? Если можно генерировать электрический ток, двигая катушку в магнитном поле, то нельзя ли закинуть на околоземную орбиту несколько огромных катушек, чтобы они пересекали магнитное поле Земли, и получать таким образом электрическую энергию? Передавать её вниз можно, например, с помощью СВЧ-луча. Так мы легко снабдим энергией даже отдалённые районы. Думаю, что такая энергия будет значительно дешевле, чем добываемая традиционными способами. Может, моя идея заслуживает Нобелевской премии?
Ответ 1. Дармовой электрической энергии не бывает, она, как и всякая энергия, получается преобразованием других форм энергии. Например, в электрогенераторах электроэнергия вырабатывается за счёт механической энергии, которая идёт на вращение ротора турбины. Орбитальные катушки будут снижаться за счёт силы Ампера и в конце концов упадут на Землю. Чтобы поддерживать высоту орбиту постоянной, можно посадить катушку на ракету и корректировать орбиту, но на это потребуется значительно больше энергии, чем удастся снять с катушек. Ещё надо учесть, что эти катушки надо сначала забросить на орбиту. Так что Нобелевская премия вряд ли вам светит.
Ответ 2. Для реализации всей вашей космической конструкции потребуется значительно больше энергии, чем вы сможете получить от орбитальных катушек. в NASA проводились эксперименты с проводящими шлейфами, выпускаемыми со спутников. Однако ни получить электроэнергию при вращении их по орбите, ни изменить высоту орбиты при пропускании по шлейфу тока не удалось.
NewScientist.com.04Aug2007, СЂ. 81
? Можно ли мне проехать по подвесному мосту, предельная нагрузка которого 50 000 Н, если мой грузовик вместе со мной и грузом весит 49 500 Н? Мой груз – это клетка в сголубями, которая весит 1000 Н. Может, мне подвесить к борту трещалку и при переезде для облегчения веса вспугнуть голубей, чтобы они не сидели в ней, а летали?
Ответ 1. Весь вопрос в том, что за клетка. Если она со сплошными стенками, то ничего не получится. Птицы в полёте будут махать крыльями и создавать нисходящие потоки воздуха, которые будут давить на дно клетки с силой, равной весу птиц. Можно, конечно, выдрессировать птиц так, чтобы они по сигналу все сложили крылья и начали падать вниз. При высоте клетки 2 м свободное падение будет продолжаться 0,64 с, за это время и надо проскочить мост. Можно удвоить это время, если научить птиц по сигналу (при въезде на мост) взмывать вверх, не хлопая крыльями, и, достигнув потолка, камнем падать вниз.
Совсем другое дело, если клетка со сквозными стенками, например, сделана из сетки. Тогда потоки воздуха, создаваемые птицами при полёте, будут проходить сквозь отверстия в дне клетки и давить на внешние воздушные слои. В результате вес должен уменьшиться. Но при этом сквозным должно быть и покрытие моста. В идеале мост должен представлять собой просто две слеги.
Ответ 2. РЇ как инженер-практик РіРѕРІРѕСЂСЋ: «Можно». РЈ вас есть запас 500 Рќ, С‚.Рµ. 1% РѕС‚ предельной нагрузки. Ртого вполне достаточно, чтобы смело переезжать РјРѕСЃС‚ безо РІСЃСЏРєРёС… фокусов. РљРѕРіРґР° колесо машины наезжает РЅР° небольшой камень, получаются значительно бльшие перегрузки.
NewScientist.com.17Nov2007, СЂ. 93
? Если все ледники растают, то одинаково ли на всех широтах повысится уровень океана? Ведь на экваторе вследствие вращения Земли слой должен быть толще!
Ответ 1. Конечно, повышение уровня океана будет неодинаковым, но влияние вращения Земли очень небольшое. Если вся планета погрузится в океан, то слой воды на экваторе будет лишь на 0,5 см толще, чем на полюсах, потому что сила притяжения Земли (вследствие действия центростремительной силы) на экваторе на 0,5% слабее. Если добавить ещё слой воды толщиной 7 м (а именно такой слой получится, по расчётам, при таянии Гренладского и Западного Антарктического ледниковых щитов), то на экваторе он будет на 3,5 см толще, чем на полюсах. Ещё одно следствие таяния полярных льдов состоит в том, что изменится момент инерции планеты. Действительно, сейчас масса замороженной воды в виде полярных льдов находится близко к оси вращения Земли, а после их таяния вода распределится равномерно по всей поверхности, т.е. момент инерции планеты увеличится, а скорость вращения замедлится, как это происходит с фигуристкой, когда она вытягивает руки во вращении. Добавление семиметрового слоя воды приведёт к замедлению вращения на 10–4%, т.е. к удлинению суток на 0,1 с, соответственно к уменьшению центростремительной силы силы и, следовательно, к уменьшению толщины добавочного слоя воды на экваторе.
Значительно больший эффект заключается в исчезновении дополнительного притяжения, которое сейчас оказывают льды Гренландии на океанские воды, а также в перераспределении масс на поверхности планеты и, следовательно, её гравитационного поля. Уровень океана над растаявшей Гренландией понизится, а в остальных местах – повысится. Сейчас учёные пытаются понять, связаны ли наблюдаемые изменения климата Земли (и как связаны) с таянием льдов, используя карты гравитационного поля Земли, получаемые со спутника GRACE.
Наконец, следует сказать, что уровень океана вовсе не идеальная поверхность. Его вариации достигают 1 м из-за океанских течений и гигантских стоков пресной воды. Все расчёты пока проводятся для среднего уровня.
NewScientist.com.13Oct2007, СЂ. 93