Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №17/2003

Архив

История техники

Окончание. Начало см. в   № 16/03

Проф. И.Д.Морозов,
член С.-Петербургской академии науки и техники, г. С.-Петербург

А.С. Попов с Г. Маркони не встречался
и подарки ему не дарил

История борьбы за приоритет

Этот же эпизод несколько по-другому описывает дочь Г.Маркони в своей книге воспоминаний «Мой отец Маркони»: «…не без колебаний Маркони принял предложение Л.Солари установить имевшийся небольшой передающий аппарат в одном из помещений крейсера. Текст телеграммы Николаю II они составили вместе. На следующий день царствующие особы в сопровождении офицеров осматривали корабль, беседовали в кают-компании и посетили радиорубку. Объясняя действие приемника, Маркони подарил царю телеграфную ленту с текстом приветствия, записанным азбукой Морзе. Николай II спросил, откуда она получена. Маркони рассказал, что она подана его помощником с этого же крейсера. Улыбаясь, царь пожелал встретиться с предприимчивым лейтенантом. Луиджи был приглашен в каюту и должным образом одарен» [15, с. 132].

Вскоре в журнале «Джорнол де Италия» (№ 64 за 1902 г.) появилась статья «Русский изобретатель радио». В ней было сказано, что
А.С.Попов встречался с Г.Маркони 12 июля 1902 г. на крейсере «Карло Альберто» и будто бы, вступив на борт, сказал: «Я хочу выразить свое уважение г-ну Маркони – “отцу радиотелеграфии”», а в ходе беседы с Г.Маркони якобы заявил: «Я никогда не проводил экспериментов по передаче электромагнитных волн посредством радиотелеграфа. Я это сделал только после Вашего открытия, отцом которого Вы являетесь». На что Маркони якобы ответил: «Вы, А.С.Попов, в открытии радио, как и профессор А.Риги, а также профессор О.Лодж, стояли у двери открытия радиотелеграфии, а мне посчаст-ливилось открыть эту дверь».

Так с легкой руки Солари родилась и укрепилась на Западе легенда о Г.Маркони как изобретателе радиотелеграфии. Именно на эту легенду как на исторический факт ссылаются многие западные деятели.

«Клюнули» на нее и отечественные. Например, в художественном фильме «Александр Попов» (киностудия «Ленфильм», 1949 г.) более половины сценария занимают сцены встречи А.С.Попова и Г.Маркони. Бывший ассистент А.С.Попова П.Н.Рыбкин так отозвался об этих сценах: «Не в характере А.С.Попова было ехать из Петербурга в Кронштадт на поклон к Г.Маркони».

Дочь ученого, Е.А.Попова-Кьяндская, в своем отзыве также писала: «Весьма сомнительна сцена, посвященная встрече А.С.Попова с Г.Маркони на итальянском крейсере “Карло Альберто”. Создается впечатление, что А.С.Попов прибыл на поклон к Г.Маркони. В фильме надо больше дать сцен о жизни и научной деятельности А.С.Попова и особенно о его работе по созданию первой в мире системы телеграфии без проводов» [16].

В документах из личного архива А.С.Попова эта встреча подтверждения не имеет. Ни слова о ней не было сказано ни Поповым, ни Маркони, который вообще назвал имя А.С.Попова только однажды, упомянув, что был знаком с его работой [17].

Еще одно «свидетельство» Л.Солари. Он пишет, что в августе 1903 г. был на Международной конференции по телеграфии без проводов в Берлине и будто бы в присутствии А.С.Попова сказал: «Профессор А.С.Попов примерно в 1895 г. произвел интересные эксперименты по приему атмосферных электрических разрядов с помощью медного провода, поднятого в воздух… Насколько мне известно, приемник А.С.Попова был предназначен для приема электромагнитных волн, излучаемых атмосферными разрядами, и не предназначался к приему электромагнитных волн, несущих информацию от передатчиков электромагнитных волн… Так как нас почтил своим присутствием профессор А.С.Попов, я воспользуюсь возможностью спросить его, точно ли все то, что я сказал. Профессор А.С.Попов ответил: “Совершенно верно”» [14].

А.С.Попов действительно присутствовал на Берлинской конференции в составе российской делегации. В письме жене из Берлина он писал: «Я должен быть очень доволен тем вниманием, которое мне оказали все делегаты. Начали французы и немцы, а за ними потянулись и другие. …В речи министра при открытии конференции мое имя было упомянуто в надлежащем месте и в должной форме, впереди Г.Маркони. Компания Г.Маркони, которую поддерживали англичане и итальянцы, не могла добиться в свою пользу ничего» [16, 18].

Документированные свидетельства отзывов об А.С.Попове, в том числе и на этой конференции, смотри выше.

Получил ли Г.Маркони свадебный подарок от А.С.Попова? О свадебном подарке писала дочь Г.Маркони в своей книге «Мой отец Маркони» [15, с. 132], многократно – Л. Солари [14], упоминал в своем выступлении по русскому радио Р.Баррет.

Раскрыть эту историю помог профессор Санкт-Петербургского электротехнического университета О.Г.Вендик. 26 мая 1995 г. в журнале «New Sceintist» была опубликована статья С.Олбридж «Борьба за приоритет», в которой взаимоотношения между А.С.Поповым и Г.Маркони были описаны так: «Эти два человека встретились в 1902 г. и стали друзьями.
А.С.Попов даже послал Г.Маркони в качестве свадебного подарка серебряный самовар и котиковую шубу». При обсуждении этой статьи на заседании историков в Мемориальном музее А.С.Попова в Петербурге участники выразили сомнение в возможности такого события – встречи А.С.Попова с Г.Маркони в Кронштадте не было, не было известно ни о каком свадебном подарке. Было решено запросить у редактора журнала «New Sceintist» источник информации. Ведь для того, чтобы сделать такой дорогой подарок, надо было быть человеком богатым (А.С.Попов почти до последних лет жизни был человеком среднего достатка) и как минимум получить приглашение на свадьбу.

в скором времени г-жа С.Олбридж ответила, что получила информацию от Р.Баррета, специалиста по истории радиотелеграфии. Р.Баррет был лично знаком с дочерью Г.Маркони, так что информация о самоваре могла исходить от нее. В следующем письме С.Олбридж сообщила, что она обратилась лично к г-ну Баррету по поводу подарка, и он ей ответил, что, видимо, самовар подарил Г.Маркони не А.С.Попов, а его однофамилец, русский купец. (Вызывает по меньшей мере недоумение легкость, с которой Р.Баррет «жонглирует» легендами.)

В 1988 г. Р.Баррет был приглашен в Санкт-Петербург на международную конференцию, посвященную 50-летию мемориального музея А.С.Попова. Однако он ограничился вежливым письмом, решив, видимо, избежать личной встречи с русскими историками, так и не предоставив им возможности узнать, каким источником он располагает, отдавая приоритет в изобретении радио Г.Маркони, а не А.С.Попову.

Заключение

Уже в начале позапрошлого столетия в мировой печати была установлена полная ясность относительно приоритета А.С.Попова в изобретении радио. В частности, следует сказать о трудах соотечественников Маркони, подтверждающих этот приоритет. Так, в книге профессоров Болонского университета А.Риги (учителя Г.Маркони) и Б.Дессау, вышедшей в 1903 г. в Германии, выделяются заслуги русского изобретателя, подробно рассматриваются и исследуются схемы предложенной им аппаратуры. Более того, А.Риги, анализируя схему Г.Маркони, делает вывод о том, что запатентованная Г.Маркони (2 июня 1896 г.) аппаратура составлена из «чужих» частей: возбудитель волн (передатчик) полностью идентичен возбудителю Риги, а приемник повторяет приемник А.С.Попова с антенной.

Полное признание заслуг А.С.Попова мы находим и у другого итальянского автора, Д.Мацота. Описывая схему А.С.Попова, он указывает, что она «…составляет основу приемника Г.Маркони и основу всех последующих схем приемников, использовавшихся в последующем во всех странах мира».

Убедительно, на основе многочисленных документов и источников, защищает приоритет А.С.Попова академик А.И.Берг: «Роль Г.Маркони состояла в практической реализации и развитии в больших масштабах с исключительной энергией и настойчивостью созданной А.С.Поповым системы телеграфии без проводов и в ее усовершенствовании совместно с сотрудниками созданной им фирмы “Маркони”» [17].

Да, у истоков телеграфии без проводов стояли выдающиеся ученые: М.Фарадей, Дж.Максвелл, Г.Герц, Э.Бранли, О.Лодж, А.Риги, А.Блондель, Д.-Ч.Бозе, Дж.Минчин, Н.Тесла, Н.Г.Егоров, А.С.Попов, Г.Маркони и др. Однако решающий шаг в создании системы радиосвязи первым сделал именно А.С.Попов. Он изобрел пригодный для телеграфии без проводов приемник и этим завершил создание системы беспроводной, или, иначе говоря, радиосвязи. по примеру многих (М.Фарадея, Дж.Максвелла, Г.Герца, Д.И.Менделеева и др.) патента на свое изобретение он не взял, а отдал его человечеству в широкое использование путем публикации в печати.

Гульельмо Маркони пережил А.С.Попова на три десятилетия. Он стал свидетелем и активным участником бурного развития радиотехники. Постепенно он принял на свои плечи груз славы, прежде распределявшийся на нескольких пионеров радиосвязи. Однако, несмотря на ряд попыток опровергнуть исторические факты [19–22], день 7 мая 1895 г. стал днем рождения радио, а с 1945 г. отмечается ежегодно как государственный праздник в России, Болгарии, Германии, Франции, Югославии.

В изучении истории этого важнейшего завоевания человечества сделано немного, собственно лишь первые шаги. Мы надеемся, что об А.С.Попове, так прославившем Отечество еще при жизни, будет наконец написана достойная монография.

Литература

1. Коваленко Ю.Я., Стрелов А.Б. У истоков радиосвязи. – С.-Пб.: Автограф, 1997.
2. Морозов И.Д. Что изобрел А.С.Попов, и на что получил патент Г.Маркони. – Физика, 2002, № 16, 20.
3. Изобретение радио. А.С.Попов. Документы и материалы./Под ред. акад. А.И.Берга. – М.: Наука, 1966.
4. Изобретение радио А.С.Поповым. Сб. документов и материалов./Под ред. А.И.Берга. – М.–Л.: АН СССР, 1945.
5. Попов А.С. Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний. – ЖРФХО, 1896, вып. 1, с. 1–14.
6. Из предыстории радио. Сб. оригин. статей и материалов./Сост. С.М.Рытов, под ред. и со вступ. статьей акад. Л.И.Мандельштама. – М.–Л.: АН СССР, 1948.
7. Урвалов В.А. Гульельмо Маркони: возвращаясь к напечатанному. – Электросвязь, 1995, № 2, с. 37–40.
8. Popoff A. An application of the coherer.– The Electrician, 1897, № 1021, p. 125.
9. Бренев И.В. Начало радиотехники в России. – М.: Советское радио, 1970.
10. А.С.Попов. Сб. документов к 50-летию изобретения радио./Под ред. чл.-корр. АН СССР М.А.Шателена. – Л., 1945.
11. Гуаланди Л. Гульельмо Маркони в России. – Петербургский журнал электроники, 2002, № 2.
12. Уильсон Д.П. Вдохновение Маркони. – Англия, 1962 (№ не указан).
13. Из истории отечественной радиопромышленности. Сб. документов и материалов. – Л.: ЦГА ВМФ СССР, 1962.
14. Солари Л. Маркони в жизни и в работе. – Лондон, 1948.
15. Marconi D. My father Marconi. – New York–Toronto–London: Mc-graw Hill Book Co, 1962.
16. Архив Мемориального музея А.С.Попова.
17. Берг А.И., Шамшур В.И. А.С.Попов и современная радиоэлектроника. – М.–Л.: Госэнергоиздат, 1959.
18. Радовский М.И. Александр Степанович Попов. – М.–Л.: АН СССР, 1963, с. 237.
19. Бренев И.В. Об ошибках в освещении истории изобретения радио. – М.: НТОРЭС им. А.С.Попова, 1963.
20. Шамшур В.И. Против искажения истории радио. – Электросвязь, 1963, № 4, с. 70–72.
21. Берг А.И., Радовский М.И. Изобретатель радио А.С.Попов. – М.–Л.: Госэнергоиздат, 1949.
22. Sьsskind Ch. Popov and the beginning of radio telegraphy.– Proc. IRE, 1962, v. 50, p. 2036–2047.