Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №4/2005
Мужество

Тульский спецвыпуск № 2

Устный журнал, посвящённый трудовому и ратному подвигу защитников г. Тулы
и подвигу учёных, конструкторов, изобретателей в Великой Отечественной войне.

В.П.Тихонова,
Богучаровская СШ, пос. Октябрьский, Тульская обл.

Мужество

Первая страница

Негасимый огонь памяти

Учитель. В истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других сражений, малых и больших, в которых пришлось отбиваться от иноземных захватчиков. Для русского народа Великая Отечественная война – это не только прошлое, её дыхание многие чувствуют и сейчас. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью, поглотила в своём огне миллионы людей. Время, удаляя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы и независимости любимой Родины. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Память о прошлом... Нет, это не просто свойство человеческого сознания, способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру.

По всей территории нашей страны – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники воинам, городам и сражениям, партизанам и подпольщикам, матерям и сёстрам, тем, кто самоотверженно ковал в тылу священное оружие победы. Нескончаемым потоком идут к ним люди. Никогда не зарастут тропы к этим бессмертным монументам мужества, доблести, славы нашей Родины. Но самая нетленная – память, которая, переходя от поколения к поколению, вечно будет гореть в сердце народном.

Вторая страница

Грозный 1941-й

Ведущий. Июнь 1941 г. начался, как обычно. Работали в трудовом ритме фабрики и заводы, дети разъезжались на летние каникулы, выпускники готовились к прощальному школьному балу, учёные трудились в научных лабораториях, библиотеках, архивах... Но на рассвете воскресного дня, 22 июня, на страну обрушилась беда: грозный враг вероломно перешёл границу и напал на нашу Родину. Началась война. Заполыхали пожары, с рёвом неслись снаряды, падали бомбы, рушились здания, горел на полях хлеб, стонали искалеченные и... падали, падали мёртвые – солдаты, женщины, малые дети...

1-й чтец.

И сто, и двести лет спустя,
Кляня событье роковое,
Помянут старец и дитя
Июньский день – двадцать второе...

Земля, как мать в кольце огня,
Кричала –
Ужас исступленья.
Тот ужас в сердце у меня
Живёт – и нет ему забвенья.

Не уставали бомбы выть,
И падать вниз – за сотней сотня...

Л.Геллер. Да минет нас подобный час

Ведущий. Сурово, как приказ, прозвучал призыв, обращённый ко всем гражданам: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..» (Звучит песня «Священная война», сл. В.Лебедева-Кумача, муз. А.Александрова.)

Наглое, вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину вызвало у трудящихся Тульской области, как и у всего народа, величайший гнев и стремление разгромить врага.

2-й чтец.

Товарищ, ты видишь – над краем родным
Распластанной свастики тень.
Товарищ, ты слышишь – сквозь гул орудийный
Надорванный стон деревень.
Смотри, под фашистской пятою кровавой
Томятся, как узник в цепях,
И наши луга, и леса, и дубравы,
И наш урожай на полях...
Вперёд же, товарищ, – отвагой и сметкой
Мы сломим фашистский редут!
Враг зол и хитёр, но стреляем мы метко,
И силы народа растут...

К.Кириенко

В первые месяцы войны в армию ушли больше 14 тыс. коммунистов и 25 тыс. комсомольцев области. Тула, как и в годы гражданской войны, встала несокрушимым бастионом на пути врага. 8 октября 1941 г. начался демонтаж оборудования тульских заводов и отправка его в глубь страны. С мелких предприятий собирали старое оборудование, устанавливали его на оружейном заводе, в артелях приступали к выпуску необходимой для фронта продукции, открыли цеха по ремонту танков, автомашин, пушек, пулемётов... Железнодорожники восстановили бронепоезд. Был организован выпуск бутылок с зажигательной противотанковой смесью. Под ежедневными бомбёжками и артиллерийским обстрелом были восстановлены 50 танков, 165 автомашин и тягачей, 200 прицепов, отремонтированы свыше 100 орудий, 200 пулемётов и большое количество винтовок. Особой гордостью оружейников был изготовленный 82-миллиметровый миномёт, так называемый самовар-самопал. Именно такой миномёт они передали Тульскому рабочему полку. На стволе было выгравировано: «Миномет № 1. Тульский оружейный завод». Всего за время осады города было сделано более сорока миномётов. Население города, в основном женщины, школьники, старики, в короткий срок создало оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к городу. Только в самой Туле было отрыто 14 км противотанковых рвов, 400 м эскарпов, воздвигнуто 575 м баррикад, установлены тысячи «ежей», протянуто почти 29 км проволочных заграждений. Башни и стены древнего кремля ощетинились дулами пулемётов. (Звучит песня «Самовары-самопалы», сл. С.Алымова.)

Атлас истории СССР для средней школы (ч. III). М., 1950

29 октября танки Гудериана вышли на ближние подступы к Туле. Верное своей тактике нанесения массированного удара на узком фронте, фашистское командование бросило на Тулу 30 октября 3 бронетанковые и 2 пехотные дивизии, полк «Великая Германия», крупную авиационную группу. Развёрнутым строем в три эшелона шли танки, за ними – вооружённые пулемётами и автоматами мотоциклисты, затем – пехота с автоматами.

Первый удар врага принял на себя Тульский рабочий полк, 156-й полк войск НКВД, 732-й артиллерийский полк противовоздушной обороны. К исходу 30 октября к защитникам города подошли войска 50-й армии генерала И.В.Болдина.

Общий ход боевых действий под Тулой в 1941 г.

3-й чтец.

Когда в тот грозный сорок первый
Враг силой шёл неимоверной
На Тулу, заслонясь бронёй,
И бредил наяву Москвой,
Когда земля вокруг стонала,
Свою судьбу сынам вверяла, –
И Тульский полк НКВД
Был там на огненной черте.
Мне говорили старожилы,
Что были парни в нём двужильны,
Что каждый был завидно лих,
И дрался каждый за троих.
Гудела сталь Гудериана.
Земля была – сплошная рана.
Вздымались пламени валы,
Но умер страх в солдатском сердце,
Стояли насмерть ополченцы,
И Тульский полк НКВД
Как в землю врос на той черте.
И, примостясь у старых вётел,
Фельдфебель в дневнике отметил:
«Нам, верно, Тулы не видать...»
И дрогнул враг, и двинул вспять.

М.Крышко. Баллада о мужестве

В итоге боёв 30 октября гитлеровцы потеряли 31 танк и больше батальона пехоты. 31 октября фашисты снова безуспешно пытались ворваться в город на южном участке, оставив на поле боя 16 танков и два батальона пехоты. По 3–4 атаки в день предпринимал враг на позиции защитников города. Но захват Тулы не состоялся! Гудериан признал, что его пехота исчерпала свою боеспособность.

4-й чтец.

Трудно Туле, тяжко Туле –
Враг обходит с трёх сторон.
Воют мины, свищут пули,
Танки лезут напролом.
Сколько раз бросались в драку
Озверелые полки,
Но атаку за атакой
Отбивали туляки.
С туляками плохи шутки,
Крепко бьёт врагов туляк,
Отбивает Тула в сутки
Десять танковых атак.

Н.Щербаков. Форпост столицы

Третья страница

Народные мстители

Ведущий. На территории нашей области в тылу врага во время войны действовало 329 отрядов, объединяющих 2150 партизан. За время оккупации части территории Тульской области партизаны уничтожили 150 танков, самолёт, 150 автомашин и 100 повозок с боеприпасами, пустили под откос 2 военных эшелона, вывели из строя 6 орудий, миномётную батарею, истребили более 1500 фашистских солдат и 100 офицеров. Среди Героев Советского Союза три тульских партизана: Б.А.Булат, И.Ф.Титков и школьник-комсомолец Саша Чекалин.

Как много значили научно-технические знания и творческая смекалка в условиях суровых партизанских будней! Большая надежда возлагалась на самодельные средства – простые, надёжные, которые можно было легко изготовить из имеющихся под рукой материалов, замаскировать и спрятать. Много было среди партизан умельцев, мастеров на все руки. Когда кончались запасы взрывчатки, партизаны действовали вручную: ломами, гаечными ключами, различными рычагами портили железнодорожные пути, устанавливали рельсовые клины и пускали под откос составы. Именно для бойцов «невидимого фронта» создал свой «партизанский котелок» академик А.Ф. Иоффе. В этом котелке из нескольких десятков термопар сурьмянистый цинк–константан был смонтирован простейший термогенератор. Когда в котелок наливали воду и помещали над костром, спаи термопар, размещённые с внешней стороны, в его дне, нагревались пламенем, а другие – внутренние – оставались холодными (имели температуру воды). И хотя разность температур спаев составляла всего 250–300 °С, этого было достаточно для выработки электроэнергии, необходимой для питания радиопередатчиков и радиоприёмников. Такие «котелки» помогали обеспечивать партизанам радиосвязь.

Термогенератор

Четвёртая страница

Орлы воздушных армий

Ведущий. С началом войны начался величайший в истории поединок воздушных армий. Уже в первые часы боевых действий, столкнувшись с сильным сопротивлением, фашисты убедились, что русские располагают новейшими самолётами всех назначений.

В разгар Великой Отечественной войны, в суровых условиях военного времени, был создан ряд новых машин. Назовём лишь несколько:

Успехи отечественного самолётостроения были бы невозможны без множества достижений специалистов разных профилей. За четыре года войны были созданы только 23 типа мощных авиадвигателей, в результате исследований С.Т.Кишкина и д.т.н. Н.М.Склярова высокопробная броневая сталь АБ-2 со значительно меньшим содержанием дефицитных компонентов (никеля – в 2 раза, молибдена – в 3). За время войны скорость советских истребителей возросла на 25%, дальность полёта – на 300%, скороподъёмность – более, чем на 200%, а калибр стрелково-пушечного оружия увеличился с 20 до 37 и 45 мм. За четыре военных года в серийное производство были запущены 25 (новых и модернизированных) типов самолётов.

На завершающем этапе войны количественное и качественное превосходство нашей авиации было уже абсолютным, в небе уничтожался любой самолёт врага! И в этом – героическая заслуга советских учёных, конструкторов, инженеров.

27 лет – это так мало для жизни человека, но не годами измерялась жизнь Бориса Феоктистовича Сафонова, а его делами. Уже 22 июня 1941 г. командир эскадрильи Сафонов докладывал о первом сбитом над полуостровом Рыбачьим «юнкерсе», а за три месяца войны его эскадрилья сбила 49 фашистских самолётов. Провоевав всего 11 месяцев, Б.Ф.Сафонов совершил 224 боевых вылета, лично сбив в 34 воздушных боях 25 фашистских самолёта и совместно с товарищами – 14. 16 сентября 1941 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В своём последнем воздушном бою с фашистами 30 мая 1942 г. подполковник Б.Ф.Сафонов сбил 3 бомбардировщика-торпедоносца. Посмертно он награждён второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Именем Б.Ф.Сафонова названы улицы, авиаполки, Тульское железнодорожное училище. Герои Советского Союза лётчики А.М.Лукьянов, Д.А.Зайцев и И.С.Улитин в числе первых таранили самолёты фашистов. А.Г.Рогов, В.Н.Гричишкин, Н.А.Савин повторили бессмертный подвиг Н.Ф.Гастелло. Среди Героев Советского Союза есть женщина-тулячка – лётчица И.Ф.Седрова. Лётчик Иван Алексеевич Воробьёв родился в д. Горбачёво Одоевского района, воевал в небе Крыма, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии и других районов Германии. На его счету 390 боевых вылетов и столько же побед. В 1941 г. И.А.Воробьёву было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1945 г. вторая «Золотая Звезда» украсила грудь героя.

Пятая страница

Мы от меча шагнули до ракеты, чтобы спасти планету от огня

Ведущий. Учёные вложили свои знания и труд в создание новых артиллерийских установок – реактивных, – которые обеспечивали мощный маневренный огонь и массивные залпы, они были любовно названы в народе «катюшами». Реактивные снаряды имели ряд преимуществ перед обычными: заряд, сообщающий движение, находился внутри, отсутствовала отдача при выстреле, а потому не требовались дорогие орудийные стволы из высококачественной стали. Эти установки были малогабаритными и монтировались на автомобилях. К началу войны были разработаны боевые ракеты и специальные порохи; созданы пусковые установки конструкции И.И.Гвая, В.Н.Галковского, А.П.Павленко, А.С.Попова. Установка образца 1941 г. – БМ-13 – представляла собой ферму из 16 направляющих (8 балок), на которой располагались 132-миллиметровые реактивные снаряды массой 42,5 кг. Ферма монтировалась на трёхосном грузовом автомобиле ЗИС-6. За несколько секунд установка выпускала 16 мощных снарядов (с каждой балки по два: один шёл сверху, другой – снизу).

Новое оружие впервые было применено в бою 14 июля 1941 г.: батарея капитана И.А.Флёрова произвела залп из семи пусковых установок по железнодорожной станции Орше. Враг не знал его устройства и любой ценой хотел раскрыть тайну. Были назначены большие награды тем, кто захватит хотя бы одну установку, «метающую ракетообразные снаряды». Для улучшения этого оружия, ещё очень несовершенного из-за своей новизны, было создано КБ во главе с В.П.Барминым – крупным учёным в области механики и машиностроения. Осенью 1941-го специально для обороны столицы были сконструированы 16-, 48- и 72-зарядные установки на железнодорожных платформах.

5-й чтец.

Говорит пехота: «Чистая работа!»
Где ударит «Катя» – фрицу не пролезть.
«Воевать охота, – говорит пехота, –
Раз у нас такая пушка есть.
Голосок – что надо. Он для нас отрада,
А для немцев это – замогильный бас».
Как услышат «Катю» – удирают гады
И бросают танки, прибавляют газ.

С.Сёмин. Песня о «катюше»

Туляк М.П.Кузмичёв вспоминает: «На нашу долю выпала честь ремонтировать “катюшу”, или, как её тогда называли немцы, “русскую чуму”. Десять суток не выходили мы из мастерской. От командования и Тульского городского комитета обороны получили благодарность и премию – продовольственный паёк: сахар, хлеб, льняное масло. Несказанное богатство это было тогда. На салазках везли его домой». Так в тяжёлых условиях обороны родного города тульские умельцы помогали Красной Армии громить захватчиков.

Для увеличения дальности полёта реактивного снаряда учёные предложили удлинить заряд, использовать более калорийное топливо или две одновременно работающие камеры сгорания. Ждала своего решения и проблема «кучности». В 1943 г. сотрудники ЦАГИ (академик С.А.Христианович, профессор Ф.Р.Гантмахер, Л.Н.Левин, А.Д.Надирадзе и др.) создали снаряды, вращающиеся в результате турбореактивного эффекта: в утолщённой части снаряда было сделано небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой вытекали пороховые газы; возникавшая при этом реактивная сила и поворачивала снаряд. «Кучность» огня сразу возросла в 3 раза, а площадь рассеивания уменьшилась в 7 раз! Во всех военных операциях, начиная с лета 1944 г., реактивная артиллерия уже выступала как мощное средство подавления врага. И в этом – творческий подвиг создателей такого оружия.

Шестая страница

В тылу, за линией фронта

Ведущий. Советская наука в тылу, далеко от линии фронта, преследовала великую цель, как её сформулировал президент АН СССР В.Л.Комаров: «Бросить на врага неисчислимые силы техники, беспредельные естественные ресурсы страны, всю мощь исследовательского и конструкторского творчества».

6-й чтец.

За этот мир платили мы в боях
Ценой немалою, большой ценою:
Четыре страшных года на плечах
Пронёс не кто-нибудь, а мы с тобою.

В.Гин. Родная страна

Ведущий. А теперь несколько цифр и фактов, подобных статистическим сводкам:

(Звучит песня «День Победы», сл. В.Харитонова, муз. Д.Тухманова.)

Шестая страница

Заключение

Учитель. Сейчас мы перевернём последнюю страницу нашего журнала. Война, бушевавшая над нашей планетой шесть лет, в ходе которой были убиты свыше 55 млн человек и ранены свыше 9 млн, закончилась 9 мая 1945 г. победой Советского Союза над гитлеровской Германией. Эта победа означала спасение человечества от ужасов фашизма. Она спасла народы от порабощения и уничтожения.

Оставшиеся в живых должны помнить, а их внуки и потомки – знать, какой ценой она была завоёвана. Память о сотнях тысяч замученных в концентрационных фашистских лагерях, о миллионах погибших в сражениях, призывает всех нас беречь мир, как самую большую ценность, как залог жизни. В памяти нашей сегодня и вечно будет жить великий подвиг нашего народа, в том числе и подвиг туляков, который был отмечен высочайшими наградами Родины: 3 декабря 1966 г. город был награждён орденом Ленина, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 г. Туле было присвоено почётное звание – город-герой. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, более 200 тулякам присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 170 тыс. жителей Тульской области и города Тулы награждены орденами и медалями.

7-й чтец.

Вечная
    слава
        героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная
    слава
        героям!
Слава героям!
Слава!!

..........................

Люди!
Покуда сердца
    стучатся, –
помните!
Какой
    ценой
Завоевано счастье, –
    пожалуйста,
        помните!
Песню свою
    отправляя в полёт, –
Помните!
О тех,
    кто уже никогда
        не споёт, –
помните!
Детям своим
    расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
    детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
..............................
Встречайте
    трепетную весну,
люди Земли!
Убейте
    войну,
прокляните
    войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
    через года
и жизнью
    наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
    никогда, –
заклинаю, –
помните!

Р.Рождественский. Реквием

Литература

Пеньков В.В., Стекунов С.М. Край наш Тульский. – Тула, 1984.
Подвиг народа.//Под ред. В.А.Голикова. – М., 1980.
История Тульского оружейного завода. – М., 1973.
Аполлонова А., Попов В. Солдатская слава туляков. – Тула, 1974.
Таборко В. Летопись Великой Отечественной войны. – М., 1985.
Материалы журналов «Физика в школе».

Валентина Петровна Тихонова

Валентина Петровна Тихонова – выпускница Тульского ГПИ им. Л.Н.Толстого, учитель физики высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, педагогический стаж 25 лет. Родители – простые сельские труженики, работали в совхозе, очень человечные, отзывчивые, добрые люди. Наверное, от них появилась любовь к детям, а любовь к физике возникла благодаря учительнице Людмиле Ивановне Аристарховой. Валентина Петровна ведёт большую внеклассную работу, организуя физические вечера, конкурсы, игры, с 1999 г. является членом экспертной группы при Главной аттестационной комиссии при Тульском ИРО. За годы работы В.П.Тихонова выучила и воспитала много детей, бывшие её ученики работают во всех уголках нашей родины, некоторые стали учителями физики. У Валентины Петровны взрослая дочь, будущий юрист.