Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №7/2009

Учебные занятия

О. Р. Турова,
с. Солнцевка, Исилькульский р-н, Омская обл.

Геометрическая оптика

Цель игры: повторить основные определения, формулы, понятия темы, развивать взаимовыручку, умение работать в группе, воспитывать умение уважать друг друга, прислушиваться к чужому мнению.

Оборудование: 2 комплекта очковых стёкол (3 собирающих + 2 рассеивающих и 2 собирающих + 3 рассеивающих), листы бумаги для ответов, карточки со стихотворными текстами, жетоны, вопросы для болельщиков, карандаши, линейки, транспортиры, журнал «Квант», карточки для конкурса 8.

Ход игры

Сегодня мы проводим игру в завершение темы «Геометрическая оптика». Прошу вас разделиться так, чтобы получилось две команды по шесть человек и группа болельщиков. Прошу команды занять места на первых партах 1-го и 3-го рядов.

1-й конкурс. «Назови свою команду»

Выберите капитана и соберите название команды из букв, лежащих в конвертах (МИКРОСКОП, ТЕЛЕСКОП). Команда, раньше справившаяся с заданием, получает первый балл. Напоминаю, что наши задания требуют знания и смекалки.

2-й конкурc. «Дай определение»

Мы изучали тему и учили определения. Я по очереди называю физическое тело, прибор, свойство или явление, ваша задача – дать определение. В случае незнания вопрос переходит соперникам, а затем к болельщикам, которых прошу быть очень внимательными. Выкрик снимает вопрос. ? Фронт волны ? Световой луч ? Принцип Гюйгенса ? Угол падения ? Угол преломления ? Угол отражения ? Закон отражения ? Закон преломления ? Показатель преломления ? Дисперсия ? Увеличение оптического прибора ? Главная оптическая ось ? Оптическая сила линзы ? Фокусное расстояние линзы ? Линза ? Собирающая линза ? Рассеивающая линза ? Лупа ? Телескоп ? Микроскоп.

3-й конкурс. «Выбери ответ»

Выберите верный ответ и прокомментируйте его*.

Команда 1

1. Угол между падающим лучом и плоскостью зеркала равен 30°. Чему равен угол отражения?

а) 30°; б) 60°; в) 15°; г) 90°.

2. Почему для транспорта световой сигнал опасности – красный?

а) ассоциируется с цветом крови;

б) лучше бросается в глаза;

в) имеет самый малый показатель преломления;

г) меньше всего рассеивается в воздухе.

3. Как изменится угол между падающим на плоское зеркало и отражённым лучами, если угол падения увеличить на 15°?

а) Увеличится на 30°; б) уменьшится на 30°;

в) увеличится на 15°; г) не изменится.

Команда 2

1. Угол отражения равен 60°. Чему равен угол между падающим лучом и плоскостью зеркала?

а) 60°; б) 30°; в) 90°; г) 15°.

2. Почему рабочие на стройке носят каски оранжевого цвета?

а) Оранжевый цвет красивый;

б) мало изменяется во время непогоды;

в) оранжевый свет слабо рассеивается;

г) так требует техника безопасности труда.

3. Происходит ли смещение луча, падающего из воздуха под углом 30° на стеклянную плоскопараллельную пластинку? От чего оно зависит?

а) Смещение есть, зависит от толщины пластинки;

б) смещение есть, зависит от цвета луча;

в) смещение есть, зависит от материала пластинки, её толщины и цвета луча;

г) смещения луча нет.

4-й конкурс. «Определи параметры линзы»

При помощи каких опытов можно отличить собирающую линзу от рассеивающей? Отберите линзы из выданных наборов по видам. Для одной определите примерно фокусное расстояние и оптическую силу. Объясните способ работы (напишите на листе краткие рассуждения и расчёты).

5-й конкурс. «Ответь на вопрос»

(Время для обдумывания и обсуждения 30 с.)

? Коэффициент отражения зеркала 70%, снега 85%. Почему же зеркало даёт изображение предмета, а снег нет? ? Очки имеют оптическую силу 1,5 дптр. Какие линзы в этих очках? Какой дефект зрения они исправляют? ? Почему ложечка в тонкостенном стакане с водой кажется увеличенной? ? Можно ли с помощью льда получить огонь? ? Какие печатные буквы алфавита не изменяются при отражении в плоском зеркале? ? Угол падения равен 30°, угол между падающим лучом и преломлённым 140°. В какой среде луч распространялся вначале: в оптически более плотной или менее плотной?

6-й конкурс. «Найди физику в поэзии»

А.Блок: Шар раскалённый, золотой//Пошлёт в пространство луч огромный,//И длинный конус тени тёмной//В пространство бросит шар другой.

? Какой физический закон нашёл отражение в этом стихотворении? О каком явлении говорится?

А.Барто. Птичьи разговоры: Метко целясь,//Клювом цапли//Рыбу в речке//Сцапали,//С длинных ног//Роняя капли,//Полетели//За поле.

? Можно ли, «метко прицелясь», сцапать рыбу в речке? На одинаковой ли глубине находится сама рыба и её изображение?

7-й конкурс. «Подумай и скажи»

(Один человек у доски записывает, что решат остальные члены команды.)

? Как получить от одной и той же палки тень разной длины? (Необходимо наклонять палку под разными углами к направлению лучей Солнца.) ? Закон отражения: ... ? Закон Снеллиуса: ... ? Фокус: ... ? Оптическая сила: ... ? Абсолютный показатель преломления: ... ? Формула тонкой линзы: ... ? Увеличение: ...

8-й конкурс. «Догадайся, кто и что»

(Начинает отстающая команда. Если ответ готов после первой подсказки, начисляется 5 баллов, после второй – 4, и т.д.)

? Этот учёный рос болезненным мальчиком, поздно заговорил. Учителя в гимназии говорили ему: «Из вас никогда ничего путного не выйдет».

– Он раздражал окружающих вопросами: «Из чего состоит свет?»

– Про себя он говорил: «У меня нет никакого таланта, а только страстное любопытство».

– «Бегство от чуда» – так он сам называл свою жизнь, пытаясь объяснить все чудеса законами природы, объединить геометрию, оптику и механику.

– В 1905 г. он создал теорию относительности, а в 1921 г. за важные физико-математические исследования получил Нобелевскую премию

(Ответ. А.Эйнштейн; Нобелевская премия – за теорию фотоэффекта.)

? Описывая историю своих астрономических открытий, этот замечательный учёный писал так: «Наконец, не щадя ни труда, ни издержек, я дошёл до того, что построил себе прибор, до такой степени превосходный, что при его помощи предметы казались почти в 1000 раз больше и более чем в 30 раз ближе, чем при наблюдении простым глазом». В это же время похожий прибор построил и другой известный учёный.

Назовите прибор и учёных.

(Ответ. Телескоп; Г.Галилей, И.Кеплер.)

– В чём различие в оптических системах их приборов? (Ответ. У Галилея – собирающая линза плюс рассеивающая; у Кеплера – две собирающие линзы.)

– В чём заключались труд и издержки? (Ответ. Труд – в шлифовании стёкол, издержки – в высокой стоимости стекла особо однородной плотности.)

9-й конкурс

? Согласно опросу, проведённому среди учёных журналом «Physics World», шестым физиком по своей значимости был Галилео Галилей, пятым – Герман Гейзенберг, четвёртым – Нильс Бор, третьим – Джеймс Клерк Максвелл. Назовите в любом порядке первого и второго физиков мира по этому опросу. (Ответ. Сэр Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.)

? У некоторых из вас это есть. В своё время церковь запрещала верующим пользоваться этим, т.к. это искажает действительность. Назовите предметы, в последнее время составляющие ЭТОМУ серьёзную конкуренцию. (Ответ. Очки; контактные линзы.)

? ЭТОТ ПУТЬ открыт любому из вас. Тем не менее оказалось, что в Англии (в отличие от развивающихся стран) 90% старшеклассников не имеют о нём представления. Назовите две причины, из-за которых это происходит. (Ответ. Млечный Путь; смог и большая освещённость городов.)

? Что, по мнению физиков-шутников, является самым тёмным местом в физике? (Ответ. Свет.)

? Он родился в самый первый день творения. А 14 декабря 1900 г. его мельчайшую корпускулу нарёк именем некий Макс, который через несколько десятилетий после этого, защищая немецких физиков, не боялся ходить к Гитлеру (разговор обычно кончался истерикой фюрера). В нашем чёрном ящике находится не сама корпускула, а её тёзка, экземпляр которого наверняка держали в руках некоторые из вас. О чём и о ком речь? (Ответ. В первый день творения бог сказал: «Да будет свет!»; Макс Планк, квант. )

10-й конкурс

? Рассматривая предмет в собирающую линзу и располагая его на расстоянии 4 см от неё, получают его линейное изображение, в 5 раз больше самого предмета. Какова оптическая сила линзы? (Ответ. 20 дптр.)

? В трубку вставлены две собирающие линзы на расстоянии 20 см одна от другой. Фокусное расстояние первой линзы 10 см, второй – 4 см. Предмет находится на расстоянии 30 см от первой линзы. На каком расстоянии от второй линзы получится действительное изображение? (Ответ. f2 = 0,2 м.)

Итоговый тест (4 мин)

1-й вариант

1. В каком случае угол преломления равен углу падения?

А) Только когда показатели преломления двух сред одинаковы;

Б) только когда падающий луч перпендикулярен поверхности раздела;

В) когда показатели преломления двух сред одинаковы или когда падающий луч перпендикулярен поверхности раздела сред.

2. При переходе луча в оптически более плотную среду угол падения:

А) меньше угла преломления;

Б) больше угла преломления;

В) равен углу преломления.

3. Если истинная глубина дна водоёма 2,66 м, то кажущаяся глубина равна:

А) 2 м; Б) 1,33 м; В) 2,66 м.

4. Возможно ли полное отражение, если световой луч падает из воздуха в воду?

А) Нет; Б) да; В) может, если угол падения больше предельного угла отражения.

2-й вариант

1. Как меняются кажущиеся размеры предмета в воде?

А) Увеличиваются;

Б) уменьшаются;

В) не изменяются.

2. При переходе луча в оптически менее плотную среду угол падения:

А) меньше угла преломления;

Б) равен углу преломления;

В) больше угла преломления.

3. Человеку, рассматривающему дно водоёма глубиной 4 м, глубина кажется:

А) больше 4 м; Б) меньше 4 м; В) равна 4 м.

4. Возможно ли полное отражение, если световой луч падает из воды в стекло?

А) Да; Б) нет; В) может, если угол падения больше предельного угла отражения.

 

Игра с болельщиками

Побеждает первый

? Близорук или дальнозорок человек, нормально видящий в воде? (Ответ. Близорук.)

? Когда хрусталик глаза более выпуклый – при рассматривании более близких предметов или более далёких? (Ответ. Близких.)

? Каким недостатком зрения обладает человек, у которого нижняя часть очков – выпуклое стекло, верхняя – плоское? (Ответ. Дальнозоркостью.)

? И языка нет, а правду скажет. (Ответ. Зеркало.)

? У тебя есть, у меня есть, у дуба – в поле, у рыбы – в море. (Ответ. Тень.)

? Поднялись врата – всему миру красота. (Ответ. Радуга.)

? Ни жара, ни пепла, ни огня не имею, а многое прожигаю. (Ответ. Линза.)

? Придёт в дом – не выгонишь колом, пора придёт – сам уйдёт. (Ответ. Солнечный луч.)

Побеждает последний

– Вспомните пословицы и поговорки об источниках света и световых явлениях. (И на Солнце есть пятна. Глаза – зеркало души. Не всё то золото, что блестит. Ночью все кошки серы...)

– Вспомните песни и стихи об источниках света и световых явлениях. (Свет мой, зеркальце, скажи... Светит месяц, светит ясный...)



* Правильные ответы выделены жирным шрифтом. – Ред.