Архив
Астрономические вечера проф. В.М. Чаругина |
Звездное небо в мае
Май – разгар весны. В начале месяца Солнце движется по созвездию Овна, а 13 мая переходит в созвездие Тельца (в начале месяца – в знаке Тельца, а 20 мая переходит в знак Близнецов). 1 мая 2001 г. – 2 452 031-й юлианский день. Восход Солнца в этот день в Москве будет в 5ч 46м, а заход – в 21ч 10м. В конце месяца, 31 мая, в 2 452 061-й юлианский день, восход – в 04ч 53м, а заход – в 22ч 03м. По окончании гражданских сумерек, которые длятся около 40 мин, можно приступать к наблюдениям ярких звезд, Луны и планет, а на час позднее, с окончанием астрономических сумерек и появлением на небе самых слабых звезд, можно приступать к полноценным астрономическим наблюдениям. В более северных районах России, на широтах j > 58,5°, с середины месяца наступают белые ночи, и только в южных районах в середине ночи небо предстает во всей своей красе. Учитывая сказанное, мы приведем описание звездного неба в 22–23ч.
Мы уже неоднократно ориентировались по Большой Медведице, которая в это время находится почти в зените. Ее две крайние звезды в К о в ш е, Мерак (b) и Дубхе (a), задают направление на Полярную звезду. Отложив в этом направлении пять расстояний ab, мы как раз увидим Полярную звезду (a Малой Медведицы). Линия, проходящая через все небо, Полярную звезду и точку зенита, называется небесным меридианом. Так как наша макушка всегда направлена почти в зенит, то, встав спиной к Полярной, мы увидим перед собой этот меридиан, который пересекает горизонт в точке юга. Слева от нас восток, справа – запад.
В верхней кульминации, т.е. в момент пересечения небесного меридиана к югу от полюса, находятся Большая Медведица, а к югу от нее, почти в центре дуги, описываемой хвостом Большой Медведицы, можно увидеть довольно яркую в этом месте звездочку третьей величины – ярчайшую в незаметном созвездии Гончих Псов. Известный астроном Э.Галлей, открывший в XVII в. комету, получившую его имя, назвал эту звезду Сердцем Карла II. В бинокль или небольшой телескоп Сердце Карла II представляется красивейшей двойной: одна из них (3,2m) золотисто-желтого цвета, другая (5,7m) – лилового оттенка, на расстоянии 20І от первой. Низко над горизонтом, над точкой юга, блистает звезда первой величины Спика (Колос) – ярчайшая в созвездии Девы. Она вместе с другими звездами образует характерный четырехугольник, по которому легко найти и распознать само созвездие.
Бело-голубая Спика – одна из двадцати самых ярких звезд земного неба. Необычность этой звезды определяется тем, что она имеет блеск, точно равный 1m. Спектральные исследования, проведенные впервые в 1890 г., показали, что она является тесной двойной звездой. Вокруг главной и яркой звезды (компонент А) вращается более слабый спутник (компонент В) с периодом 4,2 дня. Масса Спики в 11 раз больше массы Солнца, а ее светимость превышает солнечную в 2300 раз. Именно благодаря этому она и кажется такой яркой, несмотря на то, что удалена от нас на 250 св. лет. Спутник В имеет массу в 6,8 раза и диаметр в 4 раза больше солнечных. Компоненты Спики вращаются друг относительно друга по слегка вытянутой эллиптической орбите, на расстоянии 11 млн км друг от друга. Как оказалось, орбита наклонена под углом 23° к лучу зрения, поэтому за один период обращения спутник В слегка затмевает главную звезду А. Уменьшение суммарного блеска Спики составляет всего 0,07m и не заметно глазом. Можно пофантазировать на тему жизни на планетах в этой двойной системе, но при этом надо помнить, что звезды такой массы, как Спика (и А, и В), очень быстро, всего за несколько сот миллионов лет, исчерпывают свое ядерное горючее и взрываются как сверхновые звезды, уничтожая все живое в ближайших и не очень окрестностях. Так что, если там и возникла какая-то жизнь на одной из планет, то за время жизни звезд она не успеет развиться до высокого уровня. Как известно, потребовалось несколько миллиардов лет, чтобы возникшая на Земле жизнь развилась до разумной.
Звезда e Девы (3m) расположена выше Спики и тоже имеет свое название – Виноградница, которое она получила еще в те времена, когда ее утренний восход указывал на время созревание винограда, на наступление веселой поры виноделия.
Для астрономов, изучающих галактики – гигантские звездные системы, созвездие Девы представляет особый интерес. В нем, в области неба, приближенно ограниченной звездами e, d, g, h и b, сосредоточено огромное количество – скопление – галактик. В этом скоплении насчитывается около 2500 звездных островов, похожих и не похожих на наш Млечный Путь. Центр облака галактик удален от нас на расстояние около 13 млн св. лет. Наш Млечный Путь также принадлежит к этому скоплению и находится на его периферии. Как Земля вращается вокруг Солнца, так и Млечный Путь вращается вокруг центра масс этого скопления. Скопление галактик в созвездии Девы является наибольшей из известных структур во Вселенной.
Если две крайние звезды хвоста Большой Медведицы (z и h) соединить прямой, то она укажет на яркую звезду Арктур (a Волопаса), по которой легко найти само созвездие Волопаса, расположенное недалеко от зенита. Это созвездие примечательно р-образным расположением сравнительно ярких звезд, лежащих к северу и востоку от Арктура. Среди них самая яркая – Ицар (e Волопаса), довольно хорошо изученная двойная звезда. Яркая желтая главная звезда 3m имеет рядом с собой, на удалении около 3І, голубоватый спутник 6m. В телескоп с увеличением 30–40 эта пара представляет собой эффектное зрелище. Главная звезда к тому же спектрально-двойная (ее двойственность обнаруживается по тонким наблюдениям за изменениями в ее спектре), т.е. Ицар представляет собой пример трехкратной звездной системы.
Расположенные рядом созвездия Девы и Волопаса и зашедший за горизонт Большой Пес связаны вместе легендой. Не было на Земле места, где бы не появлялся бог Дионис. Он шел в венке из вино-градных лоз, а за ним следовали в безумном танце пьяные козлоногие сатиры и шумно-веселые менады (вакханки). В конце шествия, едва удерживаясь на осле, ехал вечно пьяный мудрый учитель Диониса – старик Силен. С песнями и музыкой шумная компания бродила по лесам и горам, не забывая заглядывать и в самые отдаленные селения. Люди с радостью встречали бога и его свиту. Дионис учил их, как выращивать виноград, как из сочных созревших гроздьев приготовлять чудесное вино, подобное нектару богов, чтобы быть веселыми и счастливыми. Тех же, кто не признавал его божественную власть, Дионис жестоко наказывал.
Однажды фракийский царь Ликург, не признавший в Дионисе бога, неожиданно напал на веселившуюся компанию, когда она пировала на зеленой полянке среди густого, тенистого леса. Менады («буйствующие» вакханки) разбежались в разные стороны, растеряв священные сосуды Диониса, наполненные вином. Зевс сурово наказал Ликурга за то, что тот оскорбил его сына, – он лишил его рассудка. Ликург, обезумев, зарубил своего сына топором, думая, что рубит виноградную лозу. Оскверненная убийством земля перестала плодоносить. Чтобы вернуть плодородие, нужно было, по воле богов, принести в жертву Ликурга. Царя связали и, когда к нему вернулся рассудок, отвели на гору Пангей и оставили на растерзание лошадям.
А те, кто радушно принимал веселого бога и его свиту, получали от Диониса щедрые награды. Первым в Аттике такую награду получил Икарий. Он гостеприимно встретил Диониса и его друзей в своем доме и угостил их от всего сердца. Прощаясь с хозяином, Дионис подарил ему мехи с вином, виноградную лозу, рассказал ему, как выращивать виноград и что делать с гроздьями. Икарий начал выращивать виноград, и вскоре просторные поля зазеленели от лозы, благословляемой богом Дионисом. Из тяжелых янтарных гроздьев Икарий приготовил вино, как его научил Дионис, и оно получилось таким прекрасным, что всякий, кто его пробовал, становился веселым и забывал свои заботы и тревоги.
Как-то вечером, когда вернулись с полей пастухи Икария, он угостил их своим вином. Пастухи, не знавшие до сих пор силы хмеля, подумали, что хозяин отравил их. Они схватили Икария и убили его, потом отнесли его тело в горы и там спрятали в глубокой расщелине.
Эригона, дочь Икария, дни и ночи напролет, обливаясь слезами, искала исчезнувшего отца. Однажды она взяла с собой на поиски собаку по кличке Майра. Собака завела ее в горы, и там Эригона обнаружила убитого отца. В отчаянии она повесилась. Бог Дионис покарал Аттику чумой и смилостивился, когда погибших стали чтить как героев. Икария, Эригону и ее собаку Майру Дионис поместил на небо. Теперь они сияют по ночам в виде созвездий Волопаса, Девы и Большого Пса.
А Эратосфен из Кирены (284–202 г. до н.э.) в своих «Катастеризмах», ссылаясь на Гесида, сообщает, что Дева – это дочь Зевса и Фемиды, и зовут ее Дике. Арат, позаимствовав у него рассказ, сообщает также, что вначале она была бессмертной богиней правды и справедливого возмездия, и жила на Земле вместе с людьми, которые называли ее Дике. Но потом, когда люди изменились и перестали блюсти справедливость, она удалилась в горы, а когда из-за совершенного беззакония вспыхнули восстания и войны, она презрела людей и возвратилась на небеса. Существует немало и других преданий о Деве: одни говорят, что это Деметра (поскольку она держит в руке колос), другие – Исида (египетская богиня плодородия, материнства и здоровья), третьи – Атаргатис (сирийская богиня плодородия), четвертые – Тихе (богиня случая), и потому они изображают ее безглавой. «...Она содержит звезды: на голове одну тусклую; на обоих плечах по одной; на обоих крыльях по две, причем та, что находится на правом крыле [посередине], между его краем и плечом, именуется Виноградарем; на обоих локтях по одной; на концах обеих рук по одной, и та, что на левой, называется Колосом, яркая; на кайме хитона шесть тусклых; на обеих ступнях по одной. [Всего двадцать]». Если вы по этому описанию сможете найти созвездие Девы, то можете считать себя успевающим учеником древнегреческого государственного учебного заведения – гимназии.
Рядом с созвездием Волопаса, несколько восточнее, расположено хорошо заметное красивое «ожерелье» из звезд – созвездие Северной Короны с яркой звездой Геммой (Жемчужиной) в центре – a. Между Гончими Псами и Девой расположено неприметное созвездие Волос Вероники.
По другую, западную, сторону от меридиана на том же расстоянии, что и Арктур, расположена яркая звезда Денебола (b Льва), по которой вы легко найдете созвездие Льва с его характерным трапециевидным расположением ярких звезд.
Почти на юго-востоке, у самого горизонта, можно заметить созвездие Весов. Его ярчайшая звезда Киффа (a) вместе со Спикой и Арктуром очерчивают равносторонний треугольник. Поэтому, если вы найдете созвездия Волопаса и Девы, то легко найдете и Весы. Киффа представляет собой красивейшую близкую пару звезд, случайно оказавшуюся рядом на небе. Одна из них – горячая голубая (2,8m), другая, на расстоянии около 5ў, – желтоватая (5,3m). В бинокль они представляются очень красивой парой.
В начале нашей эры в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия, и неудивительно, что этой группе звезд дали название Весы. Они как бы уравновешивали день и ночь, делая их продолжительность одинаковой. Знак этого созвездия d (Весы), и в наше время Солнце бывает в нем в октябре. За прошедшие 2000 лет точка осеннего равноденствия переместилась в созвездие Девы. Однако обозначение знаком Весов за ней сохранилось.
На западе, низко над горизонтом, еще можно увидеть Процион (a Малого Пса), на юго-западе – Альфарад (a Гидры), а под Девой – знакомый четырехугольник созвездия Ворона. В этой части неба хотелось бы отметить совсем неприметное созвездие Секстант (только шесть звезд в нем имеют блеск около 5m), находящееся между Альфарадом и Регулом (a Льва).
Если теперь мы повернемся лицом к северу, то увидим много уже знакомых созвездий. Это Кассиопея, которая находится низко над горизонтом, почти над точкой севера. Западнее блистают яркая Капелла (a Возничего) и само созвездие Возничего. Над Проционом видны Близнецы. Под Капеллой, касаясь горизонта, медленно заходит яркая Венера, которая позволит вам сориентироваться в этой части неба.
К востоку от меридиана видны созвездия, которые в дальнейшем будут подниматься все выше и выше, постепенно перемещаясь к южной его части. Рядом с Кассиопеей, которая сейчас находится в нижней кульминации, пересекая небесный меридиан между точкой севера и Полюсом мира, несколько выше, расположен Цефей. На северо-востоке поднимается Лебедь с ярким Денебом (a) – это незаходящие на широте Москвы созвездия. Рядом видна Вега (a Лиры). Северное крыло Лебедя указывает на Голову Дракона, длинного созвездия, охватывающего Малую Медведицу.
Созвездия, видимые над северной частью горизонта, лучше изучать через полгода, осенью, когда они переместятся на юг и будут находиться выше.
Планеты
Меркурий в начале мая переходит в созвездие Тельца и становится видимым на фоне вечерней зари над северо-западным горизонтом как звезда –1m. В телескоп планета выглядит почти полным диском диаметром около 6І и фазой 0,85. Быстро удаляясь от Солнца, Меркурий 7 мая вступает в соединение с Сатурном, проходя выше него. Сатурн значительно слабее Меркурия, поэтому едва заметен невооруженным глазом. Двигаясь далее по созвездию Тельца, Меркурий сближается с ярким Юпитером. 17 мая произойдет соединение планет, Меркурий пройдет в 3° севернее. По возможности постарайтесь пронаблюдать соединение этих планет, когда яркий Юпитер (–2m) и более слабый Меркурий (0m) будут находиться рядом друг с другом. 22 мая наступает максимальная западная элонгация Меркурия, когда он удаляется на максимальное расстояние от Солнца (22°). В это время продолжительность видимости Меркурия превышает 1 ч, блеск 0,5m, фаза 0,4, угловой диаметр достигнет 8І – самое удобное время наблюдать планету. К этому времени Меркурий замедляет свое движение и исчезает на фоне вечерней зари. К этому времени фаза планеты станет 0,2, так что в телескоп она будет видна в виде узкого серпика диаметром 10І (1m). 24 мая можно попытаться увидеть в телескоп, как узкий серп молодой Луны пройдет на 3° к югу от узкого серпика Меркурия.
Венера медленно движется по созвездию Рыб и видна около часа в лучах утренней зари, перед восходом Солнца. Блеск планеты достигает 4 мая – 4,6m и держится таким почти весь месяц, угловой диаметр уменьшается в течение месяца от 40І до 25І, а фаза возрастает от 0,20 до 0,45. На севере России Венера практически не видна. 19 мая узкий серп старой Луны пройдет чуть южнее планеты. Стоит сравнить фазы этих небесных тел, тем более что в начале XVII в. наблюдение фаз Венеры Галилеем послужило одним из веских аргументов в пользу гелиоцентрической системы мира Коперника.
Марс в начале месяца совершает прямое движение по созвездию Стрельца. 11 мая в 15,3ч UT наступает стояние планеты, после которого он начинает двигаться попятно. В это время блеск и угловой размер Марса достигают максимального значения (1,5m и 16І соответственно). Из-за своего большого отрицательного склонения Марс практически не виден на севере России. 10 мая произойдет соединение Марса с Луной; в 19,3ч UT почти полная Луна пройдет на 3° к северу от планеты.
Юпитер движется по созвездию Тельца, продолжая быстрое сближение с Солнцем. Так как ночи становятся очень короткими и светлыми, то Юпитер виден только на ярком фоне вечерней зари. После 20 мая кончается период вечерней видимости планеты. 16 мая мимо Юпитера, в трех градусах выше него, быстро проходит Меркурий. Блеск и угловые размеры Юпитера соответственно равны –2m и 32,7І.
Сатурн, как и Юпитер, который находится рядом, чуть восточнее, движется по созвездию Тельца, его блеск и угловой диаметр соответственно равны 0,2m и 16,5І. Планета видна только на фоне вечерней зари. 7 мая произойдет соединение Сатурна с Меркурием, и планету можно попытаться найти только в бинокль или телескоп. Далее Сатурн не виден, т.к. 25 мая произойдет его соединение с Солнцем.
Уран медленно движется по созвездию Козерога, между его звездами m и d. Так как он находится очень низко над горизонтом, то условия его наблюдений затруднены. Его можно попытаться найти перед рассветом на юго-востоке. 29 мая планета достигает восточной точки стояния, после чего начинает попятное движение, но из-за непродолжительности и светлости ночи условия видимости остаются неудовлетворительными. В первой декаде месяца блеск планеты составляет 5,8m, а угловой диаметр 3,5І. 9 мая координаты планеты: a = 21ч 48,8м; d == –13°58ў.
Нептун и Плутон наблюдать в этом месяце неудобно.
Покрытие звезд Луной
25 мая произойдет покрытие Луной яркой звезды m Близнецов (2,9m), которое можно наблюдать в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Обстоятельства покрытия (время UT) для двух городов приведены ниже, для других городов их можно найти в «Астрономическом календаре» на 2001 г. (издательство «Звездочет»).
Кометы
Комета Макнота-Хартли (С /1999Е1) – блеск около 11m, перемещается по созвездию Дракона, между звездами t и c, недалеко от Полюса эклиптики. Координаты на 17 мая: a = 18ч 33,7м; d = +75° 30ў. Комета будет находиться где-то у внутреннего края пояса астероидов на расстоянии около 2,5 а.е. до Земли.
Комета Шомасса (24Р) – период обращения 8,6 года, большая полуось орбиты 4,2 а.е., принадлежит к семейству комет группы Юпитера, т.к. ее афелий лежит около орбиты этой гигантской планеты, оказывающей огромное влияние на характер движения кометы вокруг Солнца. Появление этой кометы в 2001 г . – юбилейное, десятое. Блеск кометы около 10,5m, в течение месяца она будет перемещаться по созвездиям Возничего и Близнецов, 17–20 мая пройдет чуть южнее a Близнецов (Кастора). Ее координаты на 17 апреля: a = 7ч 27,7м; d = +30° 58ў. Расстояние от кометы до Земли около 1,5 а.е.
Астероиды
Геркулина – блеск около 9m, движется по созвездию Волопаса, недалеко от звезды z, будет видна всю ночь. Координаты на 17 апреля: a=14ч 15,2м; d = +12° 56ў; блеск около 9,2m.
Метеоры
Майские Аквариды (от лат. Аquarius – Водолей) активны 1–8 мая. Радиант потока расположен около звезд a и x Водолея. Этот поток замечателен тем, что он связан с кометой Галлея. Метеоры очень быстрые и длинные, часто оставляют за собой следы. Обычно наблюдается около 10–12 метеоров в час. Наблюдать лучше под утро, когда созвездие Водолея кульминирует.