Ещё об атмосферных турбулентностях

Снимок тайфуна «Пабук»Выразительное описание «глаза» тайфуна даёт французский журналист П.А.Молэн, автор книги «Охотники за тайфунами», пролетевший через тропический ураган на самолёте метеослужбы: «Мы летим на высоте 3 км в колодце диаметром 22 км, в котором плавают несколько перистых облаков, мирных, как игрушки. Стены этого колодца представляет недвижимая буря, удерживаемая таинственной причиной. Она наполнена кипящими облаками, Явление “глаз” тайфуна охваченными жесточайшими конвульсиями. Когда самолёт кренится на виражах, глаза поднимаются к верхушке стены, выходу из этого колодца в 15 км над нами. И перед нашим удивлённым взором развёртываются эти кипящие стены, эта гигантская бездна, это крупное отверстие, которое и заставило назвать все явление “глазом” тайфуна» (см. фото). Cамый крупный атмосферный вихрь – внетропический циклон (называемый иногда просто циклоном) достигает нескольких тысяч километров в поперечнике. Высота его колеблется от 2 до 20 км, скорость ветра в большинстве случаев не превосходит 40–70 км/ч. Часто они представляют собой потерявший силу тайфун (тропический циклон). Внетропические циклоны «глазом» не обладают.

Надвигается грозный атмосферный вихрь

Надвигается грозный атмосферный вихрь – торнадо. www.on.net.mk/ galerii

Наиболее чётко зона покоя выражена у мелкомасштабных вихрей – смерчей (торнадо, тромбов). Размеры их очень малы: от нескольких метров до 3 км в ширину (в среднем 200–400 м), от десятков метров до 2 км в высоту (в среднем несколько сотен метров), скорость ветра в смерче иногда превышает звуковую (1200 км/ч), поэтому нет наблюдений его полости изнутри. Но её видели снизу, когда смерч проходил над головой наблюдателя (фото справа). По рассказам очевидцев, полость смерча похожа на внутренность пустого чёрного цилиндра, освещённого изнутри блеском молний, проскакивающих между стенками. Однажды нижний край смерча прошёл над головой наблюдателя на высоте 6 м. Ширина внутренней полости этого смерча была около 130 м, тогда как толщина стенки – всего 3 м. В середине полости находилось яркое, светящееся голубым светом прозрачное облако. Немного позже, когда смерч уже прошёл над наблюдателем, конец его спустился к земле, коснулся соседнего дома и в одно мгновение унёс его! Дом распался в воздухе.

Из описания очевидца: «…из громадной чёрной грозовой тучи начинает спускаться вращающаяся воронка. Она то снижается, то вновь втягивается обратно в тучу. Вдруг навстречу ей с земли поднимается вихрь пыли. Два вихря соединяются, и вот уже видна быстро вращающаяся причудливо изогнутая колонна, поднимающая с поверхности земли пыль, песок, мусор. Сначала слабый, смерч затем крепнет, набирает силу и движется, сметая всё на своём пути. Разрушенные города и сёла, сброшенные и искорёженные стальные фермы мостов, поднятые ввысь и переброшенные за много километров животные и люди, выкачанные вместе со всей живностью водоёмы. Многочисленные жертвы и убытки...»

Наиболее многочисленны хоботообразные, колонноподобные и воронкообразные торнадо. Существуют также змееподобные смерчи, отличающиеся наиболее горизонтальным положением. Смерчи бывают пылевые и огненно-дымовые. Но наиболее разрушительны низкие широкие торнадо с нерезкими, расплывчатыми очертаниями. Нередко они имеют чёрный цвет.

Смерч легко воспроизводится в лаборатории, если над ванной с горячей водой с помощью небольшого вентилятора создать столб поднимающегося с вращением тёплого воздуха. Модель смерча можно видеть в Лондонском музее естественной истории, в аэропорту г. Сан-Франциско (фото слева). Тёплый влажный воздух сначала пропускают над вращающимся горизонтальным диском, а затем выпускают через центральное отверстие накрывающего диск экрана. В результате воздушный столб слегка закручивается, а расположенный вверху вентилятор увлекает его вверх. При большом соотношении тангенциальной и вертикальной составляющих периферийной скорости в противоположных частях вихря появляются два, а потом и большее число вторичных вихрей, делающих структуру торнадо более сложной.

По материалам интернета
elementy.ru/ email?qid=125880; nature.web.ru/db/; simg.html?mid=1193376&n=0

 

.  .