Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №22/2007
 Медицинские рекомендации при работе с компьютером

Т.В.КОСТРОВА,
ОУ № 179 ЮЗАО, г. Москва

Медицинские рекомендации при работе с компьютером

Прежде чем активно пытаться посадить человека за компьютер, необходимо вспомнить и хорошо осмыслить предупреждения медиков и психологов. Я думаю, что здесь должен действовать принцип необходимости и достаточности (компьютер – не игрушка). Все пользователи (в том числе и дети) должны знать о вредных аспектах работы на компьютере и о некоторых мерах безопасности и профилактики – этому тоже надо обучать.

Врачи прежде всего предупреждают о высокой зрительной нагрузке. Все мышцы настолько напряжены (особенно глаза), что специалисты советуют время от времени делать кратковременный массаж лица (пальчиками хлопать по челюсти, вокруг глаз, массировать кожу между бровями, где особое напряжение), почаще моргать (так же и при просмотре телевизора), делать специальную глазную гимнастику.

Глазная гимнастика

1. Снять очки.

2. При неподвижной голове очень медленно вращать глазами по часовой стрелке, стараясь всё рассмотреть.

3. То же, но против часовой стрелки.

4. Посмотреть на потолок, направо (максимально), вниз, налево (фиксация по счёту 1–5).

5. То же, но против часовой стрелки.

6. Направить взгляд по диагонали в верхний левый, затем в нижний правый угол комнаты.

7. То же, но наоборот (фиксация по счету 1–5).

8. Направить взгляд на потолок в левый и правый углы (3–4 раза с фиксацией, по счёту 1–8).

9. Смотреть на пальцы вытянутой руки, двигая её к носу.

10. Поморгать.

Упражнение «Пальминг» (лечебно-профилактическое погружение)

Сидя разогреваем ладони как можно сильнее (локти на столе, глаза закрыты), делаем пальцами решётку, сдвигая её больше к вискам, к волосам. Представляем абсолютно чёрный фон – упражнение снимает напряжение мышц и улучшает состояние зрительного нерва. Если видятся проблески, значит, нерв напряжён. Упражнение может даже восстанавливать зрение.

Врачи также отмечают при работе на компьютере напряжённость внимания, а поэтому и напряжение нервной системы. Кроме того, отмечаются значительные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Специфический компьютерный стресс (особенно когда человек ограничен во времени) ведёт к срыву высшей нервной деятельности.

По санитарным правилам, на основе возрастных и физиологических способностей приняты такие нормы работы на компьютере:

– до 5 лет – нельзя вообще;

– для детей 5 лет – не более 7 мин;

– для детей 6 лет – не более 10 мин;

– для дошкольников – не более двух раз в неделю во вторник, среду или четверг (дни большей активности).

– 1-й класс – не более 10 мин;

– 2–5-й классы – 15 мин;

– 6–7-й классы – 20 мин;

– 8–9-й классы – 25 мин;

– 10–11-й классы – 30 мин (на первом часу урока),

– 20 минут (на втором часу урока).

Нельзя садиться за компьютер вместо сна, прогулок. Занятия должны проводиться только в присутствии специалистов и после спокойных игр. В любом возрасте запрещается использование одного компьютера для двух и более детей (профилактика сохранения зрения: линия взгляда должна попадать в центр).

В связи с принуждённой позой ребёнка отмечается статическое напряжение, а это нарушение осанки, гипокинезия (малая двигательная активность бьёт по всем системам организма, особенно иммунной; 10 000 шагов – минимальная норма в течение дня для взрослых); большая нагрузка на кисти (естественное положение кисти – ребром), возможно ущемление срединного (медиального) нерва и мышцы, нерва от кисти до плеча (особенно у профессиональных операторов), причём восстановление труднее, чем при переломе; напряжение мышц шеи, плеч, спины.

Меры профилактики. Грамотно организовать рабочее место, подобрать мебель по возрасту – вращающееся кресло с подлокотниками, подставка под ноги. Правильное расстояние до экрана 60–70 см. Локти должны опираться на стол, ноги – под прямым углом. Рабочее место должно быть удобным. Рекомендуется проводить физкультпаузы со специальными упражнениями на расслабление.

Неблагоприятная специфическая среда:

– электростатическое поле (на экране образуется заряд) – перед началом работы рекомендуется протереть экран сухой тряпкой;

– электромагнитные поля 20 Гц–300 МГц. Они не ощущаются, но оказывают очень большое воздействие прежде всего на возобновляющиеся клетки (половые, кроветворные, иммунные), результаты могут быть отсрочены. Последствиями могут быть импотенция у мужчин, выкидыши у женщин, кризы сердечно-сосудистой системы, опухоли. В Англии детям запрещено пользоваться даже мобильными телефонами. В Швеции запрещается пользоваться компьютером женщинам, которые только задумали зачать ребёнка. Специалисты нашего Второго медицинского института выяснили, что во время работы на компьютере в мозгу ребёнка отмечаются такие же изменения, как у стариков при атеросклерозе, в моче появляется много минеральных солей, которые вымываются из организма. Они не рекомендуют детям до 12 лет вообще работать на компьютере. В целях предосторожности на голову для защиты мозга можно надеть металлизированную патентованную повязку, пить во время работы минеральную воду. На одно рабочее место должно приходиться не менее 6 м2, в классе компьютеры лучше располагать вдоль стен.

Заверения фирм, что защитные экраны снижают электромагнитные поля, сильно преувеличены! Даже электропроводка создаёт электромагнитные поля.

рентгеновское излучение (от трубки);

достаточно сильный шум (от вентилятора) – отрицательно влияет на центральную нервную систему;

дрожание экрана – может случиться судорожный припадок (как и при «подрагивании» света люминесцентной лампы). Эпилептикам запрещено!

низкая влажность, высокая температура, потоки наэлектризованной пыли (аллерген) – необходимы регулярная влажная уборка, проветривание;

избыток положительных аэроионов (от электроннолучевой трубки) – губительно влияет на организм, рекомендуется ставить ёмкости с водой (аквариум, вёдра);

химические факторы – полимерные ткани (линолеум и др. отделка) активно выделяют токсичные вещества.

Таким образом, проблема серьёзная. Комплексное воздействие всех перечисленных факторов на организм человека, и в первую очередь ребёнка, пока не исследовано. Ни один компьютер не заменит хорошего человека и общения с ним.

Тамара Владимировна Кострова

Тамара Владимировна Кострова окончила МОПИ им. Н.К.Крупской в 1981 г. и получила второе высшее образование в сфере управления образованием, педагогический стаж 26 лет, стаж административной работы 20 лет. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Особое внимание уделяет развивающему и воспитывающему аспекту, нравственно-этическому воспитанию, формированию у детей активной жизненной позиции, основанной на высоких общечеловеческих и культурных ценностях. Сторонник идей педагогического сотрудничества. Интересуется восточной философией, компьютерными технологиями.

Публикация статьи произведена при поддержке эксклюзивного дистрибьютора массажного оборудования в России и СНГ, крупнейшего поставщика массажной продукции, представителя японских фирм Yamaguchi Electronics Solutions, Fujiiryoki, HAKUJU, BESTEC Corporation, и американской компании US MEDICA. Наряду с профессиональными массажными столами и креслами, компания предлагает массажные накидки и универсальный массажер для любой части тела, имитирующий ручной массаж – подушки массажные. Легкая, компактная, а потому и мобильная подушка способна работать как от обычной розетки, так и от прикуривателя автомобиля, ей можно пользоваться дома, в офисе, в дороге. Массажная подушка улучшит ваше самочувствие, снимет напряжение и усталость, повысит жизненный тонус.