Архив
АБИТУРИЕНТУ
С.С.Чесноков, С.Ю.Никитин,
И.П.Николаев, Н.Б.Подымова,
М.С.Полякова, проф. В.И.Шмальгаузен,
физфак МГУ, г. Москва
Окончание. См. № 14, 18, 22/02
Хочу учиться на ВМК!
Задачи, предлагавшиеся на вступительных экзаменах на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2001 г.
III. электродинамика
- Напряжение на зажимах генератора постоянного тока U0 = 220 В, а на зажимах нагрузки U1 = 210 В. Определите мощность Pл, выделяющуюся в линии между генератором и потребителем, если номинальная мощность нагрузки при напряжении на ней, равном U0, составляет P = 10 кВт.
Решение
Обозначим через R сопротивление нагрузки. Поскольку номинальная мощность нагрузки при напряжении на ней U0 равна
Далее находим ток через нагрузку и передающую линию :
Поскольку падение напряжения в линии равно DU = U0 – U1, мощность, выделяющаяся в ней, есть Pл=(U0–U1) I. Подставляя сюда найденное значение тока, получаем ответ:
- Катушка индуктивностью L=0,4 Гн и сопротивлением обмотки R=2 Ом подключена параллельно с резистором сопротивлением R1=8 Ом к источнику с ЭДС и внутренним сопротивлением r = 0,2 Ом. Какое количество тепла Q выделится на резисторе R1 после отключения источника?
Решение
При замкнутом ключе через источник течет ток
Этот ток разветвляется на два тока IL и IR, протекающих соответственно через катушку и резистор R1 и удовлетворяющих системе уравнений:
IL + IR = I;
ILR = IRR1.
Отсюда
После отключения источника (размыкания ключа) возникающая в катушке ЭДС самоиндукции будет какое-то время поддерживать в цепи, образованной катушкой и резистором R1, ток
При этом полная мощность выделяющаяся в этой цепи, распределится между катушкой и резистором пропорционально их сопротивлениям:
Следовательно, мощность, выделяющаяся на резисторе, составляет от полной мощности, выделяющейся в этой цепи, следующую долю:
Поскольку данное отношение мощностей не зависит от времени, очевидно, что такую же долю составит и энергия, выделившаяся на резисторе за время существования ЭДС самоиндукции, от полной энергии, выделившейся в цепи. В свою очередь, полная выделившаяся энергия равна энергии магнитного поля в катушке в момент отключения источника. Таким образом, количество тепла, выделившегося на резисторе R1 после отключения источника, равно :
Подставляя в это равенство найденный ранее ток через катушку, получаем ответ:
Катушка индуктивностью L = 2 мГн с обмоткой сопротивлением R = 10 Ом и конденсатор емкостью C = 10–5 Ф подключены параллельно к источнику с ЭДС и внутренним сопротивлением r = 10 Ом. Какое количество тепла Q выделится в контуре после отключения источника?
Решение
При замкнутом достаточно долгое время ключе в цепи устанавливается ток через источник и катушку
Напряжение на конденсаторе равно напряжению на катушке:
Суммарная энергия заряженного конденсатора и катушки с током
После отключения источника в контуре, состоящем из катушки и конденсатора, возникнут затухающие электромагнитные колебания, в результате которых вся начальная энергия перейдет в тепло:
IV. Оптика
На равнобедренную стеклянную призму падает широкий параллельный пучок света, перпендикулярный грани BC, ширина которой d = 5 см. На каком расстоянии L от грани BC преломленный приз-мой свет разделится на два не перекрывающихся пучка? Показатель преломления стекла n = 1,5, угол при основании призмы a = 5,7°. При расчетах учесть, что для малых углов tga » sina » a.
Решение
Каждый из лучей света, падающих на призму, преломляется дважды: на передней и задней ее гранях (см. рисунок).
Закон преломления на этих гранях, записанный с учетом малости углов падения и преломления, дает следующие соотношения:
.
Поскольку g = a – b, получаем для угла преломления значение d = a(n – 1). Из рисунка видно, что пучки света, преломленные призмой, перестанут перекрываться на расстоянии L, удовлетворяющем условию
Объединяя записанные выражения, получаем ответ:
- Точечный источник света находится на главной оптической оси рассеивающей линзы. Если поместить источник в точку А, то его изображение расположится в точке В. Если поместить источник в точку В, то его изображение расположится в точке С. Зная расстояния между точками А и В (l1 = 20 см) и между точками В и С (l2 = 10 см), найдите фокусное расстояние линзы f.
Решение
Расположение линзы, источника и его изображения в обоих случаях показано на рисунке.
Запишем формулу тонкой линзы с использованием для соответствующих расстояний обозначений, приведенных на рисунке:
В этих выражениях учтено, что расстояние от линзы до мнимого изображения, а также модуль фокусного расстояния рассеивающей линзы должны войти в формулу линзы со знаком «минус». Кроме того, справедливы также следующие соотношения:
a-b=l1; b-c=l2
Объединяя записанные выражения, получаем ответ:
I. механика (окончание)
Тело массой m = 1 кг, насаженное на гладкий горизонтальный стержень, совершает гармонические колебания под действием пружины. Какова полная механическая энергия колебаний E, если амплитуда колебаний A = 0,2 м, а максимальное ускорение тела в процессе колебаний amax = 3 м/с2?
Решение
В проекции на ось, вдоль которой движется тело, уравнение его колебаний под действием пружины жесткостью k имеет вид:
ma = –kx,
где a – ускорение тела, x – его смещение от положения равновесия. Отсюда
и, следовательно,
Учитывая, что полная механическая энергия колебаний равна , после элементарных преобразований получаем ответ:
- Гиря массой m = 1 кг, подвешенная на пружине, совершает вертикальные гармонические колебания амплитудой A = 0,2 м и периодом Т = 2 с. Определите силу натяжения пружины F в момент, когда гиря достигает нижней точки. Ускорение свободного падения g = 9,8 м/с2.
Решение
Будем отсчитывать координату гири относительно точки подвеса пружины, координатную ось OY направим вниз. Пусть длина недеформированной пружины равна l0, а ее жесткость равна k. Тогда координата положения равновесия гири x0 определится из условия:
mg = k(x0 – l0),
откуда . Гиря совершает колебания относительно положения равновесия с амплитудой A, поэтому в нижней точке координата гири будет xmax= x0 + A.
По закону Гука, сила растяжения пружины при этом равна F = k(xmax– l0) = mg + kA.
Жесткость пружины легко найти, зная период колебаний гири
Подставляя найденное k в выражение для силы растяжения пружины, получаем ответ:
.