Звёздное небо в мае
(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 мая в Москве.)
В начале месяца Солнце движется по созвездию Овна, а 13 мая переходит в созвездие Тельца. Что касается знаков зодиака, то в начале месяца Солнце движется в знаке Тельца, а 20 мая переходит в знак Близнецов. 1 мая 2005 г. – 2 452 492-й юлианский день. Восход Солнца в этот день в Москве – в 5ч 39м, а заход – в 21ч 18м. В конце месяца, 31 мая, – 2 452 522-й юлианский день, восход в 05ч 02м, а заход – в 22ч 01м. После окончания гражданских сумерек, которые длятся около 40 мин, можно приступать к наблюдениям ярких звёзд, Луны и планет, а позднее, через час, с окончанием астрономических сумерек и появлением на небе самых слабых звёзд, можно приступать к полноценным астрономическим наблюдениям. В конце месяца в Москве наступает период, когда астрономические сумерки длятся всю ночь. В более северных районах России, на широтах > 58,5°, с середины месяца наступают белые ночи, и только в южных районах в середине ночи небо предстаёт во всей своей красе.
Хорошо знакомое нам созвездие Большой Медведицы видно над головой вблизи зенита. Две крайние звезды в Ковше – Мерак () и Дубхе () – задают направление на Полярную звезду. Отложив пять расстояний между этой парой звёзд, мы как раз и увидим её, ярчайшую в созвездии Малой Медведицы. По Полярной звезде и точке зенита находим небесный меридиан, проходящий через них. Встав спиной к Полярной звезде, мы опять увидим перед собой этот меридиан, который пересекает горизонт уже в точке юга. Слева от нас – восток, справа – запад. Остальные пять ярких звёзд Ковша Б.Медведицы были названы арабами так: Фегда (), Мегрец (), Алиот (), Мицар () и Бенетнаш ().
Если проследить за созвездиями вблизи зенита, которые сейчас пересекают небесный меридиан к югу от Полярной, то мы увидим Хвост Дракона. Почти в центре дуги, описываемой Хвостом Большой Медведицы, можно увидеть довольно яркую звёздочку третьей величины, ярчайшую в незаметном созвездии Гончих Псов (Сердце Карла II), и южнее – звезду Денеболу – Льва. Эти созвездия и звёзды находятся в верхней кульминации. В прошлом по наблюдениям прохождения светил через небесный меридиан в верхней кульминации определяли звёздное время, а по известному звёздному времени, которое хранили с помощью хронометров, определяли прямое восхождение светила. Вы можете сами оценить, какое сейчас звёздное время. Для светила в верхней кульминации звёздное время S = , где – его прямое восхождение, которое даётся в справочниках и каталогах. Так, прямое восхождение Денеболы = 11ч 46м, поэтому звёздное время, на которое составлена наша карта неба, равно S = = 11ч 46м. Наши часы показывают в этот момент около 22ч (20ч 30м среднего солнечного времени). Из этого примера видно, как определяют звёздное время и как оно отличается от солнечного времени, по которому мы живём. Только раз в году, в день весеннего равноденствия, среднее солнечное время и звёздное время совпадают.
Ручка Ковша Б.Медведицы указывает на яркую звезду Арктур – Волопаса, по которой легко найти само созвездие Волопаса в окрестности зенита. Это созвездие примечательно Р-образным по форме расположением сравнительно ярких звёзд, лежащих к северу и востоку от Арктура. Среди них самая яркая – Ицар ( Волопаса), довольно хорошо изученная двойная звезда. Яркая жёлтая главная звезда 3m имеет рядом с собой на удалении около 3" голубоватый спутник 6m. В телескоп с увеличением 30–40 эта пара представляет собой эффектное зрелище. Интересно, что Арктур был первой звездой, которую удалось увидеть днём в телескоп. Это сделал Морен, придворный астроном и астролог короля Франции Людовика XIV. Увидеть Арктур в телескоп днём сможете и вы, если по точным координатам наведёте свой прибор на эту звезду.
В созвездии Гончих Псов мы видим двух псов, которые гонятся за Большой Медведицей. Первый пёс, Чара, выделяется звездой (4,2m) в ошейнике (также названной Чарой), другой пёс, Астерион, – цепочкой звёзд (5m), лежащих соответственно на расстоянии 5° и 10° к востоку от Сердца Карла II. Само Сердце Карла II в небольшой телескоп представляется красивейшей двойной звездой – одна компонента золотисто-жёлтого цвета (3,2m), другая – с лиловым оттенком (5,7m), на расстоянии 20" от первой. В этом созвездии находится знаменитая спиральная галактика М51 – Водоворот.
На северо-востоке можно различить астеризм Голова Дракона – неправильный четырёхугольник с двумя сравнительно яркими звёздами и . От него тянется хорошо заметная цепочка слабых звёзд, ярчайшая из которых Тубан (3,64m, Дракона).
Созвездие Льва хорошо узнаваемо на небе. Довольно яркие звёзды – (Регул), (Денебола), (Зосма) и (Альгеба) – расположены в вершинах большой небесной трапеции. Хорошо различима голова Льва из звёзд , , и , по конфигурации похожая на серп, так что этот астеризм и называется Серп. Здесь, чуть южнее, в школьный телескоп можно различить туманное пятнышко (9,1m) – спиральную галактику NGC2903. Около звезды находится радиант известного метеорного потока Леониды, который активен в ноябре, когда из него, как из «дырки в небе», вылетают метеоры.
Под созвездием Льва можно рассмотреть слабенькое созвездие Секстанта, а над ним – тоже неприметное созвездие Малого Льва. Эти два созвездия, как и созвездие Гончих Псов, поместил на небе в XVII в. известный польский астроном Ян Гевелий.
Что касается Малого Льва, то введение этого созвездия диктовалось астрологическими аргументами. Так, астрологи приписывали Б. и М.Медведицам и Льву дурное влияние, поэтому любое созвездие, помещённое между ними, должно было обладать таким же пагубным влиянием. А т.к. ярких звёзд в этой области нет, то и трудно создать новое заметное созвездие. Гевелий поместил Малого Льва, – оно хоть и маленькое, но также оказывает дурное влияние (но не очень сильное).
Что касается созвездия Секстанта, то Гевелий пишет следующее: «Он помещён сюда не потому, что расположение звёзд напоминает об этом инструменте, и не потому, что здесь он оказался особенно уместным, но он служил мне с 1658 по 1679 гг. для проверки положений звёзд, а злоба людская уничтожила его вместе с моей обсерваторией и со всем, что я имел, предав всё это пламени страшного пожара. Вот я и поместил это произведение Вулкана в честь и славу Урании, а астрологи найдут, что этот памятник как раз тут на своём месте, между Львом и Гидрой». И действительно, под Секстантом, вдоль горизонта от юга и до запада, вытянулось гигантское созвездие Гидры.
Чуть восточнее небесного меридиана расположилось созвездие Девы, в котором сейчас находится яркий Юпитер. Ярчайшая звезда этого созвездия Спика ()является затменно-переменной. Её блеск меняется всего на 0,1m с периодом около 4 сут. Звезда e называется Виноградницей. В учебнике астрономии III в. до н.э, написанном Эратосфеном, мы читаем, что созвездие Девы – «…это Деметра (поскольку она держит в руке колос), другие считают – Исида, третьи – Атаргатис, четвёртые – Тихе (и потому они изображают её безглавой)…». Несмотря на то, что Исида (египетская богиня плодородия, материнства, здоровья и мореплавания) была сестрой и женой египетского бога Осириса, олицетворявшего умирающую и воскресающую растительность, культ Исиды рано распространился в Греции и был особенно популярен в эллинистические времена. Празднества в её честь сопровождались процессиями, которые изображали сошествие богини в загробный мир и возвращение Осириса к жизни. Римляне 5 марта праздновали день «Плавания корабля Исиды» и торжественно спускали на воду разукрашенный в египетском стиле парусный корабль. В Египте Исиду изображали в короне с солнечным диском и коровьими рогами. Часто её изображали с маленьким Гором на руках. К этому образу восходит образ Богоматери с младенцем на руках. В античном искусстве Исиду изображали величественной богиней в длинном одеянии. Её атрибуты – змея, колосья, лотос, рог изобилия. В названии звезды a Девы – Спика (Колос), – по-видимому, и отразились эти древнеегипетские представления о богине Исиде. На фотографии представлена древнеегипетская роспись «Солнечная лодка заходит за западные горы», символизирующая заход Солнца на западе. Богиня Исида изображена рядом с Осирисом, на её голове видны коровьи рога с солнечным диском. У Эратосфена описание созвездия Девы заканчивается следующим: «Она содержит звёзды: на голове одну тусклую; на обоих плечах по одной; на обоих крыльях по две, причём та, что находится на правом крыле (посередине), между его краем и плечом, именуется Виноградарем; на обоих локтях по одной; на концах обеих рук по одной, и та, что на левой, называется Колосом; на кайме хитона шесть тусклых; на обеих ступнях по одной. [Всего двадцать]».
У горизонта, над точкой юга, можно различить неправильный четырёхугольник звёзд созвездия Ворона, а рядом с ним, чуть западнее, небольшую группу звёзд созвездия Чаши. Эти два созвездия расположены вдоль вытянутого с востока на запад длинного созвездия Гидры. На востоке низко над горизонтом появился Змееносец. Астеризм Голова Змеи находится чуть ниже созвездия Северной Короны.
На западе низко над горизонтом расположилось созвездие Близнецов с яркими Кастором () и Поллуксом (). Под этими звёздами сияет яркий Сатурн. Как вы знаете, с начала 2005 г. Сатурн, его кольцо и спутники тщательно исследуются космическими аппаратами «Кассини» и «Гюйгенс». На фотографии, полученной космической станцией «Кассини», представлен спутник Япет. Астрономов удивил на фотографии горный хребет, который вытянулся вдоль всего экватора спутника. Этот хребет делает небесное тело похожим на гигантский грецкий орех. В центре спутника виден гигантский древний кратер размером 400 км, который образовался при столкновении с гигантским астероидом. На древность кратера указывает огромное число более поздних мелких кратеров, покрывающих его дно. Сам Япет имеет диаметр 1460 км.
Между созвездиями Льва и Близнецов, на юго-западе, расположилось неприметное зодиакальное созвездие Рака.
Встанем лицом на север и посмотрим, какие созвездия находятся сейчас в нижней кульминации, т.е. пересекают небесный меридиан между полюсом и точкой севера на горизонте: созвездие Кассиопеи узнаётся по W-образному расположению ярких звёзд, под ним, у самого горизонта, – кусочек созвездия Андромеды, остальная её часть вместе с созвездием Пегаса кульминирует под горизонтом. На северо-западе опускается под горизонт созвездие Тельца, выше расположен Возничий с яркой Капеллой. Между Возничим и Кассиопеей виден Персей. Через час-полтора часть этого созвездия также зайдёт под горизонт.
На северо-востоке расположены созвездия, которые недавно взошли, и в дальнейшем будут подниматься всё выше и выше. Здесь мы увидим созвездие Лебедя с ярким Денебом, Лиру с яркой Вегой, а созвездие Геркулеса уже поднялось достаточно высоко. Большинство этих созвездий лучше изучать позднее, часа через 3–4, когда они переместятся южнее и поднимутся выше.
Планеты
Меркурий в этом месяце не виден.
Венера совершает прямое движение по созвездию Тельца, её блеск составит –3,8m, и планету можно видеть в течение получаса в лучах вечерней зари.
Марс движется по созвездию Водолея, и его можно попытаться увидеть низко над горизонтом только в конце месяца в течение десятка минут в утренних сумерках. Блеск 0,3m.
Юпитер совершает попятное движение по созвездию Девы и виден всю ночь. Его блеск –2,3m.
Сатурн совершает прямое движение по созвездию Близнецов, его блеск 0,2m. В вечерние часы до полуночи самое время рассмотреть его кольцо и попытаться увидеть самый крупный спутник – Титан.
Уран движется попятно по созвездию Водолея, недалеко от Марса, его блеск 5,9m; его можно найти в школьный телескоп в предутренние часы в течение часа.
Нептун вначале движется попятно, а 20 мая начинает прямое движение в созвездии Козерога.
Плутон находится в созвездии Змееносца.
Две последние планеты найти в школьный телескоп практически невозможно.
Метеоры
Майские Аквариды (от лат. Аquarius – водолей) будут активны 1–8 мая. Радиант расположен около звёзд и Водолея. Этот поток замечателен тем, что связан с кометой Галлея. Метеоры очень быстрые и длинные, часто оставляют за собой след. Обычно наблюдается около 10–12 мет./ч. Наблюдать этот поток лучше под утро, т.к. созвездие Водолея кульминирует в утренние часы.
Проф. В.М.Чаругин,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru
Тост
Да, стара Земля: уж дети
Сей праматери людей
С лишком семьдесят столетий
Горе мыкают на ней.
А она – ей горя мало! –
Ныне так же, как бывало,
Мчится в пляске круговой
В паре с верною Луной.
Мчит с собой судьбы, законы,
Царства, скипетры и троны,
На оси своей кружит
И вкруг Солнца их вертит.
В стройной пляске не споткнётся, –
И в круженье не прольётся
И не станет кверху дном
Ни один бокал с вином!
Вознесём же в полноте мы
Сей зачашный наш привет
В славу Солнечной системы,
В честь и Солнца, и планет,
И дружин огнекрылатых,
Длиннохвостых, бородатых,
Быстрых, бешеных комет,
Всех светил и масс небесных, –
В здравье жителей безвестных
Светоносных сих шаров.
Пьём в сей час благословенный
За здоровье всей вселенной,
В честь и славу всех миров, –
До пределов, где созвездья
Щедро сыплют без возмездья
Света вечного дары,
Где горит сей огнь всемирный,
Будто люстры в зале пирной,
Где танцуют все миры,
Нам неслышным внемля арфам;
Где, роскошным белым шарфом
Облекая неба грудь,
Перекинут Млечный Путь.Статья подготовлена при поддержке проекта «HipWay». Если Вы решили качественно отдохнуть в Доминикане, то оптимальным решением станет зайти на проект «HipWay». На сайте, расположенном по адресу http://hipway.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, найти и заказать тур в Доминикану по выгодной цене. В проекте «HipWay» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами, которые смогут ответить на ваши вопросы.
В.Бенедиктов, 1839