Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №10/2000

Архив

АБИТУРИЕНТУ

А.А.ШИРОКОВ, В.П.НЕДОШИВИН, школа № 659,
Н.Н.ГОМУЛИНА, ОМЦ ЗАО, г. Москва

В УНИВЕРСИТЕТ!

Задачи, предлагавшиеся в разные годы при поступлении на естественные факультеты МГУ

Задача 51. В теплоизолированный сосуд, содержащий m1 = 500 г воды при температуре t1 = 10 °С, помещено m2 = 200 г льда, охлажденного до t2 = –10 °C. Какая температура установится в сосуде? Удельная теплоемкость воды c1 = 4200 Дж/(кг • К), удельная теплоемкость льда c2 = 2100 Дж/(кг • К), удельная теплота плавления льда l = 3,3 • 105 Дж/кг. Потерями тепла пренебречь.

Анализ условия

Так как вода и лед имеют разные температуры, то при их контакте происходит теплообмен: вода охлаждается, отдавая некоторое количество теплоты льду, а лед нагревается. При этом может оказаться, что вода охладится до 0 °С, а лед до этой температуры не нагреется. Тогда вода будет замерзать, отдавая при этом теплоту льду для его нагревания. Смесь воды и образовавшегося из нее льда будет иметь температуру 0 °С. Если вся вода замерзнет, а температура льда так и не поднимется до 0 °С, то лед будет остывать до тех пор, пока между этими телами не установится равновесие с температурой q, тогда теплообмен прекратится. Но процесс может идти и по-иному: после нагревания льда до 0 °С лед может таять, а вода все еще остывать, имея температуру t > 0. Это зависит от конкретных количеств теплоты, которые могут отдать каждое из тел.

Решение

Найдем количество теплоты, которое отдаст вода при остывании от 10 до 0 °С:

Q1 = c1m1DT1 = 4200 Дж/(кг • К) • 0,5 кг • 10 К =   21 кДж.

 

Количество теплоты, которое требуется, чтобы нагреть лед от –10 до 0 °С, равно:

Q2 = c2m2DT2 = 2100 Дж/(кг • К) • 0,2 кг • 10 К = 4,2 кДж.

Так как Q2Q1, то лед нагреется до 0 °С, а вода будет иметь температуру выше 0 °С. Поэтому лед начнет таять. Количество теплоты Q3, необходимое для того, чтобы весь лед растаял, равно:

Q3 = lm2 = 3,3 • 105 Дж/кг • 0,2 кг = 66 кДж.

Как видно, Q3 > Q1 – Q2, и растает не весь лед, а только его часть. Следовательно, в сосуде будет находиться смесь воды и льда при температуре q = 0 °С.

Задача 52. Результатом работы тепловой машины был подъем груза массой m = 103 кг на высоту h = 20 м. Отношение количества теплоты, полученного за один цикл от нагревателя, к температуре нагревателя   разность температур нагревателя и холодильника Tн – Tx = 125 К. Сколько циклов n было совершено за время подъема груза? Считайте, что вся механическая работа машины затрачена на подъем груза, а тепловая машина – идеальная.

Решение

КПД тепловой машины равен Если тепловая машина идеальная, то ее КПД будет максимальным и равным:

Тогда . Отсюда полезная работа, совершаемая тепловой машиной за один цикл, равна:

Полезная работа при подъеме груза совершается силой реакции опоры Q:

А = Qh cos 0° = Qh.                       (2)

Будем считать, что груз поднимается равномерно. Тогда:

Q + mg = 0,

или для проекций:      Q – mg = 0,

Q = mg.                           (3)

Подставляя (3) в (2), получим: A = mgh. [Можно проще, без предположения о равномерном подъеме груза, что в задаче не оговорено: полезная работа равна изменению потенциальной энергии груза: A =  mgh. – Ред.]

Пусть для подъема груза потребовалось n циклов работы тепловой машины, тогда с учетом (1) получим:

Проверка решения по размерности

C этой точки зрения задача решена верно, тогда:

Задача 53. Каким должно быть сопротивление резистора R2, чтобы разность потенциалов между точками A и B была равна нулю? R1 = 10 Ом, R3 = 20 Ом, R4 = 40 Ом, R5 = 50 Ом.

Анализ условия

Для вычисления сопротивления R2 рассчитаем значения токов, протекающих через резисторы, учитывая, что резисторы R3 и R4 соединены последовательно, резисторы R2 и R5 – параллельно, R1 и эквивалентный резистор R25 – последовательно, а эквивалентные резисторы R125 и R34 – параллельно.

Решение

Пусть разность потенциалов между точками C и D равна U. Тогда, по закону Ома для участка цепи, токи в ветвях будут равны:

Чтобы разность потенциалов между точками A и B была равна нулю, падение напряжения на резисторе R1 должно быть равно падению напряжения на резисторе R3:

Задача 54. В однородном магнитном поле находится замкнутая обмотка квадратного сечения, состоящая из N = 1000 витков. Направление линий поля перпендикулярно плоскости витков. Индукция магнитного поля равномерно возрастает на DB = 2 • 10–2 Тл за время Dt = 0,1 с, в результате чего в обмотке выделяется количество теплоты Q = 0,1 Дж. Поперечное сечение провода обмотки S = 10–6 м2, удельное сопротивление r = 10–7 Ом • м. Найдите размер витка (сторону квадрата).

Анализ условия

Поток вектора магнитной индукции через витки обмотки возрастает равномерно, в результате чего в каждом из витков наводится ЭДС индукции. Под действием ЭДС в витках начнет протекать постоянный индукционный ток.

Решение

ЭДС индукции, наводимая в каждом витке, по закону Фарадея, равна Так как витки включены последовательно друг к другу, то общая величина ЭДС в обмотке составит:

По закону Ома, в обмотке будет протекать ток где R – сопротивление обмотки. Изменение магнитного потока через каждый виток DF = a2DB, следовательно, Поскольку где l = 4aN – длина проводника обмотки, то:

По закону Джоуля–Ленца, в обмотке выделится количество теплоты Q = I2RDt. Тогда получим:

Отсюда:

Проверка решения по размерности

С этой точки зрения задача решена верно, тогда:

a =  =  » 0,22 (м).