Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №11/2002

Архив

Астрономические вечера проф. В.М. Чаругина

Звездное небо в апреле


Созвездие Рака из атласа Яна Гевелия (1690 г.)

В последнее воскресенье марта Россия перешла на летнее время, передвинув стрелки всех часов на час вперед. Кроме того, день стал продолжительнее ночи, по местному среднему солнечному времени темнеть начинает позже. Вечерние наблюдения лучше всего проводить с 21ч 30м – еще не слишком поздно (детям можно выходить на улицу) и не слишком рано, так что можно видеть все звезды. 1 апреля 2002 г. – 2 452 366-й юлианский день. Солнце в Москве и в пунктах, расположенных на широте Москвы, восходит в 7ч 02м, а заходит в 20ч 07м по московскому летнему времени. Так как астрономические сумерки на широте Москвы длятся 1 ч 12 мин до восхода и после захода Солнца, то начало астрономических наблюдений, когда появляются самые слабые звезды на небе, наступает в 21ч 20м.
30 апреля – 2 452 396-й юлианский день, Солнце заходит в 21ч 05м, сумерки длятся около 1 ч 26 мин, поэтому по-настоящему небо предстанет во всей своей красе только после 22ч 31м. В самых северных районах, за Полярным кругом, наступают белые ночи, граница которых спускается все южнее и южнее; в конце месяца она уже будет проходить по 60-й параллели.
Солнце, которое в марте пересекло точку весеннего равноденствия, в апреле движется по созвездию Рыб и в третьей декаде вступит в созвездие Овна. 20 апреля оно перейдет из зодиакального знака Овна в знак Тельца.

Выйдя на улицу, первым делом попытайтесь найти небесный меридиан. Для этого вначале найдите точку зенита (прямо над головой). Вблизи зенита вы обязательно увидите Большую Медведицу, семь ярких звезд которой образуют знакомый узор Ковша. В этом довольно большом созвездии находится еще много более слабых звезд, а почти в зените – две сравнительно яркие звезды m и l.

По направлению, указываемому звездами b и a Большой Медведицы, найдите Полярную звезду и созвездие Малой Медведицы. Линия, проходящая через точку зенита и Полярную звезду, является небесным меридианом. Проведите ее мысленно по всему небосводу до пересечения с линией горизонта в точках севера и юга.

Сейчас самое удобное время для наблюдений объектов, расположенных в созвездии Большой Медведицы. Уже в школьный телескоп почти точно в зените можно различить спиральную галактику М81 (блеск 7,9m, диаметр около 16'). На хороших фотографиях она выглядит галактикой со сравнительно плотно закрученными спиралями. В противовес ей спиральная галактика М101, расположенная в направлении линии Алиот (e) – Мицар (z), на расстоянии, примерно равном расстоянию между двумя этими звездами, имеет хорошо выраженные раскрученные спиральные рукава. Эта галактика слабее (9,6m), и для ее нахождения потребуется больше усилий и терпения. Рядом со звездой h, но уже в созвездии Гончих Псов, расположена знаменитая спиральная галактика М51 – Водоворот (около 8m). Особо хотелось бы отметить знаменитую планетарную туманность Сову (М97), получившую свое название за сходство с совой. В школьный телескоп можно едва заметить туманное пятнышко 12m, расположенное рядом с Мераком (b).

Если встать спиной к Полярной звезде, то вы увидите, что в верхней кульминации сейчас находится созвездие Рака, между созвездиями Близнецов и Льва. Оно едва заметно – в нем нет ярких звезд. В середине июля Солнце, пройдя яркое созвездие Близнецов, как бы падает в пустоту. По-видимому, по этой причине древним это место на небе казалось темной дырой, воротами в потусторонний мир, откуда спускались души, чтобы вселиться в людей при рождении. В античные времена Солнце пересекало созвездие Рака, достигая своей максимальной высоты в день летнего солнцестояния. Поэтому-то для точки летнего солнцестояния, которая сейчас находится в созвездии Близнецов, был принят знак созвездия Рака – .

Неудивительно, что это созвездие вызывало большой интерес. Так, у римского писателя Макробия в его сочинении «Развалины» мы читаем: «Вот причины, по которым двум знакам, называемым нами вратами или преградами солнечного пути, даны имена Рака и Дикой Козы (Козерога). Рак ползет, отступая назад, и не прямо, а вбок: точно так же Солнце, придя в этот знак, начинает отступать назад и косвенно спускаться…» То, что Солнце перед летним солнцестоянием вначале поднимается, а потом, как рак, пятится назад, опускаясь к экватору, было замечено во многих античных странах, и у разных народов возникли сходные названия созвездия: Рак, Краб, Водяной Жук, Омар, Креветка, Лангуст. Конечно, были и другие, не связанные с данной ассоциацией названия. Так, у ассирийцев на месте зодиакального Рака изображался бык, у кельтов – дуб, у японцев – цветок ириса, а у жителей Тибета – обезьяна. Египтяне наряду со священным жуком-скарабеем помещали в созвездие Рака львицу.

Древние греки усматривали в созвездии того самого чудовищного рака, которого, по преданиям, богиня Гера, ненавидевшая Геракла, подослала к герою, когда тот сражался с Лернейской гидрой. Все звери помогали Гераклу, а рак выпрыгнул из болота и укусил его за ногу. Геракл и гидру убил, и в гневе рака ногой раздавил. Глубоко опечаленная, Гера вознесла своего посланца на небо, где рак и пребывает по сей день подле ног обожествленного и тоже взятого на небо Геракла.

Некоторые из его звезд называются Ослами, которые поместил на небе Дионис. Возле них различимы также Ясли. История их такова. Рассказывают, что когда боги выступили в поход против гигантов, Дионис, Гефест и сатиры отправились на ослах. Гигантов еще не было видно, но ослы учуяли их близость и заревели, а те, услыхав страшные звуки, убежали. За это Ослы сподобились чести быть в созвездии Рака с западной стороны.

Вот как описывает Эратосфен из Кирены (III в. до н.э.) расположение основных звезд этого созвездия: «Рак имеет на панцире две яркие звезды [это Ослы, а видимая в созвездии туманность – Ясли, подле которых они, надо полагать, и стоят. – В.Ч.]; на каждой из правых ног у него по одной яркой звезде, а из левых – на передней две яркие, на второй также две, на третьей одна и столько же на конце четвертой; у пасти одна; на правой клешне три равновеликие; на левой клешне одна. Всего восемнадцать».

Созвездие Рака по разным источникам: а) на египетском зодиаке из храма Исиды в Дендерах (VIII в. до н. э.); б) из книги «Наука звезд» арабского астролога IX в. Альбумазара; в) из книги «Астрономия» Бахараха – популяризатора астрономии XVI в.; г) из книги «Театр комет» С.Любенецкого – польского астронома XVII в. 

Арабы называли туманность в этом созвездии Аль Малаф – вязанкой сена, какую часто вешали ослу на шею. Рассеянное звездное скопление Ясли (М44) впервые наблюдал в свой первый телескоп Г. Галилей, который насчитал в нем, к своему удивлению, 40 звезд. Диаметр этого звездного скопления составляет 90', а его блеск около 5m. Оно хорошо видно в бинокль, а в хороший телескоп в нем можно насчитать около 600 молодых и горячих звезд. Возраст этого звездного скопления оценивается в 400 млн лет. Интересно отметить, что среди большого количества звезд в окрестностях звезды скопления выделяются по совместному одинаковому собственному движению. Ясно, что звезды одного скопления должны двигаться в пространстве как одно целое. Рассеянное скопление Ясли очень похоже по своим свойствам на расположенное в созвездии Тельца скопление звезд Гиады, только Ясли в четыре раза дальше от нас, чем Гиады, – на расстоянии около 400 пк. Оба эти скопления достаточно старые, т.к. в них отсутствуют голубые и белые звезды, исчерпавшие свое ядерное горючее. Хотя два эти скопления разнесены на расстояния около 300 пк друг от друга, их одинаковая величина, направление скорости в пространстве (40 км/с, движение в направление Бетельгейзе – a Ориона), схожесть звездного состава и возраст указывают на их общее происхождение. Оба скопления «запомнили» движение общего родительского газопылевого облака, из которого они образовались как двойники около 400 млн лет назад. Как и двойное скопление h и c Персея, которое сейчас находится на северо-западе, Ясли и Гиады также образуют двойное, но уже разлетевшееся, скопление.

Через час в верхней кульминации будет созвездие Льва, которое сейчас находится чуть восточнее Рака. Это созвездие своими яркими звездами напоминает фигуру сидящего льва с поднятой головой. Голову Льва астрономы даже выделили в особый астеризм – Серп, уж очень она похожа на это древнее сельскохозяйственное орудие. В основании Серпа видна одна из красивейших двойных звезд северного полушария неба – g. Обе звезды этой пары яркие: одна – оранжевая, 2,5m, другая – желтая, 4,0m, они удалены друг от друга на расстояние около 3''. Чтобы увидеть эту яркую пару раздельно, необходимо увеличение не менее (ґ20). Самая яркая звезда a (Регул) в течение многих веков называлась Сердцем Льва, а греки ее называли Василиском (basilissa – царица), потому что тот, кто родился под ней, считался принадлежащим к царскому роду. Василискос у арабов обратилось в Аль Малики (царская). Коперник перевел это слово на латинский: Regulus. Вторая по блеску звезда созвездия Льва – b – носит имя Денебола, от арабского дзанаб аль азад – хвост Льва.

В области зенита, на юго-западе, наблюдаются Кастор (a) и Поллукс (b) – ярчайшие звезды созвездия Близнецов. Поллукс – холодная, ничем не примечательная оранжевая звезда, а Кастор – одна из самых необычных. В школьный телескоп легко обнаружить, что Кастор состоит из двух голубых звезд – Кастор А  (2,0m) и Кастор В  (2,9m) , – разделенных промежутком в 4,1'.

Вернемся снова к Большой Медведице. Если представить ее хвост в виде дуги окружности, то в центре этой окружности видна одинокая и сравнительно яркая звезда Сердце Карла II, ярчайшая в незаметном созвездии Гончих Псов. Сердце Карла II имеет блеск около 3m, это одна из красивейших двойных звезд.

Если мысленно продлить на юго-восток прямую, соединяющую d и b Льва, то она укажет на расположенное низко над горизонтом созвездие Девы с яркой звездой Спикой (Колос) – a Девы. В этом созвездии, между неприметными звездами h и b, расположена точка осеннего равноденствия d, в которой Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекает экватор, переходя в южное полушарие небесной сферы.

Под Девой, на юго-востоке, у самого горизонта можно различить созвездие Ворона, а несколько западнее – созвездие Чаши.

Если мысленно продлить линию, соединяющую звезды g и a Льва на юг, то она укажет на одинокую, сравнительно яркую звезду второй величины Альфарад (от арабского аль фард – пустынник), получившую имя благодаря своему уединенному положению в этой области неба. Альфарад (a) – ярчайшая звезда в созвездии Гидры, протянувшемся с юго-востока на северо-запад. Голова Гидры (звезды d, e и z) расположена под Раком, недалеко от Проциона (a Малого Пса).

Повернувшись лицом к северу, увидим много уже знакомых созвездий. В нижней кульминации находятся Цефей и Лебедь с ярким Денебом. На широте Москвы и севернее Денеб является незаходящей звездой.


Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)


Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

На северо-западе еще высоко над горизонтом можно увидеть созвездие Персея с «дьявольской звездой» Алголь (b Персея). Точно на северо-западе сразу после захода Солнца кто-то еще успеет увидеть низко над горизонтом планету Меркурий.

На северо-востоке вверх ногами восходит Геркулес, его Колени упираются в Голову Дракона, который хорошо заметен под Ковшом Малой Медведицы. Восточнее Геркулеса поднимается жемчужное ожерелье звезд Северной Короны. Пройдет несколько месяцев, и эти созвездия перейдут на южную сторону неба.


Созвездия вблизи зенита

Планеты

Красивое зрелище можно наблюдать в течение второй декады апреля сразу после захода Солнца, в лучах вечерней зари: Меркурий, Венера, узкий серп молодой Луны, Марс, Сатурн и Юпитер выстроятся в ряд вдоль эклиптики. Правда, Луна, меняя свою фазу, будет смещаться вдоль эклиптики примерно на 13° в сутки в восточном направлении, восходя каждый день примерно на час позднее. 16 апреля можно наблюдать покрытие Сатурна Луной.

Метеоры


Фазы Луны


Звездные карты и описания звездного неба даются примерно на 21ч 15 апреля в Москве.

.