Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №1/2005
65-я Московская региональная олимпиада школьников по физике-2004

Трудные задачи

О.Ю.Шведов, С.Д.Варламов, М.В.Семёнов,
А.И.Елантьев, В.А.ПОГОЖЕВ, Д.Э.Харабадзе,
Д.А.Ягнятинский, А.А.Якута, К.В.Дмитриев,
В.В.Птушенко, А.В.Андрианов, К.В.Башевой,
А.Р.Зильберман, Ю.В.Старокуров
yakuta@genphys.phys.msu.ru

Продолжение. См. № 46/04

65-я Московская региональная олимпиада школьников по физике-2004
7–11-й классы

10-й класс

Задача 1

На горизонтальную шероховатую поверхность диска положили небольшую шайбу с привязанной к ней лёгкой нерастяжимой нитью длиной L. Другой конец нити прикреплён к лёгкому маленькому гладкому колечку, надетому на тонкую часть вертикальной оси, которая проходит через центр диска. Колечко находится от плоскости диска на высоте H < L, а радиус диска больше, чем Формула

Рис.1

Диск начинают раскручивать вокруг оси с постепенно увеличивающейся угловой скоростью. Какую максимальную скорость может приобрести шайба по прошествии достаточно большого промежутка времени после начала раскручивания диска? Трением о воздух пренебречь.

Решение

Тангенциальное ускорение шайбе может сообщать только сила трения о диск. Она обратится в нуль, когда нить натянется и вертикальная проекция силы её натяжения T уравновесит силу тяжести, действующую на шайбу:

Формула

где a  – угол между осью и натянутой нитью. При этом горизонтальная проекция силы T   будет обеспечивать центростремительное ускорение шайбы, вращающейся на расстоянии Lsin от оси диска с искомой скоростью max:

Формула

Учитывая, что для максимальной скорости шайбы получаем: Формула Формула для максимальной скорости шайбы получаем:

Формула

Заметим, что полученный результат не зависит от величины коэффициента трения шайбы о поверхность диска.

Задача 2

Пружинный маятник вывели из положения равновесия, сместив его грузик в вертикальном направлении, и отпустили без начальной скорости. Известно, что он колеблется с постоянным периодом T = 1 c и за половину периода амплитуда его колебаний уменьшается на e = 0,2%. До полной остановки грузик маятника проходит путь s = 999 см. Найдите величину начального отклонения грузика.

Решение

Обозначим начальную амплитуду колебаний грузика A0, амплитуду через половину периода колебаний – A1, через один период – A2 и т.д. Тогда пройденный грузиком до полной остановки путь равен

Формула

По условию задачи, за половину периода амплитуда колебаний грузика уменьшается на %, или в 1 раз. Следовательно,

Формула

Формула

Формула

и т.д. Тогда:

Формула

Сумма, стоящая в скобках, есть сумма бесконечной геометрической прогрессии с первым членом, равным 1– и знаменателем q = 1 – e < 1. Извест-но, что такая сумма равна

Формула

Поэтому

Формула

Отсюда

 Формула

Следует отметить, что описанный в условии задачи колебательный процесс бесконечен, т.е. занимает бесконечно большое время. Однако, несмотря на это, маятник проходит до полной остановки конечный путь. Интересно, что пройденный путь намного превышает величину начального отклонения (в данном случае почти в 1000 раз!). Заметим, что, поскольку  двойное уменьшение 1, то ответ можно также записать в виде приближённого равенства:

Формула

Задача 3

Какую работу необходимо совершить, чтобы достаточно медленно переместить небольшой ящик массой m из начала координат в точку B по горке, действуя на него силой, направленной по касательной к траектории его движения? Профиль горки показан на рисунке, коэффициент трения ящика о горку равен m, ускорение свободного падения равно g. Указанные на рисунке значения координат считать известными.

Решение

 График

По условию задачи, ящик двигают медленно. Это означает, что в любой момент времени сумма действующих на ящик сил равна нулю. Рассмотрим столь малый отрезок горки длиной дельтаli, что его можно считать прямолинейным участком наклонной плоскости, образующим с горизонтом угол aii. Тогда сила, которую нужно прилагать к ящику для его медленного равномерного перемещения по этому участку, равна Формула Работа, совершаемая такой силой на данном участке, равна

Формула

Здесь Дельтаxi и Дельтаyi – проекции отрезка Дельтаli на оси X и Y соответственно. Из рисунка видно, что – /2 < < i < /2. Поэтому все Дельтаxi = Дельтаlicosi > 0 (ящик все время движется направо, вдоль оси X), а величины Дельтаyi = Дельтаlisini могут быть как положительными (ящик поднимается), так и отрицательными (ящик опускается).

Таким образом, искомая работа по перемещению ящика из начала координат в точку B по горке равна

Формула

Задача 4

Идеальный газ находится в цилиндре площадью основания S под невесомым поршнем, который удерживается в равновесии пружиной, другой конец которой неподвижно закреплён. Снаружи цилиндра – вакуум. Над этим газом требуется провести циклический процесс 1 далее 2 далее 3 далее 1, показанный на p, V-диаграмме. Для этого разрешается медленно нагревать и охлаждать газ, а также при переходе к каждому следующему участку процесса заменять пружину. Найдите жёсткости, начальные и конечные удлинения пружин, необходимых для реализации данного процесса. Значения давлений и объёмов газа в состояниях 1, 2 и 3 считать известными.

 Рис. и график

Решение

Рассмотрим процесс медленного нагревания или охлаждения газа под поршнем, который прикреплён к пружине жёсткостью k. Из условия равновесия поршня имеем k(xx0) = pS, где p – давление газа, x – координата нижней поверхности поршня, отсчитанная вверх от дна цилиндра, x0 соответствует недеформированной пружине. Отсюда с учётом того, что V = Sx, получаем Формула Таким образом, графиком процесса на p, V-диаграмме является прямая с угловым коэффициентом Формула откуда Формула

Удлинение пружины Дельтаx в зависимости от p равно

Формула

Из этих формул для участков   1 далее 2, 2  далее 3 и 3 далее 1 циклического процесса с использованием p, V-диаграммы получаем:

– жёсткости пружин:

Формула формула формула

– удлинения пружин:

 Формула

Формула

 Формула

Формула

Формула

Формула

Задача 5

Внутри «чёрного ящика» находится схема, состоящая из нескольких одинаковых резисторов. Между клеммами 1 и 2 включена батарейка с ЭДС E и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, а между клеммами 3 и 4 – идеальный вольтметр с нулевым делением посередине шкалы. Если включить такой же резистор, как те, что находятся внутри ящика, между клеммами 1 и 3 или между клеммами 2 и 4, то вольтметр покажет напряжение +U, а если включить этот резистор между клеммами 1 и 4 или между клеммами 2 и 3, то вольтметр покажет напряжение –U. Если резистор не включать, то вольтметр покажет нулевое напряжение. Нарисуйте схему возможных соединений внутри ящика, содержащую минимальное число резисторов, и определите U.

 Рисунок

Решение

Рисунок

Формула

Схема

Поэтому ток, текущий через резистор R1, будет равен Формула а ток, текущий через резисторы R4 и R5, – втрое меньше: Формула Вольтметр показывает падение напряжения на резисторе R4 = R, равное Формула Остальные случаи подключения дополнительного резистора рассматриваются аналогично.

11-й класс

Задача 1

Найдите ускорение оси блока O в системе, состоящей из невесомых блоков, лёгких нерастяжимых нитей и грузов, массы которых указаны на рисунке. Трением пренебречь, ускорение свободного падения равно g. Участки нитей, не лежащие на блоках, вертикальны.

 Рисунок к задаче 1

Решение

Поскольку нити и блоки невесомы и трения нет, сила натяжения нити Т должна быть одинакова вдоль всей длинной нити. В проекции на вертикальную ось X уравнение движения невесомого блока О имеет вид: 2TT = 0 •aO = 0, где aO – искомое ускорение оси этого блока. Отсюда следует, что Т = 0, и каждый из грузов падает под действием только силы тяжести с ускорением g: a1 = а2 = а3 = g.

Из условия нерастяжимости нитей можно получить уравнение кинематической связи ускорений грузов (а1, а2, а3) и aO ускорения оси блока О. Для этого выразим постоянную длину нити l через координаты грузов и оси блока О:

Формула

(здесь const включает в себя длины участков нитей, лежащих на блоках и соединяющих блоки с грузами). Дифференцируя это соотношение два раза по времени, получаем связь ускорений:

Формула

откуда

Формула

Задача 2

Закрытый вертикально стоящий цилиндрический сосуд разделён на две части тяжёлым поршнем. Поршень изготовлен из материала, который не пропускает воздух, но медленно пропускает гелий. В начальный момент в нижней части сосуда находится воздух, а в верхней – в 5 раз меньшее число молей гелия. При этом объёмы верхней и нижней частей сосуда одинаковы и равны V, а поршень находится в равновесии. Найдите, на какое расстояние сместится поршень спустя достаточно большое время. Площадь поршня S, температура системы всё время поддерживается постоянной, трения нет.

Решение

В начальном состоянии вес поршня уравновешивается силами давления воздуха снизу и гелия сверху. Согласно уравнению Клапейрона–Менделеева, давление внизу равно Формула а наверху Формула где ню – количество молей гелия, T – температура системы.

В конечном состоянии парциальные давления гелия по обе стороны от поршня будут равны Формула так что для его равновесия давление 5ню молей воздуха снизу должно уменьшиться до значения

Формула

Это возможно, если при той же температуре объём воздуха внизу увеличится до Формула Следовательно, изменение объёма нижней части сосуда к моменту установления равновесия составит

Формула

и искомое смещение поршня равно

Формула

Продолжение в № 3