В представлении догонов [1, 2], обитающих на территории Мали (Западная Африка) в труднодоступных районах, Вселенная является «бесконечной, но измеримой», заполненной «спиральными звездными мирами», в одном из которых находится Солнце. Этот мир можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Большинство видимых на небосводе светил представляют «внешнюю» систему звезд, влияние которых на земную жизнь невелико. «Внутренняя» система, непосредственно участвующая в жизни и разви тии людей на Земле и составляющая «опору основы мира», включает в себя созвездие Ориона, Сириус, g Малого Пса, Процион и Плеяды. Главную роль играет Сириус, именуемый «пупом мира». Эта звезда считается тройной, главный компонент именуется Сиги толо, а спутник его (Сириус B?) – По толо (период обращения 50 лет) и Эмме йа толо (Сириус С?) с тем же периодом обращения, при отношении масс (?) МП/МЭ = 4 (?). Причем вокруг Эмме йа толо якобы вращаются еще два спутника – Ара толо и йу толо (планеты?). Знания о системе Сириуса лежат в основе вычисления периода, во время которого отмечается Сиги – главный праздник догонов; ритуалы последнего уходят в прошлое на 700 лет, а по некоторым данным – на 1400 лет.
Основной массив информации о системе мира догонов был получен и введен в научный оборот в результате многолетней систематической работы так называемых миссий Гриоля, которыми руководил известный французский этнолог Марсель Гриоль. Эта работа была начата в 1931 г. и продолжалась в течение 25 лет (с перерывом, вызванным Второй мировой войной) – до кончины ученого в 1956 г. Одним из наиболее важных следствий длительного общения французских исследователей с догонами стало посвящение М.Гриоля в «ясное слово» – эзотерическую (т.е. скрытую от других, тайную) часть мировоззрения догонов. Содержание «ясного слова», включая и его астрономический аспект, отражено в работах М.Гриоля и Ж.Дитерлен «Суданская система Сириуса» и «Бледный Лис». (На необычные представления догонов о Сириусе М.Гриоль и Ж.Дитерлен обратили внимание в 1950 г. в «Журнале общества африканистов»).
Между обычным мировоззрением догонов – «словом лица» – и «ясным словом» лежат две промежуточные ступени посвящения. Несмотря на свой догматический характер, «ясное слово» сохраняет глубокий уровень понимания природной реальности. В частности, догоны вполне определенно различают положение звезд на небе и положение их в пространстве. Фактически «ясное слово» представляет собой картину мира, в рамках которой находят место такие понятия, как символ, пространство, время [1].
В астрономической системе мира догонов являются необъяснимыми для современного состояния науки следующие положения:
– совпадение характеристик звезды По толо с известными в настоящее время характеристиками открытого только в 1862 г. Сириуса B (цвет, период обращения вокруг главной звезды и температура). Кроме того, По толо рассматривается догонами как самая важная звезда, символ происхождения Вселенной и «центр звездного мира»;
– возможность существования в системе Сириуса еще одной неоткрытой звезды, а также неизвестных планет, что не отрицает современная астрономия;
– выделение «внутренней» и «внешней» систем звезд;
– выделение среди множества созвездий, звезд и скоплений звезд именно Сириуса, Ориона и Плеяд;
– выполнение изображений Юпитера со спутниками и Сатурна с кольцом в ракурсе, никогда не наблюдаемом с Земли;
– даты празднования Сиги в прошлом и в будущем. Сейчас точных данных об этом нет [1, 2]. По словам догонских жрецов, Сиги отмечались в начале 60-х гг., однако в «Мифологическом календаре», вышедшем в Париже в 1981 г., сказано, что Сиги праздновались в период с 1967 г. по 1973 г. В упомянутой выше статье М.Гриоля и Ж.Дитерлен вопрос о том, как именно догоны определяют дату очередных Сиги, обсуждался подробно, но без численных выводов. В частном письме автору настоящей статьи известный исследователь эзотерической системы мира догонов В.В.Рубцов в 1998 г. сообщил: «Что касается прошлых Сиги – ситуация с ними еще более неопределенная. Условно можно, конечно, считать известной датой Сиги 1967 г. и к ней прибавлять или вычитать соответствующее число 60-летних периодов, но я сильно сомневаюсь в надежности подобных вычислений. Кроме того, причины "растянутости" последних Сиги также нуждаются в объяснении»). Попытка ответить на эти вопросы с точки зрения астрономов впервые была сделана в работе [3].
Исследователи обращают внимание на следующее обстоятельство. Этнографы полагают, что указанные положения должны объяснить астрономы, а астрономы считают, что решение этой проблемы известно этнографам [1]. Причем в астрономических работах рассматриваются попытки объяснения картины мира догонов в основном в рамках астрофизики и экзотических гипотез: быстрая видимая эволюция Сириуса 2000 лет назад – близкий взрыв сверхновой и вмешательство сверхцивилизаций ради спасения жизни в системе Сириуса (с переселением на Землю); космический источник астрономических знаний догонов (палеовизит); возможно, в системе Сириуса существуют астроинженерные сооружения сверхцивилизации, обнаружение которых позволило бы сделать вывод об уникальности этой звезды.
Используя данные о системе Сириуса [4–6], нетрудно обнаружить особенности верхних и нижних кульминаций светил, выделенных в системе мира догонов, оценить минимальное время жизни Сириуса С, найти диапазон температур на гипотетических планетах в системе Сириуса, определить, через сколько лет расстояние между Солнцем и Сириусом будет минимальным, а также сделать вывод о невозможности палеовизита из системы Сириуса (для современного состояния «земной» науки и техники). При этом, кроме астрофизических методов решения проблемы, интерес вызывает также применение методов классической астрономии – астрометрии и небесной механики. Нельзя исключать и того, что вся астрономическая система мира догонов построена на особенностях видимого движения светил, по которым определяются сроки проведения сельскохозяйственных работ и, следовательно, культовых ритуалов на географической широте обитания этого племени, поскольку эти светила относятся к группе наиболее ярких наблюдаемых с Земли. Ранее астрометрический подход к решению загадки племени догонов вообще не использовался.
Для зенитного расстояния Сириуса А в нижней кульминации на широте места обитания догонов (j » 18°) имеем на основании известных формул [5]:
zнС=180° – j – d =178° 35 ',
а для зенитного расстояния Альдебарана в верхней кульминации – zвА= j –d =1° 29 '.
Таким образом, Сириус в нижней кульминации находится почти в надире (не этот ли факт и послужил для обособления этой яркой звезды?), а Альдебаран и Плеяды в верхней кульминации находятся вблизи зенита.
Собственные движения этих светил и прецессия за 700 лет привели к изменению их экваториальных координат. Но при умеренных значениях склонений и прямых восхождений |d| < 20° и a » 6ч годовые изменения этих величин (вследствие явления прецессии) малы для рассматриваемого ряда звезд. Легко показать (с учетом [5]), что на широте местообитания догонов с интервалом в 22 мин последовательно восходят (с таким же временным интервалом и заходят) Альдебаран, Минтака (звезда из Пояса Ориона) и Сириус. Азимуты точек восхода (захода) этих звезд отличаются на 17,4°.
Вообще говоря, можно ожидать, что для догонов горизонтальная система координат является особой, поскольку это племя собирает дождевую воду с помощью лиан, прикрепленных к гигантским баобабам [2], и эти лианы можно принять за своеобразные отвесные линии, указывающие направления в зенит и надир. Кроме того, деревни и захоронения догонов расположены на вертикальных утесах.
Интересно отметить, что в современных звездных атласах [7] «внутренняя» система звезд догонов расположена приближенно вдоль почти (условно) параллельных прямых, между которыми находится полоса Млечного Пути. На одной из этих условных «прямых» находятся Сириус, Пояс Ориона, Альдебаран и Плеяды, а на другой–Процион и g Малого Пса. Учитывая заметное различие контуров одних и тех же участков звездного неба у разных народов мира, а также видимого суточного движения внутренных звезд, можно предположить, что в древности догоны весьма своеобразно объединили яркие звезды и соответствующие созвездия.
Воспользовавшись значениями сидерических периодов обращений планет Солнечной системы (вокруг Солнца), обратим внимание на следующее:
– Юпитер совершает за 59,6 тропического года 5 оборотов вокруг Солнца, а Сатурн – 2;
– за 118,6 тр. г. Юпитер совершает 10 оборотов, Марс – 63, а Венера – 193;
–за 47,45 тр. г. Юпитер совершает 4 оборота, а Меркурий – 197;
– за 1,88 тр. г. Марс совершает вокруг Солнца 1 оборот, а Венера – 3 (за 64 года происходит до пяти великих противостояний Марса, и за это время Марс совершит вокруг Солнца 33 оборота, а Венера – 99);
– за 18,81 тр. г. Марс совершит вокруг Солнца 10 оборотов, а Меркурий – 78;
– за 12,28 тр. г. Венера совершит вокруг Солнца 20 оборотов, а Меркурий – 51;
– наконец, за 294,57 тр. г. Сатурн совершит 10 оборотов, Меркурий –1223, Венера – 479, а Марс – 157.
Из этих данных напрашивается вывод, не связаны ли повторяющиеся с интервалом в 50–60 лет соответствующие «парады» планет с праздниками догонов? Именно через столько лет (или кратное этому периоду число) повторяются одни и те же конфигурации Солнца, Земли и планет, находящихся вблизи эклиптики и имеющих такое же склонение, как и Сириус, и восходящих перед восходом Солнца. Причем видимый блеск Венеры, Марса и Юпитера может быть больше блеска Сириуса (m=–1,6m). Эти редкие, но эффектные явления – соединения нескольких планет, – вполне могли привлечь внимание древних догонов, особенно если учесть, что это племя занимается сельскохозяйственным трудом в темное время суток [1, 2].
Интервалы 47,5 и 59,6 тр.г. (или кратные им) можно взять в начальном приближении за основные периоды между эпохами празднований Сиги и вычислить точные даты соединений Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна (очевидно, что соединения нескольких планет будут происходить чаще, чем одновременное соединение сразу всех планет). Проще всего указанная задача о поиске моментов времени соединений этих ярких планет при совпадении их азимутов восхода с азимутом восхода Сириуса (приближенно) и при их гелиактическом восходе решается с помощью какого-либо электронного планетария [8]. Очевидно, что при равенстве азимута восхода нескольких планет (в соединении) и азимута Сириуса склонение планет должно совпадать со склонением Сириуса [5].
Воспользовавшись известными эпохами (1961–1981 гг.) празднований Сиги [2, 3] и интервалами 47,5 и 59,6 тр. г. легко найти всемирное время (и эпоху) соединения ярких планет на широте догонов. В 5ч 40м 20 марта 1968 г. было соединение Меркурия с Марсом; в 12ч 38м 7 апреля 1973 г. в соединении находились Юпитер и Марс; 7 апреля 1971 г. азимут восхода Венеры (перед восходом Солнца) совпал с азимутом восхода Сириуса при отличающихся моментах времени; в 5ч 55м 15 февраля 1962 г. произошло почти одновременное соединение Меркурия, Марса и Сатурна; в 5ч 31м 15 марта 1962 г. сравнительно близко к друг другу находились Юпитер, Меркурий, Марс и Сатурн; в 4ч 10м 27 февраля 1961 г. произошло соединение Сатурна с Юпитером. Поскольку для невооруженного глаза (т.е. с погрешностью до полутора десятков градусов) можно считать, что соединение ярких планет длится несколько недель (по аналогии с фазами Луны, которых в начальном приближении выделяют всего 4, а при точном определении фаза Луны изменяется непрерывно от 0 до 1), то за этот период к «параду» планет может присоединиться узкий серп Луны, который можно принять за планетное кольцо (Сатурна). Простейший электронный планетарий позволяет моделировать эти явления – соединения Луны и планет – для указанных выше эпох. Автор этих строк на экране монитора наблюдал близкое расположение нескольких ярких планет и Луны (при их склонении, практически равном склонению Сириуса), когда они образовывали сплошные тела причудливой формы.
Интервалы 47,5 тр. г.» 50 тр. г. и 59,6 тр. г.» 60 тр. г. с учетом условия соединения нескольких ярких планет при их восходе перед восходом Солнца и вблизи точки восхода Сириуса (склонение ярких планет равно склонению Сириуса, а прямое восхождение Сириуса и планет – различны) позволяют уверенно указывать эпохи празднований Сиги. Это «правило» ранее автору в литературе не встречалось, хотя отдаленная аналогия с предвычислением праздника Пасхи здесь имеется.
Таким образом, гипотетический «календарь» празднований Сиги (моменты соединения планет при их гелиактическом восходе в точке восхода Сириуса) выглядит так:
– 25 февраля 1902 г. (соединение Меркурия, Венера, Юпитера и Сатурна);
– 25 марта 1926 г. (соединение Венеры с Юпитером);
– 23 апреля 1926 г. (соединение Марса с Юпитером);
– 29 марта 2020 г. (соединение Марса, Юпитера и Сатурна);
– 25 февраля 2067 г. (соединение Юпитера с Марсом);
– 19 февраля 2080 г. (соединение Меркурия, Венеры, Юпитера, Сатурна и Луны).
Происхождение величины МЭ/МП = 4, возможно, связано с различием блеска планет, находящихся в соединении. Поскольку 100,6 =4 , то для значений звездных величин, близких к максимуму блеска ярких планет: m1= –1,7 (Марс, Юпитер), m2=–0,2 (Меркурий) – отношение освещенностей соответствует, на основании формулы Погсона, E1/E2=4 (отношение блеска самой яркой планеты – Венеры – к блеску Сатурна меньше 100).
Гипотеза, основанная на том, что практические потребности человечества – ориентирование в пространстве-времени, связанное с трудовой деятельностью, привлекали людей к небесной явлениям, к наблюдению за перемещением Солнца, Луны, планет, к суточному движению звезд, – является, по мнению автора, более предпочтительной по сравнению с гипотезой перемещения цивилизации догонов из системы Сириуса. Известно, что доисторические обсерватории в Европе, Азии и Африке были сооружениями-инструментами, предназначенными для измерений в горизонтальной системе координат только азимутов восходов и заходов светил (высоты светил тогда еще не определяли). Многие из этих астрономических обсерваторий обладали сходными чертами. Это позволяет считать, что развитие астрономии у разных народов шло близкими путями при влиянии общих, чрезвычайно древних традиций [3, 4]. Например, хорошо изученными являются картины мира древних астрономов:
а) Стоунхенджа (1600 г. до н.э) с выделенным периодом 56 лет для прогноза лунных затмений;
б) штата Вайоминг в США (1500 г. до н.э) с гелиактическим восходом Альдебарана вблизи дня летнего солнцестояния и гелиактическим восходом Сириуса и Ригеля, происходившими последовательно через 28 дней;
в) Кито (столица Эквадора, 1000 г. до н.э.) с гелиактическим восходом Бенетнаша в октябре–ноябре перед сезоном тропических дождей;
г) Древнего Египта с выделенным появлением Сириуса на утренней заре, после 70-дневного отсутствия (70 дней – промежуток времени, необходимый для мумификации) и незадолго до начала подъема воды в Ниле;
д) инков (территория Перу, Чили и Эквадора в XII–XVI вв.), которые обращали внимание на пятна межзвездной пыли в области Млечного Пути;
е) ацтеков (Мексика, XII–XVI вв.), разработавшим календарную систему для нужд земледелия, в основе которой лежал 52-летний цикл (лунно-солнечный), а в конце цикла, по их представлениям, могла произойти мировая катастрофа;
ж) майя (1000 г. до н.э., Центральная Америка), которые знали пять планет и давали указания земледельцам о начале тех или иных сельскохозяйственных работ до начала тропических дождей;
з) Древнего Китая (третье тысячелетие до н.э.), которые создали циклический календарь с циклами по 60 лет, учитывающие периоды обращения Юпитера (11,86 года) и Сатурна (29,56 года);
и) Древней Греции, которые наряду с лунно-солнечным календарем пользовались и звездным календарем.
Имеются также сведения о наличии астрономических картин мира, подобных «догонской», и у других народов, родственных догонам, – бамбара, бозо, малинке [1], но их астрономическая культура практически не исследована. И здесь открывается простор для проведения исследований читателями газеты «Первое сентября» по изложенной методике [9].
Автор не претендует на окончательную разгадку тайны «ясного слова» догонов, но исключать возможно положенное в ее основу видимое на широте обитания догонов, суточное движение выделенных звезд, а также повторяющиеся с интервалом 50–60 лет конфигурации Солнца, Земли и ярких планет (при одновременном гелиактическом восходе – в соединении – нескольких планет вблизи точки восхода Сириуса) не следует.
Автор выражает благодарность В.А.Плунгяну (Институт языкознания РАН, г. Москва), В.В.Рубцову (НИИ изучения аномальных явлений, г. Харьков, Украина) и Л.Н.Филипповой (НКЦ SETI, г. Москва) за творческую дискуссию.
Литература
1. Рубцов В.В., Урсул А.Д.
Проблема внеземных цивилизаций. – Кишинев:
Штиинца, 1987.
2. Интернет: http://www.danheller.com/images/Africa/Mali/Dogon/Slideshow/img.html.
3. Морозова О.Г., Перов Н.И. Астрономическая
интерпретация эзотерической системы мира
догонов.– Ярославский педагогический вестник,
1999, № 1–2.
4. Астрономия. Энциклопедия для детей. Т. 8. – М.:
Аванта+, 1997.
5. Дагаев М.М., Демин В.Г., Климишин И.А., Чаругин
В.М. Астрономия. – М.: Просвещение, 1983.
6. Куто П. Наблюдения визуально-двойных звезд. –
М.: Мир, 1981.
7. Томанов В.П. Атлас звездного неба. – Вологда:
Русь, 1996.
8. Программа «SKYCHART» для IBM PC.
9. Перов Н.И. Проблема поиска внеземных
цивилизаций в Метагалактике. – Ярославль: ЯГПУ,
1998.