Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №3/2006
Звёздное небо в марте

Звёздное небо в марте

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 20ч 15 марта в Москве.)

Месяц март назван в честь древнеримского бога войны Марса. 20 марта в 21ч 27м по московскому времени наступит весна, Солнце при своём движении по эклиптике пересечёт точку весеннего равноденствия . В ночь на 26 марта страна перейдёт на летнее время, стрелки всех часов будут переведены на час вперёд. 1 марта – 2 453 795-й юлианский день, Солнце взойдёт на широте Москвы в 6ч 52м, зайдёт в 17ч 33м, а полдень наступит в 12ч 12м по среднему солнечному времени (7ч 22м, 17ч 33м и 12ч 42м по зимнему времени соответственно). 31 марта – 2 453 825-й юлианский день, Солнце взойдёт в 7ч 04м, зайдёт в 20ч 05м, а полдень наступит в 13ч 34м по летнему времени. При своём движении по эклиптике Солнце в начале месяца движется по созвездию Водолея, а 12 марта переходит в созвездие Рыб. Что касается знаков зодиака, то до 20 марта Солнце движется по знаку Рыб, а далее – по знаку Овна. Об отличии знаков зодиака от созвездий зодиака нужно помнить, когда вы хотите узнать, под каким знаком родились. С точки зрения древней мистической науки астрологии важен ЗНАК ЗОДИАКА, а не созвездие. И хотя смысла в астрологических прогнозах никакого нет, всё-таки интереснее жить, чувствуя некий ореол таинственности, который астрология приписывает нашей связи с расположением звёзд и небесных тел, а для этого необходимо следовать древним канонам и не путать созвездия и знаки.

Созвездие Возничего

Созвездие Возничего, 1825 (из коллекции Hodge Podge:

http://www.rainfall.com/posters/hodgepodge/31141.htm 

Ещё во II в. до н.э. знаменитый астроном Гиппарх Родосский обнаружил расхождения в координатах звёзд, измеренных им самим, с теми, которые были измерены до него в IV в. до н.э. Аристиллом и Тиморахисом. Как известно, в те времена за начало координат принимали точку весеннего равноденствия. И вот, Гиппарх, обнаружив разницу, пришёл к выводу, что точка медленно перемещается вдоль эклиптики на 36" в год (по современным данным – на 50,27"). Это явление называется прецессией (от лат. precessioпредшествование), или предварением равноденствий. Из-за прецессии Солнце ежегодно приходит в точку весеннего равноденствия примерно на 20 мин раньше, чем Земля завершит очередной оборот по орбите. Промежуток времени между двумя очередными прохождениями Солнца точки весеннего равноденствия называется солнечным, или тропическим, годом:  = 365д 5ч 48м 46с. Его началом принято считать момент времени, в который эклиптическая долгота Солнца = 280°, что бывает либо 1 января, либо накануне, т.е. 31 декабря. Звёздный год Т* = 365д 6ч 09м 10с – период обращения Земли вокруг Солнца.

Видимый путь Луны во время полутеневого лунного затмения в ночь с 14 на 15 марта 2006 г.

Видимый путь Луны во время полутеневого лунного затмения в ночь с 14 на 15 марта 2006 г.

В ночь с 14 на 15 марта Луна, Земля и Солнце окажутся на одной линии, и когда Луна, пересекая нисходящий узел своей орбиты, пройдёт через полутень Земли, произойдёт полутеневое затмение Луны. Первое касание тени Земли произойдёт в 21ч 21м 26с, наибольшая фаза наступит в 23ч 47м 25с, и Луна выйдет из полутени в 02ч 13м 24с. Начало затмения будет видно в России на всей территории, кроме северо-востока, а окончание – в европейской части. Ровно через две недели, во время новолуния 29 марта, ситуация повторится, но теперь Луна будет пересекать восходящий узел своей орбиты, находясь между Солнцем и Землёй. В этот момент произойдёт полное солнечное затмение. Тень Луны шириной свыше 200 км пробежит по Северному Кавказу, Астраханской области и Алтайскому краю. Севернее будут наблюдаться частные фазы затмения. Так, в Москве она начнётся в 10ч 10м 33с, максимальная фаза составит 0,65 (т.е. будет закрыто более половины солнечного диска) и наступит в 11ч 15м 24с. Конец затмения наступит в Москве в 12ч 18м 34с. В других городах это произойдёт десятками минутами раньше или позже в зависимости от географических координат. Что касается полного затмения, то приведём моменты начала и конца затмения и продолжительность полной фазы для трёх пунктов (время московское).

Более подробную информацию о затмениях и условиях их видимости на территории России можно найти в книге О.С.Угольникова «Небо начала века» (Изд. А.Д.Сельянова. – М.: 2000).

Если мы начнём наблюдения около 20ч, то вблизи зенита в первую очередь увидим одну из ярчайших звёзд земного неба Капеллу ( Возничего). Четыре сравнительно яркие звезды этого созвездия и звезда Тельца, расположенная чуть ниже, образуют хорошо заметный большой пятиугольник. На всех старинных звёздных атласах и картах созвездие Возничего изображали юношей с козой на левом плече (звезда Капелла, от лат. capella козочка), держащим левой рукой двух козлят (маленький треугольник из трёх слабых звёзд чуть ниже Капеллы). Конечно, это изображение ни в коей мере не похоже на возничего. Это созвездие очень древнее и упоминалось задолго до того как появились легенды о возничем – изобретателе колесницы. В доантичные времена люди видели в созвездии Возничего пастуха со стадом. И, несмотря на то, что созвездие было переименовано, древние греки сохранили античный образ пастуха с двумя козлятами. В козе на левом плече видели козу Амальтею, вскормившую своим молоком Зевса в горах Крита. Когда же Зевс стал властелином неба и земли, он не забыл свою кормилицу, превратив её в яркую звезду.

Звезда Возничего – ближайшая к Капелле из трёх звёзд-козочек – очень необычная затменно-переменная звезда, блеск которой меняется с периодом около 27 лет. Главная желтоватая звезда 4m, которую мы видим, – сверхгигант с температурой поверхности 6300 К. Эта звезда в 36 раз массивнее Солнца и в 190 раз больше его по диаметру. Но её размеры совершенно меркнут по сравнению с размерами второй звезды, самой большой из всех, которые мы знаем: её диаметр в 2700 раз больше солнечного, так что внутри свободно уместились бы орбиты всех планет, от Меркурия до Сатурна включительно! Как это ни покажется странным, но наблюдать эту гигантскую звезду в обычный телескоп практически невозможно, т.к. температура её поверхности всего около 1400 К. Излучение сосредоточено в инфракрасном диапазоне, и из-за низкой температуры, несмотря на большой радиус, её светимость едва сравнима с солнечной, поэтому видимый блеск всего 16m. Фактически средняя плотность этой холодной гигантской звезды настолько мала, что она почти прозрачна для света её яркой компоненты, которая практически просвечивает во время затмений. Чуть выше Тельца в бинокль и школьный телескоп можно рассмотреть три рассеянных звёздных скопления – М36, М37 и М38. Самое яркое и богатое из них – М37.

Сoзвездия над южной частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Сoзвездия над южной частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Эрихтоний (Возничий) – царь Афин, рождённый Геей полузмеёй-получеловеком от семени Гефеста. Младенцем в закрытом ларце был отдан Афиной Аглавре и её сёстрам. Они открыли ларец, нарушив запрет Афины и ужаснулись от увиденного. В наказание Афина наслала на них безумие и сама воспитала Эрихтония. Возмужав, он стал царствовать в Афинах. Эрихтоний установил на акрополе деревянную статую Афины, изобрёл квадригу (упряжку из четырёх коней). За это боги вознесли его на небо в виде созвездия Возничего.

Под этим созвездием, на юго-западе, сверкает красный Альдебаран – глаз разъярённого быка, – ярчайшая звезда в созвездии Тельца. Альдебаран проецируется на рассеянное скопление звёзд Гиады, имеющее V-образную форму. Выше и правее легко рассмотреть другое более заметное и известное рассеянное скопление – Плеяды.

Созвездия вблизи зенита

Созвездия вблизи зенита

Ещё одно заметное созвездие вблизи зенита, которое в данное время находится в верхней кульминации, – Близнецы. Оно выделяется двумя очень яркими звёздами второй величины, расположенными близко друг к другу, – Кастором () и Поллуксом (). Кастор представляет собой красивейшую двойную звезду: яркая 2m с более слабой 3m на расстоянии около 5". Они обращаются друг вокруг друга с периодом 420 лет. Достаточно небольшого телескопа с увеличением в 20 раз, чтобы разглядеть эту двойную.

Несколько выше и Близнецов хороший наблюдатель в бинокль сможет различить слабенькое пятнышко 5,3m – рассеянное скопление звёзд М35, диаметром около 40'. В нём можно насчитать до 120 звёзд. Расстояние до этого скопления 270 св.лет. Рядом находится слабенькая звёздочка 4mПропус (подножие), блеск которой меняется.

Звезда Близнецов меняет свой блеск с 3,6m до 4,2m с периодом 10,2 сут.; эта переменная звезда относится к типу пульсирующих короткопериодических цефеид. Звезда Близнецов, прямо под Поллуксом, принадлежит к ярким и красивым двойным звёздам. Главная звезда 3,6m имеет на расстоянии 7" спутник величиной 8m. Уже в небольшой телескоп Близнецов представляет собой удивительное зрелище. Будто два драгоценных камня сверкают рядом: один (главная звезда) – оранжевый, другой (её спутник) – зелёный.

На западе хорошо различимо созвездие Персея с яркой звездой Мирфак (, –1,9m). На северо-западе видно W-образное созвездие Кассиопеи. Между Кассиопеей и Персеем видны два близко расположенных рассеянных звёздных скопления – (4m) и h (5m) Персея.

На северо-востоке хорошо заметен Ковш созвездия Большой Медведицы, две крайние звезды которой – (Мерак) и  (Дубхе) – указывают на Полярную звезду, находящуюся почти точно в Северном полюсе мира.

Между Возничим и Полярной звездой, в области, где отсутствуют яркие звёзды, можно угадать созвездие Жирафа, а между Близнецами и Большой Медведицей – созвездие Рыси. Оба содержат звёзды слабее 4m, поэтому разыскать и отождествить их на небе можно только с помощью звёздного атласа.

Коль скоро мы нашли Полярную звезду и точку зенита, мысленно проведём через них линию – небесный меридиан. Встанем спиной к Полярной, лицом на юг. Созвездия, пересекающие небесный меридиан над точкой юга, находятся в верхней кульминации, и их лучше всего изучать, т.к. они выше всего над горизонтом. Самое заметное, кульминирующее в это время, – созвездие Ориона. Находим оранжевую Бетельгейзе – пульсирующий сверхгигант, радиус которого меняется от 800 до 1000 радиусов Солнца. Это одна из первых звёзд, чьё изображение было получено с помощью метода спектроинтерферометрии. Пятна, которые наблюдаются на поверхности этой звезды, имеют размеры, сравнимые с расстоянием от Земли до Солнца. Бетельгейзе – двойная звезда, её спутник голубого цвета 9m расположен на расстоянии около 2,5'.

Другая заметная яркая звезда в этом созвездии – Ригель ( Ориона, 1m), – под Поясом Ориона, справа. Уже в школьный телескоп можно обнаружить её двойственность. Правее Бетельгейзе видна сравнительно яркая звезда Беллятрикс (, 2m). Верхняя из трёх звёзд Пояса Ориона звезда Дельта (2,5m) тоже имеет слабый спутник 7m на расстоянии около 1'.

Под Поясом Ориона даже глазом заметно слабое свечение туманности Ориона. В этом гигантском газопылевом комплексе содержится огромное число молодых и горячих звёзд спектрального класса О, которые образуют скопления, названные О-ассоциациями. Здесь же обнаружены скопления особенных переменных звёзд типа Т Тельца. Они тоже группируются в так называемые Т-ассоциации. Это звёзды, у которых только-только прекратилась стадия сжатия из пылевого облака, а в центре начинаются ядерные реакции, т.е это почти сформировавшиеся звёзды. Отличительной особенностью этих «почти звёзд» является переменность их блеска, которая и указывает на завершение процесса формирования. Изучение О- и Т-ассоциаций многое говорит астрономам о физических процессах образования звёзд.

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Повернувшись лицом к северу, мы увидим много знакомых созвездий, которые блистали на юге высоко над горизонтом в тёплые августовские ночи, и астеризм Голова Дракона, упирающийся в точку севера, т.е. находящийся в нижней кульминации. Над точкой юга, почти у горизонта, видна Вега. На широте Москвы эта звезда не заходит. Левее, чуть повыше, виден Денеб ( Лебедя). Лапы Дракона упираются в созвездие Цефея. Оно незаходящее, т.е. вы имеете возможность круглый год изучать знаменитую пульсирующую переменную Цефея. На самом западе вот-вот зайдёт под горизонт Большой Квадрат Пегаса. На востоке, наоборот, – восходящие созвездия поднимаются всё выше и выше. Знакомая Б.Медведица делает стойку на своём длинном хвосте. В центре окружности, составленной звёздами Хвоста, можно увидеть одинокую сравнительно яркую звезду Сердце Карла II ( Гончих Псов). Но все эти созвездия станут лучше видны ближе к лету.

Астероид Итокава

Астероид Итокава (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap051121.html )

Сейчас обратимся к фотографии астероида Итокава, размером всего 300 м, с которым Земля когда-нибудь вполне может столкнуться. В сентябре 2005 г. японский космический аппарат под названием «Хаябуша» (Hayabusa) подлетел к астероиду, облетел его и сделал несколько снимков. Обращает на себя внимание отсутствие кратеров на поверхности, в то время как другие астероиды усеяны кратерами различных размеров. Это объяснимо, если астероид представляет собой груду щебня из скальных пород и льда, слабо связанных взаимным тяготением. При ударах метеоритов о такую рыхлую поверхность кратеры быстро заполняются. Более того, под действием излучения Солнца мелкие частицы поверхности астероида приобретают электрический заряд и перемещаются, быстро заполняя образовавшийся кратер.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий совершает прямое движение по созвездию Рыб, но, т.к. он подходит близко к Солнцу, его можно увидеть в вечерние часы только в первых числах месяца (0,6m). Условия его наблюдений будут неблагоприятными вплоть до августа.

Венера совершает прямое движение по созвездиям Козерога и Водолея. 25 марта наступает максимальная западная элонгация, блеск достигнет почти –4,6m, и планета будет видна почти 1,5 ч утром.

Марс движется по созвездию Тельца, имеет блеск около 1m, его можно наблюдать вечером и в первой половине ночи.

Юпитер совершает прямое движение по созвездию Весов, а после стояния 8 марта движется попятно. Его можно наблюдать со второй половины ночи (–2,4m). Март – один из лучших периодов видимости Юпитера, четыре галилеевых спутника видны даже в бинокль.

Сатурн движется попятно по созвездию Рака (0m) и виден практически всю ночь. В школьный телескоп очень хорошо видны кольцо и провал Кассини.

Уран совершает попятное движение по созвездию Водолея. 1 марта произошло его соединение с Солнцем, так что наблюдения невозможны.

Нептун (движется попятно по созвездию Козерога) и Плутон (надолго застыл в созвездии Змеи) недоступны наблюдениям любительскими средствами.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

Боотиды активны почти целый месяц с максимумом 10 марта (до 5 мет./ч). Метеоры быстрые.

Виргиниды активны с 12 по 22 марта с максимумом 12 марта (до 4 мет./ч). Наблюдения лучше проводить после полуночи, когда созвездие Девы кульминирует. Много медленных ярких метеоров и болидов. Поток связан с кометой, которую наблюдали в 1834 г.

Проф. В.М. ЧАРУГИН,
МПГУ, г. Москва.
charugin@yandex.ru

Фазы Луны

.  .