Листая журналы |
Еще в двадцатых годах Томас Эдисон (1847–1931) решительно дал себе слово «вести полную запись» карьеры и сдерживал его. Великий изобретатель оставил более 3500 записных книжек, хранящихся сейчас в архивах его лаборатории и в механической мастерской в Национальном историческом музее Эдисона города Вест-Оранж.
Эти впечатляющие документы содержат не только историю создания 1000 патентов, выданных Эдисону и его коллегам за такие известные вклады в материальную культуру, как лампа накаливания, фонограф и кинокамера. Огромное количество его созидательных идей никогда не было опубликовано. В записных книжках раскрывается процесс творчества великого изобретателя, со всей полнотой проявляется деятельность его ума: он записывал буквально все, о чем думал.
В XIX в. считали, что изобретение является искусством. Собственный путь Эдисона от наброска к образцу был проявлением воображения высочайшего порядка. Компенсируя прогрессирующую с детства потерю слуха, Эдисон был (как иллюстрируют эти подробности) человеком, который мыслил зрительными образами. Концепции возникали исподволь, но уверенно и неотвратимо. Его записные книжки показывают многогранное чутье, идущее вразрез со сложившимся мифом об Эдисоне как о простом, неуклюжем деревенском парне. Мы с удивлением наблюдаем, как практик-творец шаг за шагом проходит предначертанный ему путь, видим изощренный ум, способный полностью представить реальную машину с самого начала, мечтателя-провидца, капиталиста, жаждущего прибыли, и, что наиболее привлекательно, восьмидесятилетнего старца, создававшего новые технологические решения даже тогда, когда он с трудом поднимал голову с больничной подушки.
Совмещая в себе и энциклопедические сведения и полученные на пальцах величины, записные книжки Томаса Эдисона позволяют проследить истоки современных исследований и разработок – все, зародившееся в мозгу одного талантливого человека.
Печатающая машина.
27 января 1872 г.
Еще в юношеские годы, когда он работал дежурным телеграфистом в ночные смены в маленьких поездных депо, расположенных по всему Среднему Западу, Эдисон увлекся техникой связи. Телеграф стал важной отправной точкой для многих его идей.
Прообраз пишущей машинки, показанной на рисунке, возник, естественно, благодаря работе изобретателя в телеграфии, и это является прекрасным примером отточенной методологии Эдисона: сначала изложить «предмет изобретения», затем очертить территорию, а потом уже однозначно и исчерпывающе определить последовательность внутренних механизмов, стремясь при этом составить патент так, чтобы сделать подражание невозможным.
Электромотограф.
3 августа 1876 г.
Для того чтобы усовершенствовать обычную телеграфную передачу, Эдисон предложил устройство, в котором точки и тире не пробивались в виде отверстий на длинной ленте, а записывались пером на специальной, химически обработанной, бумаге. Перо подвешивалось по центру большого цилиндрического контейнера, над катушкой с лентой, которая прокручивалась с помощью горизонтально расположенного передаточного механизма. По приглашению своего друга Георга Фредерика Баркера, профессора физики Университета в Пенсильвании и издателя «Журнала Института Франклина» Эдисон продемонстрировал первую модель электромотографа на собрании Национальной Академии наук в Вашингтоне. Его открытие впервые было опубликовано в журнале Scientific American в сентябре 1874 г.
Тасиметр как предшественник светового телефона.
5 апреля 1881 г.
Эскиз тасиметра – своего рода термометра, который Эдисон создал для измерения количества тепла, получаемого от солнечной короны во время полного солнечного затмения 29 июля 1878 г. Самым важным его элементом была прессованная угольная таблетка, которая сжималась при слабых измерениях температуры. Такая же таблетка была использована в эдисоновском варианте телефонного микрофона, модификации изобретения Александра Грэхэма Белла, так как она оказалась столь же чувствительной и к давлению звуковых волн, порождаемых человеческим голосом. Изобретатель интуитивно нащупал связь между звуком и светом, хотя не имел ни малейшего представления о том, что можно с помощью света передавать телефонный сигнал.
Электросчетчик.
16 мая 1881 г.
Прежде чем начать свою «наполеоновскую» кампанию против устаревшего газового света – за освещение домов и офисов нижнего Манхэттена своей новой лампочкой накаливания, – Эдисон разработал надежный способ измерять потребление электричества. Успех пришел спустя год после того, как был сделан этот рисунок. На эскизе мы читаем условие: «Весь счетчик должен быть заключен в герметичный ящик» (чтобы избежать замораживания). Счетчик представлял собой банку с раствором сульфата цинка, в который погружались две параллельные цинковые пластины. Через спираль из серебряной проволоки небольшая часть тока, поступающего в каждую квартиру или офис, отводилась в счетчик, и цинк из раствора осаждался на пластинах. Количество прошедшего электричества определяли по весу пластин ежемесячно. Такие счетчики использовались в течение примерно десяти лет. Затем они были заменены на приборы электрического типа, в которых ток приводит во вращение роторную пластину.
Набросок лампы накаливания.
16 августа 1888 г.
С успешным внедрением электрического освещения в Нью-Йорке пришло признание во всей стране и в Европе. Была создана фирма Edison Electric Lamp Co. в Нью-Джерси для массового производства лампочек.
Метод очистки каучука.
13 января 1939 г.
Смола каучуконоса (розовой розги) размалывается стальными шариками в большой стеклянной бутылке, которая вращается на токарном станке со скоростью 35 об/мин.
Это листок из последней лабораторной записной книжки, хранящейся в архиве Вест-Оранжа с записью рукой Эдисона за 20 месяцев до смерти (более поздние записные книжки были заполнены его сотрудниками), рисунок и текст написаны одним из обычных коротких карандашей, которыми любил пользоваться Эдисон, потому что они выдерживали сильный нажим. Заметно, что почерк великого изобретателя стал дрожащим. Последние десятилетия своей жизни Эдисон полностью посвятил себя поискам природного источника каучука, поэтому приобрел обширные плантации каучуконоса розовой розги в Форте-Майере, Филадельфия. Из очищенного млечного сока Нарви Файерстон изготовил шины для его форда модели «Т».
Работая с «командой
полуночников» из сотрудников лаборатории,
Эдисон редко делал перерывы. Питался он умеренно,
веря, что
случайные легкие закуски в небольших
количествах лучше для процесса пищеварения.
В своей лаборатории в
Форте-Майере (Филадельфия) в конце 1920-х гг.
Эдисон упорно вел эксперименты с органическим
каучуком. На фото:
изобретатель переносит данные из маленькой
записной книжки в лабораторный журнал.
Нейл Болдуин.
Scientific American, 1995, v. 273, № 4, p. 138–143.
Сокр. пер. с англ. Н.А.Мессиневой