Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2009

Астрономия

Проф. В. М. Чаругин,
< charugin@yandex.ru >, МПГУ, г. Москва

Звёздное небо в июне

рис.1

21 июня 2009 г. в 7ч 38м по всемирному времени, или в 9ч 53м по московскому, Солнце при своём годичном движении среди звёзд по эклиптике достигает максимального склонения в точке летнего солнцестояния рак, находящейся в созвездии Тельца, и вступает в знак Рака. В этот момент наступает астрономическое лето. Точка летнего солнцестояния перешла в созвездие Тельца только в 1988 г., до этого момента она находилась в созвездии Близнецов. Это перемещение связано с явлением прецессии, которое было открыто ещё во II в. до н.э. древнегреческим астрономом Гиппархом. Интересно, что 21 июня Солнце в пунктах с широтой φ = 23° 27′ в полдень находится в зените. В следующие дни склонение Солнца уменьшается, и оно будет проходить через зенит южнее, а 22 сентября – лишь на экваторе. В последующие дни склонение Солнца будет уменьшаться, оставаясь отрицательным, и 22 декабря в полдень оно пересечёт меридиан в точке зенита в пунктах, расположенных на широте φ = –23° 27′. В дальнейшем склонение Солнца начнёт расти, и всё повторится в обратном порядке. Так как количество теплоты, падающей на Землю, тем больше, чем выше Солнце над горизонтом, то в поясе вблизи экватора в пределах широт φ = ±23° 27′, где Солнце бывает в зените хотя бы один раз в году, на Землю падает больше всего тепла. Этот пояс получил название тропиков. Так как в античные времена точка летнего солнцестояния находилась в созвездии Рака, а зимнего – в созвездии Козерога, то географическую параллель φ = +23° 27′ назвали тропиком Рака, а φ = –23° 27′ – тропиком Козерога. 1 июня 2009 г. – 2 454 984-й юлианский день Солнце восходит в 3ч 22м, а заходит в 20ч 34м UT. Звёздное время в гринвичскую полночь S0 = 16ч 39м, уравнение времени η = –2м 16с. 30 июня – 2 455 013-й юлианский день, восход Солнца в 3ч18м, заход – в 20ч 49м, S0 = 18ч 33м, η = +3м 33с. (Напомню, что уравнение времени – разница между средним солнечным и истинным временем.) В начале месяца Солнце движется по зодиакальному созвездию Тельца (по зодиакальному знаку Близнецов), а 21 июня переходит в созвездие Близнецов (в зодиакальный знак Рака).

Чтобы сориентироваться, посмотрим на область неба вблизи зенита. Заметен хорошо известный Ковш Большой Медведицы, две крайние звезды которого, Мерак (β) и Дубхе (α), указывают на Полярную звезду (α Малой Медведицы). Полярная – звезда второй величины, уединённая, наиболее яркая в этой части неба, поэтому её легко найти, а по ней – и всё созвездие Малой Медведицы, похожее на Большую Медведицу. Две крайние звезды в «хвосте» Большой Медведицы, Мицар (ς) и Бенетнаш (η), указывают на одну из ярчайших звёзд нашего неба – Арктур (α Волопаса). Однажды найдя эту звезду, вы в дальнейшем не забудете её положения, т.к. само название указывает на неё (по-гречески αρκτ-ουρος – страж медведицы). Арктур не только указывает на связь с Большой Медведицей, но и даёт названия околополярным областям, где обе Медведицы не заходят, находясь почти в зените. По-гречески α’′ρκτος – медведь, отсюда Арктика и Антарктика.

рис.5

Созвездия вблизи зенита

Созвездие Волопаса, имеющее форму парашюта, как раз находится в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан. Легко найти и ε Волопаса – красивейшую двойную звезду, которая при увеличении свыше 20 крат представляется парой из яркой жёлтой звезды и слабого голубоватого спутника.

Между созвездием Волопаса и Большой Медведицей расположено созвездие Гончих Псов, где находится яркая спиральная галактика М63 Подсолнух. Она удалена от нас на расстояние 23 млн св.лет, имеет диаметр около 100 000 св.лет, т.е. сравнима по размерам с нашим Млечным Путём. На представленном снимке выделяется ядро галактики, имеющее жёлтый цвет, и голубые спиральные рукава. Хорошо видны тёмные полосы поглощающего вещества в галактике, состоящие из плотных облаков пыли и газа, на фоне которых видны многочисленные розовые точки – области бурного звёздообразования. Кроме этого видны вытянутые спиральные рукава и тусклые петли. Галактика Подсолнух является главным членом группы галактик М101 (названной так по яркому представителю – галактике М101). В неё входят известная галактика М51 (Водоворот) и ещё свыше десяти галактик. Вытянутые и искажённые по форме спиральные рукава и петли М63, возможно, возникли вследствие гравитационного (приливного) взаимодействия с ближайшими галактиками этой группы. Галактика Подсолнух излучает во всех диапазонах длин волн – от длинных радиоволн, до коротких рентгеновских и гамма. Как считают астрономы, эти излучения связаны с бурными процессами звёздообразования.

рис.3 На другом снимке показана спиральная галактика с перемычкой NGC2442 из южного созвездия Летающая Рыба (Volans), находящаяся на расстоянии 50 млн св.лет.

На полученном с большой экспозицией снимке хорошо заметны спиральные рукава с полосами поглощающего газа и пыли, вытянутыми вдоль них. В цвете хорошо выделяются голубые скопления молодых звёзд и области звёздообразования красного цвета, окружающие ядро галактики жёлтого цвета, состоящего из старых звёзд. Правый вытянутый спиральный рукав содержит больше областей звёздо-образования по сравнению с левым. То, что структура спиральных рукавов заметно искажена, вероятно, связано с недавним, по космическим масштабам, столкновением с небольшой галактикой, которая хорошо заметна на снимке вверху слева. Эти две взаимодействующие галактики отделены друг от друга расстоянием в 150 000 св.лет.

Левее Волопаса, тоже почти в верхней кульминации, хорошо заметна цепочка звёзд созвездия Северной Короны с яркой Геммой (Жемчужиной). Это звёздное ожерелье очень приметно.

Левее Северной Короны расположено созвездие Геркулеса, а ещё восточнее видна ярчайшая звезда летнего неба Вега, расположенная в неприметном созвездии Лиры. Между Вегой и Геммой можно заметить четыре звезды Клина – астеризма, который представляет собой часть созвездия Геркулеса, «руки» и «ноги» которого растут из углов Клина. Не особенно яркие звёзды этого большого созвездия образуют выразительную фигуру. У греков еще за 5 веков до н.э. это созвездие упоминалось как Геракл. На большинстве карт Геркулеса изображают вниз головой. В голове Геркулеса выделяется звезда третьей величины Рас-Альгети (α Геркулеса). Корнефорс (β Геркулеса, 2,8m) ярче Рас-Альгети, но, по сложившейся традиции, считается второй в этом созвездии. Рас-Альгети в переводе с арабского означает голова коленопреклонённого Геркулеса.

Арабское имя красивой двойной звезды Рас-Альгети (α Her) переводится как голова коленопреклонённого. Её главный оранжевый компонент хаотически меняет свой блеск от 3 до 4m, а зелёно-голубой компаньон 5,4m сам является тесной двойной системой с орбитальным периодом 51,6 сут. Эту великолепную оранжево-зелёную пару можно «разделить» в небольшой телескоп или мощный бинокль. Украшением созвездия служит шаровое скопление М13, с трудом различимое невооружённым глазом как туманное пятнышко между звёздами η и ζ Геркулеса. Но в телескоп это скопление выглядит восхитительно! Его суммарный блеск эквивалентен одной звезде 5,7m. В этом древнем скоплении более миллиона звёзд, удалённых от нас на 22 тыс. св.лет. Все они гораздо старше Солнца. В небольшой трёхдюймовый (7,6-см) телескоп оно распадается по краям на отдельные звёзды; изумительно красивы эти бесчисленные крошечные искорки, окаймляющие исполинский «шар из звёзд». Основная доля в нём – звёзды «поздних» спектральных классов. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, сформированных в основном из горячих гигантов, самые яркие звёзды шаровых звёздных скоплений (в том числе и М13) – холодные красные гиганты. Горячие голубые звёзды здесь редкое исключение. В шаровых звёздных скоплениях есть, по-видимому, немало звёзд, напоминающих Солнце. В них встречается много переменных звёзд (в М13 их обнаружено около полутора десятков), главным образом короткопериодических цефеид. Все шаровые скопления – объекты очень далёкие. От М13, например, до нас излучение доходит только за 24 000 лет. В настоящее время известно более 130 шаровых звёздных скоплений. В нашей Галактике, как, по-видимому, и в других, они образуют сферическую подсистему.

16 ноября 1974 г. мощный радиопередатчик одного из самых крупных (диаметр зеркала 300 м) радиотелескопов мира в Аресибо (Пуэрто-Рико) послал радиограмму в направлении звёздного скопления М13. Расчёт экспериментаторов был прост: среди десятков тысяч звёзд, образующих скопление, весьма вероятно, есть и такие, которые окружены планетными системами. Не исключено, что некоторые из этих планет населены разумными существами, которые примут радиосигналы с Земли. Предполагалось также, что они сумеют расшифровать содержание земной радиограммы, но ответа от них нам пришлось бы ждать 48 000 лет, так что этот опыт имеет лишь символическое значение... В этом созвездии нужно также отметить и не столь яркое, но тоже очень богатое шаровое скопление М92. От него свет идёт до нас 26 тыс. лет.

Встав спиной к Полярной звезде, мы обратимся лицом на юг. В настоящее время вблизи меридиана в верхней кульминации находятся созвездия Волопаса, Змеи и Змееносца, Весов и (совсем у горизонта) Скорпиона.

рис.2

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Рядом с Рас-Альгети расположена более яркая звезда Рас-Альхаге (по-арабски – голова заклинателя змей) – ярчайшая в созвездии Змееносца, по расположению звёзд напоминающем пятиугольник, простёртый поперёк экватора и эклиптики. Оно делит длинную цепочку звёзд созвездия Змеи на «голову» (на западе) и «хвост» (на востоке). Солнце движется через созвездие Змееносца с середины ноября по середину декабря. Несмотря на это, Змееносца не относят к зодиакальным созвездиям.

Что касается созвездия Змеи, то недалеко от её «головы» находится звезда α – Унук-Эльхайя (2,75m). Ломаная линия звёзд «головы» Змеи тянется вниз, начинаясь чуть ниже Северной Короны.

На западе низко над горизонтом ещё видно созвездие Льва с ярким Регулом и Денеболой, на юго-западе – Дева со Спикой, а у самого горизонта – Ворон. Созвездие Весов расположено низко над южной точкой горизонта. Самая яркая его звезда Киффа (β), а также Спика и Арктур расположены в вершинах равностороннего треугольника, который позволит вам правильно найти эти созвездия. Под Спикой низко над горизонтом можно увидеть неправильный четырёхугольник не очень ярких звёзд – созвездие Чаши.

Почти над самой точкой юга, левее Весов, можно различить созвездие Скорпиона с красным Антаресом (α). В переводе с греческого Антарес означает соперник Марса. По-видимому, красная окраска этой звезды, как у Марса (по-гречески – ’′Αρης), и навела древних греков на мысль назвать эту звезду таким именем. Это созвездие лучше заметно в южных районах нашей страны.

На востоке только что взошёл Орёл с ярким Альтаиром.

Если повернуться лицом к северу, то в первую очередь вы обнаружите Кассиопею по её характерному W-образному рисунку. Возничий с Капеллой (α) почти касаются горизонта вблизи точки севера. В нижней кульминации, т.е. пересекая небесный меридиан между полюсом и точкой севера, находится созвездие Персея. На северо-востоке, над Кассиопеей, заметен характерный пятиугольник звёзд Цефея. Это созвездие – незаходящее, оно всегда находится сравнительно высоко над горизонтом, поэтому вам, как и античным астрономам, легко убедиться в переменности блеска одной из его звёзд (δ) с периодом около 5,4 сут., знаменитой пульсирующей переменной звезды, родоначальницы большого класса переменных звёзд-цефеид. На северо-западе касаются горизонта и вот-вот зайдут Кастор и Поллукс (α и β Близнецов) и созвездие Рака.

рис.4

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Планеты

Меркурий движется по созвездию Тельца, 13 июня наступает западная (утренняя) элонгация планеты, планета удалится от Солнца к западу на 23°, её блеск составит 0,6m. Из-за наклона плоскости орбиты Меркурия к эклиптике даже во время максимальной элонгации планета не видна в средней полосе России; её можно попытаться найти на небе в утренние часы в течение 20 мин на юге.

Венера движется по созвездию Овна, блеск –4m, её можно попытаться увидеть утром перед восходом Солнца в начале месяца в течение нескольких минут и в конце месяца в течение получаса. 6 июня произойдёт максимальная западная элонгация планеты (45°).

Марс движется по созвездию Тельца, его можно увидеть на утренней заре в течение получаса в период его сближения с Плеядами, блеск 1m.

Юпитер движется по созвездию Козерога низко над горизонтом, 15 июня после стояния меняет прямое движение на попятное. Наступает период благоприятной видимости планеты, она видна утром в южной части неба в течение 2ч, блеск –2,4m.

Сатурн движется по созвездию Льва, блеск 1m, виден вечером. Кольцо планеты имеет небольшое раскрытие, его трудно заметить в небольшой телескоп.

Уран движется по созвездию Рыб и виден после полуночи в течение почти 3ч, блеск 6,1m. Виден в бинокль.

Нептун движется попятно в нескольких градусах к северу от звезды δ Козерога, блеск около 8m. В телескоп с увеличением 100–120 крат можно попытаться разглядеть голубой диск планеты в течение 2–3 ч ночью, правда, для этого нужна подробная карта окрестностей планеты со звёздами до 8,5m.

Метеоры

γ-Скорпиониды активны в мае и июне, максимум 8–9 июня (до 7 мет./ч). Метеоры яркие, медленные, жёлто-оранжевые. Наблюдения за этим потоком предпочтительно проводить в южных районах России.

Сагиттариды (по латинскому названию созвездия Стрельца – Sagittarius) активны в июне и июле, максимум 14 июня (до 7 мет./ч); метеоры медленные, желтоватые, резко очерчены.

Боотиды (по лат. названию созвездия Волопаса – Bootes), их ещё называют Понс-Виннекидами (по названию кометы Понса–Виннекида). Поток активен 27–30 июня, максимум 27 июня. Был открыт в Англии в 1916 г. Метеоры медленные, красноватые, обильные в 1916 и 1922 гг., а в 1927 г. наблюдался даже метеорный дождь – до 300 мет./ч. После 1933 г. поток ослабел.

рис.6

 


Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 июня в Москве.