Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №7/2006
Звёздное небо в мае

Звёздное небо в мае

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 мая в Москве.)

Май – середина весны. Название этого третьего месяца в древнеримском календаре VIII в. до н.э. было посвящено богине земли Майе. В переводе с греческого означает матушка, кормилица. Майя – нимфа, старшая из семи плеяд – дочерей Атланта и Плейоны, мать Гермеса. Она известна тем, что воспитала Аркада, сына Зевса и Каллисто. Древние римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майей, покровительницей плодородной земли. На небе мы можем видеть Майю как одну из звёзд скопления Плеяды. В начале месяца Солнце движется по созвездию Овна, а 13 мая переходит в созвездие Тельца. Что касается знаков зодиака, то в начале месяца Солнце движется в знаке Тельца, а 20 мая переходит в знак Близнецов. 1 мая – 2 453 857-й юлианский день, Солнце восходит в 4ч 16м, полдень наступает в 11ч 57м, а заход – в 19ч 38м по среднему солнечному времени (по московскому летнему времени всё происходит на 1,5 ч позднее). 31 мая – 2 453 887-й юлианский день, Солнце восходит в 3ч 23м, полдень наступает в 11ч 57м, а заход – в 20ч 32м (по московскому времени соответственно в 4ч 53м, 13ч 27м и 22ч 02м). Таким образом, приступать к наблюдениям можно уже в 22ч.

Созвездие Дракона из манускрипта астронома Аль Суфи (986 г.)

В области неба вблизи зенита – прямо над головой – находится хорошо знакомое нам созвездие Большой Медведицы. Две её крайние звезды в Ковше, Мерак () и Дубхе (), указывают на Полярную звезду ( Малой Медведицы). У древних авторов можно найти ещё одно название Большой Медведицы – Винт (Elich у греков и Helix у римлян). Связано это с тем, что из-за близости к Полюсу мира круговое движение этого созвездия очень заметно. Созвездие называли ещё именем нимфы Каллисто. По древнегреческой мифологии, эта нимфа вскормила бога Зевса, когда его младенцем прятали в пещере на горе Иде. Ряд этимологов связывают это название с тем, что Б.Медведица была самым заметным, самым прекрасным созвездием северного полушария неба. По-гречески прекрасный (прекрасный) – звучит, как каллистос, т.е. эпитет превратился в имя собственное. Названия семи ярких звёзд были взяты у арабов: Дубхе (), Мерак (),  Фегда (),   Мегрец (),  Алиот (),  Мицар (),   Бенетнаш ().

Что касается М.Медведицы, то наряду с Полярной звездой, меняющей блеск в пределах 2,5–2,6m с периодом около 4 сут. и представляющей собой одну из ближайших к нам пульсирующих переменных звёзд цефеиду, для астрономов представляют интерес звёзды, расположенные в небольшой области вблизи Северного полюса мира и называемые северным полярным рядом. Среди них звезда 2r (блеск 6,32m, её легко увидеть в небольшой бинокль) расположена ещё ближе к полюсу, чем Полярная. Около 3 тыс. лет назад яркой и самой близкой звездой к Полюсу мира была звезда Кохаб (М. Медведицы), название которой происходит от арабского Кохаб-эль-Шемали, что означает звезда Севера. В Китае её называли царственной звездой, что, по-видимому, указывает на её особую в те далёкие времена путеводную роль, которая в настоящее время отводится Полярной.

Если проследить за другими созвездиями вблизи зенита, которые сейчас пересекают небесный меридиан к югу от Полярной, то мы увидим Хвост Дракона. В этом созвездии космический телескоп им. Хаббла заснял необычную галактику Arp188, получившую название Головастик, на фоне далёких галактик. Расстояние до этого космического головастика составляет 420 млн св. лет, вытянутый хвост простирается на 280 тыс. св. лет и хорошо виден благодаря большому количеству звёздных скоплений из молодых массивных горячих голубых звёзд. Природа этого вытянутого хвоста объясняется гравитационным взаимодействием с компактной галактикой, которая миллионы лет назад прошла вблизи Arp188. Благодаря гравитационному притяжению она вызвала приливную волну. Приливная сила вытянула из спиральной галактики звёзды, газ и пыль, сформировав гигантский хвост. Природа такого гигантского прилива та же, что и природа приливов в морях и океанах на Земле, которые возникают под действием притяжения Луны. Сейчас эта карликовая галактика удалилась за Arp188 на 300 000 св. лет и едва видна через спиральные рукава галактики слева, вверху галактики. Со временем «хвост» галактики рассеется, и она примет обычный вид спиральной галактики, оправдывая название «головастик», ведь головастики также теряют свои хвосты.

Фото спиральной галактики Головастик

Повернувшись на юг, почти в центре дуги, описываемой звёздами Хвоста Б.Медведицы, мы можем увидеть довольно яркую звёздочку третьей величины, ярчайшую в незаметном созвездии Гончих Псов Сердце Карла II – и звезду Денеболу (Льва). В бинокль или небольшой телескоп Сердце Карла II представляется красивейшей двойной звездой: одна компонента золотисто-жёлтого цвета (3,2m), другая – лиловатая (5,7m), на расстоянии 20" от первой.

В созвездии Гончих Псов, между Сердцем Карла II и Арктуром ( Волопаса), в бинокль можно разглядеть туманное пятнышко 7m шаровое звёздное скопление М3 (NGC5272). Скопление находится на расстоянии около 13 кпк (40 тыс. св. лет) от нас, имеет диаметр около 13 пк и содержит свыше 200 тыс. звёзд, которые концентрируются к центру скопления. Среднее расстояние между звёздами составляет около 70 000 а.е. В центре скопления концентрация звёзд ещё на порядок выше, и звёзды там расположены теснее. Напомню, что размер нашей планетной системы 40 а.е., пояса Койпера 100 а.е., а радиус кометного облака Оорта – около 100 000 а.е. Фактически облако Оорта определяет границы Солнечной системы. В пределах этой границы тела движутся под действием притяжения Солнца. Так вот, в шаровом скоплении М3 звёзды расположены так тесно, что границы их звёздных систем существенно меньше границ Солнечной системы. При таких стеснённых обстоятельствах звёзды оказывают существенное влияние на движение своих соседей, между ними чаще происходят столкновения, благодаря которым часть самых быстрых звёзд выбрасывается. Говорят, что скопление испаряется и остывает, делаясь всё более плотным и сферичным. Не позавидуешь и планетным системам, расположенным вокруг звёзд внутри такого скопления. Тесное сближение между звёздами существенно меняет характер движения планет. Последнее не очень благоприятствует развитию цивилизаций, если таковые и возникают.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Низко над горизонтом, над точкой юга, блистает звезда первой величины Спика (Колос) ярчайшая в созвездии Девы. Благодаря яркости и положению её сравнительно легко найти на небе. Спика вместе с другими звёздами представляет характерный четырёхугольник, по которому легко найти и распознать само созвездие. Бело-голубая Спика одна из 20 самых ярких звёзд земного неба. Необычность этой звезды определяется тем, что она имеет блеск, точно равный 1m. Спектральные исследования, проведённые впервые в 1890 г., показали, что она является тесной двойной звездой. Вокруг Спики главной и яркой звезды (компонент А) вращается более слабый спутник (компонент В) с периодом 4,2 сут. Спика имеет массу в 11 раз больше, чем Солнце, а её светимость больше в 2300 раз. Именно благодаря ей Спика и является одной из ярких звёзд нашего неба, несмотря на то, что удалена от нас на расстояние 250 св. лет. Спутник В имеет массу в 6,8 раза и диаметр в 4 раза больше солнечных. Спики А и В вращаются друг относительно друга по слегка вытянутой эллиптической орбите на расстоянии 11 млн км друг от друга. Как оказалось, орбита наклонена под углом 23° к лучу зрения, поэтому за один период обращения спутник В слегка затмевает А. Уменьшение суммарного блеска Спики составляет всего 0,07m и незаметно на глаз. Можно пофантазировать на счёт жизни на планетах в этой двойной системе, но при этом надо помнить, что звёзды такой массы, как обе Спики, очень быстро, почти за несколько сотен миллионов лет, исчерпывают своё ядерное горючее и взрываются как сверхновые звёзды, уничтожая всё живое в ближайших и не очень окрестностях. Так что, если там на одной из планет и возникла какая-то жизнь, то за время жизни звёзд она не успеет развиться до разумной высокоразвитой формы. Как известно, на Земле на это потребовалось несколько миллиардов лет.

Звезда Девы (3m) расположена выше Спики и тоже имеет свое название Виноградница. Его она получила ещё в те времена, когда её утренний восход указывал на пору созревания винограда и наступление весёлой поры виноделия.

У горизонта, над точкой юга, можно различить неправильный четырёхугольник звёзд созвездия Ворона, а рядом с ним, чуть западнее, небольшую группу звёзд созвездия Чаши. Эти два созвездия расположены вдоль вытянутого с востока на запад длинного созвездия Гидры. Чаша одно из древнейших созвездий на небе. В ней, как гласит предание древних шумеров, владычица всех природных стихий Тиамит смешивала тучи, дожди и ветер для огромной птицы корвуса (ворона). Именно с этим преданием, полагают некоторые исследователи, и связаны названия двух соседних созвездий южного полушария неба Чаши и Ворона. По ассирийско-вавилонскому мифу, небесную чашу от Тиамит унаследовала богиня Иштар. Она превратила её в сокровищницу плодородия, и древние египтяне считали, что, когда появляется на небе Чаша, Нил до краёв наполняется водами, предвещая плодородный год.

Правее Льва видно созвездие Рака, в котором сейчас находятся Сатурн и Марс, а под ними, западнее, блистает Процион М.Пса. На северо-востоке восходят Весы, Змееносец и Змея, в которую недавно переместилась планета Плутон. Весы, Дева, Лев и Рак зодиакальные созвездия, по которым прослеживается эклиптика путь Солнца среди звёзд. Две крайние звезды в ручке Ковша Б.Медведицы (звёзды Мицар и ) указывают на Арктур, ярчайшую звезду в созвездии Волопаса. Рядом с созвездием Волопаса, несколько восточнее, расположено хорошо заметное красивое ожерелье из звёзд созвездие Северной Короны с яркой звездой в центре – Геммой (Жемчужина, ). Почти на юго-востоке, у самого горизонта, можно заметить созвездие Весов. Его ярчайшая звезда Киффа () вместе со Спикой и Арктуром образуют равносторонний треугольник, по которому вы легко найдёте это созвездие. Сейчас в созвездии Весов находится яркий Юпитер, который также позволит вам отождествить это созвездие.

Созвездия вблизи зенита

Созвездия вблизи зенита

Восточнее Весов, под Северной Короной, поднимается из-под горизонта Змееносец, а над ним – Геркулес. На западе, низко над горизонтом, ещё можно увидеть Процион ( Малого Пса), на юго-западе Альфарад ( Гидры). В этой части неба хотелось бы отметить совсем неприметное созвездие Секстант (только шесть из его звёзд имеют блеск около 5m). Итак, с помощью бинокля вглядитесь в разбросанную группу звёзд, находящуюся между Альфарадом и Регулом ( Льва) – созвездие Секстанта.

Если теперь мы повернёмся лицом к северу, то увидим много знакомых уже созвездий. Это Кассиопея, которая находится низко над горизонтом, почти над точкой севера. Западнее блистает яркая Капелла ( Возничего) и само созвездие Возничего. Над Проционом видны Близнецы. Под Капеллой, касаясь горизонта, медленно заходит яркая Венера, которая позволит сориентироваться вам в этой части неба.

К востоку от меридиана видны созвездия, которые в дальнейшем будут подниматься всё выше и выше над горизонтом, постепенно перемещаясь к южной его части. Рядом с Кассиопеей, которая сейчас находится в нижней кульминации, пересекая небесный меридиан между точкой севера и Полюсом мира, несколько выше расположен Цефей. На северо-востоке поднимается Лебедь с ярким Денебом ( Лебедя) – это незаходящие на широте Москвы созвездия. Рядом видна Вега ( Лиры). Северное крыло Лебедя указывает на голову Дракона, вытянутого созвездия, охватывающего М.Медведицу.

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Созвездия, видимые над северной частью горизонта, лучше изучать через полгода – в конце лета и осенью, когда они переместятся на юг и будут находиться выше над горизонтом.

Планеты

Меркурий совершает прямое движение с запада на восток вблизи Солнца, догоняя его. 18 мая произойдёт верхнее соединение планеты с Солнцем. В этот момент Меркурий будет находится за Солнцем, удалившись от Земли на максимальное расстояние. По этой причине планета в мае не видна.

Венера совершает прямое движение по созвездию Рыб, её блеск составляет около –4m. Из-за близости к Солнцу её можно попытаться увидеть в течение 10–15 мин перед восходом Солнца на востоке. 24 мая во время соединения узкий серпик Луны пройдёт в 4° севернее Венеры.

Марс совершает прямое движение по созвездию Близнецов и Рака, его блеск составит около 1,5m, и он будет виден в вечерние часы (до полуночи) сравнительно низко над горизонтом. Узкий серп молодой Луны пройдёт в 4° севернее Марса 2 мая.

Юпитер движется попятно по созвездию Весов, недалеко от Весов. 4 мая произойдёт противостояние, когда Юпитер будет расположен ближе всего к Земле и виден всю ночь. Его блеск составит –2,5m, а угловой диаметр около 44". Поэтому уже в небольшой телескоп можно разглядеть зоны и Большое Красное Пятно на поверхности, а также четыре галилеевых спутника – Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто. Наблюдения за спутниками в течение нескольких дней и даже часов позволят увидеть, как меняется их взаимное расположение из-за быстрого вращения вокруг Юпитера.

Сатурн совершает прямое движение по созвездию Рака через рассеянное звёздное скопление Ясли. Его блеск составит 0,3m, он будет хорошо виден до полуночи низко над горизонтом. В школьный телескоп можно увидеть кольцо вокруг Сатурна, которое сейчас расположено благоприятно для наблюдений. Луна в фазе, близкой к первой четверти, пройдёт в 4° севернее Сатурна.

Уран совершает прямое движение по созвездию Водолея между довольно слабыми звездами и . Сам Уран имеет блеск 5,9m, и его можно постараться найти в бинокль низко над горизонтом во второй половине ночи. Луна в фазе, близкой к последней четверти, пройдёт чуть южнее Урана 21 мая.

Нептун и Плутон движутся соответственно по созвездиям Козерога и Змеи, но эти слабые планеты найти в школьный телескоп практически невозможно.

Метеоры

Майские Аквариды (от лат. Аquarius – Водолей) будут активны 1–8 мая. Радиант потока расположен около звезд и Водолея. Поток замечателен тем, что связан с кометой Галлея. Метеоры очень быстрые и длинные, часто оставляют за собой след. Обычно наблюдается около 10–12 мет./ч. Наблюдать этот поток лучше под утро, т.к. созвездие Водолея кульминирует в утренние часы.

Проф. В.М.ЧАРУГИН, МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru

Фазы Луны

***

Я всё в тебе люблю, ты нам даёшь цветы,
Гвоздики алые, и губы роз, и маки,
Из безразличья темноты
Выводишь Мир, томившийся во мраке,
К красивой цельности отдельной красоты,
И в слитном Хаосе являются черты,
Во мгле, что пред тобой, вдруг дрогнув, подаётся,

Встают – они и мы, глядят – и я, и ты,
Растёт, поёт, сверкает и смеётся,
Ликует празднично всё то,
В чём луч горячей крови бьётся,
Что ночью было, как ничто.
Без Солнца были бы мы тёмными рабами,
Вне понимания, что есть лучистый день,
Но самоцветными камнями
Теперь мечты горят, нам зримы свет и тень.
Без Солнца облака – тяжёлые, густые,
Недвижно-мрачные, как тягостный утёс,
Но только ты взойдёшь, воздушно-золотое,
Они воздушней детских грёз,
Нежней, чем мысли молодые.
Ты не взойдёшь ещё, а Мир уже поёт,
Над соснами гудит звенящий ветер Мая,
И влагой синею поишь ты небосвод,
Всю мглу Безбрежности лучами обнимая.
И вот твой яркий диск на Небеса взошёл,
Превыше вечных гор горишь ты над богами,
И люди Солнце пьют, ты льёшь вино струями,
Но страшно ты для глаз, привыкших видеть дол,
На Солнце лишь глядит орёл,
Когда летит над облаками.
Но, не глядя на лик, что ослепляет всех,
Мы чувствуем тебя в громах, в немой былинке, –
Когда, желанный нам, услышим звонкий смех,
Когда увидим луч средь чащи, на тропинке.
Мы чувствуем тебя в реке полночных звёзд,
И в глыбах тёмных туч, разорванных грозою,
Когда меж них горит манящей полосою
Воздушный семицветный мост.
Тебя мы чувствуем во всём, в чём блеск алмазный,
В чём свет коралловый,жемчужный иль иной.
Без Солнца наша жизнь была б однообразной,
Теперь же мы живём мечтою вечно-разной,
Но более всего ласкаешь ты – весной.

К.БАЛЬМОНТ,
Гимн Солнцу
из книги «Только Любовь», 1903

.  .