Предлагаю описание компьютерной лабораторной работы на основе созданной мною программы provod, предусматривающей два режима работы: изучение поведения проводника во внешнем электрическом поле и изучение электронной проводимости. Полную программу, а также описание работы с ней можно бесплатно получить через Интернет по адресу: http://web.ic.tsu.ru/~rain/er/index.html в разделе «Электромагнетизм».
Привожу описание работы с этой программой в первом режиме – изучение (или закрепление, если материал изучался ранее) электронной проводимости металлов.
· Установите курсор на файл provodnk.exe и нажмите клавишу «enter» или дважды щелкните левой кнопкой «мыши». При появлении титульного листа программы нажмите «пробел», затем клавишу «z».
На вопрос, какова температура изучаемого проводника в кельвинах, наберите число 300 и нажмите «enter». Появится схема электрической цепи с источником тока и разомкнутым ключом, причем верхняя часть проводника изображена в увеличенном виде, что позволяет видеть его внутреннее строение. Приведенные на экране условные обозначения поясняют, что ионы, образующие кристаллическую решетку металла, изображаются красными шариками, а электроны – голубыми.
а) Каково строение металла?
б) Как ведут себя ионы в металле?
в) В каком состоянии находятся в металле
электроны? Постоянна ли их скорость? Если не
постоянна, то что меняется: величина скорости, ее
направление или то и другое? При каком условии
меняется скорость каждого электрона?
При ответе на последний вопрос нажмите клавишу «с» – в этом случае один из электронов будет выделен желтым цветом, за ним и проследите.
г) Происходит ли в среднем перенос электрического заряда в каком-либо определенном направлении? Чтобы дать обоснованный ответ, проследите за выделенным электроном в течение одной-двух минут. Проверьте, совершил ли в среднем электрон перемещение в каком-либо определенном направлении. Вышел ли он за пределы выделенного участка проводника? Является ли такое движение упорядоченным или беспорядочным (хаотическим)?
С помощью часов с секундной стрелкой или секундомера определите, сколько времени в среднем понадобится выделенному электрону, чтобы пройти по проводнику. Для этого три раза измерьте, за какое время выделенный желтым цветом электрон пройдет от левого конца проводника до его правого конца, и найдите среднее арифметическое значение этого времени (сложите результаты и сумму разделите на число измерений).
Рассчитайте среднюю скорость направленного движения электронов по формуле v = s / t, где s – длина выделенного участка проводника, равная 0,2 мм, t –измеренное вами среднее время.
а) Какие изменения произошли в
выделенном участке проводника?
б) Изменилось ли состояние ионов?
в) Изменилось ли движение электронов? Если
изменилось, то как, какое именно – хаотическое,
направленное или оба?
г) Определите теперь среднюю скорость
направленного движения электронов, как это
делалось в задании 3.
Вылетание электронов из проводника при его нагревании называется термоэлектронной эмиссией. Попробуйте объяснить, почему вылетевшие из проводника электроны возвращаются обратно? Путем эксперимента выясните, от чего зависит количество электронов, находящихся в электронном облаке в данный момент времени. Сделайте вывод.