Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №23/2008

Астрономия

Проф. В. М. Чаругин,
< charugin@yandex.ru >, МПГУ, г. Москва

Звёздное небо в январе

Созвездие Козерога из Уранометрии Ас-Суфи (903–986 г.)

Солнце до 20 января медленно, со скоростью около 1° в сутки, перемещается в восточном направлении по созвездию Стрельца, а затем, до конца месяца, – по созвездию Козерога. Эти южные созвездия никогда не поднимаются высоко над горизонтом, поэтому неудивительно, что Солнце на широте Москвы в этом месяце не поднимается выше 15°, а за Полярным кругом вообще едва приподнимается над горизонтом. Что касается знаков зодиака, то до 20 января Солнце движется по знаку Козерога, а потом – по знаку Водолея. Следует обратить внимание на то, что Луна во время полнолуния будет находиться в противоположной Солнцу точке эклиптики, т.е. очень высоко над горизонтом. 1 января 2009 г. – 2 454 833-й, а 31 января – 2 454 863-й юлианские дни. В середине января продолжительность дня по сравнению с декабрём увеличится почти на час. Солнце в первых числах взойдёт в Москве около 9ч, а зайдёт около 16ч, в конце месяца соответственно около 8ч 30м и 17ч по московскому времени. Сумерки, которые на широте Москвы длятся около 50 мин, удлиняют продолжительность светлого времени суток почти на 1 ч 40 мин.

Итак, выйдя на улицу около 20ч,  встанем лицом на юг и посмотрим на небо вблизи зенита над головой. В самом зените находится созвездие Персея, его ярчайшая звезда Мирфак () имеет блеск около 2m. В переводе с арабского, Мирфак ас-Сурая –  локоть, ближайший к Плеядам. Другое её имя – Альгениб – указывает на спину героя. Конечно, самая известная звезда этого созвездия – Алголь, звезда Дьявола. Это известная с древних времён затменно-переменная звезда. По-арабски она произносится рас эльгул – голова ведьмы. На северо-западе от Персея находится приметное своей W-образной формой созвездие Кассиопеи. На полпути от Персея до Кассиопеи невооружённым глазом, а лучше в телескоп, можно рассмотреть два рассеянных скопления h и  Персея.

Под Персеем видно созвездие Тельца с  ярким Альдебараном. В этом созвездии, ближе к Персею, расположено рассеянное скопление звёзд Плеяды. Попробуйте сосчитать, сколько звёзд  в этом скоплении. На юго-востоке от Персея видна яркая звезда Капелла –  Возничего. В Полюсе мира расположена Полярная звезда – Малой Медведицы,  которая своим «ковшом»  смотрит на точку севера на горизонте. На северо-западе хорошо заметно созвездие Цефея, где постарайтесь разыскать другую, известную с древнейших времён, пульсирующую переменную звезду d Цефея. Она меняет свой блеск за счёт пульсаций поверхности. Рядом с ней на западе можно рассмотреть созвездие Дельфина.

На западе от Персея легко увидеть цепочку звёзд созвездия Андромеды. Здесь, около звезды , постарайтесь разглядеть невооружённым глазом знаменитую туманность Андромеды, ближайшую к нам гигантскую спиральную галактику.

Чуть южнее под Андромедой легко различить вытянутый треугольник звёзд созвездия Треугольника. В этом созвездии можно увидеть в телескоп другую гигантскую спиральную галактику – М33.

На юго-западе рядом с Тельцом найдём созвездие Овна, которое выделяется двумя сравнительно яркими звёздами: – Хамаль (Овца) и  – Шератан, что по-арабски означает знак. Он указывает место, где во времена Гиппарха находилась точка весеннего равноденствия.  Звезда , Месарсим, искажённое арабское месартим – очень жирная овца. Некоторые специалисты утверждают, что это название произошло от древнееврейского и скорее всего означает священник. Звезда , Ботеин, означает живот и идёт от древних изображений созвездия.

Теперь посмотрим на созвездия над южной стороной горизонта. Вдоль горизонта извивается небесная река Эридан. Ахернар – Эридана, – расположена  недалеко от южного полюса, а у нас у самого горизонта на юге можно попытаться различить Эридана – Курсу, что означает скамейка для ног Ориона. Это и неудивительно, т.к. она действительно расположена у ног Ориона, около звезды Ригель ( Ориона). Чуть западнее Курсы расположена звезда – Зурак, лодка, иногда название переводят как яркая звезда на лодке, плывущей по реке. Рядом расположена звезда . Все эти ярчайшие звёзды созвездия Эридана имеют блеск слабее 3,5m, поэтому будет довольно трудно (но интересно!) проследить само это длинное созвездие.

Над южной точкой горизонта располагается созвездие Кита, того самого чудовища, которого морской бог Посейдон наслал на Эфиопию и которое должно было погубить красавицу Андромеду. Знаменита долгопериодическая переменная звезда Мира (o Кита), которая в максимуме блеска имеет вторую звёздную величину, а в минимуме становится совсем невидимой для невооружённого глаза. Хорошо видна ярчайшая звезда этого созвездия Дифта ( Кита). На голову Кита с этой яркой звездой  указывает восточная сторона Большого Квадрата Пегаса – звёзды Андромеды и  Пегаса.

Созвездие Кита – одно из древнейших и самых больших созвездий. На старинных звёздных картах оно всегда изображалось в виде морского чудовища. Так, в шумеро-аккадской и ассирийской мифологиях этим чудовищем была Тиамат, которая персонифицировалась с первозданной стихией – Мировым океаном. Тиамат вместе с воплощавшим подземные воды своим супругом Апсу смешивала солёные и пресные воды и рождала богов. Между старшими богами, которых объединяла Тиамат, и младшими, во главе с Мардуком, возникла война за мировой порядок. Мардук оказался сильнее. Он рассёк Тиамат на две части и из одной создал небо, а из другой – Землю. Той, чья половина стала обиталищем звёзд, в древности  и посвятили созвездие Кита.

В античные времена Тиамат представлялась кровожадным змием хаоса. Это чудовище бездны, согласно поверью, поднималось со дна моря, чтобы охотиться за людьми. Иногда землянам виделось, что Кит плавает в небесной реке Эридан и его космическом притоке По, угрожая оттуда тяжёлыми напастями. Отголосками этих древних представлений является хорошо знакомая нам древнегреческая легенда о Кассиопее.

Эратосфен из Кирены (III в. до н.э.) сообщает, что трагический поэт Софокл в своей поэме «Андромеда» утверждает, что Кит был наслан Посейдоном на царя Цефея за спор его жены Кассиопеи с Нереидами о первенстве в красоте. А Персей его истребил, и потому Кит был помещён среди звёзд в память о персеевых деяниях. «Это созвездие содержит звёзды: на хвосте две тусклые; от изгиба хвоста до паха пять; под животом шесть...» (Попытайтесь по этому описанию отождествить созвездие Кита.)

В известном звёздном атласе И.Байера Кит изображался ужасным чудовищем, а в «Альмагесте» Птолемея вовсе не похож на свирепого кита: голова собачья, хвост рыбий. Гигинус в своих «Фабулах» и «Астрономии» именует его морской рыбой – Орфос. В некоторых манускриптах место Кита обозначено как Коршун или Перевёрнутая Чаша, немного напоминающая «молочный ковшик» в созвездии Стрельца. Арабам звёзды головы Кита почему-то представлялись отрезанной рукой (Аль Кафф аль Джадэма), а хвост – ожерельем (Аль Нитам). Существовало много латинских названий этого созвездия: Пила-рыба (Pristis), Собака Тритона (Canis Tritonis), Морской Монстр (Monstrum Marinum), Морской Медведь (Ursus Marinus). Но утвердилось название Кит. Древнегреческие астрономы Евдокс, Арат, Гиппарх называли его греческим словом kh4toV (китос). Это был символ злых бушующих волн, поднимающихся из глубин моря во время шторма, знак гроз, ливней, наводнений, пожирающих плодородные поля и обрекающих людей на голод. В сказках Кит – прототип дьявола, преследующего деву, – отголосок мифа об Андромеде. А в библейском Левиафане (что означает извивающийся) прослеживается отдалённая связь с Тиамат. Великан Левиафан – тоже морское семиголовое чудовище, воплощающее разрушительные силы водной стихии. Вот названия нескольких ярких звёзд этого созвездия: a – Менкар (от арабского аль минкар – нос, ноздри);
z – Батен Кантос (от арабского аль бат аль кайтос – брюхо кита); ? – Денебкайтон (от арабского аль джанаб аль кайтос аль джанубия – хвост морского животного). Звезда b также именовалась Дифда, что означает лягушка (или вторая лягушка – Rana Secunda). Первая лягушка относилась к названию звезды Фомальгаут в Южной Рыбе. Звезда i (йота) также именуется Денеб (хвост в его северной ветви). Вот такова история созвездия Кита. Так что постарайтесь найти его на небе.

Над Китом находится созвездие Рыб. Двойную звезду h Рыб (3,72m) можно найти на продолжении линии, соединяющей a и b Овна. Непосредственно под Пегасом расположен почти правильный пятиугольник из пяти слабых звёзд, представляющих голову одной из рыбин. Эта рыбина, несмотря на слабость звёзд, благодаря своей почти правильной пятиугольной форме хорошо различима. Под ней, чуть восточнее, расположена точка весеннего равноденствия ? – точка пересечения эклиптики с небесным экватором, в которой Солнце бывает 21 марта, в день весеннего равноденствия. Эта точка является основной при построении небесных координат и определении времени.

На западе, под Пегасом, на самом горизонте можно увидеть созвездие Водолея, которое вскоре зайдёт. Сейчас в этом созвездии после захода Солнца блистает Венера, в народе говорят: на небе появилась вечерняя звезда. Такое красивое зрелище не осталось незамеченным, и в разных странах создано множество мифологических сюжетов, связанных с появлением Венеры.

В Древнем Риме эта яркая планета, видимая на утренней или вечерней заре, ассоциировалась с красавицей Венерой, богиней любви и красоты, дочерью  верховного божества Юпитера и нимфы Дионы. Венера была символом женской эротической любви. Невесты с нетерпением ожидали, когда прекрасная звезда лучезарно взглянет на них – и мечты красавиц сбудутся. Имя, которое давали этой планете, в античные времена прямо указывает на впечатление, которое она вызывала. Так, Гомер называл её прекрасной – Каллистос, Цицерон – Веспером, т.е. вечерней звездой и Люцифером – лучезарным утренним светилом, или Денницей. В течение многих веков полагали, что это две различные планеты, а следовательно, и два различных божества. Но когда из наблюдений вывели, что Люцефер и Веспер никогда не бывают видимы в одно и то же время, что утренняя звезда появляется лишь тогда, когда исчезнет вечерняя, стало понятно, что это одно и то же светило.

В Мезоамерике у древних майя и ацтеков планета Венера была воплощением опасности и всегда представлялась человекоподобным мужским богом. Утреннее появление Венеры на небе связывалось с появлением зловещего бога Тлахуицкалпантекутли. Есть указания на то, что с этим божеством  была связана и вечерняя звезда (вечерняя  Венера). У некоторых народов Центральной Америки с утренней Венерой связывали бога Кетцалкоатля, а с вечерней звездой – Ксолотля. Периодические появления (Венеры) этих божеств служили предупреждением о засухе, опасностях и войнах. В XII–XIII вв. у племён майя богом, олицетворявшим Венеру, был зловредный Лахун Чан, а ранее (III–IV вв.) бога утренней звезды майя представляли в виде человеческого скелета. Во Флорентийской рукописи, сохранившемся памятнике культуры племён майя, можно найти, что влияние Венеры может быть хорошим или плохим, но в инструкциях, регулирующих отношения людей, всё же рекомендуется во время появления этой планеты для уменьшения пагубного влияния плотно закрывать окна и все щели, иначе свет Венеры принесёт болезни и неудачу. В середине первого тысячелетия новой эры майя определили синодический период Венеры (период повторения конфигураций планеты) в 584дня, к этому времени они уже догадывались, что утренняя и вечерняя звёзды являются одним небесным телом. Как утренняя звезда Венера появляется перед восходом Солнца и ведёт его из подземного мира. Как вечерняя звезда она появляется сразу  после захода Солнца и затем следует за ним в подземный мир. Они чётко определяли, что нижнее соединение Венеры длится 8 дней, утром звезда наблюдается 236 дней, верхнее соединение длится 90 дней, и видимость вечерней звезды 250 дней. Пять полных циклов (синодических меся цев) Венеры равны 8 годам, так что циклы  видимости Венеры хорошо согласуются с  солнечным циклом. В сохранившихся рукописях можно найти, что под божественным покровительством Венеры ожидается положительный исход сражений, особенно если война начинается в момент её гелиакического восхода, т.е. первого появления перед восходом Солнца. Так как майя много воевали, они разработали календарь, основанный на синодическом периоде Венеры. Календарь Венеры начинался с
1 Ксочитла – первого дня гелиакического восхода Солнца.

В классических рукописях майя содержатся упоминания о «звёздных войнах» – войнах, по времени совпадающим с движением Венеры и (иногда) Юпитера. Там указывается, что многие битвы приурочивались к дням первого появления Венеры после нижнего и верхнего соединений с Солнцем. Жрецы майя чётко  фиксировали максимальную элонгацию  утренней и вечерней звёзд, максимальный блеск планеты и момент начала битвы. Эти «звёздные войны» прослеживаются в течение всего классического периода цивилизации майя в V–X вв. Как считают учёные, именно они явились причиной упадка цивилизации майя классического периода. Победоносные боги Венеры часто изображались в костюмах бабочки, совы, боевой змеи.

У Венеры, как и у Луны, наблюдаются фазы. Сейчас она видна в фазе последней четверти. Фазы у Венеры впервые были открыты Галилеем в конце сентября 1910 г. Из-за невысокого качества телескопа это открытие показалось ему неубедительным. Чтобы дать себе время проверить, не рискуя быть опережённым другими, он застолбил его, опубликовав следующую анаграмму: «Haec immatura a me jam frustra leguntur, o, y», что дословно означает: «Это преждевременное уже разбиралось мною, но тщетно». Расположив 34 буквы этой латинской фразы в другом порядке, получаем следующее: «Cinthiae figuras emulatur mater amorum», – что означает «Мать любви подражает видам Цинтии (Луны)». Конечно, из первой фразы никто не смог бы догадаться, что великий учёный наблюдал фазы Венеры. Только в конце декабря, проверив своё открытие, он во всеуслышание заявил о наблюдении этих фаз.

К востоку от меридиана поднимается небесный охотник Орион, который кульминирует часа через два. Три звезды из пояса Ориона указывают на ярчайшую звезду земного неба Сириус – a Большого Пса, который  только что взошёл над горизонтом на юго-востоке. Над Сириусом, чуть восточнее, сияет  довольно яркая и одинокая звезда Процион – a Малого Пса, а над ним видно созвездие Близнецов. Кастор (a) и Поллукс (b) – ярчайшие в этом созвездии – выделяют его среди звёзд. Рядом, чуть ниже к горизонту, виден яркий Сатурн.

Если теперь повернуться на север, то в нижней кульминации, пересекающими меридиан между точкой севера на горизонте и Полярной звездой, увидим созвездие Дракона, а под ним часть созвездия Дракона – его «тело» и «ноги», – которые  на широте Москвы никогда не заходят. Приближается к нижней кульминации Вега – a Лиры, – а за ней стремится Лебедь с ярким  Денебом (a). Восточнее меридиана поднимается Большая Медведица, её «хвост» указывает на точку севера. На северо-востоке поднимается из-за горизонта созвездие Льва, а чуть выше него и западнее поднялся Рак.

Планеты

Меркурий быстро перемещается по созвездию Козерога, 4 января достигает максимальной восточной элонгации 19° к востоку от Солнца, несмотря на это, его можно попытаться увидеть в течение нескольких минут в лучах вечерней зари в первых числах января. 20 января произойдёт нижнее соединение планеты с Солнцем.

Венера (–4,5m) движется по созвездиям Водолея и Рыб, 15 января наступает максимальная восточная элонгация планеты (47° к востоку от Солнца). Венера будет блистать в вечерние часы на западе в течение 5 ч.

Марс движется по созвездию Стрельца и поэтому недоступен наблюдениям.

Юпитер движется по созвездию Козерога, 24января наступает его соединение с Солнцем, поэтому планета не видна.

Сатурн (1m) движется попятно по созвездию Льва сразу после стояния 1 января, он хорошо виден почти всю ночь после 9 ч. вечера, правда, кольцо едва заметно, т.к. повёрнуто к нам почти ребром. Можно попытаться увидеть самый большой спутник планеты Титан.

Уран (5,9m) движется по созвездию Водолея, находясь рядом с Венерой. Планета будет видна в течение  4 ч, но найти её без хорошей карты довольно трудно.

Нептун (8m) движется по созвездию Козерога, находясь между  Меркурием и Венерой, найти его в лучах вечерней зари практически невозможно.

Исторические мелочи

Из архива А.А.Князева,
ЛПН, г. Саратов