Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №2/2007

Наш первый, наш Московский, наш Российский...

(Отрывок из книги Белявского М.Г., Сорокина В.В. «Наш первый, наш Московский, наш Российский...» (М.: МГУ, 1970).)

В 250-летнюю годовщину со дня рождения М.В.Ломоносова, 20 ноября 1961 г., на стене здания Исторического музея, обращённой на проспект Маркса (ранее и ныне Охотный Ряд. – Ред.), была установлена мемориальная доска с барельефом Ломоносова. На мемориальной доске надпись: «На этом месте стояло здание, где в 1755 г. был открыт Московский университет, основанный великим русским учёным М.В.Ломоносовым». Под надписью на доске вырезан силуэт трёхэтажного здания с башенкой. Построенное во второй половине XVII в., оно было щедро украшено майоликой (часть этого майоликового фриза экспонируется в музее «Коломенское»). К середине XVIII в. здание сменило нескольких хозяев и сильно обветшало. Когда было решено поместить в нём университет, то предварительно пришлось переселить из него Ревизион-коллегию, Провиантскую контору и Главный комиссариат, а это было связано с большими хлопотами.

Кроме того, Главный комиссариат хранил в здании на 2 млн рублей медных денег, а их вес составлял более 100 000 пудов. Вдобавок к этому выяснилось, что здание требует капитального ремонта, и в нём нужно менять все полы, двери, печи, лестницы, что соседнее здание «австерии» (трактира), также переданное университету, отремонтировать невозможно, поэтому его пришлось сломать. Работ у известного архитектора Д.В.Ухтомского, руководившего ремонтом, оказалось так много, что их не удалось закончить в 1754 г., как это планировалось, и они были закончены только весной следующего года.

7 мая 1755 г. стало днём рождения первого русского университета, открывшегося речами учеников Ломоносова – первых профессоров новорождённого университета. И с первого же дня университет привлёк внимание и любовь москвичей, которые неизменно сопутствуют ему на всём его двухвековом пути. В этот день, по свидетельству единственной тогда русской газеты, одних гостей побывало не менее 3–4 тысяч, да вокруг пышно иллюминированного и украшенного «университетского дома народа было несчётное число через весь день даже до четвёртого часа пополуночи». Тысячи ламп озаряли своим светом изображения книг, карт, глобусов, математических инструментов, Минервы, Парнаса, поднимающихся на него учеников, и наград, которые их там ожидают. Газета писала, что «музыка инструментальная, трубы и политавры слышны были через весь день, как звук радостного и весьма любимого торжества».

Но очень скоро, после того как потухла иллюминация и отгремела музыка, выяснилось, что университетский дом неудобен и тесен, в нём невозможно поселить студентов и гимназистов, обеспечить нормальные условия для их занятий, очень тесно кабинетам, лабораториям, негде размещать подготавливаемые к открытию университетские библиотеку и типографию. Уже в 1756 г. для университета пришлось нанять, а затем и купить трёх-этажный каменный дом князя Репнина на углу Моховой и Никитской улиц. Там поселили казённых студентов и гимназистов, перенесли туда ряд аудиторий и классов. Вскоре здесь устроили и актовый зал Московского университета.

Чтобы подчеркнуть назначение здания, архитектору Бланку было поручено украсить фронтон репнинского дома большими деревянными позолоченными фигурами муз – покровительниц наук и искусств.

Выступая в этом здании на праздновании первой годовщины основания, ученик Ломоносова, первый русский профессор Московского университета, Н.Н.Поповский, высказал твёрдую уверенность в светлом будущем университета: «Мы, принадлежащие к сему наукам посвящённому месту... дождёмся блаженного оного времени, когда из сего места произойдут судии, правду от клеветы отделяющие; полководцы, на море и на земле спокойство своего отечества утверждающие; когда процветут здесь мужи, закрытые натуры таинства открывающие».

Скоро и вместительный репнинский дом стал для университета тесен. Число студентов и гимназистов росло, а дом на Красной площади буквально разваливался. В один из майских дней 1775 г. в самый разгар занятий рухнули полы в двух аудиториях, и лишь по счастливой случайности преподаватели и учащиеся отделались ушибами. В этих условиях профессора подали в Сенат для представления Екатерине II записку «О недостатках и нуждах Московского университета». Показав совершенно ненормальные условия для его работы в репнинском доме, они просили «отвести для университета другое способное место, на котором бы расположить и совсем вновь построить для оного дом... например, на Воробьёвых горах...». Они подчёркивали, что это создаст прочную базу для научной и учебной работы. Там можно будет создать ботанический сад, открыть астрономическую обсерваторию, построить бумажную фабрику, которая обеспечит бумагой университет и его типографию. На просторах Воробьёвых гор будет удобно проводить практические занятия по геодезии, фортификации, инженерному делу. Там без труда можно будет разместить анатомический театр и госпитали медицинского факультета. Наконец, в новом здании можно будет поселить всех профессоров и преподавателей, а также большинство студентов и гимназистов, что серьёзно улучшит их материальное положение, т.к. им не нужно будет тратиться на оплату квартиры и «содержание экипажей». Кроме того, перевод университета на Воробьёвы горы будет «и здоровью профессоров и студентов не мало способствовать», поскольку они получат возможность отдыхать на чистом воздухе.

Однако Сенат и не подумал удовлетворять просьбу Московского университета. Вместо этого он решил посмотреть, а не слишком ли много отпускается средств на университет, а нельзя ли уменьшить в нём число профессоров и преподавателей. «Не нашлось» денег для университета и у Екатерины II. Мечты учёных XVIII в. осуществились лишь в советское время, когда был воздвигнуть комплекс зданий МГУ на Ленинских горах.

Растущий с каждым годом университет было решено сосредоточить в одном месте – на Моховой улице. С этой целью в 70–80-х гг. XVIII в. скупаются соседние с репнинским домом владения Ивашкина (1773 г.), Фонвизина и Волконских (1782 г.), князя Барятинского (1785 г.). На этих участках воздвигаются флигели и всякого рода хозяйственные постройки, а оранжереи князя Барятинского становятся ядром университетского ботанического сада.

Красная площадь (фрагмент рисунка 1781 г.)
Красная площадь (фрагмент рисунка 1781 г.). В центре – здание, в котором 7 мая 1755 г. был открыт Московский университет. На  рисунке выше оно показано с фасада

В начале 80-х гг. стало окончательно ясно, что без постройки нового большого знания университету не обойтись. Проект такого здания был предложен гениальным зодчим В.И.Баженовым, который использовал для этого свой оставшийся неосуществлённым проект Большого кремлёвского дворца. Зодчий с изумительным мастерством и фантазией объединил в единый ансамбль центральный зал, многочисленные залы-аудитории и уходящие вглубь крылья, завершающиеся парами круглых залов. Четырёхэтажное здание отличалось богатством пластики, контрастностью форм и объёмов, блестящим использованием светотени и пониманием общественного значения здания. «Будь то здание построено, – писал академик И.Э.Грабарь, – мы имели бы в нём одно из величайших произведений русского зодчества». К сожалению, баженовский проект так и остался только проектом. <...> Прокофий Демидов, заявивший о том, что он даёт деньги на строительство нового здания университета <...> не хотел и слышать о проекте Баженова, поэтому университет был вынужден отказаться от баженовского проекта нового здания. Но проекту не повезло и дальше. Он лежал в пыли архива, и в литературе постепенно утвердилось мнение, что это проект здания для основанного Екатериной II Смольного института благородных девиц. И лишь через полтора века после смерти Баженова историк русского искусства М.А.Ильин установил, что это и есть считавшийся утраченным проект дома на Моховой для Московского университета. Но это здание было построено не по проекту Баженова, а по проекту другого гениального зодчего того времени – М.Ф.Казакова, создавшего к этому времени здание Сената в Кремле <...>, Петровский дворец (ныне Академия им. Н.Е.Жуковского) и ряд других великолепных зданий в Москве и усадеб в Подмосковье.