Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №8/2010

Задачи, тесты

А где же ошибка?

Здравствуйте, редакция! Хотелось бы получить разъяснение по поводу решения задачи Ф375, приведённой в журнале «Квант» № 10/1976, с. 38. (Ниже мы приводим условие задачи и решение, взятые с сайта «Кванта» http://kvant.mirror1.mccme.ru. – Ред.)

рис.1

Возьмём крайний случай, когда m1m2, т. е. первым слагаемым можно пренебречь. Получаем формула1

Но такая сила не способна сдвинуть брусок 2. Надеюсь, что ошибку допускаю я, но тогда подскажите, в чём я ошибаюсь. С моей точки зрения, причина заложена в уравнении формула2

В нём уже заложен факт движения бруска 2, что само по себе неочевидно. И вообще, сила Fупр является внутренней силой в системе брусков 1 и 2, поэтому влиять на результат не может. Даже если брусок 1 изменит направление движения, то максимальная сила, удерживающая его, равна F + mg. На брусок 2 этот брусок не может подействовать с другой силой, как следует из 3-го закона Ньютона.

С уважением, В.Н. Сотников,
г. Старый Оскол, Белгородская обл.

Ответ редакции

При решении задачи предполагается, что сила тяги постоянна, т. е. одна и та же в момент, когда только начал двигаться брусок m1, и в момент, когда пришёл в движение брусок m2.

Теперь самое главное. Это предположение реализуется, если m1 ≠ 0, потому что на тело m1 могут действовать с двух сторон разные по модулю силы – сила тяги и сила натяжения пружины. Если эти силы не уравновешивают друг друга, тело m1 движется с ускорением, о чём и сказано в решении.

Если же m1 = 0, то сила тяги должна быть равна по модулю силе натяжения пружины, а потому исходное предположение о постоянстве силы тяги не реализуется.

А как же предельный переход m1 → 0? По мере уменьшения m1 отличная от нуля равнодействующая сил тяги и натяжения пружины будет вызывать растущее (причём неограниченно) ускорение. Так не бывает: придётся учитывать эффекты, которых мы не учитывали в исходной задаче. Поэтому останутся две разные задачи:

1) одна, при m1 ≠ 0, – как в «Кванте», где, очевидно, используется инертность груза m1;

2) другая, при m1 = 0, где пружина, если только она не массивная, никакой особой роли не играет, а груз m2 сдвинется, когда сила тяги F > μm2g.

В.А. Грибов, к.ф.-м.н.,
доцент физфака МГУ им. М.В. Ломоносова