Рецепт против старости

Известно, что одно из веществ, содержащихся в красном вине – ресвератрол, – продлевает жизнь дрожжей, мух и червей почти на 60%. Итальянским учёным из г. Пизы, используя тот же ресвератрол, удалось продлить жизнь аквариумным рыбкам Nothobranchius furzeri, обитающим в Африке, с девяти недель до четырнадцати. При этом на 12-й неделе своей жизни, когда все контрольные рыбки (не принимавшие ресвератрол) уже умерли, их долгоживущие родственники вовсю размножались, демонстрируя физические и «умственные» характеристики молодых особей. По следам этого открытия некоторые компании стали выпускать специальные «омолаживающие» добавки, содержащие ресвератрол, который, кстати, обнаружен не только в красном вине, но также в винограде и виноградном соке. Однако учёные утверждают, что омолодить себя невозможно, употребляя больше красного вина. Ведь для того, чтобы концентрация ресвератрола достигла той, которую они испытали на рыбках, человеку необходимо каждый день выпивать по 72 бутылки красного вина. Кроме того, пищеварительная система человека разрушает около 95% ресвератрола, и поэтому рецепт против старения учёным придётся писать ещё долго.

www.newscientist.com, 11.02.2006

Опасно ли находиться вблизи антенн систем мобильной связи?

Все мы обратили внимание на то, что одновременно с появлением людей, разговаривающих на ходу по телефону, крыши домов украсились антеннами самого различного вида. Однако, как показали исследования, излучение передающих антенн систем мобильной связи должно оказывать гораздо меньшее влияние на окружающих по сравнению с излучением их мобильных телефонов, поднесённых к уху. Происходит это потому, что антенна практически не излучает вертикально вниз, а предназначена для работы с телефонами, находящимися на расстоянии больше 50 м. Находясь же на расстоянии 50–200 м вы действительно можете оказаться под лучом передающей антенны, но интенсивность излучения резко падает с удалением от антенны и будет уже безопасной для организма, хотя и достаточной для приёмного устройства мобильника. Мощность излучения мобильного телефона зависит от расстояния до ближайшей антенны. Чем ближе антенна, тем меньшую мощность излучает мобильник. Сделано это для экономии энергии аккумулятора и соответственно продления времени автономной работы мобильника. Поэтому, звоня по мобильному из леса в город, вы облучаете свой мозг гораздо больше, чем ваш абонент, с которым вы разговариваете. А вообще, опасность разговора по мобильному, если она всё-таки есть, по-видимому, несопоставима с теми огромными возможностями, которые открывает перед нами технология мобильной связи. Ведь ездить на машине и летать на самолёте тоже опасно, но мы, похоже, не собираемся отказываться от этих технологий.

www.newscientist.com, 06.02.2006

Опасно ли разговаривать по мобильному телефону?

Учёные уже более десяти лет не могут ответить на этот вопрос. Известно, что электромагнитное излучение того же диапазона частот (около 1 ГГц) используется в бытовых микроволновых печках для подогрева еды, т.к. оно хорошо поглощается водой. Поэтому, поднося трубку мобильного телефона к уху, мы, казалось бы, начинаем нагревать близлежащие ткани и органы. Однако измерения и теоретические оценки показали, что повышение температуры, происходящее в результате микроволнового излучения, не превышает в данном случае 0,2 °С, а значит, возможную опасность излучения, по-видимому, нельзя связать с нагревом тканей. С другой стороны, установлено, что микроволновое излучение аналогичной частоты и интенсивности приводит к повреждению основного генетического материала наших клеток – молекулы ДНК. Следовательно, частые разговоры по мобильному телефону могут препятствовать процессам роста организма или искажать их (раковые заболевания). Одним из выводов программы научных исследований, выполненной в Великобритании, явилась рекомендация – не давать мобильные телефоны детям до 9 лет. В то же время до сих пор не обнаружено связи между частыми разговорами по телефону и опухолями мозга (например, глиомой). Однако то, что такой корреляции не обнаружено, не означает, что её нет, т.к. многие раковые заболевания развиваются очень медленно – 20 или 30 лет, а люди пользуются мобильной связью всего лишь в течение 10 лет.

www.newscientist.com, 06.02.2006

Инфразвук исследует подземные пещеры

С большими трудностями сталкиваются военные, преследуя террористов, укрывшихся в подземных пещерах. Как правило, схема подземных ходов и расположение пещер неизвестны, что делает такие операции очень опасными. Чтобы облегчить ориентацию под землёй, учёные из США предложили использовать звуковые волны в диапазоне от 1 до 200 Гц, т.к. их длины волн сопоставимы с размерами подземных ходов и пещер. Для этого у входа в туннель помещают динамик, который посылает звуковые сигналы разных частот в подземные ходы, а микрофон, расположенный рядом, улавливает эхо-сигналы, пришедшие из глубины. Оказалось, что пещера, находящаяся на пути следования звуковой волны, приводит к возникновению резонанса при определённых частотах и амплитудах исходного сигнала. Компьютерная обработка этих резонансных пиков позволяет определить не только размеры пещеры, но и её форму. На частотный спектр резонансных пиков влияет также движение любого объекта внутри пещеры, объём которого превышает 0,2% объёма самой пещеры. Другими словами, этот метод позволяет обнаружить человека, расхаживающего по пещере размером 3 3 3 м. Учёные считают, что чувствительность метода в дальнейшем может быть значительно увеличена.

www.newscientist.com, 29.11.2005

Космические лучи и погода

Интенсивность космических лучей, частиц высоких энергий, прилетающих к нам от Солнца и других отдалённых участков Вселенной, измеряется ежедневно уже в течение более пятидесяти лет. Анализируя эти данные, английские учёные обнаружили связь между интенсивностью космических лучей и облачностью в различных районах Великобритании. Оказалось, что высокая интенсивность космического излучения увеличивает вероятность облачной погоды на 20%. Объясняется это тем, что космические лучи, наталкиваясь на атомы газов атмосферы, приводят к появлению заряженных частиц. Эти частицы, электризуя соседние молекулы воздуха, притягивают их к себе, становясь, таким образом, центрами конденсации водяного пара. А чем больше таких центров конденсации, тем больше облачность. Учёные считают, что космическое излучение оказывает на климат Земли гораздо меньшее влияние, чем парниковые газы, и всё же обнаруженный эффект космических лучей позволил им объяснить произошедшие в далёком прошлом некоторые «загадочные» климатические изменения.

www.newscientist.com, 30.01.2006

Радар помогает записывать интервью в шумных местах

Сделать бесшумную звукозапись интервью позволяет установка, предложенная американскими конструкторами. На обычном микрофоне укрепляют миниатюрный радар, излучающий сигнал малой мощности на частоте 2 ГГц, и исследуют сигнал, отражённый от шеи человека, у которого берут интервью. Таким образом можно регистрировать колебания горла амплитудой около 0,1 мм и даже менее, сопровождающие процесс генерации звуков. Ну а если горло человека не колеблется, значит, он в данное время молчит, поэтому весь сигнал на выходе микрофона можно считать шумом и «занулить» его. Параметры этого шума быстро оцениваются и, как только человек начинает снова говорить, что следует из данных радара, специальный фильтр вычитает измеренный шум из записи. Во время следующей паузы, если шум вокруг изменился, параметры фильтра тоже изменяются и т.д. Этот система, как считают авторы, позволяет брать интервью в самых шумных местах.

www.newscientist.com, 03.01.2006

Микромагниты могут заменить транзисторы в компьютерах

Специалисты считают, что миниатюризация транзисторов, на основе которых сделаны микросхемы, вот-вот достигнет своего предела, и тогда дальнейший прогресс компьютерных технологий станет невозможным. Чтобы этого не случилось, учёные из США и Великобритании предлагают при анализе цифровых данных использовать не электрические, а магнитные логические схемы, состоящие из магнитиков цилиндрической формы диаметром 0,1 мкм, ориентация магнитного поля в которых зависит от его ориентации у соседей. Как известно, электрические схемы, предназначенные для выполнения операций AND («И»), OR («ИЛИ»), NOR («НЕ-ИЛИ») и NAND («НЕ-И»), имеют два входа и один выход. Предлагаемые блоки из пяти магнитиков, находящихся близко друг к другу, могут выполнять аналогичные логические операции в зависимости от ориентации магнитного поля трёх «входных» магнитиков. При этом ориентация магнитика на выходе такого блока всегда противоположна ориентации большинства «входных» магнитиков (инвертор большинства). Предложенный магнитный микрочип по отношению ко входам 1 и 2 может выполнять операцию NOR, если на входе 3 сохраняется ориентация 1 (вверх), и он же может делать операцию NAND, если на входе 3 сохраняется ориентация 0 (вниз). Таким образом, в отличие от электрических схем, одна и та же магнитная микросхема может выполнять две операции. Если же учесть, что остальные логические операции (AND и OR) выполняются с использованием различных комбинаций NAND и NOR, то можно считать, что материальная база для создания магнитного микропроцессора уже готова. Эксперименты показывают, что такой процессор, использующий микромагнитики толщиной 110 нм, мог бы работать с тактовой частотой более 100 МГц и иметь размеры современного микропроцессора, работающего с частотой несколько гигагерц. Однако учёные утверждают, что нанотехнология уже сейчас позволяет сделать магнитные микрочипы на основе наномагнитов толщиной всего 5 нм, что даёт возможность конструировать микропроцессоры, работающие на более высоких частотах, чем сегодня. Кроме того, магнитные микропроцессоры будут потреблять гораздо меньше энергии, т.к. электрический ток, создающий магнитное поле, будет необходим только в тех местах, где надо сменить ориентацию магнитика.

Схема «инвертора большинства» – пять магнитиков

Схема «инвертора большинства» – пять магнитиков. Центральный магнитик принимает ориентацию (см. жирные стрелки) большинства «входных» магнитиков, а «выходной» магнитик ориентируется противоположно.

www.newscientist.com, 21.01.2006

На воздушном шаре вокруг Марса, Венеры или Титана

Многие планеты Солнечной системы и их спутники имеют довольно плотную атмосферу, которая затрудняет исследование их поверхности с Земли. Космический зонд, опускающийся на такую планету, способен сделать снимки только ближних с местом посадки участков поверхности. Зонд же, обращающийся вокруг планеты, не может опуститься достаточно низко из-за атмосферы. Поэтому Европейское и Американское космические агентства планируют исследовать планеты с плотной атмосферой с помощью наполненных гелием или водородом баллонов – космических аналогов дирижаблей и аэростатов. Освоение космического пространства с помощью баллонов было начато СССР, направившим в 1985 г. к Венере беспилотный корабль, который, подлетая к её поверхности, запустил в атмосферу два газовых баллона, предназначенных для записи температуры, давления и скорости ветра. Один баллон летал над Венерой около двух дней. Такие баллоны позволяют не только собирать метеорологические данные, но и делать снимки поверхности этих планет с высоким разрешением. Например, с орбиты спутника можно получить снимок с разрешением 20 см/пиксель, а с баллона – 1 см/пиксель. К сожалению, атмосферы многих планет предъявляют жёсткие требования к материалам. Например, на Венере температура у поверхности 460 °С, что при большом содержании серной кислоты приведёт в негодность многие материалы. Однако высокая плотность атмосферы на Венере (в 50 раз больше, чем на Земле) позволяет использовать дирижабли из нержавеющей стали. Так 42-кг металлическая ёмкость с 5 м3 водорода может вместить 100 кг полезной массы, сохраняя плавучесть в атмосфере Венеры. Ближайший запуск дирижабля в космос ожидается в 2009 г., когда частное космическое агентство из Германии запустит зонд к Марсу, и 15-м шар, заполненный гелием, в течение часа будет медленно опускаться на поверхность планеты, делая фотоснимки и метеоизмерения.

www.newscientist.com, 11.02.2006

К.Ю.БОГДАНОВ
(подборка и пер. с англ.),
школа № 1326, г. Москва

.  .