История техники

Проф. И.Д.Морозов,
член С.-Петербургской академии науки и техники, г. С.-Петербург

А.С. Попов  с Г. Маркони не встречался
и подарки ему не дарил

История борьбы за приоритет

Вновь и вновь в СМИ, особенно в зарубежных, поднимается вопрос: «Попов или Маркони?» Следует отметить, что при жизни обоих приоритет А.С.Попова как человека, первым применившим радиоволны для передачи информации, никогда не подвергался сомнению [1–3].   Г.Маркони же вошел в историю развития радиосвязи как выдающийся инженер и предприниматель, сделавший чрезвычайно много для распространения и совершенствования радиоаппаратуры.

Обратимся еще раз к документам.


Судовая «отправительная» станция системы А.С.Попова образца 1899 г., изготовленная фирмой Дюкрете (слева), и приемная станция образца 1896 г. с аппаратом Морзе (справа)

22 июля А.С.Попов в газете «Новое время» пишет: «Приемник Г.Маркони по своим составным частям одинаков с моим прибором, построенным в 1895 г. <...> Заслуга открытия явлений, послуживших Маркони, принадлежит Герцу и Бранли, затем идет целый ряд приложений, начатых Минчиным, Лоджем и многими после них, в том числе и мною, а Г.Маркони первый имел смелость стать на практическую поч-ву и достиг в своих опытах больших расстояний связи усовершенствованием действующих приборов...» [3, с. 101].

26 ноября в английском журнале The Electrician появляется короткая статья А.С.Попова с приложением схемы его приемника и указанием, что приемное устройство Г.Маркони 1897 г. в основном повторяет схему его грозоотметчика, опубликованную в 1895 г. [8].

На основании этой статьи в немецком журнале Elektrotechnische Zeitschrift появилась заметка, в которой сообщалось, что «спор о приоритете Маркони представляется в новом свете благодаря сообщению, поступившему к нам из Петербурга <...> схема устройства Г.Маркони 1897 г. точно совпадает со схемой устройства А.С.Попова 1895 г.» [4, с. 150]. Надо заметить, что к тому времени Г.Маркони уже было отказано в выдаче патента на изобретение в Германии на основании именно приоритета А.С.Попова. Не смог он также получить патенты во Франции и в России [7].

Была ли встреча А.С.Попова с Г.Маркони?

В 1902 г. в связи с коронацией Виктора Эммануила III состоялся морской поход итальянского монарха на крейсере «Карло Альберто» с заходом в Кронштадт. В походе принимали участие известный уже тогда изобретатель Гульельмо Маркони и его друг, морской офицер Луиджи Солари. 16 (3) июля крейсер с официальным визитом посетил русский царь Николай II, а за день до этого – командир Крогштадтского порта адмирал С.О.Макаров. Высокие гости осматривали радиоаппаратуру, установленную на крейсере, и беседовали с изобретателем.

Об этом писали многие газеты, например, «Новости и биржевая газета» от 16 (3) июля: «Командир кронштадтского порта... вице-адмирал С.О.Макаров имел продолжительный разговор с итальянским изобретателем беспроволочного телеграфа Г.Маркони. Между прочим, С.О.Макаров довел до сведения Г.Маркони, что беспроволочный телеграф был впервые изобретен русским электротехником г-м Поповым и успешно применялся при снятии с камней броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”» [9, c. 139].

О своем визите на итальянский крейсер С.О.Макаров доложил управляющему Морским министерством и предложил ряд мероприятий, направленных на более активное внедрение на кораблях Балтийского и Черноморского флотов аппаратуры беспроволочной связи. Он также предложил создать специальную лабораторию в Петербурге для А.С.Попова в связи с приглашением последнему занять должность профессора физики Петербургского электротехнического института и соответственно с необходимостью переезда из Кронштадта. С.О.Макаров в своем докладе также сообщил: «В бытность на кронштадтском рейде итальянского крейсера “Карло Альберто” я познакомился с г. Маркони, который считается в Европе изобретателем беспроволочного телеграфа. Изобретатель беспроволочного телеграфа есть, в сущности, А.С.Попов, бывший преподаватель Минного офицерского класса, ибо задолго до того, как заговорили об изобретении Маркони, он в Минном классе на сообщениях показывал опыты беспроволочного телеграфирования. Тот факт, что он изобретатель, признан, и ему выдана за изобретение некоторая денежная награда» [13].

А вот как описывает этот визит Л.Солари в своей книге «Маркони в жизни и в работе» [14]. Во-первых, еще якобы на подходе к Кронштадту к крейсеру приблизился русский корабль, и человек с этого корабля сказал: «Я профессор А.С.Попов и прибыл в Кронштадт, чтобы высказать свое почтение г-ну Маркони – отцу беспроволочного телеграфа».

Читаем далее: «Утром 15-го июля 1902 г. мы с Маркони отправились в Царское село – летнюю резиденцию русских царей. Царь и король Италии прошли вдоль фронта выстроившегося экипажа крейсера “Карло Альберто”. Когда король увидел стоявшего Маркони, он сердечно приветствовал его и представил русскому царю, который тут же выразил желание побывать на борту “Карло Альберто”, чтобы увидеть опыты радиопередач Маркони, о которых много писала мировая печать. “Вот теперь мы попались, – сказал Маркони, когда мы остались одни. – Днем, под влиянием солнечных лучей, прием сигналов от передающей радиостанции “Полдью” (Англия. – И.М.) совершенно невозможен, с другой стороны, не могу же я приглашать именитых гостей ночью! Что делать?” “Не волнуйтесь, – возразил я. – Мы поставим небольшой передатчик на верхней палубе, и пока вы будете объяснять гостям принцип работы приемника и детектора, вам нетрудно будет избежать разговора о месте расположения передатчика”. Так все и было сделано. Когда царь спросил Маркони, какая радиостанция передала такой любезный привет, Г.Маркони ответил с большим достоинством, не греша против правды: “Лейтенант Солари организовал эту передачу”».

Окончание см. в № 17/03

TopList