звёзд, планет и других небесных тел. Летом ситуация прямо противоположная: Луна в полнолунии всегда находится низко над горизонтом.

Встанем лицом на юг и посмотрим на область вблизи зенита, прямо над головой. Здесь расположены несколько хорошо известных созвездий: Персея, Цефея, Кассиопеи и Андромеды. Цепочка звёзд Андромеды как раз указывает на звезду Мирфак ( Персея). Прямо над головой, почти в точке зенита, расположена звезда Персея. Если присмотреться, то рядом с ней можно увидеть два известных рассеянных скопления – и h Персея (4m и 4,5m), – содержащие примерно по 300 звёзд каждое. Под Мирфаком, ближе к Андромеде, расположена известная с древнейших времен затменно-переменная звезда Алголь ( Персея), блеск которой меняется от 2,1m до 3,2m в течение почти трёх суток. Под Персеем заметны Плеяды – рассеянное скопление из семи молодых и горячих звёзд.

К востоку от точки зенита видна яркая звезда Капелла – ярчайшая в созвездии Возничего.

 Созвездия вблизи зенита

Созвездия вблизи зенита

На северо-востоке, вдали от яркого света города, можно различить незаметное созвездие Жирафа, содержащее звёзды слабее 4m. Если вы хотите отыскать это созвездие, то найдите самое тёмное место, где отсутствуют яркие звёзды на небе левее Кассиопеи. Впервые созвездие Жирафа было выделено на небе в звёздной карте, изданной в 1624 г. Предполагается, что это своеобразная дань моде, связанной с первыми путешествиями в экзотические южные страны.

К северо-западу от зенита заметно пятиугольное созвездие Цефея. Знаменитая пульсирующая переменная звезда Цефея (цефеида) меняет свой блеск от 3,6m до 4,3m за 5,4 сут. Это самая южная звезда в пятиугольнике. Ярчайшая звезда в этом созвездии, Альдерамин, имеет блеск 2,6m. На юго-запад от зенита вытянулась цепочка звёзд Андромеды. Аламак ( Андромеды) – красивейшая двойная, состоящая из звёзд 2,3m и 5,1m, разделённых расстоянием 10". В небольшой телескоп можно различить их цвет – оранжевый у одной и изумрудно-зелёный у другой. В более сильный телескоп последняя, в свою очередь, разделяется на две звезды, одна из которых сияет голубым сапфиром, другая – изумрудом.

Звезда Мирак ( Андромеды) находится западнее. От неё вверх тянутся две не очень яркие звезды; около верхней, Андромеды, можно различить туманное пятнышко 4,8m – знаменитую туманность Андромеды М31 – гигантскую спиральную галактику. Под и Андромеды различимо слабенькое созвездие, по форме напоминающее вытянутый треугольник, – созвездие Треугольника. Самая интересная достопримечательность в этом созвездии – спиральная галактика М33, хорошо заметная уже в небольшой бинокль. Она расположена почти посередине между Треугольника и Андромеды.

Под Андромедой и Треугольником в верхней кульминации (т. е. на небесном меридиане) находится созвездие Овна. Хорошо заметны расположенные рядом две его ярчайшие звезды – Хамаль (2,23m) и Шератан (2,72m) – и , красного и белого цветов соответственно. Непосредственно под Шератаном находится двойная звезда  Овна, очень удобная для наблюдений в небольшой телескоп. Сейчас в этом созвездии находится яркий Марс, который позволит легко найти созвездие Овна. Название звезды Хамаль в переводе с арабского означает взрослый баран.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Ещё южнее, почти над точкой юга, расположена неправильная пульсирующая переменная звезда Мира ( Кита). Её блеск меняется от 2,0m до 10,1m в течение почти 332 сут., так что она то делается ярче Дифты и Мекаба ( и Кита), то вообще исчезает. В минимуме блеска её едва заметишь в школьный телескоп. В середине декабря Мира находилась в максимуме своего блеска, поэтому сейчас она является одной из ярчайших в этом созвездии.

К западу от Андромеды хорошо заметен Большой Квадрат Пегаса, в левом верхнем углу которого расположена звезда Альферац (2,15m, Андромеды). Её название в переводе с арабского означает пупок лошади. Остальные звёзды – Маркаб (), Шат () и – принадлежат Пегасу.

Стоит полюбоваться этим созвездием. Согласно греческой мифологии, Пегас – волшебный конь – появился из капель крови ужасной горгоны Медузы, после того как Персей отрубил ей голову. Это произошло у истоков Океана, отсюда и имя Пегас (от греч. , т.е. источник). Он был вознесён на Олимп и стал служить Зевсу, доставляя ему громы и молнии. Затем Пегас был подарен Беллерофонту, который с его помощью победил Химеру – чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона, изрыгающее пламя. После смерти Беллерофонта Пегас был превращен в одноимённое созвездие. В III в. до н.э. александрийские поэты воспели Пегаса как коня поэтов и связали его с музами. По поздним мифам, гора Геликон, где обитали музы, покровительствовавшие искусствам, пришла в восторг от пения муз, стала расти и почти достигла небес. Пегас по воле Посейдона ударом ноги вернул её на место и выбил копытом источник Гиппокрену (лошадиный источник), напившись из которого, поэты обретали вдохновение.

Правее Овна и Кита находится созвездие Рыб. Двойную звезду  Рыб (3,72m) можно найти на продолжении линии, соединяющей и Овна. Эта звезда расположена рядом с ярким Марсом. Непосредственно под Пегасом расположен почти правильный пятиугольник из пяти слабых звёзд, представляющих голову одной из рыбин. Благодаря почти правильной пятиугольной форме астеризма эта рыбина хорошо различима на фоне других звёзд. Под ней, чуть восточнее, расположена точка весеннего равноденствия – точка пересечения эклиптики с небесным экватором, в которой Солнце бывает в день весеннего равноденствия. Эта точка является основной при построении небесных координат и определении времени.

Восточнее небесного меридиана, т.е. восточнее Андромеды, Овна и Кита, расположено созвездие Персея, а ещё восточнее и южнее – созвездие Тельца. Яркий оранжевый Альдебаран – глаз разъярённого быка ( Тельца) – позволит вам убедиться, что вы правильно нашли это созвездие. Ориентиром может служить принадлежащее ему скопление Плеяды. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что Альдебаран проектируется на V-образную группу слабеньких звезд – рассеянное звёздное скопление Гиады (Ясли). Вершины рогов разъярённого быка отмечены звёздами Нат () и Тельца. Около звезды расположена знаменитая Крабовидная туманность (М1) – остаток взрыва сверхновой 1054 г.; стоит найти это место, поразившее древних астрономов появлением звезды-гостьи (видно её только в крупный телескоп).

Восточнее и южнее Тельца поднимается гигантская фигура мифического охотника Ориона. Яркая звезда красного цвета Бетельгейзе () – звезда-сверхгигант, раздувшаяся в конце своей жизни до размеров, сравнимых с расстоянием от Солнца до Юпитера, – хорошо заметна на фоне других звёзд. Внизу расположена звезда белого цвета Ригель (), под стать Ригелю блистает голубоватая Беллятрикс (). Три сравнительно яркие звезды, вытянувшиеся наклонной цепочкой между Бетельгейзе и Ригелем, – это Пояс Ориона. Под ним в хорошую погоду можно различить слабое свечение – туманность Ориона (М42) – газопылевой комплекс, в который погружены молодые горячие звёзды и вызывающие свечение. Эта неправильная туманность размером 1°  1° хорошо различима в бинокль. Правее и чуть выше Ригеля заметна сравнительно яркая звезда Эридана. Само же созвездие Эридана длинной извивающейся цепочкой звёзд протянулось в направлении созвездия Кита. Согласно одной из легенд, Эридан – мифическая, «перенесённая» на небо река Стикс, которая течёт в подземном царстве. Бог, ложно поклявшийся водами Стикса, погружался на год в мёртвый сон, а затем ещё на девять лет исключался из совета бессмертных. По другим легендам, это река Нил или река По.

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Встав лицом на север, мы в первую очередь обратим внимание на семь звёзд ковша Большой Медведицы. Ориентируемся на две крайние звезды – Мерак () и Дубхе (), – которые указывают на Полярную звезду ( Малой Медведицы). В данное время оно вытянуто ковшом вниз вдоль меридиана. Хвост Б.Медведицы указывает на точку севера.

На востоке, севернее Ориона и восточнее Тельца, хорошо заметны Кастор () и Поллукс () – две расположенные рядом ярчайшие звезды созвездия Близнецов. Под ними, почти на востоке, сияет Процион – Малого Пса. Ещё восточнее восходит созвездие Рака, в котором сейчас находится Сатурн.

Планета Сатурн и её окрестности в настоящее время тщательно исследуются с помощью аппаратуры, установленной на космическом аппарате «Кассини». В конце сентября он снова подлетел к Гипериону, спутнику Сатурна, и сфотографировал его с необычно большим разрешением. Как видно на снимке, его поверхность по структуре напоминает губку. Обращает на себя внимание тёмное вещество на дне большинства кратеров. Его природа пока не ясна. Наличие ярких светлых деталей на тёмном фоне указывает на небольшую, всего в десятки метров, толщину слоя этого тёмного вещества. Следует отметить, что Гиперион имеет в поперечнике около 250 км. Учитывая малую плотность спутника, астрономы пришли к выводу о наличии больших пустот внутри этого губкообразного спутника Сатурна.

Фотография Гипериона, полученная с космического аппарата «Кассини»

Фотография Гипериона, полученная с космического аппарата «Кассини»

(http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap051003.html)

Западнее, низко над горизонтом, виден крест созвездия Лебедя с Денебом (), а под ним – Вега, ярчайшая в созвездии Лиры. Между Вегой и Полярной звездой можно различить Голову Дракона, тело которого, извиваясь, окаймляет с северной стороны Малую Медведицу. Изучение этих созвездий лучше отнести на лето, когда в вечерние часы они будут высоко над горизонтом.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий быстро перемещается по созвездиям Стрельца, Змееносца и Водолея, находясь вблизи Солнца. 7 января произойдёт его верхнее соединение с Солнцем, и он окажется за Солнцем, на линии Земля-Солнце-Меркурий. По этой причине Меркурий не будет виден в этом месяце.

Венера совершает попятное движение по созвездию Стрельца. Несмотря на то, что 14 января произойдёт нижнее соединение планеты, когда она пройдёт между Землей и Солнцем, её можно увидеть в вечерние часы в первой половине месяца на западе (блеск –3,7m). Так как угловой размер Венеры около 62', то даже в бинокль её можно увидеть в виде узкого серпика. Практически сразу же после нижнего соединения Венеру можно будет увидеть уже перед восходом Солнца – в бинокль вы увидите серпик Венеры, обращённый в противоположную сторону. Таким образом, в первой половине месяца видна яркая вечерняя звезда, а во второй – яркая утренняя звезда. Потребовались тысячелетия наблюдений, чтобы осознать, что это одна и та же планета.

Марс совершает прямое движение по созвездию Овна, его блеск быстро уменьшается с –0,4m в начале месяца до 0,2m в конце. Марс виден с вечера до 2–3ч ночи.

Юпитер совершает прямое движение по созвездию Весов и хорошо виден начиная с 2ч. Блеск планеты –2m. Уже в бинокль хорошо видны его четыре самых ярких галилеевых спутника – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Сатурн движется попятно по созвездию Рака на фоне рассеянного звёздного скопления Ясли. 28 января произойдёт противостояние планеты (–0,2m), и она будет видна всю ночь. В эти дни стоит посмотреть на Сатурн в телескоп, увидеть кольца, а кому-то удастся разглядеть и самый яркий спутник планеты – Титан.

Уран совершает прямое движение по созвездию Водолея, находясь низко над горизонтом (5,9m). При большом желании его можно будет попытаться найти даже в бинокль, но, чтобы рассмотреть его диск, необходимо увеличение не менее 80 раз.

Нептун и Плутон находятся соответственно в созвездиях Козерога и Змееносца, и увидеть их в небольшие телескопы невозможно.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

Наиболее заметным метеорным потоком являются Квадрантиды, период активности которых приходится на 27 декабря–7 января с максимумом 3 января (до 35 мет./ч). Радиант находится в созвездии Дракона, так что в вечерние часы он низко над горизонтом и поднимается только под утро. Метеоры этого потока лучше наблюдать после полуночи.

Проф. В.М.Чаругин,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru

Фазы Луны

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА (цикл сонетов)

                Система

Уже с десяток миллиардов лет
природою решается проблема:
какой должна быть звёздная система,
чтоб разум появился в ней на свет?

Не прост вопрос. И трудно дать ответ:
как хочешь зажимай винты и клеммы,
бездушной может стать любая схема
полёта и вращения планет.

Ведь если миллион созвездий мрачных
в пространства колбу бросить
        все и сразу,
то пустота их может растворить.
Уныл расчёт попыток неудачных...
Мне кажется, чтоб солнечным
                                      был разум,
должна система Солнечною быть.

...............................................

                    Разум

Когда в закат из сердца рвётся крик
и волны звёзд касаются несмело,
в мечту уходят детства каравеллы,
приблизив к горизонту материк.

Росинками стремится к мигу миг,
живой водою наполняя тело,
а беспокойный разум неумело
пытается понять: как он возник?

Зачем возник? Чему и чем обязан,
родившись из вселенского огня,
что солнц узлами крепко с Солнцем
                                            связан?

Стихов и формул скальпелем звеня,
прооперировал реаниматор-разум
планету под названием «Земля».
Отсчёт свой от ноля
воскресший космос начинает снова
в том мире, где отсчёта точка –  Слово.

Алексей Спейсер,
spacer@online.com.ua,
ТОЦДиЮТ,
г. Железнодорожный, Московская обл.
Руководитель отдела астрономии
Н.Е.Шатовская