Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №15/2005
Хочу учиться на ВМК!

С.С.Чесноков, С.Ю.Никитин, И.П.Николаев,
Н.Б.Подымова, М.С.Полякова, проф. В.И.Шмальгаузен,
физфак МГУ, г. Москва
chesnok@ msuilc.phys.msu.su

Продолжение. См. № 1, 3, 5, 7, 9/05

Хочу учиться на ВМК!

Задачи, предлагавшиеся на вступительных экзаменах на факультет
вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2004 г.

III. Электродинамика

1  На плоской горизонтальной непроводящей шероховатой поверхности закреплён маленький шарик, имеющий заряд q. Маленький брусок массой m, несущий такой же по знаку и величине заряд, помещают на эту поверхность на расстоянии l0 от закреплённого заряженного шарика. Какой путь l пройдёт брусок до остановки, если его отпустить без начальной скорости? Коэффициент трения между бруском и поверхностью ми. Поляризацией материала поверхности пренебречь. Электрическая постоянная эпсилон0, ускорение свободного падения g.

Решение

Поскольку сила кулоновского взаимодействия между заряженными телами является потенциальной, для решения задачи можно воспользоваться законом изменения механической энергии. По условию, в начальном и конечном состояниях брусок неподвижен и его кинетическая энергия равна нулю. Следовательно, изменение потенциальной энергии взаимодействия зарядов равно работе силы трения на перемещении бруска из начального положения в конечное:

формула

Отсюда находим  формула

Необходимо иметь в виду, что этот результат справедлив не всегда. В самом деле, если в начальном положении бруска сила кулоновского отталкивания меньше максимального значения силы трения покоя, т.е.

формула

то брусок в движение не придёт. Поэтому полная формулировка ответа такова:

формула при  формула

l = 0, при формуларисунок

2  В плоском воздушном конденсаторе к одной из обкладок придвинута вплотную пластинка слюды  толщиной d1=0,3 мм. Диэлектрическая проницаемость слюды эпсилон = 7, площадь обкладок конденсатора S=200 см2, расстояние между ними d=0,5 мм. Определите ёмкость конденсатора. Краевыми эффектами пренебречь. Электрическая постоянная эпсилон0 = 8,85•10–12 Ф/м.

Решение

Поверхность слюды, обращённая к левой обкладке конденсатора, является эквипотенциальной, т.к. напряжённость электрического поля перпендикулярна ей. Нанесём мысленно на эту поверхность тонкий проводящий слой. При этом потенциал поверхности останется тем же самым и разность потенциалов между обкладками конденсатора не изменится. Поэтому не изменится и ёмкость конденсатора. Следовательно, конденсатор с диэлектрической пластинкой можно рассматривать как два последовательно соединённых конденсатора ёмкостями

формула и формула

Окончательно

формула

3  Плоский конденсатор представляет собой две параллельные металлические пластины, жёстко скреплённые между собой изолирующими стержнями. Конденсатор находится в вакууме и покоится на горизонтальной подставке. Между пластинами конденсатора распространяется пучок электронов, скорость которых скорость0 направлена горизонтально. На какую величину N изменится сила реакции подставки, если на конденсатор подать напряжение, при котором пучок на выходе из конденсатора отклонится от первоначального направления на угол альфа.JPG (3546 bytes)? Поле конденсатора считать однородным, действием силы тяжести на электроны пренебречь. Поперечное сечение пучка и концентрация электронов в пучке на входе в конденсатор равны соответственно S и n. Масса электрона m.

рисунок

Решение

Поскольку электрическое поле внутри конденсатора однородно и направлено перпендикулярно его пластинам, а вне его равно нулю, при пролёте конденсатора будет изменяться только поперечная составляющая скорости электронов, причём на выходе из конденсатора скоростьy=скорость0tgальфа.JPG (3546 bytes). Следовательно, изменение импульса одного электрона за время пролёта конденсатора равно (в проекции на ось Y)

формула

С другой стороны, по закону изменения импульса, формулагде F1 – проекция на ось Y силы, действующей на электрон со стороны поля конденсатора, t – время пролёта конденсатора. Обозначив через l длину пластин конденсатора, находим, что формула и формула

Одновременно в конденсаторе находятся формула электронов. Поэтому полная сила, действующая на пучок, равна формула

По третьему закону Ньютона, искомая величина |N| = |F|. Поэтому окончательно формула

В зависимости от полярности напряжения на конденсаторе пучок будет отклоняться либо вверх (формула), либо вниз (альфа.JPG (3546 bytes) > 0). В соответствии с этим сила реакции подставки будет либо увеличиваться, либо уменьшаться на величину |N|.

4   Непроводящая трубка, открытая с обоих концов, расположена горизонтально. В трубке находятся два металлических поршня площадью S каждый, способные перемещаться без трения. Пространство между поршнями заполнено воздухом при атмосферном давлении, причём расстояние между поршнями мало по сравнению с их диаметром. Во сколько раз n уменьшится расстояние между поршнями, если зарядить их разноимёнными зарядами q и –q? Температура воздуха постоянна. Атмосферное давление p0. Электрическое поле между поршнями считать однородным. Поляризацией материала трубки пренебречь. Электрическая постоянная эпсилон0.

Решение

Обозначим через l0 и l расстояния между поршнями до и после сообщения им зарядов. Напряжённость поля, создаваемого одним из поршней, равна формула

Поэтому величина силы электростатического притяжения между поршнями равна

формула

Под действием этой силы поршни переместятся и займут новое положение равновесия. Обозначив через p давление воздуха в пространстве между поршнями после их зарядки, запишем условие равновесия каждого из поршней:

формула

Поскольку температура воздуха постоянна, справедлив закон Бойля–Мариотта, согласно которому

формула

Объединяя записанные выражения, получаем ответ:  формула