Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №13/2005
Звёздное небо в августе

Звёздное небо в августе

Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 августа в Москве.

Солнце до 9 августа движется по созвездию Рака, далее – по созвездию Льва, находясь до 22 августа в зодиакальном знаке Льва, а далее в зодиакальном знаке Девы. 1 августа 2005 г. соответствует 2 453 584-му дню по юлианскому календарю, а 31 августа – 2 453 614-му. Восход Солнца на широте Москвы 1 августа произойдёт в 04ч 04м, а заход – в 20ч 07м, истинный полдень, когда Солнце пересекает меридиан, наступит в 12ч 06м по среднему солнечному времени, которое отстаёт от летнего московского времени на 1,5 ч. 31 августа восход придётся на 05ч 02м, заход на 18ч 56м, истинный полдень на 12ч 00м. Обратите внимание на моменты истинного полдня и отличие среднего солнечного времени от истинного.

Зодиакальный знак

Зодиакальный знак «Лев» (23.07–22.08). В.Станишевский

Выйдя на улицу около 22ч, мы прямо над головой, почти в зените, увидим яркую Вегу – ярчайшую звезду в небольшом созвездии Лиры. Характерный маленький параллелограмм из четырёх слабых звёзд хорошо заметен под Вегой. В этом созвездии, чуть выше Веги, можно полюбоваться двойной звездой эпсилон Лиры, а ярчайшая в созвездии Лиры – хорошо известная затменно-переменная звезда бета Лиры. Восточнее Лиры простирается гигантский крест созвездия Лебедя, который вытянулся вдоль полосы Млечного Пути. Яркий Денеб (альфа), двойные звёзды Садр (гамма) и Альбирео (бета) – длинное древко этого небесного креста. Перекладина Креста, проходящая через звезду гамма, выделяется двумя сравнительно яркими двойными звёздами Дженах (эпсилон) и дельта. Чуть восточнее Денеба уже в небольшой телескоп можно разглядеть диффузную туманность NGC 7000 – Северную Америку, а под Дженахом можно попытаться увидеть наиболее яркие детали знаменитой Петли в Лебеде – гигантского остатка взрыва сверхновой звезды.

Вега, Денеб и Альтаир (альфа Орла) расположены в вершинах небесного Летне-Осеннего Треугольника. Западнее Веги бросается в глаза гигантское созвездие Геркулеса. В нём, между звездами дзета и ни, можно увидеть знаменитое шаровое скопление М13 (6m). Западнее Геркулеса хорошо заметно ожерелье звёзд созвездия Северной Короны с яркой Геммой (альфа).

На западе вблизи зенита расположен Волопас, ну а Большую Медведицу, расположенную на северо-западе всякий найдёт по ковшеобразному расположению её семи ярких звёзд. Звёзды Мерак (бета) и Дубхе (альфа) укажут нам на Полярную звезду – альфа Малой Медведицы.

Между ковшом М.Медведицы и Вегой, почти в зените, расположен небольшой неправильный четырёхугольник слабых звёзд астеризма Голова Дракона – бета (Растабан – голова дракона), гамма (Этамин), кси (Грумиум) и ни (Кума). Тело Дракона извивается вокруг полюса эклиптики и между созвездиями М. и Б.Медведиц. Восточнее Дракона, на северо-востоке, хорошо заметно созвездие Цефея. В нём стоит обратить внимание на знаменитую пульсирующую переменную дельта Цефея.

Если встать лицом на юг, то увидим, что созвездия Лиры и Змеи пересекли меридиан, а над точкой юга находится созвездие Стрельца. Чуть восточнее Змеи возвышается созвездие Змееносца. Найти его помогут хорошо знакомые нам звёзды Вега (альфа Лиры) и Альтаир (альфа Орла), которые вместе с альфа Змееносца (Рас-Альхаге), расположенной западнее, отмечают вершины гигантского равностороннего треугольника.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

С древнейших времён змеи были олицетворением тёмных, злых и коварных сил. Их наделяли хитростью и мудростью, их боялись, им поклонялись, в их честь совершали жертвоприношения. Верили и в то, что змеи обладают чудесным даром находить целебные травы для лечения ужасных болезней. Многие античные врачи использовали змеиный яд для лечения. Неудивительно, что лекаря со змеёй, бога-врачевателя Асклепия (по-латински Эскулапа) греки поместили на небе в виде созвездия Змееносца.

По легенде, мать Асклепия, дочь царя Флегия Корониду, символизирующую рассвет, полюбил бог Солнца Аполлон. Она забеременела от него. Ожидая рождения ребёнка от Аполлона, Коронида полюбила простого смертного Исхиса. Понятное дело, Аполлону и олимпийским богам это не понравилось. Всемогущий Зевс поразил молнией Исхиса, а Корониду Аполлон испепелил. Правда, перед сожжением он успел извлечь из её чрева младенца, дав ему жизнь, но тем не менее бросил на произвол судьбы. Местный пастух Арестан в поисках пропавшей козы как-то поднялся на гору и обнаружил там младенца, которого назвал Золотой Монетой. Позже он получил другое имя – Асклепий. Со временем сына Аполлона отдали в учение кентавру Хирону. Мудрый кентавр обучил его искусству пользоваться целебными травами, общаться со всезнающими змеями, врачевать. Асклепий стал корабельным лекарем аргонавтов, отправившихся в Колхиду за золотым руном. Вскоре Асклепий превзошёл своего учителя, и его слава затмила искусство Хирона. Асклепий мог даже возвращать к жизни умерших.

Это не понравилось властителю подземного царства Аиду. Он пожаловался богу богов Зевсу на то, что Асклепий своим врачеванием скоро оставит его царство безлюдным. И Зевс повелел умертвить великого врача. Аполлон, у которого всё-таки взыграли отцовские чувства, был настолько потрясён этой трагедией, что изумил даже Зевса. Чтобы как-то утешить бога Солнца, Зевс поместил Асклепия со змеёй среди звёзд.

Солнце движется по созвездию Змееносца с 23 ноября по 18 декабря, но это созвездие не является зодиакальным. Должное отдавали Асклепию древние греки и тем, что посвящали ему символ Солнца – петуха со змеёй, – а его самого изображали величавым мужем с посохом, обвитым змеёй. Часто рядом с Асклепием изображали юного демона выздоровления Телесфора.

Асклепий явился родоначальником многих врачевателей: дочерей Гигиеи (здоровье, гигиена), Панацеи (всецелительница), Иасо (лечение) и др. На острове Кос находилось известное святилище Асклепия. Знаменитые косские врачеватели считались его потомками – асклепиадами. Неудивительно, что в переносном смысле эскулапами называют врачей и сейчас.

В санскритских учениях звёзды созвездия Змееносца представлялись как звёзды Кришны, одного из индуистских богов. Кришну изображали удерживающим змея за хвост и стоящим одной ногой на голове чудовища. Легенда рождения Кришны чем-то схожа с мифом о судьбе Асклепия.

Одно из латинских названий созвездия – Ophiuchus (Офиухус), от греческих слов, означающих человек, который держит змею. Другие его латинские названия – Asclepius (носильщик змей), Serpentarius (змееподобный).

Длинное созвездие Змеи, разделяется Змееносцем на две части. Голова Змеи находится чуть ниже созвездия Северной Короны. Рядом расположена его самая яркая звезда альфа (2,8m) – Унакалхаи (Унук Эль Хайа), что в переводе с арабского означает шея змеи, другой перевод – сердце змеи. Хвост Змеи заканчивается звездой тета (Алия, искажённое Алхая – змея).

Голова Дракона, созвездия Геркулеса, Змееносца и Стрельца сейчас находятся в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан над точкой юга. Попытайтесь найти и рассмотреть созвездие Стрельца, которое в средних широтах России никогда не поднимается высоко над горизонтом. В этом созвездии находится ядро нашего Млечного Пути – гигантской спиральной галактики. Солнце находится на расстоянии почти 30 000 св. лет от центра Галактики, который загорожен от нас огромным количеством пыли и газа. Только в ИК- и радиотелескопы удалось рассмотреть ядро галактики. Если бы не поглощающие видимый свет пыль и газ, ядро Галактики было бы самым ярким светилом земного неба после Солнца и Луны. Оно занимало бы на небе площадь, в сотни раз большую, чем Луна. Земные предметы, освещённые ядром Галактики, отбрасывали бы тени. В последнее время созвездие Стрельца привлекло большое внимание астрономов. В этом созвездии 27 декабря несколько космических гамма-телескопов, таких как Свифт (SWIFT), запущенный NASA специально для наблюдений гамма-всплесков, европейский ИНТЕГРАЛ (INTEGRAL – международная астрономическая лаборатория по изучению гамма-излучения) и др., зафиксировали вспышку гамма излучения длительностью несколько десятых секунды. В принципе за последние тридцать лет были зафиксированы сотни таких вспышек, большинство из которых имеют внегалактическое происхождение, и только несколько относятся к объектам, принадлежащим Млечному Пути. Природа этих гамма-всплесков не ясна, не удалось отождествить их непосредственно с каким-либо объектом на небе, т.к. они происходят неожиданно, а гамма-телескопы пока не позволяют точно отождествить их направление. В спектрах некоторых гамма-всплесков удалось обнаружить линии излучения, связанные с аннигиляцией электронов и позитронов. А по наблюдению линии поглощения на частоте около 1,2 . 1019 Гц (энергия квантов 50 кэВ) удалось отождествить их природу.

Как следует из теории, данная линия образуется при поглощении гамма-квантов электронами, вращающимися вокруг силовых линий магнитного поля индукцией 108 Тл. Такие сильные магнитные поля характерны для нейтронных звёзд. Исходя из этого астрономы пришли к выводу, что гамма-всплески связаны с процессами (явлениями) на поверхности или внутри сильно намагниченной нейтронной звезды. Так как магнитное поле оказалось существенно выше, чем принято считать для обычных нейтронных звёзд, то такие источники получили название магнетары.

Рисунок магнетара

Рисунок магнетара – источника гамма-всплеска SGR1806-20, вращающейся сильно замагниченной нейтронной звезды, в которой произошло звёздотрясение и выделилось гигантское количество энергии (http://physicsweb.org/articles/news/9/2/12/1)

Так чем же оказался знаменитым гамма-всплеск SGR1806-20, наблюдавшийся в декабре 2004 г.? По оценкам, расстояние до его источника около 50 000 св. лет, и он принадлежит нашему Млечному Пути. При таком расстоянии его светимость (около 1013 светимостей Солнца), в десятки раз превышает светимость Галактики. За время вспышки длительностью несколько десятых долей секунды выделилось столько энергии, которую наше Солнце выделяет за 150 000 лет. Вспышка примечательна тем, что наблюдалось длительное послесвечение объекта во всех диапазонах длин волн, что в конечном итоге позволило оценить расстояние до него и увидеть то место, где возникла вспышка.

По современным представлениям, гамма-всплеск такой мощности генерируется в процессе гравитационного коллапса массивной звезды, когда она в конце своей жизни, исчерпав всё ядерное горючее, быстро сжимается, образуя чёрную дыру. Перед провалом в эту дыру ядро звезды за доли секунды проскакивает сверхплотную стадию нейтронной намагниченной звезды. Именно эту краткую переходную стадию мы и наблюдаем в виде мощного гамма-всплеска. Энергия, которая при этом выделяется, является результатом превращения гравитационной энергии звезды. Интересно, что она почти в 1000 раз превышает энергию, выделяющуюся во время взрывов сверхновых звёзд. И это пока остаётся загадкой. Несомненно, что гамма-всплески являются отголосками самых мощных (из всех известных астрономам) взрывов во Вселенной.

Именно для изучения таких неожиданных явлений, как гамма-всплески, в астрономическом институте
им.  П.К.Штернберга построен и функционирует телескоп-робот, который по сигналам с борта космических гамма-телескопов автоматически наводится в ту часть неба, из которой пришёл всплеск. Практически мгновенно, за десятки секунд, телескоп включается и исследует это место. По оценкам, отождествление гамма-всплесков с оптическими объектами позволит окончательно установить их природу. Так что в тёмные августовские ночи попытайтесь отыскать созвездие Стрельца – созвездия, в котором наблюдался самый грандиозный взрыв во Вселенной.

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Красивое небольшое созвездие Дельфина легко найти под созвездием Лебедя, чуть восточнее Орла.

Созвездия вблизи зенита

Созвездия вблизи зенита

Если встать лицом на север, то над точкой севера мы увидим яркую Капеллу (альфа Возничего), которая, едва коснувшись горизонта, начинает подниматься над ним, никогда не заходя на широте Москвы и южнее. Большая Медведица, как гигантская небесная коляска, медленно «скатывается» к горизонту. На северо-востоке поднимается всё выше и выше созвездие Персея, над которым хорошо заметно созвездие Кассиопеи, похожее на перевёрнутую букву M. Персей следует за Андромедой, цепочкой звёзд, вытянувшейся в сторону созвездия Пегаса. Эти созвездия поднимаются высоко над южной частью горизонта только во второй половине ночи.

Планеты

Меркурий движется по созвездиям Рака и Льва. 24 августа планета достигнет максимальной западной элонгации (18°). Поэтому, начиная с третьей декады августа, Меркурий можно наблюдать низко над горизонтом в лучах утренней зари в течение часа; блеск планеты около –1m.

Венера движется по созвездию Девы. 8 августа рядом с Венерой (блеск –3,8m), пройдёт узенький серп молодой Луны. Венеру можно видеть в течение получаса в лучах вечерней зари.

Марс (блеск около –0,7m) движется по созвездию Овна и виден после полуночи.

Юпитер (блеск около –2m) совершает прямое движение по созвездию Девы, и его можно увидеть в первой половине месяца в течение получаса на западе после захода Солнца.

Сатурн (блеск около 0,2m) движется по созвездию Рака, с 15 августа начинается период его утренней видимости. 31 августа рядом с Сатурном пройдёт узкий серпик старой Луны. Возможно, это позволит увидеть вам Сатурн.

Уран (блеск около 5,7m) движется попятно по созвездию Водолея около звезды ламбда, и его можно найти даже в бинокль в ночные часы на юге низко над горизонтом. Диск планеты видимого диаметра около 4" в телескоп с диаметром объектива не менее 10 см и увеличением более 80.

Нептун (блеск 7,8m) движется попятно по созвездию Козерога; 8 августа произойдёт противостояние планеты. Хотя она находится всю ночь над горизонтом, найти её в школьный телескоп, как и Плутон, находящийся в созвездии Змееносца, невозможно.

Фазы Луны

Метеоры

Персеиды активны с 9 июля по 17 августа, максимум 12–13 августа (до 60 мет./ч).

Каппа-Цигиниды – максимальная активность 20 августа (до 11 мет./ч), радиант около дельта Лебедя.

Проф. В.М.Чаругин,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru