«Призрак» Бенджамина Франклина

Под таким названием американские ученые из Центра развлекательных технологий университета Карнеги-Меллона (США) разработали компьютерный комплекс. Благодаря этой системе любой желающий может задать несколько вопросов выдающемуся учёному и общественному деятелю, ушедшему из жизни не более двух веков назад. Система состоит из проектора и размещённого под углом стекла, на которое проецируется изображение известного политика. Для стороннего наблюдателя виртуальная модель выглядит плавающей в воздухе (отсюда и название). Посетитель может задать Франклину один из 160 заранее подготовленных вопросов или составить свой собственный, используя ключевые слова и сенсорный дисплей, стилизованный под старинную книгу. Ответы также выбираются из базы данных, содержащей около 800 фраз, в том числе и тех, которые произносил сам Франклин. Виртуальная модель политика представляет собой оцифрованную видеозапись актера Р.Арчибальда. Причём исследователям пришлось отснять более 100 ч видео, чтобы создать ролик каждого ответа. Методикой уже заинтересовались некоторые компании, чья деятельность связана с медициной, образованием и пр.

Компьютерра, 08.07.05

Поезд на магнитной подвеске

Китайские специалисты провели испытания первого собственного поезда на магнитной подвеске. 20-тонный поезд успешно прошёл дистанцию 425 м на экспериментальной линии. Он способен перевозить до 60 пассажиров и двигаться со скоростью 160 км/ч. Состав держится в воздухе над полотном благодаря мощным магнитам, что и обеспечивает ему высокую скорость передвижения. Стоимость проекта достаточно низкая, так что такой поезд можно пустить и в городе. Заметим, что Китай – первая страна, где появилась действующая коммерческая линия с поездами на магнитной подвеске. Она соединяет шанхайский аэропорт с финансовым районом города и была построена по немецкой технологии. Правительство Китая заявило, что в этом году начнётся строительство новой магнитной дороги, которая соединит Шанхай с курортным городом Ханчжоу. Стоимость её составит 4,4 млрд долл США, а поезда смогут развивать скорость до 450 км/ч, сократив время в пути с 2 ч до получаса. Строительные работы закончатся в 2010 г.

Компьютерра, 04.05.06

Дом с нулевым потреблением энергии

В штате Оклахома (США) компания Ideal Homes построила первый дом с нулевым потреблением энергии: за год он вырабатывает столько же энергии, сколько и потребляет. Стоимость этого одноэтажного жилища менее 200 тыс. долл. В доме имеются три спальные комнаты, два санузла, подвал и гараж. Строение подключено к городской электросети, однако в периоды спада нагрузок вырабатывает больше энергии, нежели потребляет. Источниками электроэнергии являются солнечные батареи. Под фундаментом располагаются нагревательные системы, которые помогают поддерживать постоянную температуру в жилище. В будущем кварталы таких жилищ будут окружены зелёными насаждениями. Сточные воды будут поступать в специальные водоёмы, где они будут очищаться, а затем использоваться для орошения. Система орошения также будет работать от солнечных батарей.

Компьютерра, 18.05.06

Электронная ложка

Кулинария – занятие консервативное. Компьютеры в ней, если и используются, то для хранения рецептов или составления разнообразного и полезного меню на месяц вперёд. Однако специалисты Медиалаборатории Массачусетского технологического института (США) решили подключить компьютер непосредственно к процессу приготовления пищи. Посредником между кастрюлей и компьютером должна стать специальная «умная» ложка.

Ложка сделана из прозрачного материала и снабжена набором датчиков, которые измеряют сразу четыре параметра: солёность и кислотность среды, её вязкость и температуру. На ручке ложки расположена кнопка включения, а внутрь запрятаны провода, передающие сигналы от датчиков в компьютер. Имеющийся опытный образец ложки подключается к компьютеру проводами, но в будущем планируется снабдить её радиомодулем. Использовать ложку просто – нужно опустить её в кастрюлю (миску, плошку). компьютер анализирует сигналы от датчиков, и на их основании даёт разные полезные советы. Правда, для этого программное обеспечение должно быть приспособлено ко вкусам владельца ложки. Не зря ведь в кулинарных книгах пишут, что соль и сахар нужно добавлять «по вкусу». В нынешнем виде ложка неудобна: толстую ручку неудобно держать, а торчащий электрод для измерения pH мешает при помешивании. Так и представляется, как на него будут цепляются овощи и наматываются макароны. Так что использовать ложку по прямому назначению пока, если и можно, то с трудом. Кроме того, процедура измерения солёности, кислотности и прочих параметров не происходит мгновенно, да и процесс должен вестись при постоянном помешивании. Если вспомнить про торчащий электрод, овощи и макароны, то это не представляется таким уж простым. Конечно, пока речь идёт только  о прототипе, и в будущем ложка может стать удобнее. Однако необходимость в таком предмете пока выглядит очень сомнительной. Человек, лишённый кулинарных талантов, вряд ли начнёт готовить лучше, если у него появится такая ложка. Она предохранит разве что от добавления совсем уж экстремальных доз соли или уксуса. Те, кто готовит, легко обойдутся и без «умной» ложки. Единственное реальное применение ложки – это продажа её в комплекте с компьютерной кулинарной книгой, чтобы готовить блюда в точном соответствии с рецептами. Вполне возможно, что такой вариант поваренной книги найдёт своих покупателей.

Компьютерра, 18.04.06

Симулятор торнадо

В интернет-магазинах предагается весьма необычное устройство – настольный симулятор торнадо, при помощи которого можно изучать одно из самых разрушительных и опасных природных явлений, сидя, например, в классе или дома. Симулятор представляет собой контейнер, две стенки которого окрашены в чёрный цвет, а две другие – прозрачные. Контейнер устанавливается на ножках, сверху к нему крепится панель с вентилятором. Для работы симулятора требуются источник питания напряжением 9 В, сухой лёд и УЗ-увлажнитель воздуха. При помощи этого устройства студенты смогут изучать динамику торнадо, факторы, оказывающие влияние на характеристики вихрей, и пр. Приобрести симулятор можно за 120 долл. плюс 50 долл. за увлажнитель.

Компьютерра, 26.04.06

*Продолжение. См. № 11, 13, 15 /06.

О Л.С.Термене*

В эшелоне было около 3000 человек, из них около шести процентов политических, а остальные – уголовники. Л.С. больше нравилось общаться с уголовниками. Он с ними быстро нашёл общий язык. Однажды уговорил весь вагон петь песни. Запели. Охранники бегали по крыше вагона, кричали, чтобы все замолчали. Но заключённые не сдавались и пели. Доехали до Владивостока, а потом – морем в Магадан. Л.С. направили на строительство автомобильной дороги. Назначили начальником бригады из двадцати уголовников. Бригада строила 203–205-й км дороги от Магадана. Если план перевыполнялся, то давали дополнительные пайки. Для повышения производительности труда Л.С. придумал для тачек монорельс, и без особых усилий план перевыполнялся в 3–5 раз! За это давали дополнительно пять паек. Две пайки бригада решила отдавать бригадиру, остальные съедала сама. Л.С. организовал в бригаде художественную самодеятельность, и их с концертами возили в другие бригады.

Однажды у одного вертухая (охранника) сломались карманные часы (тогда в моде была штамповка). Он очень расстроился, и Л.С. решил их посмотреть. Оказалось, что сломалась шестерёнка. Л.С. попросил монету в 5 копеек, всю ночь из пятачка выпиливал шестерёнку, а утром отдал исправные часы. Об этом случае стало известно в Магадане. Там заинтересовались зеком-умельцем, и через некоторое время Л.С. привезли в Магадан. Высокое лагерное начальство приказало заняться ремонтом разной бытовой техники: утюгов, часов, радиоприёмников и т.п. Л.С. поставил условие – создать лабораторию для проведения своих исследований – и написал список необходимого оборудования. К его удивлению начальство дало согласие, и вскоре у Л.С. была приличная по магаданским меркам лаборатория. Поскольку раньше он занимался телевидением, возникла идея поместить телевизионную установку на самолёт, чтобы лётчики могли садиться в любую погоду, и днём, и ночью. Месяца через два Л.С. с охранником отправили в Москву, а перед отъездом разрешили навестить свою бригаду. Бригада подарила большую шубу и меховую
шапку.

По приезде Л.С. посадили в «воронок» (закрытый автофургон с надписью «Хлеб» или «Мясо», чтобы не привлекать внимание окружающих). Несмотря на то, что в фургоне не было окон, Л.С. по шуму работы двигателя и по поворотам (первый закон Ньютона – закон инерции.) примерно представлял, где они едут. Потом машина остановилась. Открыли дверь – оказались во дворе какого-то здания. Л.С. уже представлял, что это за здание. Потом, когда удалось посмотреть через окно на улицу, понял, что расчёты полностью оправдались. Провели в большую комнату. Там стоял невысокий человек в очках. Л.С. сказали, что этот человек теперь его начальник. Это был Андрей Николаевич Туполев, впоследствии конструктор целой серии реактивных самолётов «ТУ». А в то время он был обычным заключённым, правда, начальником конструкторского бюро. Все его подчинённые тоже были заключёнными.

Первым изобретением Л.С. в КБ А.Н.Туполева был аппарат, который сбрасывался на землю с самолёта, и с земли автоматически, через определённые промежутки времени, телеграфировал свои координаты. Потом создал емкостной высотометр. Дело в том, что обычный альтиметр давал неверные показания при резких перепадах или смене атмосферного давления, а этот прибор никогда не ошибался.

В связи с участившимися бомбёжками Москвы учреждение перевели в Омск. Там Л.С. предложил идею беспилотного самолёта, который на планирующем спуске мог садиться на вражескую территорию. Идея очень понравилась А.Н.Туполеву, и Л.С. для разработки самолёта дали группу инженеров и лётчиков, в которую входил инженер С.П.Королёв (он в то время тоже находился в заключении). Правда, вскоре С.П.Королёва и часть лётчиков освободили (сейчас мы знаем, зачем).

В конце войны Л.С. привезли в Москву и определили на работу в секретную лабораторию НКВД. Это была та самая «Марфинская шарашка», в которой работал заключённый, а ныне известный писатель, лауреат Нобелевской премии А.И.Солженицын. Недавно по телевидению показывали сериал «В круге первом», и те, кто смотрел, получили представление о том, какой была эта шарашка. На меня большое впечатление произвело то, что музыкальное сопровождение, напоминающее космическую музыку, исполнялось на терменвоксе.) Тематика работы этой лаборатории в основном была связана с разработкой подслушивающих устройств.

 

Л.В.ПИГАЛИЦЫН, МОУ СОШ № 2,
г. Дзержинск, Нижегородская обл.
levp@rambler.ru, www.levpi.narod.ru

 

.  .