Продолжение. См. № 1, 3, 5, 7 /05

С.С.Чесноков, С.Ю.Никитин, И.П.Николаев,
Н.Б.Подымова, М.С.Полякова, проф. В.И.Шмальгаузен,
физфак МГУ, г. Москва
chesnok@ msuilc.phys.msu.su

Хочу учиться на ВМК!

Задачи, предлагавшиеся на вступительных экзаменах на факультет
вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2004 г.

II. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА (продолжение)

2 Над идеальным одноатомным газом постоянной массы проводят процесс, диаграмма которого изображена на рисунке. Найдите работу A, совершаемую газом в этом процессе, если на участке 2–3 газ получает количество теплоты Q23=200 Дж. Объём газа в точках 2 и 4 один и тот же, давление газа в точке 2 в два раза больше давления газа в точке 1.

Решение

Рис. к задаче

Работа газа численно равна площади фигуры, которую ограничивает график процесса на плоскости переменных p и V (в данной задаче – площади трапеции):

формула

Полученное газом количество теплоты

формула

Из уравнений процессов 1–2 и 4–3 следует, что

формула формула

Отсюда V2=2V1; V3=4V1. Используя эти соотношения, преобразуем выражения для работы газа и полученного им количества теплоты к виду:

формула формула

из которого легко получить формула

3 На рисунке изображены p, V – диаграммы двух процессов, проводимых над одним и тем же идеальным одноатомным газом. Масса газа, участвующего в процессе 1–2, в k=2 раза больше, чем масса газа, с которым проводится процесс 3–4. Температура в точке 1 равна температуре в точке 3, а температура в точке 2 равна температуре в точке 4. Найдите отношение n количеств теплоты, получаемых газом в процессах 1–2 и 3–4.

Рисунок к задаче

Решение

Для расчёта количества теплоты, полученного газом, воспользуемся первым законом термодинамики. Рассмотрим сначала процесс 1–2. Изменение внутренней энергии газа и работа, совершённая газом в этом процессе, соответственно равны:

формула формула

Здесь n1 – число молей газа, участвующего в процессе 1–2; pi, Vi, Ti – давление, объём и температура газа в точке i (i =1, 2). Поскольку точки 1 и 2 лежат на прямой, проходящей через начало координат, справедливо равенство

формула

Используя это равенство, а также уравнения состояния газа в точках 1 и 2:

формула формула

выражение для работы газа легко преобразовать к виду:

формула

Из первого закона термодинамики следует, что количество теплоты, полученное газом в процессе 1–2, равно

формула

Рассуждая аналогично, находим количество теплоты, полученное газом в процессе 3–4:

формула

где ни – количество газа, участвующего в этом процессе. Поскольку, по условию задачи, T3=T1, T4=T2, выражение для Q34 преобразуется к виду:

формула

Тогда  формула

4 В теплоизолированном цилиндрическом сосуде под поршнем массой m находится идеальный одноатомный газ. Расстояние между поршнем и дном сосуда равно x. На какое расстояние дельта х опустится поршень, если сверху положить на него груз массой дельта m? Считать, что формула начальное и конечное положения поршня являются положениями равновесия, трение поршня о стенки сосуда пренебрежимо мало. Атмосферное давление не учитывать.

Решение

Поскольку газ теплоизолирован, из первого закона термодинамики следует, что формула где формула – изменение внутренней энергии газа, формула – работа, совершённая над газом. Для газа справедливо также уравнение состояния (уравнение Клапейрона–Менделеева):

формула

Пусть p0, V0 и T0 – параметры начального состояния, а формула формула и формула – параметры конечного состояния газа. Так как формула изменения параметров состояния газа также малы:

формула формула формула

С точностью до малых первого порядка из уравнения Клапейрона–Менделеева получаем

формула

Кроме того, с той же точностью имеем

формула

Подставляя найденные выражения в равенство формула получаем, что

формула

Поскольку  формула и формула получаем  формула

5 Трубка поперечного сечения S, заполненная водяным паром под давлением p, запаяна с двух концов и расположена горизонтально. При этом находящийся в трубке поршень делит трубку на две равные части. Трубку ставят вертикально, в результате чего поршень смещается и объём под ним уменьшается в четыре раза. Найдите массу поршня m, если давление насыщенного водяного пара равно 2p. Трением и толщиной поршня пренебречь, температуру пара считать постоянной. Ускорение свободного падения g.

Решение

При перемещении поршня давление пара в нижней части трубки увеличится до величины 2p, после чего будет оставаться постоянным. При этом часть пара сконденсируется. Пар над поршнем можно считать идеальным газом. Его давление, согласно закону Бойля–Мариотта, равно

формула

Из условия равновесия поршня имеем: p1S + mg = 2pS.

Объединяя записанные выражения, получаем: формула