Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №11/2006
Как это устроено?..

Как это устроено?..

См. также № 1, 3, 5, 7, 9/06

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ ФАЛЬШИВЫХ КУПЮР. Когда вы подходите к аттракционам, торговому или игровому автомату и кладёте в щель приёмного устройства купюру достоинством 1, 5, 10 или 20 долларов, то в первую очередь эта купюра проходит через так называемый валидатор купюр – определитель фальшивых купюр. Такие определители появились впервые в 60-х гг. прошлого века для проверки купюр достоинством 1 доллар и долгое время практически не изменялись, но за несколько последних лет они сильно усовершенствовались благодаря внедрению высоких технологий. Сначала основой таких устройств была обычная магнитная головка, похожая на считывающую головку в магнитофоне. Она устанавливалась по центру устройства, и купюра просто прокатывалась под ней на роликах. Поскольку рисунок на купюре в определённых местах выполнен магнитными чернилами, на выходе устройства появлялся сигнал определённого вида, который сравнивался с заданным стандартом. Однако магнитные головки быстро приходили в негодность – на них налипала краска, – а фальшивомонетчики приспособились делать фальшивые купюры на ксероксах с магнитным тонером. В нынешних определителях все характерные особенности правильной купюры отслеживают оптические, индуктивные и диэлектрические датчики. Теперь обмануть кассовый автомат очень трудно. Если Национальный банк меняет рисунок на купюре, изготовители валидаторов должны в сотнях тысяч автоматов заменить интегральные схемы. В 1998 г. банк ввёл новое поколение 5- и 10-долларовых купюр, но разрешил в течение полугода использовать купюры и старого образца, так что изготовители получили полгода для перехода на новые автоматы. В определителях же фальшивых купюр новейшего образца предусмотрено гнездо для ножки микросхемы запоминающего устройства (ЗУ), так что техник может легко заменить их.

  • Попав в ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ, купюра прокатывается на роликах до тех пор, пока её передний край не пересечёт луч оптического датчика ввода. Затем включаются оптические датчики. Каждый из них содержит три светодиода, излучающих соответственно на трёх разных длинах волн в инфракрасном и видимом диапазонах, и фототранзистор (приёмник). Интенсивность и состав прошедшего через купюру луча света зависит от коэффициентов отражения и пропускания различных участков, а также от их флуоресценции, и несёт информацию о достоинстве денежного знака, о положении и цвете печатей на нём, о портрете в центре, о наличии водяных знаков и скрытых защитных нитей.

  • На каждом ДЕНЕЖНОМ ЗНАКЕ, в соответствии с его достоинством, имеются характерные знаки, которые определитель должен распознать. Это, в числе прочих, печати (одна – разноцветная, другая – чёрная), центральный портрет, выполненный отчасти магнитными чернилами, пятна со скрытыми нитями, поглощающими свет определённой длины волны, покрытия-фильтры (не показаны на рисунке) и водяные знаки – участки другой плотности.

  • ДАТЧИК ВВОДА активирует ролики, когда передний край купюры пересекает лучи света.

  • ПОПЕРЕЧНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК проверяет, не связаны ли передний и задний концы купюры нитью, позволяющей выдернуть её, когда купюра пройдёт через валидатор.

  • ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК – ряд электрически заряженных пластин, образующих конденсатор. Когда купюра проходит над ним, определённым образом изменяется электроёмкость этого конденсатора.

  • ИНДУКТИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДАТЧИК – миниатюрный магнит. Индукция создаваемого им магнитного поля изменяется при прохождении над этим датчиком чёрной печати и портрета, которые нанесены магнитными чернилами.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..

  • ЗАБРАКОВАННАЯ КУПЮРА.  Вы всовываете в щель торгового автомата абсолютно правильную купюру, но автомат с шумом возвращает её. Почему? Возможны три причины. 1) Если купюру много раз складывали пополам, на центральном портрете мог появиться разрыв в магнитном рисунке, и магнитный датчик не распознал рисунок. 2) Если вы, вставив купюру в щель, задержали её, то скорость ввода денежного знака перестала соответствовать заданной, как и время прохода между датчиками. 3) Если концы купюры загнуты, ролики могут их «зажевать».

 

  • СОСТАРИВАНИЕ КУПЮР. При объявленном банком переходе на новые купюры старые микросхемы запоминающих устройств в автоматах приходится заменять на новые. Чтобы автомат легко распознавал новые купюры, поступающие «с улицы», служащие «приучают» его к новым деньгам, искусственно «старя» какую-нибудь купюру нового образца, истирая её пальцами, сгибая или даже пропуская через стиральную машину. Чтобы добиться быстрого перехода на новые условия, приходится корректировать и новые запоминающие микросхемы.

 Scientific American, 2003, September (№ 3, v. 289), p. 86–87.

Сокр. пер. с англ. Н.Д.КОЗЛОВОЙ

Продолжение в № 13

.  .