Архив
АБИТУРИЕНТУ |
физический факультет МГУ, г. Москва
Хочу учиться на химфаке!
Задачи, предлагавшиеся на
вступительных экзаменах
на химическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в
2000 г.
1 Два груза одинаковой массой m = 0,5 кг связаны легкой нитью и движутся вертикально вверх под действием силы F, приложенной к одному из грузов. Нить обрывается при величине силы F1 і 20 Н. При какой силе F2 разорвется нить, если нижний груз закрепить неподвижно?
Решение
На рисунке изображены силы, действующие на грузы при их движении: mg – сила тяжести, Fн – сила натяжения нити, F – внешняя сила, приложенная, по условию, к верхнему грузу. Применим для этих грузов второй закон Ньютона (a - ускорение грузов):ma=F–mg–Fн (для верхнего груза), ma=Fн–mg (для нижнего груза).
Из этих формул находим Fн = F/2. Поскольку обрыв нити происходит при F і F1, то
В том случае, когда нижний груз закреплен, система неподвижна. Следовательно (для верхнего груза):
0 = F – mg – Fн ,
откуда F = mg + Fн. С учетом (1) в этом случае обрыв нити произойдет при
2 Ракета, запущенная с поверхности Земли вертикально вверх, взлетает с постоянным ускорением а = 3,3 м/с2. С какой скоростью ракета упадет на Землю, если ее двигатель проработает в течение t = 10 с? Принять g = 10 м/с2. Сопротивление воздуха не учитывать.
Решение
Во время работы двигателя на ракету действуют сила тяжести mg и сила тяги двигателя F. По второму закону Ньютона ma = F – mg, где m – масса ракеты. Отсюда: F = m(g + a).
За это время ракета, двигаясь равноускоренно, поднимается на высоту При этом двигатель ракеты совершает работу
По закону сохранения и изменения механической энергии кинетическая энергия ракеты в момент падения на поверхность Земли появляется за счет работы двигателя: где v - скорость ракеты в момент падения на Землю. С учетом предыдущей формулы:
3 Артиллерийское орудие массой M = 2000 кг установлено на крепостной стене высотой H = 20 м. Начальная скорость отдачи орудия равна v = 2 м/c. На каком расстоянии от стены снаряд падает на землю при горизонтальном выстреле из такого орудия? Масса снаряда m = 10 кг, g = 10 м/с2, сопротивление воздуха не учитывать.
Решение
Величину начальной скорости v0 снаряда, вылетевшего из пушки в горизонтальном направлении, найдем, пользуясь законом сохранения импульса mv0 – Mv = 0:
После этого можно решить кинематическую задачу о движении тела, брошенного горизонтально с высоты H. Время полета снаряда определяется из соотношения:
Объединяя формулы (2) и (3), получаем
4 Двое рабочих должны выкопать цилиндрический колодец глубиной Н = 2 м. До какой глубины h следует копать первому рабочему, чтобы работа оказалась распределенной поровну? считайте, что грунт однородный и что рабочие поднимают его до поверхности Земли.
Решение
При рытье колодца глубиной x работа по выемке грунта на поверхность Земли равна изменению потенциальной энергии этого грунта: А = mgx/2. Здесь мы учитываем, что центр тяжести грунта изначально находится на расстоянии x/2 от поверхности Земли. Масса грунта m определяется его объемом и плотностью: m = rSx, где S – площадь поперечного сечения колодца, r – плотность грунта. Следовательно,
Обратим внимание на то, что величина работы пропорциональна квадрату глубины колодца. Обозначим Ah работу первого рабочего, а AH – полную работу по выкапыванию колодца глубиной H. По условию Учитывая соотношение (4), получим
5 При выстреле из пушки вылетает снаряд под углом a = 45° к горизонту. При этом пушка за счет отдачи откатывается в горизонтальном направлении с начальной скоростью v = 0,5 м/с. Масса пушки M = 800 кг. Найти изменение импульса системы пушка–снаряд в результате такого выстрела. Трением пренебречь.
Решение
Отметим прежде всего, что импульс системы пушка–снаряд изменяется при выстреле в результате действия на систему внешней силы – силы реакции опоры. Однако сохраняется горизонтальная составляющая импульса системы, поскольку реакция опоры не имеет проекции на это направление. Запишем соответствующие условия в виде уравнений:
по горизонтали: 0 = mv0cosa – Mv,
по вертикали: Dp = mv0sina.
В итоге находим
Dp = MvЧ tga = 400 (кг Ч м/c).
6 Тело массой М = 5 кг, лежащее на гладком горизонтальном столе, прикреплено к стене невесомой пружиной с коэффициентом жесткости k = 2000 Н/м. В это тело попадает и застревает в нем пуля массой m = 10 г, летевшая со скоростью v = 50 м/с, направленной вдоль оси пружины. Найдите максимальную силу, с которой пружина действует на стену в процессе возникших колебаний.
Решение
По закону сохранения импульса для процесса соударения пули с телом
mv=(M+m)v1, (5)
где v1 - скорость тела (вместе с застрявшей в нем пулей) сразу после соударения. Полагая, что за время соударения тело не успевает заметно сдвинуться с места, можно считать, что v1 - это скорость, с которой тело (вместе с пулей!) проходит мимо положения равновесия в процессе возникших колебаний. По закону сохранения энергии, примененному для процесса колебаний,
Здесь xmax - амплитуда колебаний. По закону Гука максимальное значение упругой силы, действующей на тело Fmax = kxmax. С такой же силой невесомая пружина действует на стену. Из формулы (5) выражаем v1 и, подставив в (6), находим xmax, а затем Fmax:
7 На дне вертикального цилиндрического сосуда радиусом R = 10 см лежит шар радиусом r = 5 см. Плотность материала шара в два раза меньше, чем плотность воды. Какой объем воды следует налить в сосуд, чтобы шар перестал оказывать давление на дно сосуда?
Решение
Когда шар перестает давить на
дно сосуда, на него действуют две силы,
уравновешивающие друг друга: сила тяжести F и
архимедова сила FA. По закону Архимеда FA
= r1gV1,
где V1 – объем погруженной в жидкость части
шара, r1
– плотность воды.
Сила тяжести F = r2gV2, где V2 – объем
всего шара, r2 – его плотность.
Учитывая, что, по условию, FA = F и r2/r1 = 0,5, находим, что V1 = 0,5V2. Это означает, что шар погружен в воду наполовину. Другими словами, высота столба жидкости в сосуде h = r. После этого объем воды V, налитой в сосуд, определяется чисто геометрически: из объема цилиндра радиусом R и высоты h вычитается объем полушария радиусом r:
где h = r. Окончательно получим
8 В цилиндре под тяжелым поршнем массой M = 10 кг и сечением S = 14 см2 находится идеальный газ. На сколько процентов изменится высота столба газа в цилиндре, если его поместить в лифт, движущийся вертикально вниз с ускорением a = 4 м/с2? Считать, что поршень перемещается без трения о стенки цилиндра, а температура газа не изменяется. Атмосферное давление равно р0 = 105 Па, g = 10 м/с2.
Решение
Запишем прежде всего условие равновесия поршня в исходном состоянии и уравнение его движения с ускорением a:
Mg + р0S – р1S = 0;
Mg + р0S – р2S = Ma,
где р0S, р1S, р2S – соответствующие силы давления атмосферы и газа на поршень. Соотношение между этими величинами легко найти, записав закон Бойля–Мариотта для изотермического расширения идеального газа в цилиндре после начала движения:
р1Sh1 = р2Sh2,
где использованы очевидные выражения для объема через площадь поперечного сечения цилиндра и высоту столба газа в двух случаях (h1 и h2). Искомая величина
с учетом (3) может быть записана как . Выразив р1 и р2 из (1) и (2), получаем