Изобретения

Автоматические кормушки для аквариумных рыбок

Конкурс молодых изобретателей, 2002

Тема и 14 вариантов ее технического решения предложена учениками 8–9-го классов школы № 26 г. Владикавказа (Алания) по инициативе учителя физики Татьяны Ивановны Радченко. Прежде чем о них рассказывать, я посетил один из московских зоомагазинов.

– Есть в продаже автокормушки для сухого корма?

– Бывают, но только забугорные, ценой от 600 рублей и выше, – ответил продавец большого магазина в Москве на Ленинском проспекте. – Но сейчас их нет.

– Как они устроены?

– Обычно это нечто вроде карусели с ячейками для корма. В поддоне сделано отверстие, через которое корм высыпается в аквариум из очередной ячейки. Вращает «карусель» микродвигатель, управляемый электронным реле времени.

И цена высокая, и самих кормушек нет, да и электроника с автоматикой в непосредственном соседстве с испаряющейся водой вряд ли «проживут» долго. А может, самому придумать оригинальную конструкцию? Итак, рассмотрим конструкции юных умельцев из Владикавказа. Не будем придираться к их практичности, главное в нашем конкурсе – оригинальная, неожиданная изобретательская мысль.

Вряд ли восьмиклассница Анна Коняева знала о вертеле для жарки мяса на огне костра, изобретенном Леонардо да Винчи. Однако она воспроизвела эту идею в своей кормушке, правда, с водяным приводом (рис. 1). Да и сам «вертел» не что иное, как трубка с продольными прорезями, заполненная сухим измельченным кормом. Девушка применила несомненно оригинальную техническую идею. Разве что можно посоветовать прикрепить «ложечки» на концах лопастей – это позволит увеличить крутящий момент и более точно регулировать периодичность срабатывания устройства. Кстати, Анна прислала свое изобретение по факсу, и столь же оперативно мы отправили ей с оказией на рейсовом автобусе Москва–Владикавказ поощрительный приз – мою новую книгу «Хочу стать Кулибиным» с автографом автора.

Кормушка Георгия Дриати показалась мне знакомой. Пришлось порыться в своем запаснике (в нем тысячи «единиц хранения», бесценные творческие шедевры ребят). Нашел прямой прототип изобретения, схожий по принципу действия, но технически решенный по-другому. Рассмотрим обе конструкции с точки зрения патентного эксперта. В противопоставленном (из запасника) изобретении Володи Николаевского (рис. 2) капельница установлена над рядом стоящей емкостью, в которой подвешены на рычагах растворимые в воде грузы. На других концах этих рычагов помещены емкости с кормом. Устройство Георгия значительно проще (рис. 3), да еще снабжено аварийным отводом избыточной воды из аквариума. Как говорится, Федот, да не тот! Типичный случай изобретательского развития известного устройства. Однако Дриати вряд ли знал о прототипе и создал свое независимо. Ему также вручен поощрительный приз.

Познакомьтесь еще с одним изобретением, развивающим ту же техническую идею. В конструкции Элины Карабановой на одном плече рычага подвешен поплавок, на втором – растворимые капсулы с кормом, расположенные в виде гирлянды (рис. 4). Не правда ли, предложение неожиданное и остроумное?

Небезынтересно аналогичное изобретение (из запасника) москвича Александра Киселева (рис. 5). На дне пробирки помещен поршень, соединенный нерастяжимой нитью с неподвижной опорой над аквариумом. Над поршнем – сухой корм. По мере испарения воды (примерно на 1 мм в сутки) пробирка опускается, и некоторое количество корма высыпается в воду. В кормушке Айлара Сосланова (рис. 6) применен тот же принцип выдавливания корма поршнем. Однако устройство висит над аквариумом, а корм подается принудительно с помощью второго поршня. Поскольку скорость истечения воды легко отрегулировать, кормушка Айлара более надежная.

Есть элемент инженерного остроумия и в проекте Чермена Такулова. На одном плече рычага находится двойная камера с боковыми отверстиями (рис. 7). В бо1льшую капает вода, а в меньшую засыпан корм. Когда вес воды в камере превысит силу натяжения пружины, система опрокинется, и в аквариум выльется часть воды и попадет некоторое количество корма. После этого пружина возвратит устройство в исходное положение.

Оригинальные кормушки с приводом от часового механизма прислали Алексей Албегов, Игорь Дзеранов, Александр Новаторов, Ибрагим Льянов, Давид Дзадзаев и др. А Темиркан Ахполов ухитрился сконструировать изобретение-шутку (бывают и такие) с приводом от будильника: вращающаяся крыльчатка звонковой пружины наматывает нить, конец которой прикреплен к курку игрушечного пистолета; при выстреле горошина попадает в площадку, прикрепленную к коромыслу, на другом плече которого находится горка корма.

Спасибо всем ребятам, принявшим активное участие в конкурсе! Не могу не отметить, что часовые механизмы несколько выходят за рамки наших правил: не применять электрические и заводные механизмы – только силы природы. Так что у вас, дорогие друзья, есть возможность отличиться и получить приз. Пока «не тронуты» энергетические резервы, таящиеся в суточных изменениях температуры, атмосферного давления, влажности, солнечного излучения, освещенности, в явлениях гравитации, испарения, смачивания, а также движение воздуха, электризация трением и др. Примените их в своих конструкциях.

По примеру учительницы из Владикавказа Татьяны Радченко присылайте одновременно с названием темы свои технические решения.

Предложения и ответы на наши задания присылайте по адресу: 119454, Москва, а/я 36, «Телеконкурс». Электронная почта: E-mail:talanti@mail.ru .


Печатается по статье И.Эльшанского «Горшки обжигают не боги», опубликованной в газете «Московская правда» от 21.12.02.

TopList