Е.Г.Кьяндская-Попова, И.Д.Морозов
Через пять дней после 7 мая 1895 г., когда на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) А.С.Попов впервые публично демонстрировал изобретенную им систему сигнализации на расстояние без проводов, об этом факте сообщила газета «Кронштадтский вестник», отметив, что сигналы передавались герцевским вибратором на 30 саженей (64 м) и что «поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстояние без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей» (здесь и далее выделено нами. – Е.К., И.М.) [1, с. 51]. Следовательно, А.С.Попов приступил к своим опытам не без повода. И этим поводом была конечная цель – беспроводная «сигнализация наподобие телеграфа». Надо отметить, что все демонстрации и публичные выступления А.С.Попова довольно строго документированы своевременными сообщениями печати, протоколами, афишами, объявлениями, рапортами, отчетами и тому подобными материалами.
Итак, документально установлено, что 7 мая 1895 г. А.С.Попов передавал и принимал искусственные сигналы. Что это были за сигналы? Ответ мы находим в статье самого А.С.Попова, опубликованной в январском номере «Журнала РФХО» за 1896 г., где он пишет, что во время опытов звонок приемника отвечал коротким или продолжительным звучанием на соответствующей длительности сигналы от передающего устройства [1, с. 65]. Значит, продемонстрированная 7 мая 1895 г. система обладала принципиальной возможностью передачи и приема кодовых сигналов (например буквенно-цифрового кода Морзе) без проводов на указанное в источниках расстояние в 30 саженей.
Ни один из перечисленных источников не сообщает, какие именно комбинации коротких и продолжительных сигналов (иначе говоря, точек и тире кода Морзе) передавались во время демонстрации. Но и без того приоритет А.С.Попова в деле изобретения беспроволочного телеграфа очевиден. Для сравнения укажем, что лишь у некоторых авторов, описывающих ранние опыты Маркони в имении отца близ г. Болоньи, говорится, но не документируется, что он передавал только букву «С» тремя точками азбуки Морзе. Следует отметить, что индикация сигналов в первых приемных аппаратах как Попова, так и Маркони производилась на слух: у Попова – электрическим звонком, у Маркони – специальным электромагнитным ударником.
Как справедливо отмечает В.М.Родионов, Попова удовлетворяла звуковая сигнализация с помощью электрозвонка, вполне пригодная для военно-морского флота. «Маркони же старался приспособить свою аппаратуру для нужд почтово-телеграфного ведомства и вскоре пришел к необходимости применения стандартных телеграфных аппаратов с записью сигналов на ленту. Запись сигналов на бумажную ленту Попов применил в своем грозоотметчике в 1895 г. В приемнике для сигнализации он использовал запись на ленту несколько позже, хотя в первых же опытах убедился, что с помощью реле можно приводить в действие любые приборы – от телеграфного аппарата до электроминного взрывателя» [2, с. 86].
В свете приведенных выше рассуждений рассмотрим демонстрацию А.С.Поповым 12 (24) марта 1896 г. в том же самом обществе, что и год назад. Была ли необходимость в простом повторении опыта, уже показанного аудитории? Ответ, по-видимому, будет отрицательным. Очевидно, это была иная демонстрация. Существенно увеличилось расстояние радиосвязи - до 250 м. Ассистент Попова П.Н.Рыбкин находился в другом здании и должен был передать какой-то сигнал или группу сигналов, состоящих из коротких и продолжительных посылок по заранее согласованному коду, понятному принимающей стороне.
Надо думать, прошедший год
обогатил экспериментаторов новым опытом,
показал более реальные возможности аппаратуры
по преодолению расстояния, что приобретало уже
военное значение, особенно для ученого,
работающего в системе военно-морского флота.
Возможно, А.С.Попов, зная о том, что протоколы
заседаний РФХО регулярно печатаются в журнале
общества и рассылаются по стране и за границу, не
допустил подробной записи, и А.Л.Гершун, который в
тот год вел дело-
производство в РФХО, записал с его слов кратко:
А.С.Попов показывает приборы для лекционного
демонстрирования опытов Герца. Описание их уже
помещено в «Журнале РФХО».
Существовали ограничения и со стороны командования на публикацию результатов работы, имеющих значение для военно-морского флота. Об этом, в частности, свидетельствует рапорт начальника Минного офицерского класса В.Ф.Васильева, в котором он, испрашивая разрешение А.С.Попову сделать очередной доклад перед гражданскими специалистами, добавляет, что вопрос о беспроволочном телеграфе в докладе затронут не будет. Импульс к засекречиванию работ по радиосвязи впоследствии мог прийти из зарубежных сообщений об опытах Маркони, окруженных ореолом таинственности, с аппаратурой, спрятанной в «черных ящиках». В акте комиссии РФХО, созданной в 1908 г. специально для выяснения роли А.С.Попова в изобретении беспроволочного телеграфа, записано: «прибор, построенный зимой 1896 г., был показан 12 марта 1896 г. <...> Применение прибора к передаче сигналов на расстояние держалось пока в тайне» [1, с. 251].
Об устройстве аппаратуры, использованной весной 1896 г., А.С.Попов сообщал в письме к Е.Дюкрете следующее: «...в марте мною был демонстрирован прибор для оптических опытов с электромагнитными лучами – отражение, преломление, действие решетки и вращение плоскости поляризации слоистым деревом» [3, с. 49]. На рисунке, приложенном к этому письму, был изображен указанный приемник с маленькой антенной, помещенной в фокус параболического рефлектора (высотой 400 мм).
В докладе на I Всероссийском электротехническом съезде (декабрь 1899 г.) А.С.Попов вспомнил, что в его статье, помеченной декабрем 1895 г., говорилось: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем совершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние...» И затем продолжал: «Осуществление этой надежды не заставило себя долго ждать. В течение 1896 г. я занимался с изобретенным мною прибором и весною снова демонстрировал его в заседании Русского физико-химического общества в приложении к воспроизведению опытов Герца с электрическими лучами» [1, с. 216].
Как видно из этих строк, сам А.С.Попов ничего не сообщает о передаче слов азбукой Морзе, но говорит, что осуществление высказанной в 1895 г. надежды на применение его прибора для радиосвязи началось уже в 1896 г. По-видимому, внимание ученого было в то время приковано к принципиальным вопросам радиосвязи, включая такие моменты, как мощность передатчика, направленность излучения, чувствительность приемника, и он не отметил достигнутый частный эффект, такой как передача значащих слов.
Утверждения, что в ходе именно этой демонстрации была передана радиограмма из двух слов «Генрих Герц», впервые появились в связи со статьей одного из ветеранов отечественной радиотехники В.С.Габеля, которую он направил в английский журнал «Wireless World» к 30-летию беспроволочного телеграфа, посвятив ее описанию исторического доклада А.С.Попова 7 мая 1895 г. Редактор этого журнала попросил В.С.Габеля прислать подробные сведения, касающиеся демонстрации А.С.Поповым передачи словесной радиограммы на заседании РФХО 12 (24) марта 1896 г. Необходимые сведения были получены от непосредственных участников заседания О.Д.Хвольсона, В.К.Лебединского и В.В.Скобельцына. Воспоминания этих ученых заслуживают того, чтобы повторить их еще раз [4, с. 212].
Профессор О.Д.Хвольсон: «...Вы интересуетесь подробностями того заседания Физического общества, в котором А.С.Попов впервые демонстрировал беспроволочную передачу. Я на этом заседании присутствовал и ясно помню все детали. Станция отправления находилась в Химическом институте университета, приемная станция – в аудитории старого физического кабинета. Расстояние – приблизительно 250 метров... Буквы передавались по алфавиту Морзе, и притом знаки были ясно слышны. У доски стоял проф. Ф.Ф.Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом к алфавиту Морзе и кусок мела... Постепенно на доске получались слова “Heinrich Hertz”, притом латинскими буквами. Трудно описать восторг многочисленных присутствующих и овации Попову, когда эти два слова были написаны. Заседание происходило в начале 1896 г., но точной даты я установить не могу».
В воспоминаниях О.Д.Хвольсона обращает на себя внимание такая деталь, как бумага с переводом кода Морзе на латинский алфавит. такая бумага должна приготавливаться заранее для принимающего (вероятно, и для передающего) радиограмму, если они не знают азбуку Морзе наизусть. По-видимому, об этой же демонстрации О.Д.Хвольсон рассказывал на заседании РФХО, посвященном памяти Попова за 20 лет до того, как к нему обратился В.С.Габель. Опубликованный протокол экстренного 239 (289)-го заседания Физического отделения от 24 января 1906 г. гласит следующее: «О.Д.Хвольсон напомнил присутствующим об историческом заседании Физического отделения, в котором А.С.Попов впервые демонстрировал телеграф без проводов. Станция отправления была устроена в химической лаборатории Петербургского университета, приемная станция – в зале заседания в старом физическом кабинете. Знаки передавались по алфавиту Морзе, ключ которого находился у председателя Ф.Ф.Петрушевского. После каждого полученного знака председатель отмечал на доске соответствующую букву. Трудно описать восторг присутствующих, когда на доске получились слова “Heinrich Hertz”» [4, с. 96].
О.Д.Хвольсон не упоминает при этом телеграфного аппарата, а говорит только об использовании алфавита Морзе, поэтому в достоверности его воспоминаний нет никаких сомнений.
Два других участника того же заседания вспоминают о других, по сравнению с О.Д.Хвольсоном, подробностях.
Профессор В.В.Скобельцын: «...Приемником служил так называемый грозоотметчик А.С.Попова, в котором ришаровский барабан и пишущее перо были заменены аппаратом Морзе... Грозоотметчик вместо громоотвода был присоединен к голому медному проводу (длиной 1,5–2 м), выпущенному через оконную раму наружу и подвешенному к крыше здания, от которой был изолирован цепочкой из двух-трех фарфоровых колец. Провод этот после заседания долгое время (несколько недель, а может быть, и месяцев) продолжал висеть за окном аудитории. И я хорошо поэтому его помню... Сигналы регистрировались в аудитории заседания обыкновенным аппаратом Морзе на ленте, и работа аппарата была слышна всей аудитории. По окончании передачи лента была передана слушателям... Когда появился в журнале протокол заседания, меня поразила запись в нем... Секретарь заседания А.Л.Гершун сказал, что она представляет собою точное воспроизведение того, что сам А.С.Попов написал для внесения в протокол, прося при этом записать в протокол именно так, как написано: “ничего не изменять и ничего не прибавлять”».
Профессор В.К.Лебединский: «...в марте 1896 г. А.С.Попов демонстрировал передачу по беспроволочному телеграфу... были переданы слова “Heinrich Hertz”. Ленту, на которой была записана эта передача, я долго сохранял, но теперь не имею ее, так как почти вся моя библиотека погибла в Риге в 1918–1919 гг., где я был профессором Политехникума... Скупость в словах протокола, весьма мало изображающая сущность и высокую важность доклада, объясняется тем, что в 1896 г. работы А.С.Попова велись под контролем Морского министерства и не могли быть разглашаемы».
Обратимся теперь к статье, написанной в 1906 г. Е.Л.Коринфским, одним из ближайших товарищей и сотрудников А.С.Попова. В ней написано: «...для заимствования получаемых сигналов параллельно электрическому звонку был присоединен обыкновенный телеграфный аппарат Морзе, и таким образом вопрос о практической возможности посылания и принимания сигналов при помощи электромагнитных волн был решен окончательно к весне 1896 г.» [4, с. 92].
Надо думать, Е.Л.Коринфскому была известна фотография, на которой запечатлен первый приемник А.С.Попова (1895 г.), в соединении с телеграфным аппаратом Морзе. Такая фотография была передана А.С.Поповым летом 1901 г. президенту Филадельфийской компании Американского общества беспроволочных телеграфов и телефонов и воспроизведена филадельфийской газетой «The North American» 11 сентября 1901 г. Снимок газетной полосы и оригинал фотографии публикует И.В.Бренев [5, с. 125 и 126].
Передачу А.С.Поповым радиограммы с текстом «Генрих Герц» подтвердил также ассистент А.С.Попова П.Н.Рыбкин, находившийся во время демонстрации у передатчика [6]. В 1945 г. с такими же воспоминаниями выступил академик В.Ф.Миткевич, который поименно назвал других участников заседания [4, с. 259], в 1951 г. – М.А.Шателен [4, с. 317].
Вопрос о передаче первой в мире радиограммы со словами «Генрих Герц» 12 марта 1896 г. был поднят на дискуссионный уровень американским историком Ч.Зюскиндом в 1962 г., а в последние годы этот вопрос муссируется московским профессором Н.И.Чистяковым. Отрицая факт передачи этой радиограммы, оба автора идут еще дальше, отрицая и изобретение Поповым системы радиосвязи. Но, как уже отмечалось, не с этой радиограммой связан приоритет А.С.Попова. Он доказан всей его практической деятельностью и более чем десятью публикациями в печати задолго до того, как Г.Маркони или любой другой претендент на это изобретение появился на горизонте. Аргументы Ч.Зюскинда и Н.И.Чистякова базируются на том, что пресса в свое время не сообщила о передаче этих слов, а когда похожую демонстрацию А.С.Попов провел в конце 1897 г., то две газеты этот факт отметили. Н.И.Чистяков вообще считает, что до конца 1897 г. А.С.Попов сигналов азбуки Морзе не передавал и аппаратами Морзе не пользовался.
Напомним, однако, что когда летом 1895 г. А.С.Попов на базе своего приемника изготовил прибор для регистрации атмосферных разрядов, то в этом приборе он параллельно звонку подключил самопишущий прибор братьев Ришар. Схема Попова допускала подключение дополнительных устройств, т.к. между когерером и звонком находилось промежуточное «телеграфное» реле. В качестве дополнительного устройства мог быть подключен и приемный телеграфный аппарат Морзе. Кстати сказать, приемник, продемонстрированный А.С.Поповым 12 (24) марта 1896 г., ныне находится в Мемориальном музее А.С.Попова при Государственном электротехническом университете. Несколько лет тому назад студенты ЛЭТИ восстанавливали систему с телеграфным аппаратом Морзе и добивались ее согласованной работы. Этот «следственный эксперимент» говорит в пользу того, что аппарат Морзе мог быть использован и 12 (24) марта 1896 г.
Наши оппоненты часто ссылаются на публикацию доклада А.С.Попова в Электротехническом институте 19 октября 1987 г., в конце которого приведены такие слова: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно еще разработать» [1, с. 128]. Однако, на наш взгляд, приведенные выше слова относятся не ко всей деятельности А.С.Попова в этот период, а лишь к обстоятельствам данного доклада, который готовился в спешке, о чем сам Попов сказал перед выступлением: «Я являюсь перед вами посреди своей работы и занятого времени, так что все, что я сюда привез, было собрано наскоро и имеет скорее значение схематического опыта...» [там же, с. 116]. Отметим, что еще в марте 1897 г. в программе лекции А.С.Попова «О возможности телеграфирования без проводников» отмечены следующие моменты лекции: «...возможность телеграфирования с помощью электромагнитных лучей на расстояние обыкновенным телеграфным аппаратом Морзе», – и его рукой приписано: «Опыты в этом направлении, произведенные в Кронштадте и в Минном отряде в Транзунде. Работы Маркони в этом же направлении. Лекция будет сопровождаться опытами» [1, с. 82]. В отчете об этой лекции газета «Котлин» 1 апреля 1897 г. сообщила: «Опыты, которыми была обставлена лекция, прошли удачно и вызвали большой интерес в слушателях». Отсюда нетрудно заключить, что к марту 1897 г. А.С.Попов уже накопил опыт использования телеграфного аппарата Морзе для записи принятых сигналов настолько, что уже мог поделиться им со слушателями его лекции.
Позже, выступая в Одессе 18 сентября 1897 г. на съезде железнодорожных связистов, А.С.Попов демонстрировал свой приемник в связи с телеграфным аппаратом Морзе. В «Записках Одесского отделения РТО» (1897, вып. 7) читаем: «В комнате, занимаемой библиотекой Технического общества, был установлен электрический аппарат (передача), а в большом зале, за толстой каменной стеной, перед слушателями был поставлен приемник, изобретенный докладчиком в 1895 г. Приемник состоит из маленькой стеклянной трубочки с железными опилками, гальванической батареи и телеграфного аппарата. В тот самый момент, когда в аппарате получались искры, на приемном телеграфном аппарате появлялись знаки. При этом толстые стены Технического общества вовсе не служили препятствием» [1,с. 115].
Наконец, «Почтово-телеграфный журнал» в октябрьском номере за 1897 г. (с. 1044) сообщил о выступлении Попова 31 октября на заседании РТО: «По окончании сообщения А.С.Попов произвел ряд удачных опытов, при которых под влиянием электрических волн и без всяких проводов действовал звонок и работал телеграфный аппарат не только непосредственно, но и в то время, когда между передающим и приемным приборами ставили препятствия в виде сетки и доски... Первоначально прибор Попова действовал на расстоянии 40 саж., затем при 400 саж., а ныне расстояние это составляет уже несколько верст».
Значит, слова, сказанные во время доклада 19 октября в Электротехническом институте: «связной телеграммы не сумели послать и др.», – относятся только к той конкретной дате, поскольку в период с марта 1897 г. до конца октября успешный прием сигналов на бумажную ленту телеграфного аппарата Морзе осуществлялся неоднократно, что и зафиксировано рядом документов.
Приведем свидетельство еще одного источника 1900 г., каковым является Объяснительный каталог экспонатов, выставляемых VI отделом РТО, изданный в Петербурге на русском и французском языках для Всемирной выставки 1900 г. в Париже. По отмеченному выше вопросу в этой книге говорится: «В марте 1897 г., следовательно, до опубликования “секрета” Маркони, А.С.Попов на своей лекции в Морском собрании в Кронштадте впервые демонстрировал телеграфирование без проводов посредством аппарата Морзе. Телеграфирование производилось в пределах одного (правда, довольно обширного) здания, но затем Морское министерство пригласило А.С.Попова предпринять опыт в широких размерах с целью применения к потребностям морской практики. Эти опыты продолжаются и до сих пор, причем расстояния, на которых производится телеграфирование, все возрастают, а приборы совершенствуются. В минувшую зиму во время аварии, испытанной броненосцем “Генерал-адмирал Апраксин”, производилось телеграфирование по системе А.С.Попова на расстоянии, превышающем 40 верст, – между островом Гогланд и городом Котка, причем в системе телеграфирования нет ни одной детали, сходной с теми, какие введены Маркони. Но о подробностях этой системы мы не можем говорить, так как это право принадлежит Морскому министерству».
В заключение остается сказать, что за А.С.Поповым остается неоспоримое первенство относительно комбинации следующих приборов: трубки Бранли, реле, сотрясателя в виде молоточка звонка и записывающего приспособления. Кроме того, А.С.Поповым раньше других было указано значение длины и направления провода, принимающего электрические колебания» [4, с. 67].
В свете всего изложенного выше напрашивается вывод о том, что передача и прием одного слова «Герц» с записью его на листе телеграфного аппарата Морзе во время публичной лекции А.С.Попова в Русском физико-химическом обществе 18 декабря 1897 г. не является первой. Совершенно очевидно, что эту передачу нельзя отождествлять с демонстрацией 12 (24) марта 1896 г., во время которой передавались два слова, причем латинскими буквами, с записью их мелом на доске и при ограниченном числе участников. Применение при этом телеграфного аппарата не подтверждено всеми участниками заседания и остается научно-исследовательским вопросом.
Вывод. Принимая во внимание: а) технические характеристики и тактические данные аппаратуры А.С.Попова; б) высказывания в 1906 г. Е.Л.Коринфского о том, что проблема беспроволочной телеграфии была решена Поповым в начале 1896 г.; в) воспоминания участников заседания РФХО от 12 (24) марта 1896 г. О.Д.Хвольсона (1906 и 1925 гг.), В.В.Скобельцына (1925 г.), В.К.Лебединского (1926 г.), П.Н.Рыбкина и В.Ф.Миткевича (1945 г.), М.А.Шателена (1951 г.) о радиопередаче слов «Генрих Герц» латинскими или русскими буквами в ходе заседания в РФХО, следует признать, что имя первооткрывателя электромагнитных волн Генриха Герца впервые было передано в эфир кодом Морзе 12 (24) марта 1896 г. во время доклада А.С.Попова.
1. Изобретение радио. А.С.Попов. Документы и материалы.//под ред. акад. А.И.Берга. – М.: Наука, 1966.
2. Родионов В.М. Зарождение радиотехники.//Под ред. чл.-корр. АН СССР В.И.Сифорова. – М.: Наука, 1985.
3. Бренев И.В. А.С.Попов и радио. – М.: Советское радио, 1976.
4. Александр Степанович Попов в характеристиках и воспоминаниях современников. – М.–Л.: АН СССР, 1958.
5. Бренев И.В. Начало радиотехники в России. – М.: Советское радио, 1970.
6. Рыбкин П.Н. Десять лет с изобретателем радио.//Под ред. А.И.Берга. – М.: Связь, 1945.
Печатается по сборнику «Радиоэлектроника и связь», № 1 (9)/1995, с разрешения его редакции.