О.А.Тучин Моё увлечение астрономией началось неожиданно: в 8-м классе я случайно наткнулся на старый учебник астрономии, по которому училась ещё моя мама. Несмотря на обилие непонятных формул и рисунков по сферической астрономии, он меня постоянно манил к себе. Перечитывая его по нескольку раз, я пытался вникнуть в суть особенно интересных параграфов. Следующей книгой, которая меня уже окончательно втянула в эту загадочную науку, стал «Справочник любителя астрономии» П.Г.Куликовского. Более того, в нём я нашёл список отделений ВАГО. И, о чудо! Там был адрес и Куйбышевского представительства – в ГПИ, куда я незамедлительно прибыл. Там меня очень тепло встретила преподаватель астрономии Мария Тихоновна Емельяненко. И теперь я всё свободное время проводил там. В то время Мария Тихоновна писала диссертацию по методике преподавания астрономии. Она предложила помочь ей в расчёте и подготовке ряда лабораторных работ и практических заданий для студентов. И я, несмотря на свои скудные знания, с увлечением взялся за это дело. Освоив методику, вычислял элементы орбит двойных звёзд, степень поглощения тёмных пылевых туманностей, определял распределение звёзд в шаровых скоплениях. Но самое интересное было, конечно же, проводить наблюдения с помощью телескопа. Во дворе института стоял павильон с АВР-3, на котором мы активно снимали спектры звёзд с объективной призмой. А уже через год я стал самостоятельно наблюдать в загородной обсерватории, в которой находился 110-мм рефрактор Цейсса. О Зубчаниновской ВАГОвской обсерватории, имеющей богатейшую историю, хочется сказать отдельно. Построенная любителями в 1939 г., она приняла множество увлекающихся астрономией людей. Приведу лишь один пример. В конце 50-х гг. именно здесь проводил свои первые астрономические наблюдения ныне известный всему миру астроном, директор ГАИШа Анатолий Михайлович Черепащук. Об этом молодом любителе астрономии, тогда никому не известном, в 1961 г. даже была написана книга (автор уже тогда как будто бы предчувствовал, что этот юноша станет знаменитым). Отрывки из книги, некоторые рукописные страницы журнала наблюдений Толи, а также фото того времени можно увидеть в интернете на сайте http://maul.samara.ru/~astrohacker/observ.html .

Таким образом, уже в 9-м классе я не только знал астрономию по книгам, но и имел большой опыт наблюдений. К тому времени Мария Тихоновна стала всё чаще привлекать меня к проведению практических занятий для студентов 4-го курса. Обычно группа делилась пополам. С одной из подгрупп занимался я. И вот, представьте себе такую картину: школьник «гоняет» студентов в институтском планетарии по звёздному небу. Однажды случился казус. Пришла очередная группа. Собрав всех вместе, как всегда, М.Т. объявила, что у одной подгруппы принимать зачёт по созвездиям будет её ученик, и представила меня. Я обвёл гордым взглядом студентов, и… о ужас! В одной из студенток-заочниц я узнал свою учительницу физики! Когда наши взгляды встретились, я заметил, что и она была в шоке. Хорошо, что она быстро сориентировалась и попала не в мою подгруппу. А через несколько месяцев после этого события наступило 1 сентября, я пришёл в 10-й класс. И наша физичка-заочница должна была читать нам астрономию. Но на первом же уроке она торжественно объявила всему классу, что ставит мне за год «5» и очень просит, чтобы я никогда не приходил к ней на занятия по астрономии. Вот так я был лишён удовольствия изучать астрономию в школе.

После службы в армии моя любовь к звёздам не остыла, я поступил в Казанский университет, и сразу же кафедра астрономии стала фактически родным домом. После первого курса по ходатайству Антонины Ивановны Нефедьевой (заведующей астрометрическим отделом) и при активном содействии заместителя декана физического факультета, преподавателя кафедры астрономии Екатерины Дмитриевны Кондратьевой меня зачислили в штат астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта на должность младшего научного сотрудника. Уже по окончании 2-го курса я проводил летнюю учебную практику для студентов своей группы. Но моя энергия в занятиях астрономией просто не знала предела. Женившись после 2-го курса на гордости кафедры однокурснице Наташе Ворожцовой, мы вместо свадебного путешествия поехали, самостоятельно договорившись, на практику в Пулковскую обсерваторию. Там нас приняли очень дружелюбно. А куратором прикрепили коллегу по Службе широты, астронома из знаменитой семьи – Диму Положенцева. И это была далеко не последняя поездка по астрономически центрам. Так, после 3-го курса была прекрасная практика в Крымской астрофизической обсерватории. Там я просто разрывался. Днём – наблюдения тонкой структуры хромосферы Солнца с ведущей сотрудницей обсерватории Н.Карташовой, а ночью – с однокурсницей М.Мезенцевой (ныне подданной английской королевы) – микрофотометрирование негативов галактик с «горячими пятнами», полученными на зеркальном телескопе им. Г.А.Шайна. По прошествии многих лет я понимаю, что это были просто самые счастливые дни.

В 1981 г. я в составе кафедры выезжал на Байкал для наблюдения солнечного затмения. Трижды за годы учёбы мне удалось проходить практику в АФИ (Алма-Ата). Хочется остановиться подробнее на одной самой запомнившейся поездке. Учась на 3-м курсе, я со своим товарищем Славой Зотовым, прослышал, что в ГАИШе некий молодой учёный А.В.Засов читает прекрасный спецкурс по внегалактической астрономии Недолго думая, мы едем в Москву. И сразу идём к завкафедрой астрономии Д.Я.Мартынову. Чуть ли не с порога пытаемся сформулировать цель нашего приезда. Но Дмитрий Яковлевич мягко останавливает нас и предлагает минутку посидеть в уголке. И тут только мы замечаем, что он беседует с известным астрономом И.С.Шкловским. Кстати, лекции Засова действительно были чрезвычайно интересны и увлекательны, каковыми и остаются до сих пор (последний раз я их слушал в прошлом году). По окончании университета мы с женой и полугодовалым нашим первенцем уехали на Корональную станцию в Заилийском Алатау, на высоту 3000 м (http://citadel.pioner-samara.ru/distance/ris1_4.jpg). Как нам потом объяснили, мы оказались не первыми, кто жил с грудным ребёнком так высоко: в соседней экспедиции уже жила семья корейцев. Сейчас я преподаю астрономию в Самарском дворце детского и юношеского творчества (http://citadel.pioner-samara.ru/astreduc/). Пытаюсь развивать астрономические ресурсы в сети. Особой гордостью считаю создание сайта рассылки астрономических новостей (http://subscribe.ru/catalog/science.news.astronom), на которую подписались около 1500 человек со всего «шарика». И это число постоянно растёт. Надеюсь, что мои знания и опыт ещё смогут пригодиться.

С уважением, О.А.ТУЧИН  (tuchin@pioner-samara.ru)

Поздравляем Олега Александровича с юбилеем!

Вы блестящий учитель, у Вас прекрасные ученики!

.  .