АБИТУРИЕНТУ |
Задачи,
предлагавшиеся на устных вступительных
экзаменах
на факультет вычислительной математики и
кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 1999 г.
III. ЭЛЕКТРОДИНАМИКА
1 Заряженная частица влетает в пространство между пластинами плоского конденсатора, напряжение на котором поддерживается постоянным. Начальная скорость частицы параллельна пластинам конденсатора. При вылете из конденсатора скорость частицы составила угол a = 60° с ее начальной скоростью. Под каким углом b к начальной скорости вылетит эта частица из конденсатора, если расстояние между его пластинами увеличить в k = 3 раза? Силу тяжести не учитывать.
Решение
Определим вначале, как зависит угол вылета частицы из конденсатора от ее заряда q, массы m и начальной скорости v0, а также от параметров электрической системы. Обозначим через U напряжение на зажимах источника, L – длину пластин, d0 – начальное расстояние между ними. В пространстве между пластинами на частицу действует сила F = qE, направленная вдоль линий напряженности электрического поля E в конденсаторе. В результате движение частицы в направлении, параллельном пластинам, будет равномерным со скоростью v0, а в направлении, перпендикулярном пластинам, – равноускоренным с ускорением
За время пролета частицей конденсатора перпендикулярная пластинам составляющая скорости частицы приобретет значение:
Следовательно, угол a между начальной скоростью частицы и ее скоростью при вылете из конденсатора определится из соотношения:
При увеличении расстояния между пластинами в k раз угол вылета частицы из конденсатора выразится формулой:
Сравнивая два последние соотношения, получаем ответ:
2 Батарея с ЭДС = 2 В и внутренним сопротивлением r = 0,1 Ом присоединена к цепи, изображенной на рисунке. Сопротивление каждого из резисторов R = 1 Ом. Найдите напряжение на клеммах батареи. Сопротивлением всех соединительных проводов пренебречь.
Решение
Для того чтобы определить напряжение на клеммах батареи, необходимо вычислить сопротивление нагрузки. Нетрудно заметить, что потенциалы точек А и С, а также точек В и D попарно равны. Следовательно, все три резистора нагрузки фактически соединены параллельно. Поэтому сопротивление внешней цепи Rвнеш= R/3, сила тока в цепи Отсюда получаем ответ:
3 Во внешней нагрузке, подключенной к батарее, выделяется мощность W1 = 1 Вт. Чему равен коэффициент полезного действия h этой цепи (т.е. отношение мощности, выделяющейся в нагрузке, к полной мощности, развиваемой батареей), если при подключении той же нагрузки к двум таким батареям, соединенным последовательно, мощность в нагрузке стала равной W2 = 1,44 Вт?
Решение
В цепи, состоящей из батареи и внешней нагрузки сопротивлением R, мощность, выделяющаяся в нагрузке, равна:
где I – ток в цепи, – ЭДС батареи, r – ее внутреннее сопротивление. При этом полная мощность, развиваемая батареей:
Отсюда следует, что коэффициент полезного действия цепи:
Если подключить эту же
нагрузку к двум одинаковым батареям, соединенным
последовательно, ЭДС и внутреннее сопротивление
в цепи станут равными соответственно
2 и 2r. Следовательно, мощность,
выделяющаяся в нагрузке в этом случае, будет
равна:
. Составим отношение:
Отсюда получаем ответ:
4 При подключении нагрузки к батарее с внутренним сопротивлением r1 = 0,1 Ом во внешней цепи выделяется мощность W1 = 1 Вт. В той же нагрузке, питаемой от батареи внутренним сопротивлением r2 = 0,2 Ом и c равной ЭДС, выделяется мощность W2 = 0,64 Вт. Чему равно сопротивление нагрузки R?
Решение
Мощность, выделяющаяся в нагрузке сопротивлением R, подключенной к батарее с ЭДС и внутренним сопротивлением r1, равна При подключении этой нагрузки к батарее с той же ЭДС, но внутренним сопротивлением r2, в ней будет выделяться мощность Составим отношение:
Выражая из последнего соотношения R, получаем ответ:
5 При подключении к аккумулятору внутренним сопротивлением r = 0,16 Ом нагревательный элемент потребляет мощность W1 = 200 Вт. При подключении этого же нагревательного элемента к двум таким аккумуляторам, соединенным последовательно, выделяемая в нем мощность составляет W2 = 288 Вт. Найдите ЭДС аккумулятора.
Решение
Мощность, выделяемая в нагревательном элементе при подключении его к одному аккумулятору, равна где R – сопротивление нагревателя. При подключении этого же элемента к двум одинаковым аккумуляторам, соединенным последовательно, значения ЭДС и внутреннего сопротивления удваиваются, и в нагревателе выделяется мощность:
Вводя величину получим Отсюда
Учитывая, что после несложных преобразований получаем ответ:
6 Электрон влетает в однородное электрическое поле напряженностью E = 6 ·104 В/м перпендикулярно силовым линиям. Определите величину и направление вектора индукции магнитного поля B, которое надо создать в этой области пространства для того, чтобы электрон пролетел ее, не отклоняясь от первоначального направления. Кинетическая энергия электрона EK=1,6•10-16 Дж, масса электрона m = 9 · 10–31 кг. Силой тяжести пренебречь.
Решение
В данном однородном электрическом поле напряженностью E электрон движется под действием кулоновской силы FК по параболической траектории (здесь |e| – абсолютная величина заряда электрона).
Для того чтобы электрон двигался прямолинейно, нужно создать такое однородное магнитное поле, в котором действующая на электрон сила Лоренца FЛ в каждой точке его траектории была бы равна кулоновской силе по величине и противоположна ей по направлению, т.е. FЛ = –FК. Величина силы Лоренца (здесь v0 – скорость электрона, – величина составляющей вектора магнитной индукции, перпендикулярной скорости), ее направление определяется правилом левой руки. Очевидно, что сила Лоренца направлена против кулоновской силы в том случае, если магнитная индукция направлена перпендикулярно начальной скорости электрона и напряженности электрического поля. Применяя правило левой руки, с учетом того, что заряд электрона отрицателен, находим, что вектор магнитной индукции должен быть перпендикулярным плоскости рисунка и направлен на нас. Составляя равенство |e| E=|e| v0E и учитывая, что получаем ответ: