Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №20/2007
Памятные даты

Памятные даты

Ноябрь 2007

7 ноября. 100 лет со дня рождения английского физика Гейнца Лондона. Работы относятся к сверхпроводимости, сверхтекучести гелия, криогенной технике, разделению изотопов, нейтронной физике. Вместе с братом Фрицем Лондоном разработал (1935) феноменологическую теорию сверхпроводимости, предложив уравнение для описания поведения сверхпроводников в слабых магнитных полях (уравнение Ф. и Г.Лондонов). Дал (1940) первое экспериментальное доказательство гипотезы о существовании энергетической щели в микроволновой области, измерил поверхностное сопротивление сверхпроводников. Предложил метод получения температуры ниже 0,1 К путём смешивания изотопов гелия, выдвинул (1962) идею криостата растворения 3He в 4He. Разработал методику получения сверхпроводящих магнитов для создания сильных магнитных полей. Предложил метод выделения изотопа уран-235. Открыл (1940) аномальный скин-эффект в металлах.

7 ноября. 140 лет со дня рождения польского и французского физика и химика, одного из основоположников учения о радиоактивности Марии Склодовской-Кюри. Работы посвящены радиоактивности и её применению. Начала (1897) исследование радиоактивного излучения солей урана и пришла к выводу, что это свойство самих атомов урана. Независимо от Г.Шмидта доказала (1898) радиоактивность тория. Заметила, что радиоактивность некоторых минералов, содержащих уран и торий, намного интенсивнее, чем можно было бы ожидать. Предположила, что эти минералы (урановая смоляная руда, хальколит и аутонит) содержат новый радиоактивный элемент. Поиски этого гипотетического радиоактивного элемента были проведены в урановой смолке совместно с мужем, П.Кюри. Используя оригинальный метод обогащения активным веществом, они приходят к выводу, что в урановой смолке присутствуют два новых радиоактивных элемента. В результате совместной напряжённой и кропотливой работы по переработке больших количеств урановой смолки с целью концентрации активного вещества, они в июле открывают (1898) полоний, в декабре – радий, в 1899 г. – наведённую радиоактивность. Получила несколько дециграммов чистой соли радия (1902) и вместе с французским химиком А.Дебьерном – металлический радий (1910). Определила атомный вес радия и его место в Периодической таблице химических элементов. За исследование явления радиоактивности (совместно с супругом П.Кюри и А.Беккерелем) удостоена в 1903 г. Нобелевской премии по физике, а в 1911 г. за получение радия в металлическом состоянии – по химии. Испытала много элементов на радиоактивность, исследовала их свойства, разработала основы количественных методов радиоактивных измерений, изучала наведённую радиоактивность, установила влияние радиоактивного излучения на живую клетку, первой использовала радиоактивность (эманация радия) в медицине, ввела термин «радиоактивность». В годы Первой мировой войны (1914–1918) организовала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок для рентгено- и радиологического обслуживания госпиталей Франции. Умерла от лейкемии 4 июля 1934 г.

12 ноября. 165 лет тому назад родился английский физик Джон Уильям Рэлей (Стретт). Работы посвящены теории колебаний, одним из основоположников которой он является, акустике, теории теплового излучения, молекулярной физике, гидродинамике, электромагнетизму, оптике. Исследовал колебания упругих тел (струн, стержней, пластин), установил ряд свойств колебательных систем, первым обратил внимание на автоколебания. Изучал дифракцию, рассеяние и поглощение волн, волны конечной амплитуды и поверхностные волны, предсказал (1885) особый вид поверхностных волн (волны Рэлея). Развил понятия о фазовой и групповой скоростях волн и установил соотношение между ними, дал формулу для групповой скорости. Заложил основы теории молекулярного рассеяния света, в частности, ввёл понятие так называемого рэлеевского рассеяния света, установил (1871) закон, согласно которому интенсивность рассеянного средой света обратно пропорциональна четвёртой степени длины волны возбуждающего света (закон Рэлея), объяснил голубой цвет неба. Вместе с У.Рамзаем открыл (1894) новый химический элемент – аргон, определил его свойства и место в Периодической системе элементов (Нобелевская премия, 1904 г.). Вывел (1900) закон распределения энергии излучения в спектре абсолютно чёрного тела в зависимости от температуры (закон Рэлея–Джинса). Независимо от О.Хевисайда построил теорию скин-эффекта. Известен также законом намагничивания Рэлея (1887), обнаружил явление магнитного последействия, или магнитной вязкости. Сконструировал рефрактометр (рефрактометр Рэлея), установил разрешающую силу призменных и дифракционных приборов, изобрёл дифференциальный манометр (манометр Рэлея), прибор для измерения силы звука (диск Рэлея).

18 ноября. 110 лет тому назад родился английский физик Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт. Работы посвящены атомной и ядерной физике, физике космических лучей. Усовершенствовал камеру Вильсона и получил (1925) в этой камере фотографии расщепления атомных ядер азота альфа-частицами, зафиксировал следы протона, что явилось первым наглядным доказательством его существования и искусственного превращения элементов. Многое сделал для открытия и изучения позитронов и мезонов. Вскоре после открытия К.Андерсоном позитрона (1932) вместе с Дж.Оккиалини подтвердил (1933) это открытие, обнаружив позитроны в космических лучах (наблюдал ливни электронов и позитронов), и открыл явление образования электрона и позитрона из гамма-кванта. За создание камеры Вильсона, управляемой счётчиками, позволившей сделать ряд важных открытий в области ядерной физики и физики космических лучей, в 1948 г. удостоен Нобелевской премии.

20 ноября. 405 лет со дня рождения немецкого физика Отто фон Герике. Изобрёл (1641) воздушный насос и, усовершенствовав его, осуществил ряд опытов: продемонстрировал (1654) существование давления воздуха («магдебургские полушария»), доказал его упругость, определил плотность, выяснил, что воздух является проводником звука, что в пустоте звук не распространяется. Построил (около 1660) одну из первых электростатических машин. Это был шар, который мог вращаться вокруг железного стержня как вокруг оси. Вращая шар и натирая его ладонями, Герике тем самым электризовал его. С помощью этого прибора изучал электрические явления, в частности, обнаружил явление электрического отталкивания, электризацию через влияние и электрическое свечение (наблюдал в темноте свечение наэлектризованного серного шара). Построил также первый водяной барометр (1657) и использовал его для предсказания погоды, изобрёл гигрометр, построил воздушный термометр, манометр (до 1662). Изучал магнитные явления, заметил намагничивание длинных железных предметов, расположенных при ковке в меридиональном направлении. Обратил внимание на уменьшение интенсивности света при отражении. Автор трактата «Новые, так называемые магдебургские опыты с пустым пространством» (1672).

23 ноября. 170 лет тому назад родился нидерландский физик Иоханнес Дидерик Ван дер Ваальс. Работы посвящены молекулярной физике и изучению низкотемпературных явлений. Вывел (1873) уравнение состояния реального газа, учитывающее объём молекул и силы взаимодействия между ними (уравнение Ван дер Ваальса), и установил непрерывность газообразного и жидкого состояний. Впервые рассмотрел вопрос о межмолекулярных силах в связи со строением веществ в газообразном и жидком состояниях. Предложил теорию, качественно объясняющую природу критических явлений. В 1910 г. за работы, содержащие уравнения агрегатных состояний газов и жидкостей, удостоен Нобелевской премии. Разработал теорию бинарных смесей (1890) и термодинамическую теорию капиллярности (1894). Исследовал также электролитическую диссоциацию и гидростатические явления.

24 ноября. 115 лет со дня рождения советского физика Дмитрия Владимировича Скобельцына. Работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей и физике высоких энергий. С помощью камеры Вильсона, помещённой в магнитное поле, первым начал (1924) количественные исследования взаимодействия релятивистских частиц с веществом. Этот цикл работ сыграл существенную роль в проверке основных теоретических представлений взаимодействия гамма-квантов с электронами вещества. В частности, его наблюдения электронов отдачи от гамма-квантов прямо подтвердили гипотезу квантовой природы света и привели к новому методу спектроскопии гамма-лучей. Дальнейшие его опыты с камерой Вильсона в магнитном поле впервые показали (1927) наличие в космических лучах заряженных частиц высокой энергии и стимулировали развитие физики космических лучей, положив начало исследованиям природы космического излучения. Открыл (1929) и исследовал появление групп до четырёх генетически связанных частиц космических лучей высокой энергии. Позднее (1933) П.Блэкетт и Дж.Оккиалини в изобретённой ими управляемой камере Вильсона наблюдали скопления до двадцати частиц – космические ливни. В работах руководимого им коллектива получили широкое развитие исследования на больших высотах – в стратосфере с помощью шаров-зондов и на Памире. Цикл работ по изучению широких атмосферных ливней привёл к выводу, что ливни не чистые электронно-фотонные лавины, а продукт сложного ядерно-каскадного процесса, и дал возможность построить новую ядерно-каскадную схему образования и развития широких атмосферных ливней, названных электронно-ядерными.

В.Н.БЕЛЮСТОВ,
БЦО, г. Борисоглебск,
Воронежская обл.