См. также № 1/07
ЖЁСТКИЕ МАГНИТНЫЕ ДИСКИ С ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЙ ЗАПИСЬЮ ИНФОРМАЦИИ. С тех пор как фирма IBM (США) 50 лет назад выпустила первые жёсткие диски с магнитной записью информации (винчестеры), плотность записи увеличилась в 65 млн раз! Основной рывок произошёл в последнее десятилетие. Каждый бит информации теперь записывается на тончайшей ферромагнитной плёнке, покрывающей пластиковый или алюминиевый диск, в области размером не более 30 нм, соседствующей с другими такими же областями. Эти области называются доменами. Конструкторы давно предсказывали, что недалеко уже достижение фундаментального предела плотности записи, который обусловлен так называемым суперпарамагнитным эффектом: по мере уменьшения размера домена, являющегося носителем бита информации (информационного «0» или «1»), его атомная энергия, поддерживающая одинаковую ориентацию магнитных моментов всех содержащихся в нём атомов, становится столь малой, что на неё могут оказывать влияние тепловые флуктуации. В результате магнитный момент может переориентироваться, а в записанной информации появятся сбои. И вот это роковое время настало. Однако крупные производители магнитных дисков нашли выход: они перешли на диски с другой архитектурой магнитных доменов, на так называемую перпендикулярную запись – в противоположность обычной, продольной записи. В дисках нового типа носителями информации являются области, намагничиваемые вертикально, т.е. перпендикулярно подложке ( в обычных дисках домены намагничиваются параллельно подложке), что позволило увеличить плотность записи в 10 раз. По мнению специалистов, это позволит увеличить продолжительность видеозаписи со 150 до 1500 ч, а плотность записи информации со 100 Гбит/дюйм2 (15 Гбит/см2) до 500–700 Гбит/дюйм2 (75–120 Гбит/см2). Уже на первых носителях нового типа она составила 130 Гбит/дюйм2. Ирония заключается в том, что и здесь со временем (через 5–6 лет) начнёт действовать суперпарамагнитный эффект, так что, увы, плотность записи будет ограничена, правда, значительно большей величиной. Следующим шагом скорее всего будет тепловая магнитная запись – c локальным разогревом лазерным лучом во время намагничивания. Такой способ, как предполагают, позволит получить плотность записи информации до 1000 Гбит/дюйм2 (1 Тбит/дюйм2). А дальше перейдут, возможно, к материалам, в которых доменами будут являться единичные зёрна поликристалла, и к невращающимся магнитным дискам. Но это дело далёкого будущего.
Запись и считывание осуществляются при вращении диска со скоростью 3600–15 000 об/с.
При продольной записи информации каждый домен (область, несущая один бит информации) намагничивается либо в направлении вращения диска, либо в противоположном ему. При таком способе сейчас уже достигнута предельная плотность записи.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..
|
|
|
Модель магнитного материала будущего, в котором носителем единичной информации будет не домен, содержащий десятки зёрен, а само зерно: 1 – область, хранящая бит при стандартном подходе; 2 – массив, границы которого совпадают с границами частиц; 3 – одна частица в идеале может хранить 1 бит.
Междоменная граница в материале с продольной записью информации: показано разупорядочение магнитных моментов зёрен внутри домена. При перпендикулярной записи магнитные моменты всех зёрен в домене направлены совершенно одинаково, а магнитный поток двух соседних доменов оказывается замкнутым.
http://itc.ua/article.phtml?ID=15595&IDw=10&pid=33