Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2008

Астрономия

Проф. В. М. Чаругин,
< charugin@yandex.ru >, МПГУ, г. Москва

Звёздное небо в июне

Звёздное небо в июне

Звёздное небо в июне

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22 ч 15 июня в Москве.)

21 июня 2008 г. в 8ч 50м по московскому времени Солнце при своём годичном движении среди звёзд по эклиптике достигает максимального склонения в точке летнего солнцестояния , находящейся в созвездии Близнецов, и вступает в знак Рака. Что касается зодиакальных созвездий, то до 21 июня Солнце движется по созвездию Тельца, а затем по созвездию Близнецов. 1 июня 2008 г. – 2 454 619-й юлианский день, Солнце восходит в 3ч 22м, а заходит в 20ч 35м, истинный солнечный полдень наступит в 11ч 57м. 30 июня – 2 454 648-й юлианский день. Солнце восходит в 3ч 18м, заходит в 20ч 49м, а истинный полдень наступает в 12ч 03м по среднему солнечному времени. Интересно, что 21 июня Солнце в пунктах с широтой = 23° 27' в полдень находится в зените. В следующие дни склонение Солнца уменьшается, и оно будет проходить через зенит только южнее, а 22 сентября в зените оно будет лишь на экваторе. В последующие дни склонение Солнца будет уменьшаться, оставаясь отрицательным, и 22 декабря оно в полдень пересечёт меридиан в точке зенита в пунктах, расположенных на широте = –23° 27'. В дальнейшем склонение Солнца начнёт расти, и всё повторится в обратном порядке. Так как количество теплоты, падающей на Землю, тем больше, чем выше Солнце над горизонтом, то в поясе вблизи экватора в пределах широт = 23° 27', где Солнце бывает в зените хотя бы один раз в году, на Землю падает больше всего тепла. Этот пояс получил название тропиков. Так как в античные времена точка летнего солнцестояния находилась в созвездии Рака, а зимнего – в созвездии Козерога, то географическую параллель = +23° 27' назвали тропиком Рака, а = –23° 27' – тропиком Козерога. В июне самые короткие ночи, а в областях севернее Санкт-Петербурга – настоящие белые ночи. Так как белые ночи представляют собой вечерние гражданские сумерки, непосредственно переходящие в утренние гражданские сумерки, в течение которых не видны даже яркие звёзды, то проводить наблюдения при них не имеет смысла. В это время иногда только Луна и яркие планеты доступны наблюдениям. Севернее Полярного круга Солнце некоторое время вообще не заходит, там полярный день. В районах севернее широты 48° ночи тоже не совсем тёмные, т.к. всю ночь длятся астрономические сумерки. И только на юге, южнее 48-й параллели, наступают хоть и ненадолго, настоящие тёмные ночи, когда невооружённым глазом видны все звезды вплоть до 6m. Так, на широте = 56° (в Москве) и близких к ней ночь длится около 6–7 ч, продолжительность утренних и вечерних гражданских сумерек примерно по 1 ч, а астрономические сумерки длятся все 6 ночных часов, так что к наблюдениям звёзд можно приступать лишь после 22ч.

В этом году 30 июня отмечается столетний юбилей падения Тунгусского метеорита или, как сейчас принято называть, Тунгусского явления. Утром 30 июня (17-го по старому стилю) 1908 г. в небе над Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом, и в 7ч 17м по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв, а может, серия взрывов, общая мощность которых в две тысячи раз превысила мощность атомного удара по Хиросиме. При падении Тунгусского метеорита тайга было уничтожена на площади около 2000 км2, погибло много животных, буквально весь континент Евразия содрогнулся, а ударная волна обогнула земной шар дважды. Новомодные барометры на метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления, возникли колебания магнитного поля Земли, а на всём пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи. Внимание учёных Берлина и Гамбурга привлекли серебристые облака, обычно образующиеся в результате скопления в десятках километров над поверхностью Земли мелких частичек льда, заброшенных туда извержением вулкана, но ничего подобного летом 1908 г. не происходило. Отсутствие на месте взрыва остатков метеоритного вещества и кратера под стать мощности взрыва породило различные гипотезы. Одна из гипотез, высказанная фантастом Казанцевым, приписывала его взрыву инопланетного космического корабля. Эту гипотезу в своё время поддержал академик и генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Павлович Королёв. В 1960 г. он организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их. Она оказалась безрезультатной. В настоящее время учёные сходятся во мнении, что в 1908 г. взорвалось, как паровая бомба, ядро небольшой кометы, состоящее из замёрзшего льда и грязи. По этой причине не осталось твёрдых остатков. И всё же остаётся много неясных вопросов по Тунгусскому явлению, поэтому ежегодно на место катастрофы отправляются научные и любительские экспедиции в надежде обнаружить новые детали.


Слева: картина «Тунгусский болид» Н.И.Фёдорова, участника последней экспедиции Кулика на место падения Тунгусского метеорита в 1939 г. (http://tunguska.ru/cgi-bin/showg/showpic.pl?id=fed&type=show&name=01); справа: так выглядела тайга в 1927 г., когда учёные добрались до места падения Тунгусского метеорита (http://pressa.irk.ru/friday/2006/26/012001.html)

Чтобы сориентироваться по сторонам горизонта, посмотрим на область неба вблизи зенита. Заметен хорошо известный нам Ковш Большой Медведицы, две крайние звезды которого – Мерак () и Дубхе () – указывают на Полярную звезду ( Малой Медведицы). Полярная – звезда второй величины – уединённая, наиболее яркая в этой части неба, поэтому её легко найти, а по ней можно увидеть всё созвездие Малой Медведицы, похожее на Большую Медведицу. Две крайние звезды в Хвосте Малой Медведицы – Мицар () и Бенетнаш () – указывают на одну из ярчайших звёзд нашего неба – Арктур ( Волопаса). Однажды найдя эту звезду, вы в дальнейшем не забудете её положения, ведь в переводе с греческого название означает страж медведицы. Созвездие Волопаса, похожее на парашют, как раз находится в верхней кульминации – пересекает небесный меридиан, который легко мысленно провести на небе, соединив Полярную звезду и точку зенита.

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Неприметное созвездие Гончих Псов помещается под Большой Медведицей. Гончих Псов, самая яркая в этом созвездии, называется Сердцем Карла II и находится в центре дуги из звёзд Хвоста Большой Медведицы.

Левее Волопаса хорошо заметна цепочка звёзд созвездия Северной Короны с яркой звездой Геммой (Жемчужиной). Это звёздное ожерелье очень приметно, и его легко найти.


Созвездие Северной Короны из «Уранометрии» Ас-Суфи (Abu’l Husain ‘Abdu’r-Rahman as-Sufi, 903–986 гг.) (http://www.icoproject.org/img/ss9.jpg)

Легенды приписывают венец из звёзд Ариадне: «…среди созвездий его поместил Дионис, когда боги справляли их свадьбу на горе, называемой Идой. Тогда-то и была впервые украшена венцом невеста, приняв его от Ор и Афродиты. Рассказывают, что это произведение Гефеста, изготовленное из огневидного золота и индийских камней. Есть также сведения, что и Тесей спасся из лабиринта только благодаря сиянию, излучаемому этим венцом. Кроме того, как говорят, именно прядь Ариадны светит на хвосте у Льва.

Венец содержит девять звёзд, расположенных по кругу: из них ярки те (три), что находятся возле головы лежавшего... Змея» (Эратосфен. Превращения в созвездия (Катастеризмы). 284–202 г. до н.э.).

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Встав спиной к Полярной звезде, мы будем смотреть на точку юга, над которой почти у горизонта можно различить созвездие Весов. Весов (Киффа-южная) представляет собой красивую пару – горячая голубая (2,8m) и желтоватая (5,3m) компоненты отстоят друг от друга на расстояние около 5'.

У самого горизонта, несколько восточнее Весов, можно различить созвездие Скорпиона с красным Антаресом ( Скорпиона). В переводе с греческого Антарес означает соперник Марса. По-видимому, красная окраска этой звезды, как у Марса (по-греч. [Арес]), и подсказала древним грекам название. Это созвездие лучше заметно в южных районах нашей страны.

Много легенд связано с появлением созвездия Скорпиона на небе. По одной из них, любимец богини охоты Артемиды охотник Орион однажды похвастался, что может убить любое животное. Невзлюбившая его Гера – жена Зевса – наслала на него за это скорпиона, от укуса которого Орион умер, после чего она перенесла скорпиона на небо. Безутешная Артемида попросила Зевса перенести на небо и Ориона. Жители Полинезии (острова в Тихом океане) две слабые звезды на конце хвоста Скорпиона называют рыболовными крючками главного бога полинезийцев Мауи. Однажды с помощью этого крючка Мауи выловил с океанского дна Новую Зеландию!

Восточнее Северной Короны расположено созвездие Геркулеса, а ещё восточнее заметна ярчайшая звезда летнего неба – Вега, расположенная в неприметном созвездии Лиры. Ориентируясь на Вегу и Северную Корону, между ними, вблизи зенита, можно заметить четыре звезды Клина, представляющие собой часть созвездия Геркулеса, «руки» и «ноги» которого как бы растут из углов Клина. Между двумя западными звёздами Клина и Геркулеса – расположено шаровое скопление звёзд М13, которое невооружённому глазу представляется туманным пятнышком. К югу, в голове Геркулеса, выделяется звезда третьей величины Рас-Альгети ( Геркулеса). Это двойная звезда, причём одна из звёзд этой пары является к тому же переменной. Рас-Альгети в переводе с арабского означает голова коленопреклонённого Геркулеса.

В созвездии Геркулеса находится апекс – воображаемая точка, по направлению к которой летит наша Солнечная система вместе с Солнцем со скоростью около 20 км/с. Именно с такой скорстью движется Солнце по отношению к близким звёздам.

Рас-Альгети расположена рядом с более яркой звездой Рас-Альхаге (по-арабски, заклинателя змей) – ярчайшей в созвездии Змееносца. Это созвездие по расположению звёзд отдалённо напоминает пятиугольник и простирается поперёк экватора и эклиптики. Оно делит длинную цепочку звёзд созвездия Змеи на Голову (на западе) и Хвост (на востоке). Солнце движется через созвездие Змееносца с середины ноября по середину декабря, но, несмотря на это, Змееносца не относят к зодиакальным созвездиям.

Левее Лиры видно крестообразное созвездие Лебедя с яркой звездой Денеб ( Лебедя), а на юго-востоке, низко над горизонтом, сверкает Альтаир ( Орла). Три звезды – Вега, Денеб и Альтаир – представляют собой Летне-Осенний Треугольник, который будет блистать на небе во всей своей красе после полуночи.

На западе, низко над горизонтом, ещё видно созвездие Льва с яркими Регулом и Денеболой, на юго-западе – Дева со Спикой. Неправильный четырёхугольник из самых ярких звёзд этого созвездия на старых звёздных картах изображали как девушку с колосом в руке. В Древнем Египте с появлением созвездия на небе после периода невидимости начиналась жатва, поэтому самые яркие звёзды уже в те времена получили название Девушки-жницы, или просто Жницы. У самого горизонта можно увидеть созвездие Ворон.

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Если повернуться лицом к северу, то среди заметных созвездий обнаружим Кассиопею с её характерной W-образной формой расположения звёзд. Возничий с Капеллой почти касаются горизонта вблизи севера. В нижней кульминации, т.е. пересекая небесный меридиан между полюсом и точкой севера, находится созвездие Персея. Это его самое низкое расположение над горизонтом. На северо-востоке заметен характерный пятиугольник звёзд Цефея. Это созвездие всегда находится сравнительно высоко над горизонтом, поэтому длительные наблюдения за самой удалённой от полюса звездой в этом пятиугольнике – Цефея – позволит вам, как и античным астрономам, убедиться в переменности её блеска с периодом около 5,4 сут. Цефея – знаменитая пульсирующая переменная звезда, родоначальница большого класса переменных звёзд – цефеид. На северо-западе касаются горизонта Кастор и Поллукс ( и Близнецов) и созвездие Рака.

В околозенитной области, между точкой зенита и Вегой, можно различить четырёхугольник звёзд: Голову Дракона, слабого, но очень протяжённого созвездия, которое, извиваясь, опоясывает Ковш Малой Медведицы.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий движется по созвездию Тельца. 7 июня произойдёт нижнее соединение планеты, когда она пройдет между Землёй и Солнцем. В этом месяце условия для наблюдения Меркурия неблагоприятны.

Венера также движется по созвездию Тельца, но 9 июня произойдёт верхнее соединение планеты, когда она будет находиться в противоположной стороне от Солнца, чем Земля.

Марс совершает прямое движение по созвездиям Рака и Льва. Заходит планета около полуночи, поэтому Марс можно будет наблюдать низко над горизонтом в первую половину месяца в течение часа после захода Солнца; его блеск 1,5m.

Юпитер движется попятно по созвездию Стрельца; его блеск –2,6m. Так как созвездие Стрельца на широте Москвы расположено очень низко над горизонтом и приподнимается над ним только ближе к полуночи, то Юпитер можно увидеть вблизи полуночи, на юге, в течение нескольких часов.

Сатурн совершает прямое движение по созвездию Льва, его блеск 0,7m, он хорошо виден вечером на западе низко над горизонтом в течение двух-трёх часов.

Уран движется по созвездию Водолея, меняя прямое движение на попятное после стояния 28 июня, его блеск 5,8m. Восходит Уран вблизи полуночи, и его можно попытаться найти в бинокль или телескоп на юге низко над горизонтом.

Нептун движется попятно по созвездию Козерога, его блеск 7,8m. Планету можно попытаться найти в хороший телескоп с подробной картой звёздного неба после полуночи, на юге, низко над горизонтом.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

-Скорпиониды активны в мае и июне, максимум активности 8–9 июня (до 7 мет./ч). Метеоры яркие, медленные, жёлто-оранжевого цвета.

Сагиттариды (по лат. названию созвездия Стрельца – Sagittarius) активны в июне и июле, максимум 14 июня (до 7 мет./ч). Метеоры медленные, желтоватые, резко очерчены.

Боотиды (по лат. названию созвездия Волопаса – Bootes), их ещё называют Понс-Виннекиды по названию кометы Понса–Виннекида. Поток активен 27–30 июня, максимум 27 июня. Метеоры медленные, красноватые, обильные в 1916 и 1922 гг., а в 1927 г. наблюдался даже метеорный дождь, когда выпадало до 300 мет./ч. После 1933 г. поток ослабел.

Цефеиды-1 (июньские) активны 11–21 июня, максимум 17 июня (до 7 мет./ч). Метеоры белого цвета, быстрые. Поток связан с яркой кометой 1850 г.

Корвиды (по лат. названию созвездия Ворона – Corvus) имеют максимум активности 27 июня, когда наблюдается до 3 мет./ч. Поток обнаружен недавно и связан с кометой Темпеля–Свифта. Так как созвездие Ворона заходит после 23ч, то наблюд ение потока возможно в вечерние часы до полуночи.

Проф. В.М.ЧАРУГИН
<charugin@yandex.ru>,
МПГУ, г. Москва

Фазы Луны