Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №6/2005
Имена на карте Венеры

А.Квасников,
ученик 11-го класса школы № 218, г. Москва

Имена на карте Венеры

Венера, ярчайшее после Солнца и Луны светило на нашем небосводе, известна людям с древнейших времен [1, 2]. Расположенная ближе к Солнцу, чем Земля, она видна только по утрам и вечерам, находясь «впереди» восходящего или «позади» заходящего Солнца. Такая особенность наблюдения Венеры с Земли породила представление о ней, как о двух самостоятельных светилах – утреннем и вечернем. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли утреннюю звезду Эосфором [от греч. утренняя заря (греч.) (утренняя заря) + нести (греч.) (нести)] – несущей утро или Фосфором [от греч. свет - греч. (свет) + нести (греч.) (нести)] – несущей свет, а вечернюю – Геспером (от греч. вечер (греч.) – вечер). Впоследствии, в IV в. до н.э., греки, по вавилонскому образцу, дали планетам имена своих богов. К этому времени они уже знали, что утренняя и вечерняя звёзды – это одна планета. Она получила имя богини любви Афродиты. Римляне заимствовали у греков названия планет, присвоив им имена тех своих богов, которые имели функции, аналогичные греческим богам. Так появилось название Венера.

Поверхность Венеры долгое время оставалась недоступной взору человека из-за сплошного слоя облаков, постоянно окутывающего эту планету. Первые достоверные сведения о деталях строения поверхности Венеры были получены лишь в 1960-е гг. с помощью радиолокации с Земли. Они давали грубую картину распределения отражающих свойств поверхности в радиодиапазоне, выявляя детали поперечником в сотни и тысячи километров. Светлые в радиодиапазоне детали получили обозначения. Поскольку это делалось разными группами исследователей независимо друг от друга, возникло несколько систем обозначений. Так, одна группа давала светлым деталям обозначения строчными буквами греческого алфавита альфа, бета другая – латинскими буквами и цифрами (А1, А2, В1, В2) третья – в честь учёных из области электро- и радиотехники (Гаусс, Герц, Максвелл), четвёртая – римскими цифрами (I, II, III...). В результате этого одна из светлых деталей, например, имела четыре наименования: бета, II, D2 и Гаусс. Единая система не была создана, потому что вскоре начались исследования Венеры космическими средствами.

Панорамные изображения поверхности, переданные из точек посадки советских станций «Венера» в 1975-м и 1982-м гг., давали сведения о деталях размером в сантиметры и метры. Ни радиолокация с Земли, ни съёмки с посадочных аппаратов не позволяли представить картину строения рельефа в целом. Такая картина была получена лишь после проведения в 1979–1984 гг. радиолокационных съёмок с орбиты искусственных спутников Венеры. В результате были присвоены собственные наименования 237 деталям рельефа. В 1985 г. в Дели они были утверждены ХIХ Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС). В 1988–2003 гг. на последующих Генеральных ассамблеях эти списки уточнялись и дополнялись.

Первая карта поверхности Венеры было составлена в 1980 г. американской геологической службой по данным радиолокации с космического зонда «Пионер–Венера-1» («Пионер-12»), выведенного на орбиту Венеры 4 декабря 1978 г. и проработавшего там 14 лет. Радар этого зонда измерял расстояние до поверхности через каждые 50–150 км вдоль траектории орбиты. Но самые подробные карты были составлены по данным американского зонда «Магеллан», который с 10 августа 1990 г. в течение нескольких лет проводил на орбите Венеры радиолокационную съёмку, позволившую получить изображение всей поверхности с разрешением до 150 м. В 1997 г. американской геологической службой была выпущена подробная карта Венеры в масштабах 1 : 50 000 000 и 1 : 10 000 000.

Несмотря на большое сходство в размере и массе, Земля и Венера существенно различаются по строению поверхности. Большая часть поверхности Венеры занята холмистыми равнинами. На возвышенности приходится лишь 8% всей поверхности, а низменности занимают около 27%. Самые высокие на Венере горы – горы Максвелла поднимаются на 11,5 км над средним уровнем поверхности, за который принимается сфера радиусом 6051 км. Центральный меридиан проходит через радиояркую область Альфа. Вполне естественно для такой планеты, что кратер, через который проходит нулевой меридиан, был назван Евой, а затем нашёлся ещё более мелкий кратер, названный Ариадной. В древнегреческом мифе Ариадна помогла Тесею, дав ему клубок, разматывая который, он нашёл выход из лабиринта.

Кратеров на Венере не так много, как на Луне, Меркурии или Марсе. На всей поверхности выявлено около 860 кратеров диаметром от 1,5 до 280 км. Большая часть из них имеет ударное происхождение. Малое число кратеров свидетельствует о том, что возраст поверхности Венеры меньше, чем у других планет, и составляет всего несколько сотен миллионов лет. Возраст сильно кратерированных поверхностей Луны и Меркурия, например, оценивается в 3–4 млрд лет.

Поскольку Венера – единственная планета, названная именем богини, то было решено давать деталям рельефа на ней только женские имена. Крупным кратерам – фамилии знаменитых женщин, малым – женские имена, некратерным формам рельефа – мифологические женские имена. Были установлены категории собственных имён, которые следует использовать для определённых типов рельефа. В целом предложено давать возвышенностям имена богинь, а низменностям и другим понижениям рельефа (каньонам, бороздам) – имена прочих мифологических персонажей.

Борозды и линии предложено называть мифическими именами воинственных женщин: венцы – именами богинь плодородия и земледелия; горы, купола, области – именами различных богинь, титанид, великанш; гряды – именами богинь неба и мифологических персонажей, связанных с небом, светом; земли и плато – именами богинь любви и красоты; каньоны – именами персонажей мифов, связанных с лесом, охотой, Луной; тессеры – именами богинь судьбы, счастья и удачи; уступы – именами богинь домашнего очага, а холмы – именами богинь моря.

Названия трёх основных ярких деталей на радиолокационных изображениях – Альфа, Бета и Максвелл – получили новую жизнь в качестве обозначений возвышенностей: область Альфа, область Бета и горы Максвелла. Последнее название – единственное в честь мужчины (это было сделано до решения МАС). Помимо гор Максвелла, мемориальные названия на Венере имеют большие кратеры, патеры и венцы. Патера (рatera) – кратер неправильной формы или сложный кратер с фестончатыми краями. Венец (сorona) – крупная округлая деталь, окружённая кольцом концентрических гряд и борозд.

Россия занимает второе место по числу мемориальных названий на Венере (52), уступая только США. Однако не все фамилии являются действительно знаменитыми и общеизвестными. Отметим кратеры, названные в честь поэтесс (Ахматова, Цветаева, Барто), актрис (Орлова, Ермолова, Яблочкина); патеры – в честь лётчиц (Гризодубова, Раскова), певицы – Шульженко; венцы – в честь балерины (Павлова) и жены князя Игоря (Ярославна).

В табл. 1 представлено распределение мемориальных названий по странам, а в табл. 2 – по областям деятельности.

Таблица 1. Распределение мемориальных названий на Венере по странам

Страна Количество Процент
кратеров патер венцов названий  
США 85 14 3 102 24,1
Россия 36 14 2 52 12,3
Великобритания 39 8 2 49 11,6
Франция 28 5 1 34 8,0
Италия 24 0 1 25 5,9
Китай 15 1 0 16 3,8
Остальные 118 25 3 146 34,3
Всего 345 67 12 424 100,0

Таблица 2. Распределение мемориальных названий на Венере по областям деятельности

Область деятельности Количество Процент
кратер. патер венцов назв.  
Литераторы, педагоги, историки 113 23 1 137 32,3
Правители, политики, общественные деятели 48 9 3 60 14,2
Художницы 33 2 1 36 8,5
Врачи 28 3 4 35 8,3
Путешественницы, геологи 15 8 1 24 5,7
Певицы 17 4 1 22 5,2
Астрономы 17 3 0 20 4,7
Актрисы 15 5 0 20 4,7
Биологи 12 4 0 16 3,8
Другие 47 6 1 54 12,6
Всего 345 67 12 424 100,0

При упоминании астрономических названий в литературе встречаются неточности [3, 4]. В большинстве астрономических пособий названия деталей рельефа Венеры не упоминаются, поэтому и неточностей меньше. Но если что-то упоминается, то неточность весьма вероятна. В объёмном «Справочнике любителя астрономии» [5] уважаемые автор П.Г.Куликовский и редактор В.Г.Сурдин справедливо замечают: «Данные о названиях деталей планет и их спутников см. в книгах Г.А.Бурбы». Однако далее пишут: «Крупным деталям поверхности Венеры решено давать имена учёных в области радио- и электротехники (Эдисон, Гальвани, Попов и др.)».

В учебнике «Астрономия» для средней школы Е.П.Левитана [6] можно узнать следующее: «Грандиозен потухший вулкан Максвелл. Очень велики, но меньше, чем Максвелл, вулканические конусы Гаусс и Герц». В энциклопедии [7] также читаем: «Очень велики Гаусс и Герц на плоскогорье Афродиты».

Как уже отмечено, использование только женских названий для Венеры утверждено МАС ещё в 1985 г. Видимо, старые книги, несмотря на рекламируемые обновления, продолжают переиздаваться без внесения изменений в этой части (для [5] – это 5-е издание, для [6] – 9-е). В энциклопедии [8] читаем: «На радиолокационных картах видны возвышенные области… и очень высокая вершина – гора Максвелла». Но на Венере есть горы Максвелла. Здесь же, в подписи под картой, тоже указана «гора Максвелла», хотя на самой карте чётко виден латинский текст: «Maxwell Montes».

Часто название кажется знакомым переводчику, не знающим о его происхождении. Так, в литературе о Меркурии можно встретить Швейцарскую равнину, хотя это равнина Суйсей (японское название планеты Меркурий). Аналогично в [9] узнаём, что на Венере «находится самая длинная борозда в Солнечной системе – Балтийская долина», а это долина Балтис, названная в честь сирийского названия Венеры.

Литература

1. Бурба Г.А. Номенклатура деталей рельефа Венеры. – М.: Наука, 1988.
2. Родионова Ж.Ф. Карты Венеры, 1998. – Сайт отдела исследования Луны и планет ГАИШ, http://selena.sai.msu.ru.
3. Квасников А. О названиях планет Солнечной системы и их спутников. – Физика («ПС»), 2003, № 23.
4. Квасников А. Имена на карте Меркурия. – Физика («ПС»), 2003, № 36.
5. Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии: Изд. 5-е, переработанное и полностью обновлённое. Отв. ред. В.Г.Сурдин. – М.: Эдиториал УРСС, 2002.
6. Левитан Е.П. Астрономия: Изд. 9-е. – М.: Просвещение, 2004.
7. Вселенная. Энциклопедия. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 1999.
8. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия в 9 т. Т. 8. Вселенная. – М.: ИД «Инфра-М», 2003.
9. Маран С. Астрономия для «чайников»: Пер. с англ. – М.: Диалектика, 2004.

Карту Венеры см. в № 7/05