Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №7/2005
«Эксперимент в Космосе» открывает школьникам дорогу в космос

Б.Г.Пшеничнер,
действ. член Российской академии космонавтики, МГДД(Ю)Т, г. Москва

«Эксперимент в Космосе» открывает школьникам дорогу в космос

Уважаемые коллеги!

В канун юбилея Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова мы вместе с ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Московским городским Дворцом детского творчества при поддержке Департамента образования города Москвы учредили для школьников открытый конкурс «Эксперимент в Космосе». Теперь ребята под руководством педагогов и учёных могут подготовить свои предложения для включения в программу исследований на борту Международной космической станции.

Я надеюсь, что некоторым школьникам участие в конкурсе поможет не только определить будущую профессию, но и выбрать тему дальнейших исследований. Вполне вероятно, что наиболее увлечённые участники программы «Эксперимент в Космосе» станут студентами нашего университета.

С пожеланием успехов,

ректор Московского университета,
академик В.А.Садовничий

Конкурс проводится в рамках одноимённой научно-образовательной программы, учредителями которой являются Московский департамент образования, Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, МГУ им. М.В.Ломоносова, РКК «Энергия» им. С.П.Королёва и которая осуществляется в сотрудничестве со всероссийским аэрокосмическим обществом (ВАКО) «Союз» и ведущими космическими организациями Москвы и Подмосковья с 2004 г. Впервые в нашей стране учащиеся имеют возможность включиться в планирование, подготовку и проведение научных и образовательных экспериментов в космосе. Наряду с юными москвичами в ней могут участвовать все российские школьники и школьники других стран, углублённо изучающие какую-либо область науки или занимающиеся научно-техническим творчеством. Именно они, возможно, смогут предложить эксперимент, который в специфических условиях космического полёта даст новую информацию.

На конкурс принимаются реферативные работы, демонстрационные учебные эксперименты, исследовательские и инженерные проекты, макеты, модели и действующие устройства, результаты научных исследований по следующим направлениям:

Предварительная защита предложений и проектов будет проходить на Чтениях им. В.И.Вернадского, на конференции «Космический патруль» и на конкурсе «Мы и биосфера», которые ежегодно проводит МГДД(Ю)Т, в 2005 г. – 12–16 и 23 апреля. Ежегодная финальная защита лучших проектов, отобранных жюри, а также рекомендованных Советом экспертов, будет проходить в период Международной космической недели на конференции «Эксперимент в Космосе» 6 и 7 октября (подача заявок до 20 сентября 2005 г).

Требования к заявке и к оформлению работы

Заявки на участие принимаются:

Истоки программы «Эксперимент в Космосе»

Еще в 1980–1981 гг. по предложению Клуба космонавтики Дворца и Совета молодых учёных Института космических исследований во Дворце с участием РКК «Энергия» и других организаций был успешно проведён международный конкурс учащихся на лучший проект эксперимента в космосе «Малый интеркосмос». Этот конкурс, посвящённый 20-летию космического рейса Юрия Гагарина, активно поддержал академик В.П.Глушко, а академик В.П.Мишин дал согласие возглавить жюри. Председателем оргкомитета конкурса был космонавт-2 Г.С.Титов, который, начиная с 60-х гг., охотно сотрудничал с нашим Дворцом. На конкурс «Малый интеркосмос» свои предложения прислали тысячи школьников, а 500 авторов лучших работ из СССР и других социалистических стран были приглашены в Москву для очной защиты проектов. Учёные и специалисты особо отметили пять наиболее оригинальных и значимых предложений, два из которых были реализованы. По предложению юных астрономов из Дворца были организованы одновременные наблюдения серебристых облаков – космонавтами с орбиты и школьниками с Земли. По доработанному проекту киевского десятиклассника в РКК «Энергия» создана портативная и безопасная космическая дрель.

Позднее, в 1987 г., по итогам другого конкурса, организованного Дворцом и Институтом медико-биологических проблем, были подготовлены и осуществлены три эксперимента на борту биоспутника. Примечательно, что все их авторы, тогдашние кружковцы отдела биологии Дворца, стали учёными, докторами наук.

Практика космических исследований знает другие примеры экспериментов в космосе, поставленных по предложению школьников. Первым на американской станции «Скайлэб» в 1973 г. был поставлен опыт, предложенный 13-летней австралийской школьницей. Она задалась вопросом: «Как в невесомости поведёт себя паук, станет ли он плести паутину? Как будет выглядеть эта паутина?» Специалистами было поддержано и предложение американской школьницы: выяснить путём наблюдений из космоса, как солнечная активность влияет на активность земных вулканов. Предложение было зарегистрировано под именем «Контроль за деятельностью вулканов с орбиты космических аппаратов».

Разумеется, читатели прекрасно понимают, что участие в подобном конкурсе – отнюдь не забава, а серьёзная, целеустремлённая и творческая совместная работа учителей и школьников. Только тогда она может завершиться значимым результатом – предложена к рассмотрению экспертам для возможного включения в программу космических исследований. Но и те достойные проекты, которые по тем или иным причинам в ближайшие годы не смогут быть реализованы, получат заслуженную оценку жюри, а их авторы, руководители и консультанты будут отмечены грантами, дипломами и призами.

Первые идеи и предложения по программе «Эксперимент в Космосе» уже обсуждаются. Несколько новых космических опытов с животными и растениями предложили кружковцы отдела экологии МГДД(Ю)Т. Свои идеи сформулировали также ребята из отдела астрономии и космонавтики Дворца, учащиеся лицея № 1525, школы № 1016 и некоторых других.

За более подробной информацией просим обращаться:

По вашей просьбе мы готовы выслать тексты Программы и Положения о конкурсе «Эксперимент в Космосе».