Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №2/2005
Сетевые новости

Новости

Сетевые новости

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему объединению. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей школе, в каких классах, по каким программам и учебникам вы работаете, есть ли в школе (или у вас лично) доступ в интернет, какие материалы методического объединения вас больше всего интересуют, что вы сами могли бы предложить. Наш сайт: http://schools.techno.ru/sch1567/metodob. Сообщения просьба отправлять по адресу: AfrinaEI@fio.ru в кодировке koi8-r, тексты Word – в формате rtf. Внутри сетевого методического объединения работает модерируемый список рассылки, подписаться на который можно, послав письмо в произвольной форме по указанному адресу.

Паук   НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ. Создан новый класс нанообъектов – нанопробирки. По сути, это углеродные или кремниевые нанотрубки, закрытые с одного конца. Для их изготовления учёные из университета Гейнсвилла (США) применяли специальную алюминиевую матрицу с закрытыми с одного одного конца порами. Регулируя диаметр пор, можно было менять диаметр нанотрубок, а изменяя толщину подложки – длину трубок. Метод может использоваться для синтеза нанотрубок и из других материалов, например, из кремния. Нанопробирки, вероятно, можно будет использовать для доставки в организм человека небольших доз лекарств. А регулируя биологические свойства этих объектов, можно обеспечивать их взаимодействие с нужными клетками. Впрочем, до практического использования таких нанопробирок дело дойдёт не ранее, чем лет через десять, а то и двадцать.

Polit.ru

Паук   Учёные из университета Аризоны (США) разрабатывают технологию соединения транзисторов и других компонентов в микросхемах с помощью микротрубок. В природе микротрубки формируют подвижный скелет живой клетки и играют важную роль во внутриклеточном транспорте. Диаметр микротрубки около 24 нм. Исследователи надеются, что микротрубки, длина которых может в тысячу раз превышать их диаметр, будут идеальны для создания крошечных проводов-межсоединений. По словам разработчиков, когда микротрубки вырастают на чипе, они сами находят место подсоединения, поскольку их концы имеют различную полярность.

http://www.eetuk.com/

Паук    26 октября 2004 г. исследовательский зонд Cassini совершил облёт самого крупного спутника Сатурна – Титана – на расстоянии 1200 км. Во время облёта были включены плазменный спектрометр, спектрометры ИК-, видимого и УФ-диапазонов, измеритель радио- и плазменных волн, а также радар, с помощью которого были получены изображения поверхности Титана, скрытой плотным слоем облаков. Всё это было сделано не только в интересах науки, но и в целях подготовки к предстоящему в декабре этого года спуску на поверхность Титана мини-зонда Huygens («Гюйгенс»), который сейчас и летит вместе с зондом. Специалисты уже подбирают место посадки: тёмные области на снимке соответствуют океану из углеводородов. Хотя «Гюйгенс» будет спускаться на парашюте, его скорость будет большой, и если он попадёт на какую-то очень твёрдую поверхность, то может разбиться, а если в жидкий океан, то проживёт и проработает дольше.

SpaceRef. 29 октября 2004 г.

SpaceRef. 29 октября 2004 г.

Паук    ТАМОЖЕННО-МЕТЕОРИТНЫЕ НОВОСТИ. Наука XVIII в. относила метеориты к области басен. Хаотическое падение с неба камней и железных масс казалось последователям Ньютона несовместимым с «космогоническими порядками» того времени. Но в 1774 г. немецкий учёный Хладни пришёл к выводу о реальности этих явлений. Он критически сопоставил множество высказываний свидетелей падения метеоритов и убедился в полном совпадении их независимых «показаний». Через несколько лет (в 1803 г.) вблизи Лэгля во Франции (департамент Орн) было найдено большое количество метеоритов, и французский физик Жан Батист Био исследовал их. Только после этого Парижская академия наук вынуждена была признать факт существования метеоритов. Первое в истории Хабаровской таможни задержание метеорита отмечено на таможенном посту «Аэропорт Хабаровск». Масса метеорита, который пыталась вывезти в Японию молодая хабаровчанка, составил почти 1 кг. Проходя таможенное оформление через зону упрощённого контроля, она ни словом не обмолвилась о «железном камне». Выявить его помог сканнер, а специалисты Территориального управления по сохранению культурных ценностей установили неземное происхождение объекта. Метеорит содержал практически всю таблицу Менделеева, но преимущественно кобальт, германий и железо. Ориентировочная стоимость его составляет 43 тыс. руб. Так как любой метеорит имеет статус национального достояния государства, отделение дознания таможни решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 188 «Контрабанда». Предполагаемый штраф – от 50 до 200% от стоимости метеорита.

 

Паук    ОБ ИСТОРИИ ФИЗИКИ. В № 10 «Науки и жизни» за 2004 г. рассказывается об истории журнала, первый номер которого вышел в 1934 г. Опубликована статья академика А.Ф.Иоффе «Ядро атома» из первого номера этого журнала. Комментарии показывают, как развивались научные представления об атомном ядре за прошедшие семьдесят лет. В рубрике «Математические досуги» на с. 33 представлены задачи Я.И.Перельмана, который сотрудничал с этим журналом много лет. Очень интересна коллекция фотографий из Российского государственного архива фото- и кинодокументов. Правда, грустно смотреть на фотографию с урока физики одного из московских рабфаков: в 1935 г. студентам объясняли устройство катушки Румкорфа, а в 2004 г. мало у кого из школьных учителей физики есть такая возможность…

 

Паук    О новых программах. Появилась в продаже программа интегрированного курса «Естествознание-5–6» (5-й кл. – 68 ч, 6-й кл. – 102 ч.) И.Ю.Алексашиной, Н.И.Орещенко (М.: Специальная литература, 2000). Главное направление курса – изучение взаимосвязей и функциональных зависимостей объектов природы. Ведущие идеи – единство, целостность и системная организация природы; взаимозависимость человека и природы; гармонизация системы «природа–человек» на основе осознания космического предназначения человека и необходимости научно обоснованного природопользования. Содержание курса подчинено следующим принципам: гуманитаризация, понимаемая как интеграция естественнонаучных и гуманитарных знаний в системе «природа–человек»; формирование личности землянина через осознание учащимися объективно существующих связей в природе в системе «природа–человек»; приоритет формирования стиля мышления по отношению к конкретным знаниям о природе; отбор изучаемого материала из разных областей знания в соответствии с их ролью в научном познании с последующей дидактической адаптацией; отбор и структурирование учебного материала по схеме «человек–природа».

 

Паук   НОВОСТИ АНКЕТИРОВАНИЯ. Исаак Ньютон был назван величайшим британцем в истории человечества, пишет Sunday Telegraph. Грандиозный опрос, проведённый ВВС в нескольких странах мира, показал, что этот учёный заставляет вспомнить о вкладе Великобритании в историю 21,6% опрошенных, причём наиболее популярен он на Кипре, в Эстонии, Голландии и Индии. Десятка финалистов выглядит так: Исаак Ньютон – 21,6%; Уинстон Черчилль – 16,0%; принцесса Диана – 15,1%; Уильям Шекспир – 12,8%; Чарльз Дарвин – 10,3%; Исамбард Кингдом Брюнель – 8,6%; Елизавета Первая – 6,0%; Джон Леннон – 5,0%; Оливер Кромвель – 2,4%; Горацио Нельсон – 2,2%. Сэр Уинстон Черчилль занимает ума и сердца британцев. Уильяма Шекспира считают величайшим представителем Соединённого Королевства во Франции, Италии и бывшей Югославии, а принцесса Диана вызывает повышенные симпатии у аргентинцев и южноафриканцев. Автор теории эволюции, Чарльз Дарвин, находится в середине списка – на почётном пятом месте, – его почитают в Нидерландах, Германии и Италии. Бразильцы же не усомнились в достижениях Джона Леннона, в итоге он восьмой в числе великих.

Е.И.АФРИНА,
РУКОВОДИТЕЛЬ СМОУФАиЕ