Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №3/2007

Е.Л.БОЛОТОВА,
УРАО, г. Москва

bolotovae@mail.ru

Консультация юриста

(Материал подготовлен при информационной поддержке компании «Консультант-Плюс».)

Т.И.РАДЧЕНКО,
CОШ № 26, г. Владикавказ,
Респ. Сев. Осетия (Алания)
.

Ответ. Надписи типа «Все права защищены» либо «Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав» являются напоминанием о праве автора на опубликование, воспроизведение и распространение своего произведения всеми дозволенными законом способами под своим именем, под условным именем (псевдоним) или без обозначения имени (анонимно). Они указывают на право автора в отношении неприкосновенности его произведения; на получение вознаграждения за использование произведения другими лицами, кроме случаев, указанных в законе. Поэтому любое использование, воспроизведение текста следует сверять с нормами законодательства об авторских правах.

Права авторов регулируются законом РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»

Согласно ст. 7 указанного закона литературные произведения (включая программы для ЭВМ), а также производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда, являются объектом авторского права.

В ст. 11 закона указывается, что авторы производных произведений, таких как сборники, обладают авторским правом в отношении созданного ими продукта. При этом авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

Особенность регулирования авторских прав автора сборника распространяется на осуществлённый им подбор или расположение материалов, поскольку именно это будет являться частью его творческого труда (составительства).

Следует заметить, что авторское право составителя возникает в силу создания произведения. Однако воспользоваться им он может, только если он договорился об этом с авторами используемых им произведений. Для пользования этой возможностью автор и издатель помещают в своих сборниках специальные знаки, напоминающие об их исключительных правах на созданное ими произведение. Например, знак копирайта , который указывает на то, что произведение и (или) другие части издания охраняются авторским правом, и обозначен латинской буквой «С», заключённой в окружность, именем обладателя авторского права и годом первого выпуска в свет (ст. 9 закона).

Если издательство получает по договору с автором исключительное право на использование, то в книге проставляется «копирайт» этого издательства. Если же оно получило только неисключительное право, то в книге проставляется «копирайт» правообладателя (т.е. автора или другого лица, владеющего исключительными правами). А после истечения срока действия договора о передаче исключительных прав издательство не вправе проставлять свой «копирайт» (как не вправе издавать книгу без заключения нового договора) [1].

Необходимо отметить, что наличие или отсутствие такого знака на произведении никак не влияет на режим его правовой охраны. Основной целью проставления знака «копирайт» является сообщение возможным пользователям (лицам, которые хотели бы издать или иным образом использовать произведение) о том, что произведение охраняется авторским правом и что исключительные права на его использование принадлежат физическому или юридическому лицу, указанному после знака «копирайт» [2].

Использование произведения без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения регулируется ст. 492 указанного закона.

Допускается воспроизведение произведения без согласия автора и без уплаты ему авторского вознаграждения, при обязательном указывании фамилии автора и наименования его произведения, в научных и критических работах, учебных и политико-просветительных изданиях, отдельных изданных произведений науки, литературы и искусства и отрывков из них. При этом воспроизведение в виде цитат допускается в пределах, обусловленных целью издания, а воспроизведение в ином виде, в том числе в сборниках, допускается в объёме, не превышающем в общей сложности одного авторского листа (40 тыс. знаков) из произведений одного автора.

Пользуясь таким правом, составители сборников заимствуют материалы других авторов. В этом случае закон устанавливает общее правило: первоисточник должен быть указан, а объём заимствований не должен превышать 40 тысяч знаков.

Ст. 494 указанного закона предоставляет право использования произведения лицу, создающему новое произведение на основе чужих произведений. Это право не препятствует другим лицам использовать то же произведение для создания нового произведения. Важно, чтобы это новое произведение было творчески самостоятельным.

Это право регулируется и Гражданским кодексом РСФСР (утверждено ВС РСФСР 11.06.1964, с последующими изменениями и дополнениями).

Литература

1. Тулубьева И. Кого защитит копирайт. – Бизнес-адвокат, 1999, № 17.

2. Силонов И. Правовые коллизии – терновый венец искусства. – Бизнес-адвокат, 2000, № 7.